Реклама

Горный сервис

«Безупречная репутация — главное на рынке буровзрывных работ»

  • 15 декабря 2023
  • /
  • «Наш регион — Дальний Восток» № 11–12 (187), ноябрь-декабрь 2023 года
  • Реклама. Erid: LdtCKXZ31 Реклама. ООО «ДВ БК» ИНН 2721224829

На Дальнем Востоке и в Сибири рынок буровзрывных работ развивается достаточно динамично. И это не удивительно, ведь освоение месторождений полезных ископаемых, а также реализация строительных проектов невозможны без БВР. Соответственно, услуги профильных компаний востребованы как никогда. Вот только здесь всё зависит от профессионализма и добросовестности участников рынка. На эту тему мы побеседовали с генеральным директором ООО «Дальневосточная буровая компания» Виталием МИЛЬКО.

Весь спектр работ

Виталий Милько— Виталий Викторович, ваша компания занимает в отрасли прочные позиции, ведь она не только выполняет весь комплекс БВР, но и непосредственно ведёт геологоразведочные работы, а также поставляет высококачественное буровое оборудование. Какое из этих направлений является для вас приоритетным?

— Я бы не стал ставить вопрос таким образом. Для нас все направления приоритетны, они дополняют друг друга. Более того, это и является одним из конкурентных преимуществ компании. Поскольку мы не зависим от поставщиков, всё необходимое для БВР и ГРР есть на наших складах.

— Предлагаю всё-таки начать с ГРР. Сколько человек входит в состав вашей геологоразведочной службы?

—  Порядка 80 специалистов. Для нас геология, что называется, родная стихия. Мы с исполнительным директором Игорем Анатольевичем МАРТЫНОВЫМ окончили Иркутский государственный технический университет (в настоящее время — Иркутский национальный исследовательский технический университет). Оба по специальности горные инженеры. Дипломы мы получили в 1997 году и сразу стали работать по профилю, хотя для наших однокурсников это было нетипично.

—  Почему?

—  А вы вспомните то время. Денег в горнопромышленных и геологических компаниях зачастую не платили, ситуация в стране была нестабильной, да ещё дефолт случился, не говоря о других экономических катаклизмах. Но мы трудились именно по специальности, причём на Севере, где работать непросто. Я часто говорю: там, где прошли мы, многие не пройдут. Соответственно, наработали солидный опыт, как в геологоразведке, так и в золотодобыче. Нам хорошо знаком весь отраслевой процесс — от поисков до обогащения полезных ископаемых. Вот этот потенциал мы и используем в полной мере в настоящее время.

Север и не только

— С какими компаниями сотрудничаете?

— Если вы имеете в виду непосредственно геологоразведочные работы, то это, например, АО «Сусуманзолото» в Магаданской области. Наше сотрудничество началось давно и продолжается до сих пор. Также мы выполняем ГРР на объектах АО «Тарынская золоторудная компания» (бизнес-единица GV GOLD) в Оймяконском районе Республики Саха (Якутия). И это далеко не полный перечень наших партнёров, ведь мы работаем не только на рудных, но и на россыпных участках.

— Вы упомянули Оймяконский район Якутии. Но ведь это знаменитый полюс холода, где зима начинается чуть ли не в октябре. Работать там сложно?

— А геологоразведка вообще процесс непростой, и сложными природно-климатическими условиями нас не удивить. Кроме того, я и мой коллега Игорь Анатольевич Мартынов в студенческие годы защищали дипломные работы как раз по результатам своей практики в Оймяконском районе. Так что и мне, и Игорю Анатольевичу, и многим нашим специалистам те места хорошо знакомы. Но дело даже не в этом. Например, Магаданская область, где мы производим ГРР, также непростой в климатическом и логистическом отношениях регион. Вопрос в другом — в профессионализме специалистов. Наши геологи — это профессионалы с большой буквы, обладающие большим опытом, поэтому они могут выполнять задачи любого уровня сложности в любом регионе.   

— Виталий Викторович, геология подразумевает серьёзные объёмы буровых работ, и это также одно из направлений деятельности вашей компании. Какую технику используете?

— В первую очередь установки ударно-канатного бурения БУ-20-2УШ и современные южнокорейские установки колонкового бурения EVERDIGM ECR-18. Кроме того, наша геологическая служба оснащена бульдозерами, специальной автомобильной техникой, дизель-генераторами и всем необходимым для качественной работы — есть даже передвижной вахтовый посёлок. Кстати, в компании самый разнообразный парк техники, причём исключительно новой.

— Получается, технику вы не арендуете?

— Нет, это не наш формат. Техника у нас исключительно своя и, повторю ещё раз, только новая, для чего мы активно используем лизинговые схемы. Так что парку нашей компании можно только позавидовать.  

В современном формате

— Какое ещё важное направление работ в ООО «ДВ БК»?

