Аукционы – игры в мутной воде
- 10 августа 2012
- /
- Наш регион - Дальний Восток, № 7 (74), июль 2012
Вся история развития Дальнего Востока – это преодоление трудностей. Но все сложности покорителей дальних земель были объективными. И тотальное бездорожье, и запредельные морозы, и топкие болота, и дикое зверье, и тучи гнуса… Однако вот что интересно. В наше время ко всем проблемам (а они никуда не делись, эти проблемы) добавилась еще одна – бездушное отношение федеральной власти к своим дальневосточным территориям. И стремление любой ценой выкачать отсюда природные богатства. Об этом – в интервью с генеральным директором ООО Артель старателей «Кривбасс» (Магаданская область) Сергеем БАЗАВЛУЦКИМ.
Деньги вторичны
— Сергей Семенович, что происходит сейчас с аукционами, на которых распределяются лицензии на освоение дальневосточных месторождений? Многие ваши коллеги говорят, что конкурсы выигрывают, как правило, московские компании. А вот региональные артели остаются как бы «за бортом». Это правда?
— Так оно и есть. И беда в том, что как-то повлиять на этот процесс мы — дальневосточные недропользователи, просто не в состоянии.
— Почему? У вас не хватает денег, чтобы побеждать в таких аукционах?
— Деньги — это как раз не главная проблема. Хотя и этот момент нужно учитывать. К примеру, ни я, ни мои колымские коллеги не в состоянии конкурировать с мегакомпаниями федерального уровня, которые могут кого угодно задавить своими финансовыми объемами. Впрочем, это одна сторона медали и к этому вопросу я вернусь позже. А основная наша беда заключается в том, что аукционы на распределение лицензий формируются в Москве. Да и руководят этим процессом столичные чиновники Роснедр. И далеко не каждый дальневосточный недропользователь имеет возможность принимать участие в этих играх.
Ты где, Авеково?
— Итак, что сейчас происходит на аукционах?
— Дело в том, что многие компании просто не допускаются до участия в распределении лицензий. В Роснедрах ведь как все происходит? Для начала недропользователи обязаны оформить огромный пакет заявочных документов. Причем, по моему мнению (а его также разделяет большинство моих коллег), львиная доля этих официальных бумаг вообще никому не нужна. Это просто замшелые бюрократические процедуры. При этом государство, в лице своих первых руководителей, призывает своих же подчиненных «не кошмарить бизнес», призывает выстраивать нормальный диалог между властью и обществом. О каком диалоге можно говорить, когда все отдано на откуп федеральным чиновникам? Зато нормальные вопросы при оформлении бумаг никого не интересуют. Например, почему к заявочным документам не прикладываются рекомендации руководителей администраций тех районов, на территории которых и работают недропользователи? Ведь именно муниципальные руководители знают, насколько эффективно осваивает рынок то или иное предприятие. Сколько рабочих место оно создало? В каких социальных проектах участвует? Но это никому не нужно. Главным фактором на аукционах остается толщина кошелька. Хотя я понимаю, что это вопрос не к сотрудникам Роснедр, а к нашим законодателям. Ну, ладно, закон есть закон. А мы работаем в соответствии с установленными правилами, даже если эти правила откровенно ущербные. Но даже если руководители отраслевых компаний подготовили и отправили в Роснедра все необходимые бумаги, их могут не допустить к аукциону. Ответ в этом случае чиновники выдают стандартный – неправильно оформленные заявочные документы. Хотя как неправильные? Мы каждую цифру по десять раз проверяем, каждую запятую чуть ли не под лупой просматриваем. Причем со своими финансистами, с юристами, с другими специалистами. Но спорить с чиновниками Роснедр не приходится. У них какая-то своя логика.
— Лично вы, точнее ваша компания, сталкивались с такими проблемами?
— Конечно, сталкивалась. Например, был случай, когда нам не продлили лицензию именно после вмешательства крупной московской компании. Более того, мы зачастую вообще не знаем, что происходит с конкретными месторождениями на конкретных аукционах.
— Это как?
— А я вам реальный пример приведу. Есть в Магаданской области месторождение Авеково. По оценкам специалистов, запасы этой природной кладовой превышают пять тонн золота. Хорошие объемы, правда? Так вот, аукцион до сих пор не состоялся. Точнее, Роснедра собирали заявки, объявляли о торгах, но вот судьба Авеково не известна до сих пор. Будет ли проводиться аукцион? Когда это случится? Эти вопросы остаются без ответа.
— А ваша компания подавала заявку на участие в аукционе, на котором планировалось разыграть лицензию на Авеково?
