Реклама

Обзор прессы

Реклама

Как достается золото

  • 09 июня 2015
  • /
  • Якутия, газета, 28 мая 2015 года

Банки кредитуют предприятия на драконовских условиях. 

  Подготовка к нынешнему промывочному сезону проходила в сложных финансово‑экономических условиях, которые оказались на порядок жестче, чем в кризис 2009 года. С чем это связано, какие прогнозы по добыче золота строит Минпром РС(Я), можно судить из разговора с заместителем министра Андреем Синяковым. Будучи горным инженером, он долгое время работал на предприятиях угольной и горнорудной промышленности Южной Якутии.

Почему много трудностей 

—  Андрей Анатольевич, у промсезона 2015 года, как у любого другого, есть свои особенности. В чем они состоят?
—  В сложностях. Из-за финансового кризиса их оказалось гораздо больше, нежели предполагалось. Похожая ситуация наблюдалась в 2009 году, но по сравнению с ней нынешняя получилась на порядок жестче. Шесть лет назад мы входили в кризис весной, поэтому обратиться за поддержкой в Гохран России республика смогла сразу же.
  При подготовке к промсезону 2015 года негативные явления обозначались в октябре-ноябре 2014‑го, еще не было известно, насколько остро они проявятся весной 2015 года, когда золотодобывающим предприятиям надо привлекать финансовые ресурсы на подготовку к промсезону. Никто не мог предвидеть, какую политику начнут проводить коммерческие банки, которые стали кредитовать на драконовских условиях.
  Но, несмотря на это, количество малых и средних предприятий, занимающихся добычей золота в республике, осталось стабильным. Из 55–56 хозяйствующих субъектов за счет заемных и собственных средств ее будет вести на россыпных месторождениях 41 предприятие.
  Потребность в средствах для подготовки к промсезону оценивается в 5–6 млрд рублей, что соответствует 30% от объемов добычи 2015 года. План составляет 22 тонны.
—  В кризисных условиях золоторудным предприятиям труднее или легче работать?
— На золоторудных месторождениях добыча ведется круглый год. Компании финансируются за счет собственных средств, поэтому они практически не привлекают ресурсы финансовых институтов, чего нельзя сказать о разработчиках россыпных месторождений, которым приходится обременять себя долгами.
  Повышение ставки Центробанка РФ в декабре прошлого года стало причиной повышения коммерческими банками ставок по кредитам. В первом — втором квартале 2015 года минимальные процентные ставки начинались от 25% годовых и выше. Банки ужесточили требования к добывающим предприятиям. Пытаясь помочь им получить кредиты, мы столкнулись с определенными проблемами. На примере нескольких артелей выяснилось, что старателей вынуждают оставлять банкам в залог здания, сооружения и технику. Некоторым золотодобытчикам приходится рисковать собственным имуществом. При этом ставки могут автоматически, при нарушении графиков выплат, вырастать до 35–37%.

Помощь Гохрана дойдет к следующему сезону 

— Недавнее обращение главы республики Егора Борисова к руководству страны было связано с проблемами кредитования добывающих компаний?
—  Да. Перед этим за подписью главы РС(Я) в Минпромторговли и Минфин РФ были направлены письма с просьбой проавансировать золотодобывающие предприятия в 2015–2016 годах. Такая практика оправдала себя в 2009 году, когда Государственный фонд драгметаллов и драгкамней, руководствуясь постановлением Правительства РФ, заключил с субъектами РФ договоры на авансирование добывающих компаний в объеме до 100%. На открытие нынешнего промсезона Якутия попросила 30‑процентный аванс, который намеревалась погасить после реализации первой партии золота.
  Принципиальное согласие от первых лиц государства республика получила, после чего предприятиям было предложено подать заявки на предоставление средств. Но в этом году воспользоваться существующим механизмом, по всей вероятности, не удастся. Многие предприятия уже получили займы. Поэтому разрешение на авансирование остается в силе, но воспользоваться станет возможно весной 2016 года или глубокой осенью 2015 года, когда начнется подготовка к следующему промсезону. Минпром РС (Я) считает, что к тому времени кризисные явления себя не изживут и обращение в Гохран России за финансовой поддержкой поможет свести к минимуму их последствия.