— Второе ключевое направление работ в структуре нашей компании — непосредственно буровзрывные работы, возглавляет которое Владимир Митрофанович ТЕРЕЩЕНКО, заместитель генерального директора по БВР. Начинал он свой горняцкий путь с проходчика горных выработок, а получив высшее горное образование, прошёл большой путь в горной промышленности — от горного мастера до заместителя генерального директора по БВР. Владимир Митрофанович имеет колоссальный опыт в буровзрывных работах и производстве эмульсионных взрывчатых материалов.

— Каково техническое оснащение компании в связи с БВР?

— При буровзрывных работах мы также используем специальную технику нового поколения — главным образом, установки для бурения взрывных скважин EVERDIGM (Республика Корея) и EPIROC (ATLAS COPCO, Швеция). Профессионалы знают, насколько это оборудование качественно. Есть у нас и собственные смесительно-зарядные машины высокой проходимости, и специальная автомобильная техника, и передвижной склад взрывчатых материалов, и многое другое, что требуется при проведении буровзрывных работ. Подчеркну ещё раз: всё наше оборудование отличается высоким качеством, что обеспечивает надёжность и высокую скорость бурения.

— А какие глубины и диаметры бурения?

— Мы бурим на глубину до 55 метров. Что же касается диаметров, то здесь следующие параметры: гидроперфораторное бурение (коронки) (от 76 мм до 127 мм); пневмоударное бурение (от 89 до 165 мм).

— На каких объектах выполняете буровзрывные работы?

— Мы успешно работаем на самых разных объектах. Например, производим бурение скважин и шпуров на добычных и вскрышных горизонтах в карьерах, траншеях, котлованах. Вы наверняка знаете, что сейчас на Дальнем Востоке динамично развивается инфраструктурное строительство, прокладываются автотрассы и газопроводы, расширяется пропускная способность железных дорог… Перечислять можно долго. Соответственно, требуются большие объёмы инертных материалов, к примеру, щебня. Поэтому наши услуги на отраслевом рынке весьма востребованы, тем более что свои обязательства мы выполняем качественно и в строго установленные сроки. Об этом в регионе знают. В результате наша компания пользуется безусловным доверием партнёров.

Деньги не главное

— В каких регионах работаете в сфере БВР?

— По всему Дальнему Востоку, в том числе в Хабаровском, Приморском краях, а также Магаданской области, Оймяконском районе Республики Саха (Якутия), Амурской области и ЕАО.

— Буровзрывные работы — выгодный бизнес?

— ООО «ДВ БК» — успешная компания, и у нас сложилась, не побоюсь этого слова, безупречная репутация. Видите ли, специфика по буровзрывным работам Дальнего Востока такова, что компании, которые этим занимаются, у всех на виду. Мы же стараемся никого не подводить, мы в хорошем смысле слова зациклены на своих клиентах. Нам доверяют, и это позволяет нашей компании быть успешной во всех отношениях, в том числе финансовом. Но не всё измеряется деньгами. Например, есть объекты в том же Хабаровском крае, которые не принесут значительную прибыль. Однако они имеют социальное значение — я имею в виду освоение карьеров в районах. Мы продолжаем там работать, для нас главное — развитие нашего Дальневосточного региона.

— Почему тогда работаете на невыгодных объектах?

— Потому что эти объекты нужны людям, живущим на данной территории. Для нас это главное, мы же сами дальневосточники.

Полный комплекс

— ООО «Дальневосточная буровая компания» является ещё и официальным дилером известной южнокорейской компании EVERDIGM и КEMAICO (США). Это также ваше конкурентное преимущество?

— Безусловно! Мы не зависим от поставщиков. На наших складах всегда есть высококачественное буровое оборудование нового поколения и все необхо димые запасные части и буровые инструменты. Например, буровые установки с гидроперфоратором серии ECD или буровые установки с погружным пневмоударником D700, которые обеспечивают огромное преимущество как при разработке МПИ (месторождений полезных ископаемых), так и на карьерах строительного камня. Также мы всегда можем поставить клиентам буровые установки с методом обратной циркуляции EMR16 для проведения целого комплекса геологоразведочных работ. Имеются у нас и буровые станки   Core Drill Rig, позволяющие вести ГРР круглосуточно. Это оборудование мы используем и в своей работе, и для продаж сторонним клиентам. Но это не всё. Ещё одним преимуществом «ДВ БК» является тот факт, что, помимо поставки бурового оборудования компаний EVERDIGM и КEMAICO, она производит поставку инструмента разного спектра для геологоразведочных работ и бурения взрывных скважин (буры, буровые штанги и трубы, буровые твердосплавные коронки, молоты и буровые долота), которые обладают отличными эксплуатационными характеристиками, позволяющими обеспечить высокую производительность, надёжность и эффективность работ по бурению горных пород.

— Всё это есть на вашем складе?

— Небольшая поправка — на наших складах, поскольку у компании три склада: в Хабаровске, во Владивостоке и в Магадане. Кроме того, в Магадане находится наш филиал, поэтому всё необходимое мы можем оперативно поставить нашим клиентам в любую точку России. Причём к каждому клиенту подходим индивидуально и готовы предложить ему самые выгодные условия. Впрочем, это касается всех направлений в нашей работе — и геологии, и БВР, и продаж оборудования.

