Реклама

Обзор прессы РФ

Заждались Нежданинского

  • 22 марта 2012
  • /
  • «Российская газета» — Экономика Дальнего Востока, № 5735 от 22 марта 2012 года

Власти Якутии предлагают ускорить разработку месторождения золота

Неспешный темп подготовки к строительству горно-обогатительного комбината на крупном месторождении золота в Томпонском районе вызвал негативную реакцию правительства Якутии.

    Выступая в райцентре, поселке Хандыга с отчетом перед населением, вице-премьер регионального правительства Александр Власов заявил:

— Много лет республика и район тщетно ждут прихода на Нежданинское месторождение компании «Полюс Золото». Если в этом году она не начнет заниматься месторождением всерьез, мы будем вынуждены обратиться в соответствующие органы РФ с предложением отозвать лицензию.

    До конца прошлого года ничто не предвещало столь жестких заявлений. Компания-недропользователь и власти Якутии придерживались совместно выработанного плана действий, в котором каждая сторона взяла на себя определенные обязательства. В ноябре 2011-го генеральный директор компании Герман Пихоя сообщил, что подготовка технико-экономического обоснования по освоению месторождения завершается. И уже в январе 2012-го, по словам топ-менеджера, предполагалось начать проектирование Нежданинского ГОКа.

    Это вполне вписывалось в сроки, оговоренные ранее. Между тем заканчивается март, но вопрос о начале проектных работ еще не рассмотрен. Скорее всего, именно это обстоятельство побудило одного из руководителей правительства Якутии публично заявить о серьезной обеспокоенности за судьбу проекта, в котором регион крайне заинтересован. Дело в том, что освоение этого месторождения, одного из крупнейших в России, положено в основу развития обширной восточной части республики.

    Нежданинское золото спрятано в труднодоступном уголке Томпонского района, вдали от коммуникаций. Чтобы добраться до него и создать благоприятные условия для горняков, в строительство инфраструктурных объектов вкладываются средства не только недропользователя, но и федерального и республиканского бюджетов, а также энергетиков.

    В частности, ведутся строительные работы на федеральной трассе «Колыма», от которой пойдет ответвление к будущему ГОКу. Чтобы обеспечить горно-промышленный комплекс энергией, неподалеку от Хандыги запланировано сооружение угольной теплоэлектростанции — от нее ЛЭП протянут к Нежданинскому. Для подготовки кадров в райцентре построен горно-геологический техникум, уже принявший первых студентов.

    Понятно, что каждый участник проекта, реализуемого на принципах государственно-частного партнерства, преследует свои цели. Но при этом ключевой датой для всех является 2016 год. С этого времени в Томпонском районе, в соответствии с планами, должна начаться промышленная добыча драгоценного металла.

    Надо отметить, к нежданинскому золоту пытались подступиться неоднократно, но без особых успехов. Первые работы здесь были начаты в 1974 году. За 25 лет удалось намыть всего 15 тонн благородного металла (для сравнения, теперь предполагается добывать до 10 тонн ежегодно). В конце прошлого века работы на месторождении были практически прекращены, а горняцкий поселок на 3000 жителей официально закрыт.

    В начале нынешнего столетия Нежданинское несколько раз переходило из рук в руки, но добычу металла при прежних собст¬венниках наладить так и не удалось. В 2003-м там даже была построена золотоизвлекательная фабрика, однако уже через год ее признали морально устаревшей, и в дальнейшем она будет использоваться только в качестве опытно-промышленной установки.

    Пока крупное месторождение никак не влияет на уровень производства драгоценного металла. В 2010 году в Якутии было добыто свыше 23 тонн золота, в 2011-м — 18,5. По этому показателю регион держится на четвертом месте в стране после Красноярского края, Чукотки и Амурской области, и в программе социально-экономического развития республики на 2012 -2016 годы наращивание объемов не предусмотрено — для этого нет возможностей. Намечена лишь «стабилизация добычи золота».

