Обзор прессы

Реклама

Как достается золото

  • 09 июня 2015
  • /
  • Якутия, газета, 28 мая 2015 года

Банки кредитуют предприятия на драконовских условиях. 

  Подготовка к нынешнему промывочному сезону проходила в сложных финансово‑экономических условиях, которые оказались на порядок жестче, чем в кризис 2009 года. С чем это связано, какие прогнозы по добыче золота строит Минпром РС(Я), можно судить из разговора с заместителем министра Андреем Синяковым. Будучи горным инженером, он долгое время работал на предприятиях угольной и горнорудной промышленности Южной Якутии.

Почему много трудностей 

—  Андрей Анатольевич, у промсезона 2015 года, как у любого другого, есть свои особенности. В чем они состоят?
—  В сложностях. Из-за финансового кризиса их оказалось гораздо больше, нежели предполагалось. Похожая ситуация наблюдалась в 2009 году, но по сравнению с ней нынешняя получилась на порядок жестче. Шесть лет назад мы входили в кризис весной, поэтому обратиться за поддержкой в Гохран России республика смогла сразу же.
  При подготовке к промсезону 2015 года негативные явления обозначались в октябре-ноябре 2014‑го, еще не было известно, насколько остро они проявятся весной 2015 года, когда золотодобывающим предприятиям надо привлекать финансовые ресурсы на подготовку к промсезону. Никто не мог предвидеть, какую политику начнут проводить коммерческие банки, которые стали кредитовать на драконовских условиях.
  Но, несмотря на это, количество малых и средних предприятий, занимающихся добычей золота в республике, осталось стабильным. Из 55–56 хозяйствующих субъектов за счет заемных и собственных средств ее будет вести на россыпных месторождениях 41 предприятие.
  Потребность в средствах для подготовки к промсезону оценивается в 5–6 млрд рублей, что соответствует 30% от объемов добычи 2015 года. План составляет 22 тонны.
—  В кризисных условиях золоторудным предприятиям труднее или легче работать?
— На золоторудных месторождениях добыча ведется круглый год. Компании финансируются за счет собственных средств, поэтому они практически не привлекают ресурсы финансовых институтов, чего нельзя сказать о разработчиках россыпных месторождений, которым приходится обременять себя долгами.
  Повышение ставки Центробанка РФ в декабре прошлого года стало причиной повышения коммерческими банками ставок по кредитам. В первом — втором квартале 2015 года минимальные процентные ставки начинались от 25% годовых и выше. Банки ужесточили требования к добывающим предприятиям. Пытаясь помочь им получить кредиты, мы столкнулись с определенными проблемами. На примере нескольких артелей выяснилось, что старателей вынуждают оставлять банкам в залог здания, сооружения и технику. Некоторым золотодобытчикам приходится рисковать собственным имуществом. При этом ставки могут автоматически, при нарушении графиков выплат, вырастать до 35–37%.

Помощь Гохрана дойдет к следующему сезону 

— Недавнее обращение главы республики Егора Борисова к руководству страны было связано с проблемами кредитования добывающих компаний?
—  Да. Перед этим за подписью главы РС(Я) в Минпромторговли и Минфин РФ были направлены письма с просьбой проавансировать золотодобывающие предприятия в 2015–2016 годах. Такая практика оправдала себя в 2009 году, когда Государственный фонд драгметаллов и драгкамней, руководствуясь постановлением Правительства РФ, заключил с субъектами РФ договоры на авансирование добывающих компаний в объеме до 100%. На открытие нынешнего промсезона Якутия попросила 30‑процентный аванс, который намеревалась погасить после реализации первой партии золота.
  Принципиальное согласие от первых лиц государства республика получила, после чего предприятиям было предложено подать заявки на предоставление средств. Но в этом году воспользоваться существующим механизмом, по всей вероятности, не удастся. Многие предприятия уже получили займы. Поэтому разрешение на авансирование остается в силе, но воспользоваться станет возможно весной 2016 года или глубокой осенью 2015 года, когда начнется подготовка к следующему промсезону. Минпром РС (Я) считает, что к тому времени кризисные явления себя не изживут и обращение в Гохран России за финансовой поддержкой поможет свести к минимуму их последствия.

