Горный сервис

От теории в практику: Как Группа ЭВОБЛАСТ взращивает специалистов со студенческой скамьи

  • 31 августа 2024
  • /
  • Маркетинг от Тимченко, 31 августа 2024 года
  • Реклама. ООО «Эвобласт Рус», ИНН 7725054253, erid: 2Vfnxw1XK8t

Профессия взрывника — одна из самых перспективных в горнодобывающей индустрии, востребованная на открытых и подземных работах. Опасное, ответственное и необходимое на каждом предприятии дело требует от специалистов высокого профессионализма, собранности, аналитических способностей и, конечно, искренней увлеченности.

Группа ЭВОБЛАСТ — технологический лидер российского рынка в области комплексных решений для ведения буровзрывных работ. В промышленных подразделениях компании в разных уголках страны трудятся более 550 человек. Именно компетенции персонала были и остаются главной ценностью.

В организации действуют различные программы по привлечению кадров и созданию комфортных условий, уделяется большое внимание системам безопасности и охране труда. А для начинающих свой профессиональный путь разработана корпоративная программа «Молодой специалист». С момента старта в 2008 году Группа ежегодно проводит набор талантливых выпускников вузов от Москвы до Дальнего Востока.

Ксения Ковалевич«Цель программы «Молодой специалист» — привлечь, обучить и интегрировать выпускников профильных вузов в работу нашей компании. Сразу после университета ребята выходят в качестве младших сотрудников и за полтора года становятся уверенными в себе профессионалами», — рассказывает менеджер по подбору персонала Группы ЭВОБЛАСТ Ксения Ковалевич.

Программа предполагает конкурсный отбор выпускников вузов со всей страны. В зависимости от корпоративных потребностей приглашаются горные инженеры, химики, механики. Вчерашним студентам предоставляется жилье, компенсируются расходы на переезд. За 1.5 года они подробно изучают работу предприятия на практике — проходят тренинги и стажировки, ездят в командировки, встречаются со специалистами разных отделов. Параллельно с этим они готовят проектную выпускную работу по своей специализации. В ней они предлагают идеи по изменениям в компании, будь то совершенствование рабочего процесса, предложение по инновационному продукту или инструменту. По окончании проекты защищаются перед Советом директоров Группы ЭВОБЛАСТ. При успешном прохождении программы специалисту предлагается трудоустройство в одном из подразделений компании.

Алина Брухавецкая — главный специалист по лицензионно-разрешительной работе Группы ЭВОБЛАСТ начала свою карьеру в рамках программы сразу после выпуска из НИТУ МИСиС по специальности «Физические процессы горного и нефтегазового производства». С 2020 по 2022 год девушка освоила сразу несколько направлений на заводах Группы в городах Кировск и Оленегорск Мурманской области.

Анастасия Попкова«После получения диплома мне дали возможность попробовать себя в разных профессиях: лаборанта химической лаборатории, маркшейдера, проектировщика прострелочно-взрывных работ (ПВР). В кратчайшие сроки меня познакомили с основными этапами производства и применения эмульсионных взрывчатых веществ. Сегодня в мои обязанности входят: получение разрешений на постоянное применение и сертификация продукции, коммуникация с государственными органами власти, подготовка отчетности. За 4 года работы в компании я получила колоссальный опыт и возможность применить знания на практике сразу после университета».

Еще одна сотрудница, завершающая программу «Молодой специалист», — Анна Попкова. Выпускница Российского технологического университета МИРЭА по направлению «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов» работает младшим технологом отдела стратегического развития подразделения Группы ЭВОБЛАСТ в городе Кировск Мурманской области. Предприятие производит эмульсионные взрывчатые вещества для открытых и подземных горных работ, а также ведет буровзрывные работы в регионе. Анна считает, что корпоративный проект благотворно повлиял на ее профессиональное развитие.

