«Порядок будет, если вернуть советские законы о золотодобыче»
- 28 ноября 2019
- /
- Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток», № 12 (151), декабрь 2019 года
Недропользователи Амурской области давно бьют тревогу: в регионе процветают «чёрные старатели». Килограммы драгоценного металла регулярно уходят за рубеж, в соседний Китай. Причём речь идёт не об одиночках с лотками, которые моют золото на свой страх и риск. Всё гораздо хуже — китайские бизнесмены договариваются с российскими предпринимателями, выделяют им большие деньги на покупку лицензий и, таким образом, работают вполне легально. Вот только соблюдением законов РФ они, что называется, не заморачиваются. При этом надзорные органы заняты, как правило, прессингом отечественных старателей. Китайские бизнесмены им «не интересны». Об особенностях амурской золотодобычи — в интервью с председателем артели старателей «Александровская» Анатолием КУЛИАШВИЛИ.
Становится только хуже
— Анатолий Александрович, во время нашего прошлого интервью вы говорили о «чёрных старателях», о том, что китайцы фактически захватывают целые территории. Что-то в этом плане меняется?
— Скажу так: становится только хуже. Раньше китайцы хотя бы улыбались, а сейчас, как говорится, волками смотрят на местных жителей и чуть ли не в открытую говорят: «Убирайтесь отсюда!» И люди уезжают. Раньше в том же посёлке Октябрьском, в окрестностях которого испокон веков велась золотодобыча, иностранцев можно было по пальцам одной руки посчитать. А сейчас здесь одни китайцы, местные разъехались кто в Зею, кто в другие населённые пункты. И это далеко не единичный пример.
— Но ведь китайцы у вас не просто живут, они ещё и золото добывают?
— Добывают, конечно, и вывозят к себе в Китай — он же отсюда в двух шагах, за речкой. Но я больше скажу: когда в прессе появляются сообщения, что кого-то поймали на таможне при попытке вывезти металл, речь идёт о мелочи. Да, ловят с граммами золота и отчитываются. А китайцы вывозят килограммы золота по давно отработанным нелегальным каналам.
Под маской
— Каким образом они добывают золото?
— Раньше просто в тайгу с лотками уходили и там добывали металл. Сейчас всё выглядит по-другому: продажные российские бизнесмены заранее договариваются с китайцами, регистрируют компании на себя, на иностранные деньги скупают лицензии и спокойно работают. Причём китайцы их обеспечивают не только финансами, но и современной техникой.
— И много лицензий покупают таким образом?
— Очень много. Некоторые якобы российские компании только за счёт этого и живут. Они скупают лицензии десятками. А что им мешает, коль скоро китайцы отваливают огромные деньги? Это настоящая экспансия. Скоро китайцы всю Амурскую область на корню скупят, вместе с золотом и другими государственными богатствами.
— Многие старатели говорят, что китайские компании под российской личиной мало того что добывают золото, так ещё и моют его хищнически. Это так?
— Совершенно верно, и мы об этом уже не раз говорили. Золото они моют, что называется, на прямотоках, по сути, уничтожая реки. И никому это не интересно, надзорщики смотрят на такую ситуацию сквозь пальцы. Им проще нас, легальных старателей, штрафовать либо за мелочи, либо по надуманным причинам. Нас-то искать не нужно, мы прямо здесь и работаем. Пришёл и штрафуй. А с теми, кто реально нарушает законы, предпочитают не связываться.
Надуманные претензии
— Кстати, о надзорных органах. По нашей информации, в последнее время Росприроднадзор в Амурской области всё чаще предъявляет претензии к старателям по причине нарушений технических проектов. Это так?
— Об этом я расскажу отдельно. Тем более что недавно мы проводили собрание членов нашей Ассоциации золотопромышленников Амурской области и подготовили коллективное обращение к министру природных ресурсов и экологии РФ Дмитрию КОБЫЛКИНУ, где всё подробно изложили.
