Пропуск органом Росприроднадзора срока исковой давности по взысканию платы за НВОС
-
17 апреля 2024
- /
-
NEDRADV, 17 апреля 2024 года
Обзор подготовлен партнером Юридической компании «Шаповалов Петров», экспертом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко, к.ю.н.
В деле № А07-8342/2023 орган Росприроднадзора обратился к ООО «Башнефть-Добыча» о взыскании платы за НВОС. Общество подало декларацию о плате за НВОС за 2019 года 01.03.2020. При этом предприятие апеллировало к тому, что три года (срок исковой давности) истекли 02.03.2023.
Недропользователь подал 09.03.2022 уточненную декларацию (за 2019 год), и орган Росприроднадзора, указывая на это, настаивал на том, что срок исковой давности нужно исчислять заново, с даты подачи уточненной декларации.
Подача уточненной декларации была продиктована тем, что надзорный орган выдал обществу требование о внесении изменений в декларацию о плате за НВОС.
В требовании органа речь шла об исчислении платы по веществам «этан», «пропан», «бутан», «пентан» и о корректном применении ставки платы для отхода V класса опасности «тара деревянная, утратившая потребительские свойства».
Со второй частью требования общество согласилось, что нашло отражение в уточненной декларации, а в части поименованных веществ общество ответило мотивированным отказом.
Суды первой и апелляционной инстанций не согласились с доводами органа Росприроднадзора, сославшись на постановление Пленума ВС РФ № 49 и Обзор судебной практики ВС РФ № 3(2023). В частности, судами было указано следующее:
-
действия ответчика по признанию долга, которые прерывают течение срока исковой давности, должны быть ясными и недвусмысленными (п. 7 Обзора судебной практики ВС РФ № 3(2023));
-
общество не признало требование по доначислении и довнесении платы НВОС за 2019 год по спорным веществам, о чем было известно истцу;
-
факт оплаты должником части задолженности не является полным признанием долга, в целях прерывания течения срока исковой давности;
-
при частичной оплате долга ответственное лицо должно совершить какие-либо действия, свидетельствующие о признании им оставшейся части долга (4 пункта 20 Постановления Пленума №43).
Судом установлено, что таких действий ответчик не совершал.
Комментарий эксперта:
В данном споре суды фактически указали на то, что при исчислении срока исковой давности взыскания платы за НВОС, следует внимательно изучить сроки подачи недропользователем декларации и уточненной декларации по плате за НВОС, а также, что именно корректировалось в уточненных декларациях. Если это не относится к предмету спора, то применять срок исковой давности с даты подачи уточненной декларации нельзя.
Поделиться:
Читайте также
NEDRADV // 27 июня 2025 года
Общий объем выпуска может составить до 1,5 млрд рублей.
«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года
Проект компании «Амур Минералс» по добыче меди на Малмыжском месторождении в Хабаровском крае рассчитан до 2057 года. Одной из важнейших задач предприятия является подготовка кадров. Серьёзную работу в этом направлении «Амур Минералс» ведёт как со школьниками, так и со студентами. Интересный и эффективный совместный с ТОГУ проект компании — «Передовая инженерная школа» — в дальнейшем может послужить примером для других крупных добывающих предприятий.
«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года
ПАО «Селигдар» входит в десятку крупнейших золотодобывающих российских компаний и является основным производителем олова в стране. Холдинг действует в семи регионах России. Как развивалось предприятие и как оно работает сейчас, разбираемся в этом материале.
«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года
30 лет — прекрасный возраст для человека: за плечами уже есть определённый опыт, но вся жизнь ещё впереди. То же самое можно сказать и о промышленных компаниях. Так, один из ведущих участников рынка в сфере производства электрооборудования — ООО «Энерго-Импульс+» — в этом году отмечает своё тридцатилетие. Предприятие участвует в реализации крупнейших дальневосточных проектов, причём ставку здесь делают на молодых специалистов.
«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года
Российский Север — это не только обширные территории и природные богатства. Это ещё и умные, талантливые, сильные духом люди, благодаря которым развиваются отдалённые регионы. Например, в Магаданской области работают предприятия, руководители которых вносят большой вклад в реализацию самых прогрессивных технологий в отечественной золотодобыче. Их методики уникальны. И именно за ними будущее в горнопромышленном секторе страны. Один из таких новаторов — директор компании ООО «Гран» Юрий БАБИЙ.
«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года
Накануне начала промывочного сезона в Магадане прошли Горный форум и выставка «МАЙНЕКС Дальний Восток». Портал NEDRADV и промышленный журнал «Наш регион — Дальний Восток» являлись генеральными медиапартнёрами форума. Пул наших журналистов освещал мероприятие в оперативном режиме на NEDRADV и в ТГ-канале, так что даже те, кто не смог присутствовать на «МАЙНЕКСе», были в курсе событий.
«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года
Часто объектами купли-продажи выступают компании, которые являются собственниками отдельных производственных объектов. При этом наличие таких объектов создает риски для покупателей актива, о которых он может не подозревать. При проверке актива перед покупкой покупателю необходимо учитывать эти риски.
«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года
Россыпная золотодобыча играет значительную роль в экономике дальневосточных и сибирских регионов. По официальным данным, в некоторых субъектах Федерации за Уралом доля добычи драгметалла именно на россыпных месторождениях достигает 70%. Однако и проблем здесь более чем достаточно, и они не раз озвучивались на страницах нашего издания. Но! Сегодня мы попытаемся перевести дискуссию из производственной в научную плоскость и предоставим слово известным учёным — доктору геолого-минералогических наук ...
«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года
В Законе РФ «О недрах» критерии рационального использования недр прописаны без учёта особенности пользования недрами для различных целей. Поэтому реализация требований закона затруднена из-за правовой неопределённости и фрагментарности актов подзаконного регулирования. Нас интересует сейчас один аспект — какими правовыми актами регулируется добыча золота из россыпей, независимо от их генезиса, и как они работают на практике. Пока мы наблюдаем, что государственная система регулирования золотодобы...
«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года
Участники круглого стола «Проблемные вопросы при освоении россыпных месторождений золота», состоявшегося в ходе двухдневной конференции «МАЙНЕКС Дальний Восток 2025» (19–20 марта 2025 г., г. Магадан) и собравшего представителей золотодобывающих компаний целого ряда регионов Дальнего Востока, обсудив различные аспекты эксплуатации золотоносных россыпей на Дальнем Востоке Российской Федерации, отмечают следующее.