Меньше запасов, больше кредитов 

— В этом промсезоне новые месторождения будут вводиться в разработку?
— В 2015 году их ввод не предусматривается. Что касается новых перспективных участков, то их освоение начнется в 2016–2017 годах. Должен сказать, что вопросы кредитования и минеральных запасов между собой взаимоувязаны. Из-за негативной макроэкономической ситуации на рынке золота основной задачей в 2015 году является принятие мер по снижению издержек производства и обеспечению безубыточности. По причине нестабильности цен на золото предприятия балансируют на грани рентабельности.

Плюсы и минусы кризиса 

—  На ваш взгляд, финансовый кризис повлиял на крупные горнорудные компании «Алданзолото», «Нерюнгри-Металлик», «Сарылах-Сурьма» и другие, работающие на россыпных месторождениях?
— Говорить, что он не оказывает на них влияние, было бы неправдой. Но, с другой стороны, у него есть свои плюсы, заключающиеся в том, что он заставляет оптимизировать расходы. Компания «Алданзолото ГРК» пошла по этому пути, как только начались валютные колебания, связанные с курсовой разницей доллара. Горнорудная компания с прошлого года стала снижать производственные затраты, но происходит это без сокращения людей, что всегда приветствуется. Сегодня нет сомнений, что план по добыче золота в объеме более 4 тонн она выполнит.
  Из предприятий, осваивающих россыпные месторождения, обращает на себя внимание группа компаний «Янтарь», объединяющая финансово взаимосвязанных между собой участников. Одни владеют месторождениями, другие, занимаясь добычей, работают на подряде. Это создает предпосылки для создания золотодобывающего холдинга, но появится ли он в качестве нового юрлица, можно будет говорить по итогам промсезона.
—  В Нерюнгринском районе, откуда вы родом, добыча золота не вызывает опасений?
— Здесь тоже есть стабильно работающие старательские артели, такие как «Пламя», «Новая», «Бамовская», которые выйдут на заданные объемы, хотя у них существуют трудности, связанные с истощением минерально-сырьевой базы. Запасов хватит ориентировочно на три-четыре года. Но можно привести другой пример. В Нерюнгринском районе самые большие сырьевые запасы на сегодняшний день имеет компания «Нирунган», но она второй год их не осваивает из-за финансовых трудностей.

 

Ирина Членова
Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Реклама

Читайте также

Компания находится под пристальным наблюдением надзорных органов с 2020 года.

Биржа обновила параметры обращения контрактов на алюминий, медь, никель и цинк.

Александр Новак отмечает необходимость развития инфраструктуры для освоения запасов.

Сокращение поставок произойдет на фоне падения мирового производства драгоценных камней.

Стивидорное предприятие проводит комплекс работ, направленных на стабильность перевалки угля.

Заработная плата для специалистов варьируется в пределах от 200 до 290 тыс. рублей.

Закупка будет осуществляться в рамках бюджетного правила.

Банк России зафиксировал новый исторический максимум стоимости драгметалла.

Запасы месторождения учтены в количестве 18 кг россыпного золота.

Уголь с месторождения будут поставлять на Гусиноозерскую ГРЭС.

Запасы объекта для подземной и открытой добычи учтены в количестве 1,6 тонн.

Отгрузка твердого топлива увеличилась 6,1%.

В автомобиле мужчины обнаружен драгоценный металл весом 18 кг.

Нарушения выявлены в части проведения маркшейдерских работ и деятельности со взрывчатыми материалами.

Резиденты будут предоставлять комплексные услуги для нефтегазовых операторов.

Такая мера позволит обязать предприятия проводить рекультивацию месторождений.

Компания проводит общественные слушания по проекту.

Результат на 41% превысил показатели прошлого года.

Поставки кокса выросли на 4,4%.

Это станет возможным благодаря реализации восьми крупных проектов.