Новости инвестиционные, Новости добычи

Реклама

О разработке Томтора: «Главное, чтобы к нам не пришли «друзья» с Запада»

  • 29 октября 2013

По данным агентства ИТАР-ТАСС, до 2020 года в добычу редкоземельных металлов планируется вложить 145 млрд рублей, что позволит к данному сроку полностью отказаться от импорта этого сырья. Планируется, что инвестирование будут осуществлять компании «Росатом» и «Ростех». Уже в 2020 году прогнозируется добыча 20 тысяч тонн РЗМ в год. По запасам такого сырья в России Томторское месторождение (Якутия) является самым крупным. Николай Похиленко, член президиума Сибирского отделения Российской академии наук, рассказал нашей редакции о реальных перспективах разработки месторождения.

   В декабре 2012 года президент страны Владимир Путин подписал программу развития промышленности России, в которой есть подпрограмма, касающаяся именно редкоземельных металлов. В них входят 17 элементов, которые применяются в космической, атомной и компьютерной промышленности. Запасы Томторского месторождения насчитывают порядка 154 млн тонн руды, содержащей тербий, иттрий и скандий — элементы, без которых сегодня не обходится ни одно высокотехнологичное производство.
Разведано оно было еще в 70–80-х годах. Но, как пояснил Николай Петрович, в это время страна не могла себе позволить разработку Томтора:
— Если во время промышленного роста в советское время нашей стране требовалось 5–6 тысяч тонн таких элементов, то к распаду Союза эти значения упали. А в двухтысячных потребность российской промышленности в РЗМ сократилась до 2–3 тысяч тонн в год. В таких условиях разрабатывать месторождение, еще и на территории Якутии, было нерентабельно, проще было привезти сырье из того же Китая. Но сейчас, когда промышленное развитие нашей страны постепенно выходит на новый уровень, разработка якутских территорий оправдывает себя.
   Инвесторы пока не определены. Понятно только то, что без государственного партнерства работы на Томторе вестись вряд ли будут. Но здесь тоже не всё так просто. Как предположил Николай Похиленко, возможны два сценария развития:
— Вариант первый и, как показывает неутешительная практика, часто встречающийся в нашей стране — это приход на месторождение «друзей» с Запада. Такие компании покупают богатейшие территории, толком не работают на них и перепродают дальше. И такая неразбериха может тянуться очень долго. В этом случае вряд ли получится что-то хорошее как для страны, так и, в частности, для Республики Саха. Но если всё-таки появится реальная группа, которая действительно захочет серьезно заниматься освоением Томтора, то тогда это даст положительные результаты. Вообще, самым лучшим вариантом могло бы стать государственно-частное партнерство с участием РС (Я), в том числе наших местных предприятий. К примеру, ОАО «Алмазы Анабара» под руководством Матвея Евсеева могло бы полностью обеспечить добычную часть проекта. А остальным бы занимались государственные структуры.
   Кроме того что добыча РЗМ может поднять на новый уровень высокотехнологичную промышленность России, наши металлы смогут обеспечивать и мировой рынок. А на сегодняшний день целых 97 % этого рынка в руках Китая. Конечно, добывать нужно постепенно, чтобы не случился обвал цен, чтобы сохранялась конкурентоспособность, говорит Николай Петрович. Но, помимо всего прочего, разработка такого крупного и перспективного месторождения не может не отразиться на социально-экономическом развитии территории:
— Если на Томтор придут добросовестные инвесторы, то портовая зона северо-запада Якутии будет развиваться. Новую жизнь может получить порт Тикси, регулярно сможет работать Северный морской путь. А кроме развития инфраструктуры мы сможем лучше освоить новые территории. Ведь недалеко от Томтора есть два слабоизученных массива с высоким содержанием алмазов, которые могут стать хорошей сырьевой базой для алмазодобывающей промышленности.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Реклама

Читайте также

Встреча пройдет в Сколтех в Москве.

На данный момент запас топлива не превышает 261 тыс. тонн.

Данным вопросом займется новый природоохранный прокурор.

Из общего объема 25 тонн драгметалла произвели недропользователи Алданского и Олекминского районов.

Разработка позволит извлекать металл из золы ТЭЦ с содержанием металлов, из сотовых телефонов и пустой породы, отмечают ученые.

Повышение налоговой нагрузки и санкционное давление привело к убыткам отрасли.

Ввод объекта позволит обеспечить электроэнергией население Вилюйской группы улусов.

Предприятие испытывает потребность в машинистах, водителях и представителях других рабочих профессий.

Снижение финансового результата обусловлено ростом снижением прочих доходов и увеличением налога на прибыль.

Мужчины присвоили природный драгметалл общим весом почти 1,5 кг.

Проект благоприятно отразится на развитии туризма в Хабаровском крае.

Изменения обусловлены ростом мировых цен на металл.

Страны БРИКС поддержали идею об увеличении оборота между странами.

Компания выкупила основную долю в геологоразведочном проекте.

За год силами компании высажено свыше 720 тыс. саженцев деревьев в Якутии.

Компания выкупит лицензию за 114,407 млн рублей.

Добычу этого металла осуществляют четыре предприятия.

По итогам года предприятие рассчитывает извлечь более 10 млн тонн.

Участие можно принять в очном и онлайн формате.

Поправка, освобождающая газовый холдинг от ежемесячных перечислений, одобрена СФ.