Новости компаний

Группа «ОКТО» намерена вывести активы «Западной» на более 6 тонн золота в год

  • 06 октября 2025

Это почти вдвое превышает существующие объемы производства.

Кедровский рудник, Республика Бурятия6 октября 2025 года, NEDRADV. ГК «ОКТО» намерена к 2031 году довести объем производства на активах группы «Западная» до более 6 тонн золота в год, что вдвое превышает уровень добычи 2024 года, сообщил NEDRADV управляющий директор «ОКТО-Золото» Алексей Торнов.

По его словам, «ОКТО» будет изучать возможности увеличения ежегодных объемов производства золота на месторождении Кедровое в Бурятии до 2 тонн золота в год. Для этого предусматривается нарастить добычу из подземных рудников, расширить линию по обогащению и переработке золотосодержащих руд на ЗИФ. Параллельно компания рассчитывает поставить на баланс только по Кедровскому месторождению 15,3 тонны золота, а с учетом проведенных геологоразведочных работ на Верхне-Витимконской лицензии на балансе предприятия будет числиться уже более 20 тонн благородного металла.

Почти два раза увеличить добычу, до 2 тонн золота в год, «ОКТО» планирует на руднике Бадран в Якутии. Это станет возможным после расширения минерально-сырьевой базы. На месторождении проводят геологоразведочные работы на флангах и глубоких горизонтах отрабатываемых рудных столбов, в результате чего удается обеспечить постоянный прирост запасов в пределах данного месторождения. 

«Сейчас ведется обсчет запасов для постановки на госбаланс нескольких новых объектов. В первую очередь это касается Базовского рудного поля. Потенциал этой площади в настоящее время оценивается нашими специалистами, — добавляет Алексей Торнов. — Кроме того, дополнительные объемы производства металла помогут обеспечить ввод в эксплуатацию комплекса по переработке лежалых хвостов, которых на месторождении Бадран накопилось значительное количество». 

С 1 до 2,5 тонны золота предполагается нарастить объем производства золота на Александровском руднике в Забайкалье. Предприятие планирует увеличить мощность фабрики с 850 тыс. тонн до 2 млн тонн руды в год. «На базе Александровского рудника намечается создать золотопромышленный хаб, который будет перерабатывать руду для разных месторождений, в первую очередь средних или вообще малых. Таких в забайкальских районах достаточно много. И далеко не на каждом из них целесообразно строить собственную ЗИФ, — делится руководитель «ОКТО-Золото».

Подробнее читайте в материале «ГК «ОКТО»: новые возможности ГК «Западная»», опубликованном в августовском номере журнала «Наш регион — Дальний Восток».

Справка

ГК «ОКТО» приобрела группу «Западная» с активами: Бадран в Якутии, Кедровское в Бурятии и Александровское в Забайкалье — в апреле 2025 года. Запасы «Западной» превышают 94 тонны, а ресурсы составляют около 400 тонн золота. В 2024 году компания произвела около 3 тонн золота. В августе «Западная» стала владельцем 100% долей ООО «Хорт-В» — оператора проекта по освоению Уконикского месторождения в Забайкалье. С апреля 2024 года в группу «ОКТО» входит АО ЗДК «Лензолото», разрабатывающее золотороссыпные месторождения в Иркутской области.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle


Читайте также

С предложением выступил сенатор от Магаданской области Анатолий Широков.

Акции предприятий выкупит «Евраз Качканарский ГОК».

Средства будут предоставлены в рамках «Фабрики проектного финансирования» ВЭБ.РФ.

Заработная плата достигает 450 тыс. рублей за месяц на руки.

Субсидии получат «Желтугинская ГРК», «Амур Минералс», «Удоканская медь» и «ГОК Инаглинский».

Для этого правительству потребовалось расширить границы территории опережающего развития.

Нарушения выявлены на предприятиях ООО «Конкорд» и ООО «РГР».

Отработка месторождения будет производиться подземным способом.

За прошлый год недропользователям выдали 93 лицензии по факту открытия месторождений.

Размер инвестиций в проект оценивается в 227 млрд рублей, из них освоено порядка половины.

В прошлом году экспорт составил от 78 млн до 93,86 млн тонн угля по разным источникам.

Минэнерго отмечает, что действующие меры позволили предприятиям сэкономить до 3 млрд рублей на процентных выплатах по налоговым платежам.

Компания приняла решение вводить объект поэтапно для снижения первоначальных капвложений.

Предварительная дата начала размещения — 16 декабря.

Эксперты объясняют отказ компаний от запланированных погрузок снижением мировых цен на уголь и сокращением платежеспособности отправителей.

Сокращение составило 71% в сравнении с прошлым годом.

Сейчас идет подготовка ТЭО проекта.

Они составляют 43,7 млн тонн каменного угля.

Виновный намеревался продать 581 грамм золота.

Поправки в Налоговый кодекс приняты в третьем чтении.