«Не скрою, что мои ожидания от программы «Молодой специалист» изначально были амбициозными. Хотелось внести свой вклад в развитие компании, расти профессионально и получать достойную заработную плату. И все они оправдались! Здесь я нашла команду профессионалов, которые всегда готовы прийти на помощь и поддержать. Работая в компании, я получила ценный опыт и навыки, стала лучше разбираться в отрасли. Корпоративная культура Группы ЭВОБЛАСТ в целом ориентирована на заботу о сотрудниках, комфортные и достойные условия для труда и отдыха. В моих планах — учиться и развиваться внутри компании, расти вместе с Группой ЭВОБЛАСТ, вносить свой вклад в горное дело!»

Одна из самых явных проблем в отрасли — дефицит горных инженеров. По оценкам президента Горнопромышленной ассоциации Урала Алексея Душина, это только начало. Сегодня незакрытыми остаются порядка 60 тысяч вакансий, а к 2025 году этот показатель увеличится еще на 20%.

Никита ЧерноусовУчастник новой волны программы — 24-летний Никита Черноусов — окончил Горно-нефтяной факультет Пермского политеха (ГНФ ПНИПУ) по направлению «Горное дело». Сейчас он трудится младшим инженером по буровзрывным работам в производственно-техническом отделе подразделения Группы ЭВОБЛАСТ города Приозерска. Никита отмечает, что первые месяцы уже принесли много новых знаний и практического опыта.

«Когда мне предложили участие в программе, я согласился без лишних раздумий. Мне лично данный проект интересен и для профессионального развития, и для дальнейшего карьерного роста. За первые полтора месяца программы произошло знакомство с прекрасным коллективом, который очень хорошо встретил, постоянно помогает во всех вопросах и обучении.

Сейчас я изучаю специализированные программы, прохожу различные инструктажи, осваиваю промышленную безопасность. Вместе с опытными специалистами мы выезжаем на карьеры, где присутствуем на заряжании скважин, а также при монтировании сети».

Программа «Молодой специалист» Группы ЭВОБЛАСТ дает вчерашним выпускникам вузов по разным направлениям уникальный шанс закрепить на практике профессиональные знания. Они получают не только практические навыки на производственных площадках и возможность изнутри изучить все этапы полного цикла работы. Под руководством опытных наставников они проходят индивидуально разработанный путь становления в профессии, который может стать реальной ступенью карьерного роста и реализации в компании.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV // 26 сентября 2025 года

Компания будет добывать на месторождении по 2 млн тонн руды в год.

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

Холдинг «Селигдар» вырос из небольшой артели, которая 50 лет назад начала разрабатывать россыпи на одноимённой реке в Якутии. Её название пошло от местного слова «сэли», на языке северных народов означающего «мамонт». Это животное символизирует мощь земли, создало, согласно легендам, равнины и горы. Это воплощение силы, выносливости и мудрости. Аналогия напрашивается сама собой: за 50 лет «Селигдар» превратился из «мамонтёнка» в мощную, не останавливающуюся в своём развитии компанию. Сегодня она...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

Совсем недавно на российском рынке появились новые инвесторы, которые в апреле 2025 года приобрели активы группы компаний «Западная». Компания производит более трёх тонн золота в год и входит в топ-15 крупнейших золотодобытчиков страны.

NEDRADV // 26 сентября 2025 года

В тестовом режиме эффективность работы техники выросла на 7–9%.

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

18–19 августа 2025 года в официальном Доме приёмов правительства Хабаровского края состоялся Всероссийский форум «Россыпное золото России: пути развития, регулирование, технологии». В режиме открытого диалога недропользователи и представители ведущих государственных структур обсуждали актуальнейшие вопросы отрасли. О чём конкретно говорили на форуме и к каким выводам пришли, читайте в нашем обзорном материале.

NEDRADV // 24 сентября 2025 года

Компания планирует привлечь в ходе размещения облигаций не менее 3 млрд рублей.

NEDRADV // 23 сентября 2023 года

Более 90% пришлось на золотороссыпные участки.

NEDRADV // 18 сентября 2025 года

Основными объектами стали Солнечная обогатительная фабрика и рудник «Молодежный».

NEDRADV // 10 сентября 2025 года

Компания продолжает тестировать технологию касситеритовой флотации.

NEDRADV // 8 сентября 2025 года

Обзор подготовлен партнёром Юридической компании «Vakulenko consulting», экспертом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко, к.ю.н.

Новости аукционов