Реклама

Новости инвестиционные, Новости добычи

Реклама

О разработке Томтора: «Главное, чтобы к нам не пришли «друзья» с Запада»

  • 29 октября 2013

По данным агентства ИТАР-ТАСС, до 2020 года в добычу редкоземельных металлов планируется вложить 145 млрд рублей, что позволит к данному сроку полностью отказаться от импорта этого сырья. Планируется, что инвестирование будут осуществлять компании «Росатом» и «Ростех». Уже в 2020 году прогнозируется добыча 20 тысяч тонн РЗМ в год. По запасам такого сырья в России Томторское месторождение (Якутия) является самым крупным. Николай Похиленко, член президиума Сибирского отделения Российской академии наук, рассказал нашей редакции о реальных перспективах разработки месторождения.

   В декабре 2012 года президент страны Владимир Путин подписал программу развития промышленности России, в которой есть подпрограмма, касающаяся именно редкоземельных металлов. В них входят 17 элементов, которые применяются в космической, атомной и компьютерной промышленности. Запасы Томторского месторождения насчитывают порядка 154 млн тонн руды, содержащей тербий, иттрий и скандий — элементы, без которых сегодня не обходится ни одно высокотехнологичное производство.
Разведано оно было еще в 70–80-х годах. Но, как пояснил Николай Петрович, в это время страна не могла себе позволить разработку Томтора:
— Если во время промышленного роста в советское время нашей стране требовалось 5–6 тысяч тонн таких элементов, то к распаду Союза эти значения упали. А в двухтысячных потребность российской промышленности в РЗМ сократилась до 2–3 тысяч тонн в год. В таких условиях разрабатывать месторождение, еще и на территории Якутии, было нерентабельно, проще было привезти сырье из того же Китая. Но сейчас, когда промышленное развитие нашей страны постепенно выходит на новый уровень, разработка якутских территорий оправдывает себя.
   Инвесторы пока не определены. Понятно только то, что без государственного партнерства работы на Томторе вестись вряд ли будут. Но здесь тоже не всё так просто. Как предположил Николай Похиленко, возможны два сценария развития:
— Вариант первый и, как показывает неутешительная практика, часто встречающийся в нашей стране — это приход на месторождение «друзей» с Запада. Такие компании покупают богатейшие территории, толком не работают на них и перепродают дальше. И такая неразбериха может тянуться очень долго. В этом случае вряд ли получится что-то хорошее как для страны, так и, в частности, для Республики Саха. Но если всё-таки появится реальная группа, которая действительно захочет серьезно заниматься освоением Томтора, то тогда это даст положительные результаты. Вообще, самым лучшим вариантом могло бы стать государственно-частное партнерство с участием РС (Я), в том числе наших местных предприятий. К примеру, ОАО «Алмазы Анабара» под руководством Матвея Евсеева могло бы полностью обеспечить добычную часть проекта. А остальным бы занимались государственные структуры.
   Кроме того что добыча РЗМ может поднять на новый уровень высокотехнологичную промышленность России, наши металлы смогут обеспечивать и мировой рынок. А на сегодняшний день целых 97 % этого рынка в руках Китая. Конечно, добывать нужно постепенно, чтобы не случился обвал цен, чтобы сохранялась конкурентоспособность, говорит Николай Петрович. Но, помимо всего прочего, разработка такого крупного и перспективного месторождения не может не отразиться на социально-экономическом развитии территории:
— Если на Томтор придут добросовестные инвесторы, то портовая зона северо-запада Якутии будет развиваться. Новую жизнь может получить порт Тикси, регулярно сможет работать Северный морской путь. А кроме развития инфраструктуры мы сможем лучше освоить новые территории. Ведь недалеко от Томтора есть два слабоизученных массива с высоким содержанием алмазов, которые могут стать хорошей сырьевой базой для алмазодобывающей промышленности.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle


Читайте также

Новое месторождение с крупными запасами оценили специалисты Института геологии и минералогии.

В региональные ведомства продолжают поступать сообщения о разливе, однако компания заявляет об устранении нарушений.

Временный запрет на участие в собраниях акционеров продлиться до конца 2024 года.

На предприятии открыты вакансии для горных мастеров, механиков и слесарей по ремонту.

Мероприятие проходит в Хабаровске с 16 по 18 мая для поставщиков услуг и оборудования, а также недропользователей.

На руднике ввели станцию по очистке стоков и обновили площадку для накопления лома черных металлов.

Перевозка выросла на 7,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

План по экспорту в текущем году составляет 200 млн тонн.

По итогам прошлого года чистая прибыль компании выросла более чем в четыре раза.

Добыча ведется в десяти районах региона.

Новую версию устройства готова использовать Иркутская нефтяная компания.

С начала года также зафиксирован рост погрузки нефти, цветной и железной руды.

Будущее предприятие станет резидентом ТОР.

Компания впервые продемонстрирует новое капсюлечувствительное эмульсионное взрывчатое вещество Эмулит различного диаметра.

В годовом сопоставлении отгрузка твердого топлива снизилась на 3,7%.

На торги выставлено 0,62% принадлежащих властям акций предприятия.

Благодаря оперативным мероприятиям удалось не допустить разлив нефтепродуктов.

На площадках парка будут работать сервисные предприятия для добывающих компаний.

В этом году планируется открыть два-три новых класса, включающих регулярные конференции и лекции.

К настоящему моменту установленные на предприятии нарушения устранены.