— Не подавала. Но мы, колымские недропользователи, друг с другом хорошо знакомы, поэтому я прекрасно знаю тех руководителей отраслевых компаний, которые пытались участвовать в аукционе. Именно пытались, ведь судьба этого месторождения, повторюсь еще раз, неизвестна до сих пор. И у меня, да и у многих моих коллег, это вызывает определенные подозрения. Ведь что нужно для честных торгов? Прежде всего, максимальная открытость и равноправие всех участников. А тут мы наблюдаем какую-то мутную воду. Так и рождаются версии о коррупционных сделках.
Монопольный подход
— Сергей Семенович, сейчас обсуждается идея создания государственной корпорации развития Дальнего Востока. Как вы к этому относитесь?
— Крайне отрицательно. Выходит, что преференции вновь получит крупная финансово-промышленная группа. Мало того, что эту структуру накачают бешенными бюджетными деньгами, так ей еще и всевозможные льготы предоставят. Хотя поддерживать требуется как раз региональный бизнес. А дальневосточный бизнес в этом нуждается в первую очередь.
— Почему именно дальневосточный? Ведь частный бизнес, в отличие от государственного, испытывает серьезные проблемы во всей России.
— Всё это так, конечно. Просто в силу разных причин (как объективных, так и субъективных) мы изначально находимся в проигрышной ситуации. Во-первых, у нас всё стоит значительно дороже, чем в западных регионах страны. То же дизельное топливо, та же электроэнергия, те же стройматериалы. Список можно продолжать долго. Во-вторых, Магаданская область — территория изолированная. Здесь, например, нет железной дороги. А автомобильные трассы (например, «Колыма») находятся в ужасающем состоянии. При этом единственной возможностью доставлять с «материка» необходимые нам товары и технику остается морской путь. Думаю, не стоит говорить, что это чрезвычайно затратная, да еще и долгая схема. А наша связь? Это вообще нечто! Я уже не говорю о качестве Интернета, но ведь до нас и по обычному телефону дозвониться невозможно. Не говоря уж о мобильниках. Всё это в совокупности делает региональный бизнес чрезвычайно затратным и неконкурентоспособным. И, конечно же, ему требуется государственная поддержка. Не очередному финансовому монстру, а именно региональному бизнесу.
Где выход?
— А какие конкретные рекомендации вы бы дали нашим властям? Разумеется, используя свой отраслевой опыт.
— Аукционы на распределение лицензий необходимо проводить не в Москве, а в регионах. Более того, следует вообще отойти от аукционных схем и вернуться к прежнему, конкурсному формату. И всё это должно быть закреплено на законодательном уровне. Также при распределении лицензий необходимо учитывать мнение губернатора и главы того района, где идет добыча полезных ископаемых. Ведь местные чиновники прекрасно знают, что именно региональные недропользователи создают здесь рабочие места, вкладывают средства в модернизацию производства, платят налоги в бюджеты всех уровней, обеспечивают социальную поддержку своих земляков. А пришлым предприятиям лицензии нужны только для повышения собственной капитализации. И еще момент! Для системного развития нашей территории необходимо принимать новый федеральный закон «Об особом экономическом, социальном и культурном статусе Дальнего Востока», где будут четко определены все налоговые и иные льготы для дальневосточных производителей. Только в этом случае местные производственники получат серьезный стимул для дальнейшего развития.
— Поддерживает ли вас региональная власть?
— Да, и поддерживает серьезно. У нас вообще выстроен продуктивный диалог между администрацией губернатора Николая ДУДОВА и местным бизнесом. Я как-то в одном из своих интервью приводил показательный пример. Стоит коротко об этом вспомнить. В свое время на Колыме произошел, на мой взгляд, типичный рейдерский захват месторождения Ат-Юрях, которое, кстати говоря, подготовила к промышленному освоению именно наша компания. Потом была чреда судов. Мы пытались в рамках правового поля доказать свою правду. Увы, всё было тщетным. Хотя некоторые чиновники предлагали мне типично российское решение проблемы. Мол, заплати кому надо, и месторождение будет твое.
— Цену вопроса озвучивали?
— Сумму взятки, вы хотите сказать? Озвучивали — 200 тысяч долларов.
— Заплатили?
— А с какой стати? Почему я должен кормить коррупционеров? Нет, не заплатил и в будущем платить не собираюсь. Для меня это принципиальный момент. Если мы хотим жить в нормальной стране, значит, обязаны сами отучить чиновников от разного рода подношений. Но дело в другом. Конкурс на Ат-Юрях (а его пришлось проводить заново) мы все-таки выиграли. И хочу сказать – пока шла борьба за эту природную кладовую, нас всемерно поддерживал губернатор Магаданской области Николай Дудов. Он вообще досконально знает свое дело, досконально знает специфику нашего региона. Причем как промышленную и финансовую, так и социальную. Это и профессионал высочайшего уровня, и просто исключительно порядочный человек. И вот что я хочу сказать. Федеральная власть поступила абсолютно правильно, вернув народу прямые губернаторские выборы. Мы должны сами выбирать свою власть. Это наше законное право. Я сейчас не говорю о предвыборных фильтрах или о других барьерах. Но сама идея верная. Так вот я хотел бы, пользуясь случаем, обратиться к нашему губернатору и призвать Николая Дудова, когда настанет время, принять участие в выборах главы региона. Мы его обязательно поддержим. Как и большая часть населения Колымы. Ведь наш губернатор на деле доказал и свою профессиональную состоятельность, и свою человеческую порядочность. И нам бы не хотелось, чтобы на это место пришел ставленник каких-то крупных корпораций, который будет работать исключительно на интерес кучки столичных толстосумов. Жители Магаданской области в этом случае определенно проиграют.
