Реклама

Обзор прессы РФ

Искать и находить

  • 10 января 2013
  • /
  • Глобус, № 1(20), март 2012 года

 

Северо-восток Якутии долгое время был одной из наименее изученных областей не только в России, но и во всем мире, что объяснялось географической удаленностью, труднодоступностью края, суровыми климатическими условиями. Большая часть этой громадной территории площадью около 1 млн квадратных километров, в границах которой могут разместиться Франция, Германия, Голландия и Бельгия вместе взятые, расположена севернее полярного круга.

До конца 30-х годов прошлого века геологические исследования на северо-востоке Якутии проводились сравнительно малочисленными организациями, которые не располагали ни рабочей силой, ни техническими средствами, соизмеримыми с растущими объемами геологоразведочных работ. Это сдерживало промышленную оценку открываемых месторождений и подготовку их к отработке. Надвигающаяся Вторая мировая война диктовала необходимость срочного создания отечественной оловодобывающей промышленности, в первую очередь на базе оловорудных месторождений бассейна реки Яны и Чукотки.

В марте 1941 года в составе треста «Дальстрой» было организовано и с апреля начало функционировать Янское горно-промышленное управление (ЯГПУ) во главе с начальником М.И. Халалеевым и главным инженером П.И. Комаровым. С этой даты и начинается отсчет самостоятельной геологической службы на северо-востоке Якутии. Этой организации ценой титанических усилий удалось в кратчайшие сроки создать на северо-востоке Якутии оловорудную базу, которую требовала война, а также создать начальную базу золотодобычи. В дальнейшем народное хозяйство страны ставило перед геологами Яны все более разнообразные задачи. Эти задачи успешно были решены: открыты золотоносные Куларский и Адычанский районы, на базе которых в 60–90-е годы работали ГОК «Куларзолото» и прииск Адычанский, крупные оловорудное (Депутатское), золоторудное (Кючюс) и золото-сурьмяное (Сентачан), ртутное (Звездочка) месторождения, создана крупнейшая в России Западно-Верхоянская сереброрудная провинция и многое другое.

Конечно, перестройка и последовавший переход к «свободному» рынку негативно повлияли на планомерную работу нашей организации, однако «Янгеология» выстояла, сохранив при этом костяк квалифицированных специалистов (около 200 человек); постепенно приходит молодежь, которая обучается у опытных работников. И сегодня геологи Яны выполняют весь комплекс работ геологоразведочного цикла: от составления проектно-сметной документации, проведения полного комплекса полевых работ, включая бурение скважин и проходку горных выработок, выполнения лабораторно-аналитических исследований до защиты разведанных запасов в ГКЗ РФ. Для этого «Янгеология» имеет все необходимое оборудование и подготовленные кадры.

Благодаря внедрению высокопроизводительных методов бурения с применением съемных керноприемников (ССК) и механизации работ на проходке горных выработок ОАО «Янгеология» в 2006–2009 годах успешно выполнило большие объемы работ по договорам с крупными недропользователями — «Полюс Золото» (на месторождении золота Кючус) и «Бурятзолото» (на месторождении серебра Прогноз).

С 1986 года на предприятии введен в эксплуатацию Ядерно-аналитический комплекс, оснащенный линейными ускорителями электронов ЛУЭВ-8А и ЛУЭВ-15А с аппаратурой для гамма-активационного и нейтронно-активационного анализов геологических проб. Комплекс предназначен для массового анализа проб на золото, серебро и сопутствующие элементы.

В состав ЦЯАЛ (Центральной ядерно-аналитической лаборатории) кроме группы гамма-активационного анализа входит группа рентгенорадиометрического анализа геологических проб многоканальными амплитудными анализаторами АМА-02Ф и АМА-03Ф, рентгеноспектрального анализа установкой «Спектроскан» и спектрального анализа многоканальным анализатором эмиссионных спектров (МАЭС), введенным в эксплуатацию в 2006 году впервые в геологических организациях Якутии. МАЭС заменяет устаревшую систему регистрации спектров на фотопластинах и адаптирован к спектрографу ДФС-8. Использование сборок твердотельных детекторов излучения и компьютеризация процесса обработки программным пакетом «Атом» в десятки раз сократили затраты времени на спектральный анализ и значительно улучшили качество получаемых результатов, практически исключая влияние человеческого фактора на точность определения элементного состава исследуемых проб. С приобретением в 2007 году современных аналитических весов «Сарториус» значительно улучшилось качество пробирного анализа. В 2009 году обновлено оборудование цеха пробоподготовки, входящего в структуру ЦЯАЛ, — введено в эксплуатацию дробильное оборудование ROCKLABS.

