Нефтекомпании будут разрабатывать цифровые модели разработки ТРиЗ
- 15 сентября 2022
Результат будет оценивать Роснедра совместно с Минфином.
15 сентября 2022 года, NEDRADV. Роснедра и Минэнерго разработали предложения по стимулированию разработки трудноизвлекаемых запасов нефти, которые включают подготовку цифровой модели месторождения. Об этом в интервью ТАСС сообщил глава Роснедра Евгений Петров.
По словам руководителя ведомства, компания должна предоставить цифровую геологическую модель разработки месторождения в текущем налоговом режиме. Роснедра будут оценивать экономическую целесообразность освоения участка. Если разработка не рентабельна, компанию направят в Минфин для обсуждения преференций.
«Это существенно сократит сроки экспертизы и позволит более гибко подходить к разработке месторождений, определяя наиболее оптимальный сценарий. Это следующий шаг к динамическому государственному балансу полезных ископаемых», — сообщил Евгений Петров.
Основные задачи Роснедра заключаются в верификации геологической модели разработки и затрат на бурение и прочие работы.
В настоящее время на долю ТрИЗ приходится не менее 17% от всех запасов нефти в России. При этом основной потенциал прироста обеспечивает континентальный шельф за счет морских недр. Общие ресурсы углеводородов арктического шельфа оцениваются в 83 млрд т.у.т. Из них около 80% приходится на долю Баренцева и Карского морей, где находятся все 28 морских месторождений углеводородов, открытых на сегодняшний день.
По оценке вице-премьера РФ Александра Новака, к 2030 году поступления в бюджет от добычи трудноизвлекаемых запасов нефти ожидаются на уровне 200–250 млрд рублей.