О наших людях
— Сергей Семенович, вот вы сказали о том, что доставлять новую технику на Колыму крайне затратно. А вы покупаете такую технику?
— Я бы сказал, в больших объемах. Только в прошлом году мы закупили тяжелую и иную технику (причем от ведущих мировых производителей) на миллиард с лишним рублей. Так что теперь мы обладаем едва ли не самым современным парком и на Колыме, и вообще на востоке России.
— А сколько при этом добыли золота?
— Наши объемы традиционно составляют полтонны золота в год. В принципе, нам хватает, хотя мы планируем наращивать свои производственные обороты. Плюс ко всему мы постоянно развиваем всю сопутствующую инфраструктуру. У нас есть и коровники, и свинарники, и теплицы, и просто сельскохозяйственные поля. И в итоге выходит, что продукты у нас тоже свои, от мяса и молока до картофеля и овощей. Люди на предприятии питаются хорошо. Ну и, конечно же, каждый из наших сотрудников обеспечен как полным соцпакетом, так и достойной зарплатой.
— Кстати, насколько я знаю, ваша компания платит своим работникам чуть ли не самые высокие зарплаты в регионе. Это так?
— А почему мы должны своим людям за их тяжелейший труд платить копейки? Мы не московские временщики, а северяне. И нам важно, чтобы каждый наш специалист получал за свою работу достойное вознаграждение.
— И какова средняя ежемесячная зарплата на предприятии?
— Более 120 тысяч рублей. Причем самые серьезные зарплаты у нас получают не менеджеры, а как раз те, кто непосредственно занят на основном производстве. Это наша принципиальная позиция. А то, честно говоря, злость берет, когда узнаешь, что в госмонополиях или в тех же энергетических компаниях клерки получают бешеные деньги. А с какой стати? Вы же ничего не производите, господа? Вы же работаете с бумагами и отчетами! Нет, у нас другой подход. Зарабатывать должны РА-БО-ТЯ-ГИ! То есть те, кто вкалывает на основном производстве. Это справедливо и честно.
— Сколько это в живых деньгах? Если говорить о работягах?
— Получается по 200 тысяч рублей на человека. Хотя у тех, кто занят в смежных направлениях, также неплохие зарплаты. Например, повар у нас зарабатывает 70 тысяч рублей в месяц, работник теплицы – 80 тысяч рублей.
— Минус налоги, конечно?
— Почему минус налоги? Я говорю о чистом ежемесячном доходе. А все налоговые платежи предприятие берет на себя.
— И, опять же, сколько это в конкретных рублях?
— За прошлый год в бюджеты всех уровней ООО Артель старателей «Кривбасс» заплатила более 200 миллионов рублей.
— Это не считая спонсорской помощи и других социальных отчислений?
— А кто будет это считать? Мы ведь, в социальном отношении, работаем не для каких-то поощрений, а для своих людей. Для своих работников, для своих земляков. Вот мы регулярно строим и обновляем футбольные поля, на которых проводятся турниры самого высокого уровня. Мы что, это подвигом считаем? Да нет, разумеется, какой здесь подвиг? У нас простая мотивация. И ее можно изложить в двух-трех предложениях. На Колыме живут самые лучшие в России люди. Пусть на меня не обижаются москвичи, петербуржцы или волжане, но я высказываю свое мнение. Народ у нас самый трудолюбивый, самый ответственный и при этом самый отзывчивый. Особенно на чью-то беду. На Севере иначе нельзя, в одиночку здесь пропадешь. Но в силу обстоятельств, наши земляки лишены многих элементарных вещей. Если в Москве те же стадионы или те же спортивные комплексы есть на каждом шагу, то у нас с этим делом всё обстоит иначе. А чем наши люди хуже? Чем наши мальчишки отличаются от своих столичных сверстников? Они тоже хотят гонять мяч на хорошем поле. И мы считаем своим долгом развивать свой спорт. Впрочем, мы вообще активно участвуем в социальных проектах областного и районного уровней. Только потому, что мы – колымчане. И этим всё сказано.
Беседовал Александр МАТВЕЕВ