Реклама

Обзор прессы РФ

Россия опоздала с импортозамещением оборудования на шельфе — Вице-премьер РФ

  • 23 сентября 2015
  • /
  • Ведомости,  №3923 от 23 сентября 2015 года

России нужна интеграция со странами, имеющими опыт в этой сфере, заявил вчера Хлопонин (цитата по «Интерфаксу»). Стран с таким опытом, не вводивших санкций против России, много, считает он.

  Проблема импортозамещения оборудования для работы на шельфе возникла в прошлом году, когда США и ЕС запретили поставки технологий для работы на арктическом шельфе и на глубине свыше 150 м. В тот момент «Роснефть» и ExxonMobil как раз открыли месторождение «Победа» в Карском море, пробурив скважину «Университетская-1». ExxonMobil пришлось приостановить участие в проекте, бурение разведочных скважин было отложено. Затем США распространили санкции и на Южно-Киринское месторождение «Газпрома» (проект «Сахалин-3»), газ с которого участники проекта «Сахалин-2» планировали поставлять на третью очередь завода СПГ. Технологии для Южно-Киринского могут поставить всего четыре компании, три из которых американские: это FMC Technologys, Cameron, GE, а также норвежская Acker Solutions.
  План импортозамещения в нефтегазовой отрасли Минпромторг подготовил в начале года (приказ подписан 31 марта), но результатов, о которых можно реально рассказать, пока нет, признает профильный чиновник одного из министерств. Быстрых результатов в импортозамещении оборудования для шельфа ждать и не стоит - по данным Минэнерго, локализация этих технологий находится в самом конце цепочки приоритетов. Минпромторг планирует снизить долю оборудования для шельфовых проектов до 60-70% к 2020 г.
  Ввод новых месторождений в Арктике — одна из важных стратегических задач для России, так же как и разработка трудноизвлекаемых запасов, но, однако, в ближайшие годы их вклад в общероссийскую добычу будет невысок, говорит директор нефтегазового центра EY Денис Борисов. По прогнозу Минэнерго, добыча в Арктике к 2020 г. составит всего 3 млн т, а к 2035 г. — 33 млн т (6,3% от всей добычи); всего на шельфе к 2035 г. Россия будет добывать 50 млн т нефти (9,5% от добычи). При текущих ценах на нефть арктические участки нерентабельны, в Арктике всего 2% запасов нефти в России, неясно, зачем тратить огромные средства на импортозамещение, чтобы их добывать, скептичен партнер RusEnergy Михаил Крутихин, Арктика богата газом, но в России простаивает огромное количество газовых мощностей и на суше, а добыча «Газпрома» все падает.
  Главный драйвер импортозамещения оборудования для шельфа сейчас «Звезда», которой владеют «Роснефть» и Газпромбанк, напоминает директор Small Letters Виталий Крюков. На верфи будут строиться суда обеспечения, буровые суда и платформы, арктические танкеры и т. д.
  Локализовать отдельное оборудование для российских судов для работы на шельфе готовы даже западные компании, например General Electric (GE), вопрос только в твердых заказах, рассказывает сотрудник крупной судостроительной компании. Представитель GE отказался от комментариев.
  Стратегическими партнерами по локализации Крутихин называет Южную Корею, которая строит буровые суда и платформы, а также Китай. Но о договоренностях с Южной Кореей пока не объявлялось, а у Китая технологии похуже, на уровне 1970-х гг., однако выбора у России сейчас нет, считает Крутихин, но даже страны, которые не ввели санкции, боятся ссориться с США.

Алина Фадеева

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV // 21 июля 2025 года

Проектная мощность фабрики — 3 млн тонн руды.

NEDRADV // 11 июля 2025 года

Станцию построят на базе реакторной установки РИТМ-200Н.

NEDRADV, 9 июля 2025 года

В деле № А76-34521/2024 ООО «Гранитстрой» («Общество») только с третьего судебного захода удалось принудить Министерство промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области переоформить на себя лицензию на разведку и добычу строительного камня.

«Кузбасская ярмарка» // 9 июля 2025 года

В Новокузнецке с 3 по 6 июня состоялись Международный горнопромышленный форум, XXXIII Международная выставка технологий горных разработок «Уголь России и Майнинг», XV специализированная выставка «Охрана, безопасность труда и жизнедеятельности», X специализированная выставка «Недра России» и VI специализированная выставка «ПромТехЭкспо».

NEDRADV // 27 июня 2025 года

Общий объем выпуска может составить до 1,5 млрд рублей.

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

Проект компании «Амур Минералс» по добыче меди на Малмыжском месторождении в Хабаровском крае рассчитан до 2057 года. Одной из важнейших задач предприятия является подготовка кадров. Серьёзную работу в этом направлении «Амур Минералс» ведёт как со школьниками, так и со студентами. Интересный и эффективный совместный с ТОГУ проект компании — «Передовая инженерная школа» — в дальнейшем может послужить примером для других крупных добывающих предприятий.

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

ПАО «Селигдар» входит в десятку крупнейших золотодобывающих российских компаний и является основным производителем олова в стране. Холдинг действует в семи регионах России. Как развивалось предприятие и как оно работает сейчас, разбираемся в этом материале.

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

30 лет — прекрасный возраст для человека: за плечами уже есть определённый опыт, но вся жизнь ещё впереди. То же самое можно сказать и о промышленных компаниях. Так, один из ведущих участников рынка в сфере производства электрооборудования — ООО «Энерго-Импульс+» — в этом году отмечает своё тридцатилетие. Предприятие участвует в реализации крупнейших дальневосточных проектов, причём ставку здесь делают на молодых специалистов.

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

Российский Север — это не только обширные территории и природные богатства. Это ещё и умные, талантливые, сильные духом люди, благодаря которым развиваются отдалённые регионы. Например, в Магаданской области работают предприятия, руководители которых вносят большой вклад в реализацию самых прогрессивных технологий в отечественной золотодобыче. Их методики уникальны. И именно за ними будущее в горнопромышленном секторе страны. Один из таких новаторов — директор компании ООО «Гран» Юрий БАБИЙ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

Накануне начала промывочного сезона в Магадане прошли Горный форум и выставка «МАЙНЕКС Дальний Восток». Портал NEDRADV и промышленный журнал «Наш регион — Дальний Восток» являлись генеральными медиапартнёрами форума. Пул наших журналистов освещал мероприятие в оперативном режиме на NEDRADV и в ТГ-канале, так что даже те, кто не смог присутствовать на «МАЙНЕКСе», были в курсе событий.

Новости аукционов