Человеческий фактор

— Сколько человек работает в ООО «ДВ БК»?

— Более 120 специалистов.

— Есть ли у вас кадровые проблемы?

— Думаю, не ошибусь, если скажу: кадровые проблемы есть на всех промышленных предприятиях. Увы, в период девяностых — начале нулевых годов молодые люди явно не стремились получать техническое образование и работать на производстве. Все хотели стать юристами, экономистами и менеджерами. В итоге было, что называется, упущено целое поколение, тем более у нас, на Дальнем Востоке, где ситуация усугубляется ещё и оттоком населения в европейскую часть страны. Также не забывайте: наша компания работает в высокотехнологичном сегменте. Геологические и буровзрывные работы подразумевают наличие и профильного образования, и соответствующего опыта. Так что взять человека с улицы мы не можем — нам нужны именно профессионалы. Однако, несмотря на все сложности, кадровый костяк ООО «Дальневосточная буровая компания» сформирован. Все специалисты очень хорошие, каждый для нас и наших клиентов на вес золота. Я не преувеличиваю.

— Как вам удалось сформировать столь профессиональную команду?

— Здесь есть два момента. Первое — высокие зарплаты. Денег на стимулирование сотрудников мы не жалеем, поэтому зарплатная составляющая у нас значительно выше, чем в компаниях нашего профиля. Да, какие-то предприятия предлагают платить больше. Но предложить — ещё не значит платить. Мы же платим реально высокие зарплаты. Второй момент — у нас в коллективе очень хорошая атмосфера. По сути, мы не просто команда, а семья. Каждый человек ощущает поддержку и руководства, и всего коллектива, не говоря о том, что на наших участках созданы прекрасные бытовые условия.

— Что для вас самое главное в работе? Можно в нескольких словах?

— Я одним словом отвечу: самое главное для нас — репутация. Мы её формировали в течение многих лет. И ничего важнее для нас нет.

— Последний вопрос: каковы ближайшие цели коллектива ООО «Дальневосточная буровая компания»?

— Перед нами стоят грандиозные планы. Компания готовится к расширению сферы деятельности — идёт подготовительный период для проведения доразведки подтверждённых запасов, а также получение лицензии на добычу строительного камня. Получена лицензия на золотодобычу. Следующий шаг для компании — приступить к золотодобыче на месторождениях россыпного золота.

Беседовал Александр Матвеев

ООО «ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ БУРОВАЯ КОМПАНИЯ»
Хабаровск, пер. Степной, д. 17
E-mail: info.region-vostok@mail.ru
www.region-vostok.ru
По вопросам трудоустройства обращаться по телефонам: +7 (924) 101 0370, +7 (914) 109 1111

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 13 мая 2025 года

На примере организации из Кемеровской области руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко рассказывает о правах недропользователей на работы в пределах арендованных земель.

NEDRADV, 30 апреля 2025 года

Норникель, «Полюс», «Карельский окатыш», «Северсталь», РУСАЛ, «ФосАгро», Лебединский ГОК, Выксунский металлургический завод, «Распадская», «ГРК «Быстринское», АЛРОСА и «Казахмыс» стали победителями конкурса проектов цифровизации горной отрасли «Горная индустрия 4.0». Торжественная церемония награждения прошла на площадке международной выставки горных машин и оборудования MiningWorld Russia в Москве 24 апреля. В этом году конкурс выявил активизацию горной отрасли в роботизации, а также еще больше...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

На протяжении последних лет одна из наиболее актуальных проблем горнодобывающих предприятий страны — отсутствие у молодёжи интереса к рабочим специальностям и, как следствие, дефицит кадров. Сегодня молодые люди предпочитают выбирать профессии, связанные с цифровизацией и IT-технологиями. Многие компании, учитывая современные тенденции, внедряют передовые цифровые технологии. К примеру, ООО «Эльгауголь» успешно объединило горную отрасль и IT, проведя максимальную цифровизацию производства. Важна...

NEDRADV, 28 апреля 2025 года

Руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко, к.ю.н., на примере дела ООО «Серебрянский цементный завод» рассказывает об изменении судебной практики по изъятию земельных участков сельхозназначения для государственных нужд для целей недропользования.

NEDRADV, 16 апреля 2025 года

Обзор подготовлен руководителем Юридической компании Vakulenko Consulting, экспертом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко, к.ю.н.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В 2025 году федеральный проект «Геология: возрождение легенды» переходит ко второму этапу, который будет реализовываться на территории субъектов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов с целью ускоренного воспроизводства минерально-сырьевой базы полезных ископаемых, преимущественно высоколиквидных и дефицитных стратегических видов. Работы будут проводиться на 74 объектах. Общая стоимость работ — 41 миллиард рублей.

Новости аукционов