И сегодня перед ОАО «Янгеология» стоят те же задачи, что и всегда: искать и находить необходимые стране месторождения. Но, к сожалению, в настоящее время в регионе практически свернуты работы горнодобывающей промышленности. Бывший флагман оловодобычи СССР ГОК «Депутатский», один из крупнейших золотодобывающих комбинатов Якутии «Куларзолото», а также прииск Адычанский уже давно перестали существовать, практически исчезли мелкие предприятия старательской добычи. После мирового кризиса 2008–2009 годов свернули свою деятельность в регионе и современные крупные компании, такие как «Полюс Золото», «Бурятзолото» и другие. И в этих условиях основным источником финансирования геологоразведочных работ в регионе является Федеральная целевая программа по воспроизводству минерально-сырьевой базы.

В настоящее время ОАО «Янгеология» завершает работы по четырем объектам этой программы и готовится к участию в конкурсах по трем новым объектам, при положительном исходе которых будет обеспечена работой на 2013–2014 годы.

Сегодня геологи Яны выполняют весь комплекс работ геологоразведочного цикла: от составления проектно-сметной документации, проведения полного комплекса полевых работ, включая бурение скважин и проходку горных выработок, выполнения лабораторно-аналитических исследований до защиты разведанных запасов в ГКЗ РФ.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 30 апреля 2025 года

Норникель, «Полюс», «Карельский окатыш», «Северсталь», РУСАЛ, «ФосАгро», Лебединский ГОК, Выксунский металлургический завод, «Распадская», «ГРК «Быстринское», АЛРОСА и «Казахмыс» стали победителями конкурса проектов цифровизации горной отрасли «Горная индустрия 4.0». Торжественная церемония награждения прошла на площадке международной выставки горных машин и оборудования MiningWorld Russia в Москве 24 апреля. В этом году конкурс выявил активизацию горной отрасли в роботизации, а также еще больше...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

На протяжении последних лет одна из наиболее актуальных проблем горнодобывающих предприятий страны — отсутствие у молодёжи интереса к рабочим специальностям и, как следствие, дефицит кадров. Сегодня молодые люди предпочитают выбирать профессии, связанные с цифровизацией и IT-технологиями. Многие компании, учитывая современные тенденции, внедряют передовые цифровые технологии. К примеру, ООО «Эльгауголь» успешно объединило горную отрасль и IT, проведя максимальную цифровизацию производства. Важна...

NEDRADV, 28 апреля 2025 года

Руководитель юридической компании Vakulenko Consulting, к.ю.н., Алексей Вакуленко на примере дела ООО «Серебрянский цементный завод» рассказывает об изменении судебной практики по изъятию земельных участков сельхозназначения для государственных нужд для целей недропользования.

NEDRADV, 16 апреля 2025 года

Обзор подготовлен руководителем Юридической компании «Vakulenko Consulting», экспертом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко, к.ю.н.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В 2025 году федеральный проект «Геология: возрождение легенды» переходит ко второму этапу, который будет реализовываться на территории субъектов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов с целью ускоренного воспроизводства минерально-сырьевой базы полезных ископаемых, преимущественно высоколиквидных и дефицитных стратегических видов. Работы будут проводиться на 74 объектах. Общая стоимость работ — 41 миллиард рублей.

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Численность коллектива Амурского гидрометаллургического комбината компании «Полиметалл» перешагнула тысячный рубеж. Каждый из этой тысячи — «штучный», незаменимый на своём месте профессионал. Приоритетом при трудоустройстве на предприятие всегда пользовались жители Хабаровского края, однако специфика производства предполагает и привлечение специалистов со всей территории России и даже из-за рубежа.

Новости аукционов