Обзор прессы РФ

Россия опоздала с импортозамещением оборудования на шельфе — Вице-премьер РФ

  • 23 сентября 2015
  • /
  • Ведомости,  №3923 от 23 сентября 2015 года

России нужна интеграция со странами, имеющими опыт в этой сфере, заявил вчера Хлопонин (цитата по «Интерфаксу»). Стран с таким опытом, не вводивших санкций против России, много, считает он.

  Проблема импортозамещения оборудования для работы на шельфе возникла в прошлом году, когда США и ЕС запретили поставки технологий для работы на арктическом шельфе и на глубине свыше 150 м. В тот момент «Роснефть» и ExxonMobil как раз открыли месторождение «Победа» в Карском море, пробурив скважину «Университетская-1». ExxonMobil пришлось приостановить участие в проекте, бурение разведочных скважин было отложено. Затем США распространили санкции и на Южно-Киринское месторождение «Газпрома» (проект «Сахалин-3»), газ с которого участники проекта «Сахалин-2» планировали поставлять на третью очередь завода СПГ. Технологии для Южно-Киринского могут поставить всего четыре компании, три из которых американские: это FMC Technologys, Cameron, GE, а также норвежская Acker Solutions.
  План импортозамещения в нефтегазовой отрасли Минпромторг подготовил в начале года (приказ подписан 31 марта), но результатов, о которых можно реально рассказать, пока нет, признает профильный чиновник одного из министерств. Быстрых результатов в импортозамещении оборудования для шельфа ждать и не стоит - по данным Минэнерго, локализация этих технологий находится в самом конце цепочки приоритетов. Минпромторг планирует снизить долю оборудования для шельфовых проектов до 60-70% к 2020 г.
  Ввод новых месторождений в Арктике — одна из важных стратегических задач для России, так же как и разработка трудноизвлекаемых запасов, но, однако, в ближайшие годы их вклад в общероссийскую добычу будет невысок, говорит директор нефтегазового центра EY Денис Борисов. По прогнозу Минэнерго, добыча в Арктике к 2020 г. составит всего 3 млн т, а к 2035 г. — 33 млн т (6,3% от всей добычи); всего на шельфе к 2035 г. Россия будет добывать 50 млн т нефти (9,5% от добычи). При текущих ценах на нефть арктические участки нерентабельны, в Арктике всего 2% запасов нефти в России, неясно, зачем тратить огромные средства на импортозамещение, чтобы их добывать, скептичен партнер RusEnergy Михаил Крутихин, Арктика богата газом, но в России простаивает огромное количество газовых мощностей и на суше, а добыча «Газпрома» все падает.
  Главный драйвер импортозамещения оборудования для шельфа сейчас «Звезда», которой владеют «Роснефть» и Газпромбанк, напоминает директор Small Letters Виталий Крюков. На верфи будут строиться суда обеспечения, буровые суда и платформы, арктические танкеры и т. д.
  Локализовать отдельное оборудование для российских судов для работы на шельфе готовы даже западные компании, например General Electric (GE), вопрос только в твердых заказах, рассказывает сотрудник крупной судостроительной компании. Представитель GE отказался от комментариев.
  Стратегическими партнерами по локализации Крутихин называет Южную Корею, которая строит буровые суда и платформы, а также Китай. Но о договоренностях с Южной Кореей пока не объявлялось, а у Китая технологии похуже, на уровне 1970-х гг., однако выбора у России сейчас нет, считает Крутихин, но даже страны, которые не ввели санкции, боятся ссориться с США.

Алина Фадеева

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV // 28 октября 2025 года

Обзор подготовлен управляющим партнёром юридической компании Vakulenko consulting, к.ю.н., членом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко.

NEDRADV // 24 октября 2025 года

Объем реализации золота возрос на 47%.

NEDRADV // 20 октября 2025 года

9 октября в рамках Горного форума МАЙНЕКС Россия состоялась V интерактивная сессия «Новые времена — Новые герои», авторский проект индустриального агентства «Маркетинг от Тимченко».

NEDRADV // 13 октября 2025 года

Одна из ключевых проблем горнодобывающей отрасли на сегодняшний день — острый дефицит трудовых ресурсов. Уже сейчас наблюдается нехватка сотрудников на действующих предприятиях, а в среднесрочной перспективе появится еще больше новых объектов, для работы которых потребуются кадры. При этом учебные заведения не в состоянии покрыть даже имеющийся дефицит рабочих рук. Возможные пути решения кадровой проблемы на Дальнем Востоке обсудили представители вузов и отраслевых компаний в рамках конференции ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

На Всероссийском форуме россыпников в Хабаровске много говорилось о проблемах. Но, пожалуй, наиболее живой интерес вызвал доклад заместителя председателя Союза старателей России, председателя АС «Восток» Николая ЮДАКОВА. Документ готовился давно, с учётом мнения всего старательского сообщества под руководством Виктора ТАРАКАНОВСКОГО. В нём прозвучали не только проблемы, но и были профессионально сформулированы предложения по их решению. А после форума корреспонденты журнала «Наш регион — Дальн...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

Холдинг «Селигдар» вырос из небольшой артели, которая 50 лет назад начала разрабатывать россыпи на одноимённой реке в Якутии. Её название пошло от местного слова «сэли», на языке северных народов означающего «мамонт». Это животное символизирует мощь земли, создало, согласно легендам, равнины и горы. Это воплощение силы, выносливости и мудрости. Аналогия напрашивается сама собой: за 50 лет «Селигдар» превратился из «мамонтёнка» в мощную, не останавливающуюся в своём развитии компанию. Сегодня она...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

Нужна ли россыпная золотодобыча России или она наносит невосполнимый ущерб природе? Примерно так ставят вопрос некоторые чиновники. Но мы констатируем, что объёмы россыпной золотодобычи на Дальнем Востоке ежегодно составляют около 60 тонн. Полезно это или вредно — читайте наш материал.

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

О проблемах, связанных с приростом запасов на месторождениях золота, можно говорить долго. Но бесспорно одно: помимо объективных минусов, сопряжённых с истощением минерально-сырьевой базы, есть и вполне субъективные моменты. Они связаны, например, с необходимостью выполнять никому не нужные работы или следовать давно устаревшим регламентам. По мнению подавляющего большинства наших ньюсмейкеров, наиболее характерный пример — технико-экономические обоснования (ТЭО) кондиций, без которых невозможны...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

В настоящее время в кулуарах Росприроднадзора активно обсуждается ситуация с занижением недропользователями класса опасности отходов недропользования — обогащения, размещаемых в хвостохранилищах после цианирования, выщелачивания и флотации руды. В данной статье я расскажу о возможностях оспаривания результатов проверки Росприроднадзора при переклассификации отходов из V в IV и более высокие классы опасности.

NEDRADV // 3 октября 2025 года

Переработку будет осуществлять ПК «Самолазовский».

Новости аукционов