Обзор прессы РФ

Искать и находить

  • 10 января 2013
  • /
  • Глобус, № 1(20), март 2012 года

 

Северо-восток Якутии долгое время был одной из наименее изученных областей не только в России, но и во всем мире, что объяснялось географической удаленностью, труднодоступностью края, суровыми климатическими условиями. Большая часть этой громадной территории площадью около 1 млн квадратных километров, в границах которой могут разместиться Франция, Германия, Голландия и Бельгия вместе взятые, расположена севернее полярного круга.

До конца 30-х годов прошлого века геологические исследования на северо-востоке Якутии проводились сравнительно малочисленными организациями, которые не располагали ни рабочей силой, ни техническими средствами, соизмеримыми с растущими объемами геологоразведочных работ. Это сдерживало промышленную оценку открываемых месторождений и подготовку их к отработке. Надвигающаяся Вторая мировая война диктовала необходимость срочного создания отечественной оловодобывающей промышленности, в первую очередь на базе оловорудных месторождений бассейна реки Яны и Чукотки.

В марте 1941 года в составе треста «Дальстрой» было организовано и с апреля начало функционировать Янское горно-промышленное управление (ЯГПУ) во главе с начальником М.И. Халалеевым и главным инженером П.И. Комаровым. С этой даты и начинается отсчет самостоятельной геологической службы на северо-востоке Якутии. Этой организации ценой титанических усилий удалось в кратчайшие сроки создать на северо-востоке Якутии оловорудную базу, которую требовала война, а также создать начальную базу золотодобычи. В дальнейшем народное хозяйство страны ставило перед геологами Яны все более разнообразные задачи. Эти задачи успешно были решены: открыты золотоносные Куларский и Адычанский районы, на базе которых в 60–90-е годы работали ГОК «Куларзолото» и прииск Адычанский, крупные оловорудное (Депутатское), золоторудное (Кючюс) и золото-сурьмяное (Сентачан), ртутное (Звездочка) месторождения, создана крупнейшая в России Западно-Верхоянская сереброрудная провинция и многое другое.

Конечно, перестройка и последовавший переход к «свободному» рынку негативно повлияли на планомерную работу нашей организации, однако «Янгеология» выстояла, сохранив при этом костяк квалифицированных специалистов (около 200 человек); постепенно приходит молодежь, которая обучается у опытных работников. И сегодня геологи Яны выполняют весь комплекс работ геологоразведочного цикла: от составления проектно-сметной документации, проведения полного комплекса полевых работ, включая бурение скважин и проходку горных выработок, выполнения лабораторно-аналитических исследований до защиты разведанных запасов в ГКЗ РФ. Для этого «Янгеология» имеет все необходимое оборудование и подготовленные кадры.

Благодаря внедрению высокопроизводительных методов бурения с применением съемных керноприемников (ССК) и механизации работ на проходке горных выработок ОАО «Янгеология» в 2006–2009 годах успешно выполнило большие объемы работ по договорам с крупными недропользователями — «Полюс Золото» (на месторождении золота Кючус) и «Бурятзолото» (на месторождении серебра Прогноз).

С 1986 года на предприятии введен в эксплуатацию Ядерно-аналитический комплекс, оснащенный линейными ускорителями электронов ЛУЭВ-8А и ЛУЭВ-15А с аппаратурой для гамма-активационного и нейтронно-активационного анализов геологических проб. Комплекс предназначен для массового анализа проб на золото, серебро и сопутствующие элементы.

В состав ЦЯАЛ (Центральной ядерно-аналитической лаборатории) кроме группы гамма-активационного анализа входит группа рентгенорадиометрического анализа геологических проб многоканальными амплитудными анализаторами АМА-02Ф и АМА-03Ф, рентгеноспектрального анализа установкой «Спектроскан» и спектрального анализа многоканальным анализатором эмиссионных спектров (МАЭС), введенным в эксплуатацию в 2006 году впервые в геологических организациях Якутии. МАЭС заменяет устаревшую систему регистрации спектров на фотопластинах и адаптирован к спектрографу ДФС-8. Использование сборок твердотельных детекторов излучения и компьютеризация процесса обработки программным пакетом «Атом» в десятки раз сократили затраты времени на спектральный анализ и значительно улучшили качество получаемых результатов, практически исключая влияние человеческого фактора на точность определения элементного состава исследуемых проб. С приобретением в 2007 году современных аналитических весов «Сарториус» значительно улучшилось качество пробирного анализа. В 2009 году обновлено оборудование цеха пробоподготовки, входящего в структуру ЦЯАЛ, — введено в эксплуатацию дробильное оборудование ROCKLABS.

И сегодня перед ОАО «Янгеология» стоят те же задачи, что и всегда: искать и находить необходимые стране месторождения. Но, к сожалению, в настоящее время в регионе практически свернуты работы горнодобывающей промышленности. Бывший флагман оловодобычи СССР ГОК «Депутатский», один из крупнейших золотодобывающих комбинатов Якутии «Куларзолото», а также прииск Адычанский уже давно перестали существовать, практически исчезли мелкие предприятия старательской добычи. После мирового кризиса 2008–2009 годов свернули свою деятельность в регионе и современные крупные компании, такие как «Полюс Золото», «Бурятзолото» и другие. И в этих условиях основным источником финансирования геологоразведочных работ в регионе является Федеральная целевая программа по воспроизводству минерально-сырьевой базы.

В настоящее время ОАО «Янгеология» завершает работы по четырем объектам этой программы и готовится к участию в конкурсах по трем новым объектам, при положительном исходе которых будет обеспечена работой на 2013–2014 годы.

Сегодня геологи Яны выполняют весь комплекс работ геологоразведочного цикла: от составления проектно-сметной документации, проведения полного комплекса полевых работ, включая бурение скважин и проходку горных выработок, выполнения лабораторно-аналитических исследований до защиты разведанных запасов в ГКЗ РФ.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV // 18 сентября 2025 года

Основными объектами стали Солнечная обогатительная фабрика и рудник «Молодежный».

NEDRADV // 10 сентября 2025 года

Компания продолжает тестировать технологию касситеритовой флотации.

NEDRADV // 8 сентября 2025 года

Обзор подготовлен партнёром Юридической компании «Vakulenko consulting», экспертом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко, к.ю.н.

NEDRADV // 5 сентября 2025 года

Уникальная для науки находка расположена в павильоне Якутии на «Улице Дальнего Востока».

NEDRADV // 5 сентября 2025 года

Мероприятие состоится 8–9 октября в Москве.

NEDRADV // 5 сентября 2025 года

Наибольший прирост — 40,5 тонны — компания ожидает получить на месторождениях в Якутии.

NEDRADV // 4 сентября 2025 года

Власти региона рассматривают альтернативные варианты генерации.

NEDRADV // 4 сентября 2025 года

Компания подписала на ВЭФ соглашение с правительством Чукотского АО.

NEDRADV // 3 сентября 2025 года

О нововведениях, которые будут действовать до 31 августа 2031 года, подробно рассказал управляющий партнер юридической компании Vakulenko сonsulting, к.ю.н.. Алексей Вакуленко.

NEDRADV // 2 сентября 2025 года

Ежегодное производство золота должно превысить 620 кг.

Новости аукционов