Реклама

О НЕДРАХ в ЗАКОНЕ

Исключение из ЕГРИП и спор с налоговой об упущенной выгоде

  • 02 июля 2024
  • /
  • NEDRADV, 2 июля 2024 года

Предприниматель пытался через суд взыскать с налогового органа убытки за то время, которое он был исключен из реестра индивидуальных предпринимателей.

Суть дела

Индивидуальный предприниматель А.А. Голопузов пытался взыскать с налогового органа убытки, связанные с невозможностью отработки месторождения в период исключения его из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (дело № А57-33767/2023).

Исключение было обусловлено тем, что предприниматель не представлял обязательную отчётность в налоговый орган в течение 25 месяцев и имел задолженность по уплате налогов.

Решение о предстоящем исключении лица из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (далее — ЕГРИП) было опубликовано в журнале «Вестник государственной регистрации».

Предприниматель и его кредиторы не обращались с возражениями в течение трёх месяцев в налоговый орган по поводу предстоящего исключения.

На этом основании налоговый орган исключил лицо из ЕГРИП, а Минприроды Саратовской области досрочно прекратило его право пользования недрами на разведку и добычу строительных песков.

Только после вынесения решения налогового органа об исключении предпринимателя из ЕГРИП он начал оспаривать данный акт.

В итоге суд его восстановил в ЕГРИП, мотивируя тем, что налоговая инспекция не учла фактическое осуществление лицом в спорный период предпринимательской деятельности — наличие лицензии на пользование недрами и проведение мероприятий в рамках этой деятельности (дело № А57-15128/2021).

Как следствие, Минприроды восстановило предпринимателю лицензию.

Учитывая эти обстоятельства, он захотел взыскать с налогового органа убытки, связанные с невозможностью отработки месторождения в период исключения его из ЕГРИП.

Арбитражный суд Саратовской области решением от 20.06.2024 по делу № А57-33767/2023 отказал предпринимателю в удовлетворении его исковых требований, сделав следующие выводы:

  • даже в случае ошибочности решения о предстоящем исключении из ЕГРИП, истец располагал прямо предусмотренной законом возможностью и достаточным временем предупредить свою ликвидацию в административном порядке;
  • презюмируется осведомленность истца о вносимых в ЕГРИП сведениях в его отношении;
  • регистрирующим органом незамедлительно было исполнено решение суда о восстановлении предпринимателя в ЕГРИП;
  • судебный акт в деле о восстановлении предпринимателя в ЕГРИП не содержит выводов суда о том, что действия налоговых органов являлись незаконными и неправомерными;
  • наличие у лица лицензии само по себе не является достаточным доказательством ведения им предпринимательской деятельности;
  • налоговый орган действовал в соответствии с императивными положениями закона — разместил в свободном доступе информацию о предстоящем исключении предпринимателя из ЕГРИП и, не получив возражений заинтересованных лиц в течение установленного срока, исключил его из ЕГРИП;
  • исключение истца из ЕГРИП при отсутствии иных условий не может расцениваться как неправомерное;
  • вины и прямой причинной связи между непроверенными сведениями о признаках недействующего предпринимателя и указанными в иске суммами неполученной прибыли нет.

Комментарий эксперта:

Это довольно интересное дело, так как предприниматель, восстановившись в ЕГРИП и восстановив свою лицензию, захотел взыскать убытки с налогового органа.

При этом суд указал, что у лица была возможность прекратить процедуру исключения из ЕГРИП, представив свои возражения в налоговый орган о фактическом осуществлении предпринимательской деятельности, но оно такие возражения не представило.

Налоговый орган действовал в рамках установленной процедуры по исключению предпринимателя из ЕГРИП и ничего не нарушил.

То, что лицо добилось восстановления в ЕГРИП только в судебном порядке говорит о его недостаточной осмотрительности.

Это само по себе не может являться основанием для взыскания с государственного органа убытков (упущенной выгоды), из-за невозможности отработки месторождения в период его исключения из ЕГРИП и досрочного прекращения права пользования недрами.  