Так вот, свои технические проекты на отработку месторождений недропользователи составляют согласно специальному положению, утверждённому постановлением Правительства РФ № 118 от 3 марта 2010 года. Также мы руководствуемся приказом Минприроды РФ от 26 июня 2010 года. Короче говоря, действуем строго в рамках закона. Но есть один момент. Технические проекты составляются заранее, на весь период отработки каждого месторождения. А это однозначно длительные сроки, от трёх до нескольких десятков лет. В начальном периоде все выдерживают очерёдность отработки блоков, обозначенную в проектах. Но потом делать это практически невозможно. Понимаете? Невозможна эксплуатация месторождения (с коэффициентом 1,0) относительно утверждённых разведочных данных.
— Почему невозможна?
— Да по многим причинам. Например, всем известно сомнительное качество геологоразведки, когда в лицензии указаны одни запасы, а на самом деле они другие. Цифры там могут отличаться кардинально. Как это предусмотреть при составлении долгосрочного технического проекта? Многое зависит и от горнотехнических условий, когда нельзя заранее предугадать, как пойдет отработка месторождения. Все нюансы проявляются в процессе работы, да и форс-мажоры никто не отменял. Словом, на этапе подготовки технических проектов предусмотреть всё просто нереально. Но Росприроднадзор даже незначительные проектные отклонения считает нарушением и применяет к недропользователям свои санкции.
— Что именно считают нарушениями?
— Да всё что угодно. К примеру, даже малейшее отклонение от графика отработки или незначительное отставание, а также превышение по площадям и объёмам работ. Нарушениями у них считается так называемый «неотход» или «переотход» полезного компонента. Перечень претензий Росприроднадзора можно продолжать долго. Но безусловно одно: профессионал в старательской сфере никогда бы такие претензии не выдвинул, это могут делать только те, кто совсем не разбирается в золотодобыче.
Никто не учитывает
— Получается, следовать техническому проекту на все сто процентов просто нереально?
— В подавляющем большинстве случаев — да, это нереально. Например, на россыпных месторождениях, которые, как правило, относятся к III и IV группам сложности, сопоставить данные разведки и эксплуатации можно только после полной отработки участка. Не говоря уж о том, что жёсткие рамки технических проектов не учитывают сложности строения месторождений. Скажу больше: на этапе разведки и проектирования ошибки в подсчёте запасов по категории С1 могут быть очень значительными. Нередко разночтения достигают и 20, и 30, и даже 40 процентов. Как при таком раскладе можно заложить в проект конкретные параметры, да ещё им следовать?
Приведу другой пример. Практически все старатели работают методом опережающей эксплуатационной разведки. В данном случае при уточнении границ блоков у нас появляются блоки под иными номерами, не указанные в проекте отработки. Мы ведь не можем это заранее предугадать. Но для Росприроднадзора такой момент также является нарушением. Пойдём дальше — для повышения производительности успешные золотодобывающие предприятия регулярно обновляют парк техники. Соответственно, увеличиваются объёмы золотодобычи. Однако и этот момент трактуется в качестве нарушения, поскольку идёт фактическое опережение проектного графика.
Также Росприроднадзор считает нарушением и отработку блоков забалансовых запасов, которые включены в наши горные отводы, но при этом не числятся в технических проектах отработки месторождений. Хотя, казалось бы, в чём здесь криминал? Это, напротив, свидетельствует о рациональном использовании недр, не говоря уж о том, что государство получает дополнительные объёмы добытого золота и дополнительные же налоговые поступления. Однако у чиновников почему-то другая логика. Также они не понимают, что в процессе эксплуатации месторождений могут проявиться сложности, которые не позволяют нам отрабатывать те или иные участки. Это обычные горнотехнические процессы, о которых знает любой старатель. Но Росприроднадзор и в данном случае говорит о нарушениях, ведь участки внесены в технические проекты.
— Но ведь каждое золотодобывающее предприятие готовит ещё и ежегодные проекты?
— Совершенно верно! Вот чем должны руководствоваться чиновники, поскольку в ежегодных проектах картина реальная. Она учитывает все вышеперечисленные моменты, а технические проекты отработки месторождений являются не догмой, а концепцией.
Надежды мало
— И что со всем этим делать?
