Золото как призвание
- 19 июля 2023
- /
- «Наш регион — Дальний Восток» № 06–07 (184)
Чаще всего человек выбирает профессию. Но, случается, и профессия выбирает человека. Тогда он в ней органичен настолько, что ни прибавить, ни убавить. Знания, стремления, род деятельности и даже… фамилия. Да-да, бывает и так. В преддверии Дня металлурга рассказываем про такого «золотого человека», который работает в компании «Полиметалл».
Говорящая фамилия
Итак, место действия — Хабаровский край, Амурский гидрометаллургический комбинат. Первый в России комплекс автоклавного выщелачивания золотых концентратов упорных руд. Здесь и работает наш герой — на самом стыке науки и производства, буквально на гребне металлургического прогресса. Он главный технолог проекта по строительству второй автоклавной линии на Амурском ГМК.
Знакомьтесь: Филипп Золотарёв. Он из семьи металлургов. Дед работал главным обогатителем на предприятии в якутском посёлке Нижний Куранах, где наш герой и появился на свет. Отец тоже работает в горнодобывающей отрасли. Но младшего Золотарёва силой в металлургию никто не тянул. Так совпало — фамилия, интересы, жизнь.
— Конечно, выбор был, — с улыбкой рассказывает Филипп. — Просто с детства я видел и понимал, что это работа, которая всегда прокормит, что инженерные кадры всегда нужны. Поэтому и поступил в Иркутский национальный исследовательский технический университет, где изучал металлургию цветных металлов. С первого курса подрабатывал в Иркутском научно-исследовательском институте благородных и редких металлов.
На тот момент там уже работал мой дедушка. В лаборатории я занимался технологиями обогащения и гидрометаллургии, там же впервые узнал про автоклавный метод и впоследствии диплом защитил именно по этой теме.
Во время учёбы Филипп познакомился с трудами Николая Воробьёва-Десятовского — профессора, учёного с мировым именем в области металлургии, долгие годы работавшего в компании «Полиметалл».
«Полиметалл», можно сказать, стал в России первопроходцем автоклавной технологии извлечения золота из упорных руд. Ну а диплом Филиппа на эту тему оказался очень достойным: его отправили на всероссийский студенческий форум, где в своей категории он занял первое место, а его автор получил приглашение в аспирантуру в Горный институт Санкт-Петербурга. Позже, по стечению обстоятельств, сначала в переписке, затем и лично нашему герою довелось познакомиться с Воробьёвым-Десятовским, который так же дал высокую оценку научному труду дальневосточника, а впоследствии предложил эту работу продолжить — в компании «Полиметалл», по профилю.
Знание — вот сила
Итак, наш герой стал стажёром в лаборатории обогащения в «Полиметалл Инжиниринге» (подразделение компании в Санкт-Петербурге. – Прим. ред.), затем получил перевод в лабораторию, где исследуют технологии автоклавного окисления. Диссертацию Филипп Золотарёв защищал сначала перед коллегами — самыми строгими критиками, а на защиту перед учёным советом в Горном институте они уже приехали его поддержать. Далее карьера молодого учёного вновь дала причудливый поворот — он получил приглашение поработать за границей. В компании идею познакомиться с зарубежной практикой поддержали.
В Германии наш герой успел поработать на добыче тантала и вольфрама из хвостов. Проект успешно завершили, и спустя полтора года Филипп вернулся в Санкт-Петербург, в свою компанию. Приняли его радушно и сразу назначили ведущим инженером в лабораторию обогащения, а затем предложили работу на проекте строительства второй автоклавной линии на АГМК.
Про упорство и труд
В чистом виде золота на нашей планете не так уж много, а запасы драгметалла, который относительно легко извлечь, постепенно иссякают. В компании «Полиметалл» подумали наперёд и сразу взялись за задачку «со звёздочкой».
Для этого и был построен первый автоклав, способный перерабатывать упорные руды. Второй автоклав сможет перерабатывать так называемые дважды упорные руды — те, в которых присутствуют компоненты, препятствующие извлечению золота, например углерод. И здесь, в России, в Хабаровском крае, знают, как «разгрызть этот орешек».
— Мы воздействуем температурой: в автоклаве она будет 240 градусов — при давлении в 45 атмосфер. То есть фактически этот автоклав вдвое мощнее первого, — отмечает главный технолог проекта. — Всё самое современное, технологичное и безопасное уже спаяно в нём. Материалы, автоматизация высочайшего уровня, масса защитных функций. Сегодня это самая экологически безопасная технология извлечения золота из упорного сырья.
Настоящий специалист — разносторонний человек. И наш герой, помимо основной ответственной работы, увлекается спортом. Горные лыжи, сноуборд, большой и настольный теннис с коллегами по выходным.
— Многие замечают, как меняется с годами город Амурск. Красивая набережная, ледовый дворец. Есть и парки, и кинотеатр. Мы живём и работаем здесь, не чувствуя себя в отрыве от цивилизации. Очень приятно осознавать, что в этих переменах — и наш вклад, вклад компании «Полиметалл», — делится впечатлениями Филипп.
Коллектив профессионалов
Запуск второй автоклавной линии на АГМК, проектированием и строительством которой, а также пусконаладочными работами оборудования как раз и занимается Филипп вместе со своими коллегами, запланирован на 2024 год. Конечно же, мы не могли не спросить: что дальше?
— Своё будущее однозначно связываю с компанией. В «Полиметалле» мне интересно всё: и производственная деятельность, и наука. Мне посчастливилось поработать и там, и там. Сейчас руководство комбината предложило перейти на должность начальника автоклавного отделения в новый цех — взять ответственность не только за запуск технологии, но и за людей. Я согласился, — рассказывает Филипп. — Наш коллектив — это профессионалы, опытные люди, которые стояли ещё у истоков строительства комбината, и я до сих пор учусь у них. Тем приятнее, что и они ко мне прислушиваются. Это люди, с которыми не сомневаешься в успехе нашего дела.
Фото Артём Суворов