Споров по взысканию упущенной выгоды с государственных органов не много, и они обычно все не в пользу недропользователей, так как требуют предоставления большого объёма доказательств и проведения судебной экономической экспертизы (например, дело № А10-4380/2021).

Алексей Вакуленко, к.ю.н., партнёр юридической компании «Шаповалов Петров», эксперт Общества экспертов России по недропользованию

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV // 27 июня 2025 года

Общий объем выпуска может составить до 1,5 млрд рублей.

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

Проект компании «Амур Минералс» по добыче меди на Малмыжском месторождении в Хабаровском крае рассчитан до 2057 года. Одной из важнейших задач предприятия является подготовка кадров. Серьёзную работу в этом направлении «Амур Минералс» ведёт как со школьниками, так и со студентами. Интересный и эффективный совместный с ТОГУ проект компании — «Передовая инженерная школа» — в дальнейшем может послужить примером для других крупных добывающих предприятий.

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

ПАО «Селигдар» входит в десятку крупнейших золотодобывающих российских компаний и является основным производителем олова в стране. Холдинг действует в семи регионах России. Как развивалось предприятие и как оно работает сейчас, разбираемся в этом материале.

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

30 лет — прекрасный возраст для человека: за плечами уже есть определённый опыт, но вся жизнь ещё впереди. То же самое можно сказать и о промышленных компаниях. Так, один из ведущих участников рынка в сфере производства электрооборудования — ООО «Энерго-Импульс+» — в этом году отмечает своё тридцатилетие. Предприятие участвует в реализации крупнейших дальневосточных проектов, причём ставку здесь делают на молодых специалистов.

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

Российский Север — это не только обширные территории и природные богатства. Это ещё и умные, талантливые, сильные духом люди, благодаря которым развиваются отдалённые регионы. Например, в Магаданской области работают предприятия, руководители которых вносят большой вклад в реализацию самых прогрессивных технологий в отечественной золотодобыче. Их методики уникальны. И именно за ними будущее в горнопромышленном секторе страны. Один из таких новаторов — директор компании ООО «Гран» Юрий БАБИЙ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

Накануне начала промывочного сезона в Магадане прошли Горный форум и выставка «МАЙНЕКС Дальний Восток». Портал NEDRADV и промышленный журнал «Наш регион — Дальний Восток» являлись генеральными медиапартнёрами форума. Пул наших журналистов освещал мероприятие в оперативном режиме на NEDRADV и в ТГ-канале, так что даже те, кто не смог присутствовать на «МАЙНЕКСе», были в курсе событий.

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

Часто объектами купли-продажи выступают компании, которые являются собственниками отдельных производственных объектов. При этом наличие таких объектов создает риски для покупателей актива, о которых он может не подозревать. При проверке актива перед покупкой покупателю необходимо учитывать эти риски.

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

Россыпная золотодобыча играет значительную роль в экономике дальневосточных и сибирских регионов. По официальным данным, в некоторых субъектах Федерации за Уралом доля добычи драгметалла именно на россыпных месторождениях достигает 70%. Однако и проблем здесь более чем достаточно, и они не раз озвучивались на страницах нашего издания. Но! Сегодня мы попытаемся перевести дискуссию из производственной в научную плоскость и предоставим слово известным учёным — доктору геолого-минералогических наук ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

В Законе РФ «О недрах» критерии рационального использования недр прописаны без учёта особенности пользования недрами для различных целей. Поэтому реализация требований закона затруднена из-за правовой неопределённости и фрагментарности актов подзаконного регулирования. Нас интересует сейчас один аспект — какими правовыми актами регулируется добыча золота из россыпей, независимо от их генезиса, и как они работают на практике. Пока мы наблюдаем, что государственная система регулирования золотодобы...

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

Участники круглого стола «Проблемные вопросы при освоении россыпных месторождений золота», состоявшегося в ходе двухдневной конференции «МАЙНЕКС Дальний Восток 2025» (19–20 марта 2025 г., г. Магадан) и собравшего представителей золотодобывающих компаний целого ряда регионов Дальнего Востока, обсудив различные аспекты эксплуатации золотоносных россыпей на Дальнем Востоке Российской Федерации, отмечают следующее.

Новости аукционов