    Зато после 2016-го, когда планируется ввести в строй горно-добывающий комплекс в Томпонском районе, объемы золотодобычи могут увеличиться в полтора раза. По сути, этот объект позиционируется как одна из точек роста не только в Якутии, но и в целом на Дальнем Востоке. Вот почему власти республики столь серьезно реагируют на отклонения от графика работ.

Владимир Таюрский

 

Справка

В 2006–2009 годах на Нежданинском были проведены полномасштабные геолого-разведочные работы. По результатам этих исследований запасы золота на месторождении составляют 628,6 тонны.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 12 февраля 2025 года

Доля российских продуктов составляет 25–27%.

Маркетинг от Тимченко // 5 февраля 2025 года

Поставщики поделились опытом международного партнерства в эпоху перемен.

NEDRADV, 4 февраля 2025 года

С начала 2025 года золото уже прибавило в цене почти 5% на фоне ослабления доллара США, заявлений Дональда Трампа о необходимости снижения ставки ФРС и турбулентности в техсекторе США, после сообщений об успехах китайского AI-стартапа DeepSeek.

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), январь 2025 года

В последнее время в рекламных кампаниях всё большую популярность приобретают роуд-шоу — мероприятия, на которых предприятия-производители, дистрибьюторы демонстрируют продукцию или услуги в удобном для целевой аудитории месте. В конце сентября роуд-шоу техники Shantui организовала в Москве компания «ТехСтройКонтракт», крупнейший поставщик спецтехники из КНР и Южной Кореи. «ТехСтройКонтракт» работает на рынке с 1998 года и является эксклюзивным партнёром компании Shandong Shantui Construction Mac...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

На протяжении последних лет одна из наиболее актуальных проблем горнодобывающих предприятий страны — отсутствие у молодёжи интереса к рабочим специальностям и, как следствие, дефицит кадров. Сегодня молодые люди предпочитают выбирать профессии, связанные с цифровизацией и IT-технологиями. Многие компании, учитывая современные тенденции, внедряют передовые цифровые технологии. К примеру, ООО «Эльгауголь» успешно объединило горную отрасль и IT, проведя максимальную цифровизацию производства. Важна...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Добывающие предприятия страны ежегодно отчисляют налоги в бюджеты всех уровней. Однако на этом ответственность недропользователей не заканчивается. Компании регулярно выделяют значительные средства на лесовосстановление, восполнение биоресурсов и многое другое. Кроме того, на эти процессы уходит большое количество времени и сил золотодобытчиков. О том, как, несмотря на многочисленные препятствия и обязательства, вести работу честно и добросовестно, говорим с генеральным директором ЗАО «Витимгеоп...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Дефицит кадров — главная проблема, с которой сталкиваются почти все российские предприятия, особенно горнопромышленные, где требуются квалифицированные сотрудники. Однако есть компании, в которые люди приходят по принципу «друг (знакомый, родственник, земляк, сосед) рассказывал, что здесь хорошие условия и для работы, и для отдыха. И зарплаты высокие, и всё остальное на уровне». Именно к такой категории работодателей, исповедующих по-настоящему справедливые старательские принципы, относится ЗДП ...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

О проблемах в золотодобыче мы рассказываем регулярно. Можно сказать, что это стало ключевой темой и журнала «Наш регион — Дальний Восток», и отраслевого портала NEDRADV. Но самое интересное заключается в том, что, если бы не узкие места в отечественном законодательстве, государство получало бы гораздо больше стратегически важных природных ресурсов. Как и денег в виде налоговых отчислений. Обо всём этом — в интервью с директором по операционной работе АО «Ксеньевский прииск» Вячеславом КОМЛЕВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Генеральному директору ООО «АРКТИК КАПИТАЛ» Матвею ЕВСЕЕВУ исполнилось 60 лет. Можно точно сказать: в Якутии этого человека знают практически все, потому что вряд ли в течение новейшей истории кто-то из местного бизнеса сделал для республики больше, нежели он. Это не громкие слова, не дань уважения, а констатация факта. Причём сам Евсеев наверняка не согласится с такой оценкой — Матвей Николаевич в принципе не склонен к каким-то громким фразам или пафосу. Он — человек рациональных действий, прич...

Новости аукционов