Меньше запасов, больше кредитов 

— В этом промсезоне новые месторождения будут вводиться в разработку?
— В 2015 году их ввод не предусматривается. Что касается новых перспективных участков, то их освоение начнется в 2016–2017 годах. Должен сказать, что вопросы кредитования и минеральных запасов между собой взаимоувязаны. Из-за негативной макроэкономической ситуации на рынке золота основной задачей в 2015 году является принятие мер по снижению издержек производства и обеспечению безубыточности. По причине нестабильности цен на золото предприятия балансируют на грани рентабельности.

Плюсы и минусы кризиса 

—  На ваш взгляд, финансовый кризис повлиял на крупные горнорудные компании «Алданзолото», «Нерюнгри-Металлик», «Сарылах-Сурьма» и другие, работающие на россыпных месторождениях?
— Говорить, что он не оказывает на них влияние, было бы неправдой. Но, с другой стороны, у него есть свои плюсы, заключающиеся в том, что он заставляет оптимизировать расходы. Компания «Алданзолото ГРК» пошла по этому пути, как только начались валютные колебания, связанные с курсовой разницей доллара. Горнорудная компания с прошлого года стала снижать производственные затраты, но происходит это без сокращения людей, что всегда приветствуется. Сегодня нет сомнений, что план по добыче золота в объеме более 4 тонн она выполнит.
  Из предприятий, осваивающих россыпные месторождения, обращает на себя внимание группа компаний «Янтарь», объединяющая финансово взаимосвязанных между собой участников. Одни владеют месторождениями, другие, занимаясь добычей, работают на подряде. Это создает предпосылки для создания золотодобывающего холдинга, но появится ли он в качестве нового юрлица, можно будет говорить по итогам промсезона.
—  В Нерюнгринском районе, откуда вы родом, добыча золота не вызывает опасений?
— Здесь тоже есть стабильно работающие старательские артели, такие как «Пламя», «Новая», «Бамовская», которые выйдут на заданные объемы, хотя у них существуют трудности, связанные с истощением минерально-сырьевой базы. Запасов хватит ориентировочно на три-четыре года. Но можно привести другой пример. В Нерюнгринском районе самые большие сырьевые запасы на сегодняшний день имеет компания «Нирунган», но она второй год их не осваивает из-за финансовых трудностей.

 

Ирина Членова
Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle


Читайте также

Показатель 2023 года вырос в 7,31 раза за год.

Выручка компании снизилась из-за переноса работ по контрактам.

Также запрет коснется драгоценных камней, обработанных за пределами РФ.

Компания сократила финансовые результат на фоне снижения цен на железную руду, а также сокращения продаж концентрата.

В настоящее время минприроды располагает тремя устройствами беспилотного управления.

Предприятие не обеспечило должным образом безопасность жизни и здоровья горняков.

Запланированные на начало апреля аукционы отменены организатором торгов.

Весь объем предприятие извлекло на месторождениях рудного драгметалла.

Кандидаты рассматриваются из любых регионов страны.

По итогам прошлого года на баланс поставлено 132 месторождения россыпного золота.

Сейчас с целью развития технологий создан геотехцентр на базе института ВИМС.

Снижение произошло на уровне общего увеличения грузопотока.

Установка позволяет детально изучать качество угля, извлекаемого на Эльгинском месторождении.

В противном случае повышение негативно скажется на рентабельности предприятий угольной промышленности.

Университет запатентовал композицию реагентов для флотационного обогащения золотосодержащих сульфидных руд.

Общие балансовые и забалансовые запасы двух месторождений составляют 236 кг россыпного золота.

Увеличить срок освоения возможно при доразведке лицензионного участка.

Компания предлагает заработную плату в пределах от 160 до 260 тыс. рублей.

О планах по запуску промышленного освоения компания заявляла в 2022 году.

В прошлом году компания увеличила на 75% отчисления по НДПИ.