Пропуск органом Росприроднадзора срока исковой давности по взысканию платы за НВОС
-
17 апреля 2024
- /
-
NEDRADV, 17 апреля 2024 года
Обзор подготовлен партнером Юридической компании «Шаповалов Петров», экспертом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко, к.ю.н.
В деле № А07-8342/2023 орган Росприроднадзора обратился к ООО «Башнефть-Добыча» о взыскании платы за НВОС. Общество подало декларацию о плате за НВОС за 2019 года 01.03.2020. При этом предприятие апеллировало к тому, что три года (срок исковой давности) истекли 02.03.2023.
Недропользователь подал 09.03.2022 уточненную декларацию (за 2019 год), и орган Росприроднадзора, указывая на это, настаивал на том, что срок исковой давности нужно исчислять заново, с даты подачи уточненной декларации.
Подача уточненной декларации была продиктована тем, что надзорный орган выдал обществу требование о внесении изменений в декларацию о плате за НВОС.
В требовании органа речь шла об исчислении платы по веществам «этан», «пропан», «бутан», «пентан» и о корректном применении ставки платы для отхода V класса опасности «тара деревянная, утратившая потребительские свойства».
Со второй частью требования общество согласилось, что нашло отражение в уточненной декларации, а в части поименованных веществ общество ответило мотивированным отказом.
Суды первой и апелляционной инстанций не согласились с доводами органа Росприроднадзора, сославшись на постановление Пленума ВС РФ № 49 и Обзор судебной практики ВС РФ № 3(2023). В частности, судами было указано следующее:
-
действия ответчика по признанию долга, которые прерывают течение срока исковой давности, должны быть ясными и недвусмысленными (п. 7 Обзора судебной практики ВС РФ № 3(2023));
-
общество не признало требование по доначислении и довнесении платы НВОС за 2019 год по спорным веществам, о чем было известно истцу;
-
факт оплаты должником части задолженности не является полным признанием долга, в целях прерывания течения срока исковой давности;
-
при частичной оплате долга ответственное лицо должно совершить какие-либо действия, свидетельствующие о признании им оставшейся части долга (4 пункта 20 Постановления Пленума №43).
Судом установлено, что таких действий ответчик не совершал.
Комментарий эксперта:
В данном споре суды фактически указали на то, что при исчислении срока исковой давности взыскания платы за НВОС, следует внимательно изучить сроки подачи недропользователем декларации и уточненной декларации по плате за НВОС, а также, что именно корректировалось в уточненных декларациях. Если это не относится к предмету спора, то применять срок исковой давности с даты подачи уточненной декларации нельзя.
Поделиться:
Читайте также
NEDRADV, 31 марта 2025 года
Разъяснения по вопросам использования отходов недропользования для целей рекультивации земельных участков и ликвидации горных выработок, а также их раздельному хранению дает руководитель юридической компании «Vakulenko Consulting» Алексей Вакуленко.
«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года
Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...
«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года
«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года
Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.
«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года
Сибирский завод сеток и сит «Промтрейдинвест» работает на рынке почти 20 лет. За эти годы производитель сформировал уникальный подход к созданию просеивающих поверхностей и формирует новое мышление у клиентов. О том, как развивается компания и какие ценности сейчас в приоритете, мы поговорили с генеральным директором предприятия Максимом КОЛЬЦОВЫМ.
«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года
ООО «СтройИмпортТехника» — официальный дистрибьютор в России всей линейки бульдозеров, трубоукладчиков, экскаваторов, колёсных и гусеничных погрузчиков, самосвалов, автогрейдеров, дорожных катков, дорожных фрез, ресайклеров и другой техники производства Shandong Shantui Construction Machinery. Компания оказывает полное гарантийное и сервисное сопровождение техники на территории России.
«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года
В начале второго месяца весны в нашей стране традиционно отмечают День геолога. Время для праздника выбрано неслучайно — в апреле люди особой породы, сильные духом, готовятся к длительным полевым работам и экспедициям. Профессия геолога — это и романтика, и беспрестанная жажда поиска чего-то необычного, и стремление познавать новое. Геолог должен быть любознательным, настойчивым, выносливым, уметь выходить из сложных ситуаций. Ведь даже из самой простой и рутинной работы складывается результат, ...
«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года
Рублёвая стоимость золота, согласно публикации «Коммерсантъ» со ссылкой на World Gold Council (WGC), в 2024 году выросла более чем на 40%, а вложения россиян в золотые слитки и монеты составили более 34 тонн. На фоне разворачивающихся торговых войн и сложной геополитической ситуации золото вплотную приблизилось к психологической отметке — 3000 долларов США за унцию.
«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года
Технологии быстровозводимого модульного строительства, разработанные в ГК «Ависта Модуль Инжиниринг», довольно широко востребованы в добывающей отрасли. Их применение позволяет оперативно создать инфраструктуру вахтового посёлка, обеспечить персонал комфортным жильём и сократить сроки ввода месторождения в разработку.
«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года
ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.