— Как я уже и говорил, мы направили письмо министру природных ресурсов и экологии РФ Дмитрию Кобылкину. Сомневаюсь, конечно, но, может, хоть что-то с мёртвой точки сдвинется, тем более что мы руководствуемся законом. Кроме того, ещё 29 сентября 2017 года Ростехнадзор издал приказ № 401, которым были утверждены требования к планам и схемам развития горных работ. Так вот, в пунктах 9 и 34 этого приказа допускаются отклонения от технических проектов при соответствующем обосновании. Также нелишне отметить, что наши ежегодные планы (то есть те же технические проекты, только кратковременные) согласовываются Ростехнадзором и жёстко контролируется этим ведомством. При таком раскладе тем более непонятно, для чего Росприроднадзору обращать столь пристальное внимание на требования, выполнить которые, как я уже подробно объяснил, просто невозможно. Впрочем, глупых нормативных актов у нас в отрасли хватает. Выход в данной ситуации может быть только один. Но кардинальный.
— Какой?
— Вернуть для горнопромышленной отрасли старые, советские законы. В них даже менять ничего не нужно — эти нормативные акты были прозрачные, понятные и справедливые. Они учитывали как интересы государства, так и интересы старателей. Вот тогда наша отрасль развивалась очень динамично.
Проблемы общие
— Магаданские и якутские старатели в течение вот уже многих лет озвучивают проблему, связанную с отработкой техногенных месторождений. Для Амурской области это актуально?
— Ещё как! Мы все прекрасно знаем, что запасы золота истощаются. А у нас в Амурской области, с учётом той же китайской экспансии, истощаются очень быстрыми темпами. Также падает содержание драгметалла в породе, и это ещё одна проблема. Поэтому отработка техногенных месторождений является для нас вынужденной мерой. Но отрабатывать такие участки недр нам попросту не дают. И вот это очень странно. Казалось бы, что здесь теряет государство? Оно же в «техноген» бюджетные средства не вкладывает. Мы сами готовы это делать и отрабатывать техногенные участки на условиях своего риска. Грубо говоря, добуду я там золото — хорошо, получу дополнительную прибыль, а государство приобретёт дополнительные объёмы металла и дополнительные налоги. Не добуду — это будут мои расходы, то есть государство ничего не потеряет.
— Ещё несколько лет назад министерство природных ресурсов Магаданской области совместно со старателями подготовило поправки в ФЗ «О недрах», где были обозначены пути решения проблемы с техногенными месторождениями. Но они до сих пор не приняты. Как вы считаете, почему?
— Потому что отраслью у нас руководят непрофессионалы. Этим чиновникам ничего не нужно, кроме высоких зарплат и других преференций. Вот в советские годы в «Союззолоте» работали грамотные сотрудники, они занимались своим делом по 15—20 лет, знали специфику каждого региона. А сейчас ситуация другая: ты можешь ничего не понимать в золотодобыче, главное — должен быть лояльным по отношению к руководству.
Мы против
— Сейчас идёт активное лоббирование закона, который может легализовать вольный принос. Что вы думаете по этому поводу?
— Этот вопрос поднимался на недавнем собрании членов нашей Ассоциации золотопромышленников Амурской области, и все мы высказались против попыток узаконить вольный принос.
— Почему?
— Это приведёт только к воровству драгоценного металла. Будут тащить золото, что называется, с драг и выдавать за найденное. Докажи после этого, что вор — это вор, а не вольный старатель. Кстати, для тех, кто хочет добывать золото самостоятельно, и сейчас есть все возможности. Можно зарегистрировать фирму и зайти на подряд к крупной золотодобывающей организации. Как правило, у неё есть небольшие участки, на которые забрасывать крупную технику и большое число рабочих нерационально. Там лежит-то килограммов пять-десять металла. А для подрядчика это хорошие объёмы. В чём проблема? Добыл золото — сдал на предприятие — получил деньги. Но нет, кто-то продолжает лоббировать вольный принос. Сейчас уже эта история до Президента РФ Владимира ПУТИНА дошла. Ладно, посмотрим, чем всё это закончится. Но повторю ещё раз: старатели Приамурья против вольного приноса. Без вариантов.
— Последний вопрос: сколько золота в прошедшем сезоне добыла ваша артель «Александровская»?
— В общей сложности 155 килограммов. По три килограмма золота на каждого работника. Так что отработали мы неплохо. Люди получили достойные зарплаты, а государство — более чем приличные налоговые отчисления. Немного отдохнём и начнём готовиться к следующему сезону. Надеюсь, он также будет удачным.
Беседовал Александр МАТВЕЕВ