Реклама

О НЕДРАХ в ЗАКОНЕ

Исключение из ЕГРИП и спор с налоговой об упущенной выгоде

  • 02 июля 2024
  • /
  • NEDRADV, 2 июля 2024 года

Предприниматель пытался через суд взыскать с налогового органа убытки за то время, которое он был исключен из реестра индивидуальных предпринимателей.

Суть дела

Индивидуальный предприниматель А.А. Голопузов пытался взыскать с налогового органа убытки, связанные с невозможностью отработки месторождения в период исключения его из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (дело № А57-33767/2023).

Исключение было обусловлено тем, что предприниматель не представлял обязательную отчётность в налоговый орган в течение 25 месяцев и имел задолженность по уплате налогов.

Решение о предстоящем исключении лица из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (далее — ЕГРИП) было опубликовано в журнале «Вестник государственной регистрации».

Предприниматель и его кредиторы не обращались с возражениями в течение трёх месяцев в налоговый орган по поводу предстоящего исключения.

На этом основании налоговый орган исключил лицо из ЕГРИП, а Минприроды Саратовской области досрочно прекратило его право пользования недрами на разведку и добычу строительных песков.

Только после вынесения решения налогового органа об исключении предпринимателя из ЕГРИП он начал оспаривать данный акт.

В итоге суд его восстановил в ЕГРИП, мотивируя тем, что налоговая инспекция не учла фактическое осуществление лицом в спорный период предпринимательской деятельности — наличие лицензии на пользование недрами и проведение мероприятий в рамках этой деятельности (дело № А57-15128/2021).

Как следствие, Минприроды восстановило предпринимателю лицензию.

Учитывая эти обстоятельства, он захотел взыскать с налогового органа убытки, связанные с невозможностью отработки месторождения в период исключения его из ЕГРИП.

Арбитражный суд Саратовской области решением от 20.06.2024 по делу № А57-33767/2023 отказал предпринимателю в удовлетворении его исковых требований, сделав следующие выводы:

  • даже в случае ошибочности решения о предстоящем исключении из ЕГРИП, истец располагал прямо предусмотренной законом возможностью и достаточным временем предупредить свою ликвидацию в административном порядке;
  • презюмируется осведомленность истца о вносимых в ЕГРИП сведениях в его отношении;
  • регистрирующим органом незамедлительно было исполнено решение суда о восстановлении предпринимателя в ЕГРИП;
  • судебный акт в деле о восстановлении предпринимателя в ЕГРИП не содержит выводов суда о том, что действия налоговых органов являлись незаконными и неправомерными;
  • наличие у лица лицензии само по себе не является достаточным доказательством ведения им предпринимательской деятельности;
  • налоговый орган действовал в соответствии с императивными положениями закона — разместил в свободном доступе информацию о предстоящем исключении предпринимателя из ЕГРИП и, не получив возражений заинтересованных лиц в течение установленного срока, исключил его из ЕГРИП;
  • исключение истца из ЕГРИП при отсутствии иных условий не может расцениваться как неправомерное;
  • вины и прямой причинной связи между непроверенными сведениями о признаках недействующего предпринимателя и указанными в иске суммами неполученной прибыли нет.

Комментарий эксперта:

Это довольно интересное дело, так как предприниматель, восстановившись в ЕГРИП и восстановив свою лицензию, захотел взыскать убытки с налогового органа.

При этом суд указал, что у лица была возможность прекратить процедуру исключения из ЕГРИП, представив свои возражения в налоговый орган о фактическом осуществлении предпринимательской деятельности, но оно такие возражения не представило.

Налоговый орган действовал в рамках установленной процедуры по исключению предпринимателя из ЕГРИП и ничего не нарушил.

То, что лицо добилось восстановления в ЕГРИП только в судебном порядке говорит о его недостаточной осмотрительности.

Это само по себе не может являться основанием для взыскания с государственного органа убытков (упущенной выгоды), из-за невозможности отработки месторождения в период его исключения из ЕГРИП и досрочного прекращения права пользования недрами.  

Споров по взысканию упущенной выгоды с государственных органов не много, и они обычно все не в пользу недропользователей, так как требуют предоставления большого объёма доказательств и проведения судебной экономической экспертизы (например, дело № А10-4380/2021).

Алексей Вакуленко, к.ю.н., партнёр юридической компании «Шаповалов Петров», эксперт Общества экспертов России по недропользованию

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 31 марта 2025 года

Разъяснения по вопросам использования отходов недропользования для целей рекультивации земельных участков и ликвидации горных выработок, а также их раздельному хранению дает руководитель юридической компании «Vakulenko Consulting» Алексей Вакуленко.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Сибирский завод сеток и сит «Промтрейдинвест» работает на рынке почти 20 лет. За эти годы производитель сформировал уникальный подход к созданию просеивающих поверхностей и формирует новое мышление у клиентов. О том, как развивается компания и какие ценности сейчас в приоритете, мы поговорили с генеральным директором предприятия Максимом КОЛЬЦОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ООО «СтройИмпортТехника» — официальный дистрибьютор в России всей линейки бульдозеров, трубоукладчиков, экскаваторов, колёсных и гусеничных погрузчиков, самосвалов, автогрейдеров, дорожных катков, дорожных фрез, ресайклеров и другой техники производства Shandong Shantui Construction Machinery. Компания оказывает полное гарантийное и сервисное сопровождение техники на территории России.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В начале второго месяца весны в нашей стране традиционно отмечают День геолога. Время для праздника выбрано неслучайно — в апреле люди особой породы, сильные духом, готовятся к длительным полевым работам и экспедициям. Профессия геолога — это и романтика, и беспрестанная жажда поиска чего-то необычного, и стремление познавать новое. Геолог должен быть любознательным, настойчивым, выносливым, уметь выходить из сложных ситуаций. Ведь даже из самой простой и рутинной работы складывается результат, ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Рублёвая стоимость золота, согласно публикации «Коммерсантъ» со ссылкой на World Gold Council (WGC), в 2024 году выросла более чем на 40%, а вложения россиян в золотые слитки и монеты составили более 34 тонн. На фоне разворачивающихся торговых войн и сложной геополитической ситуации золото вплотную приблизилось к психологической отметке — 3000 долларов США за унцию.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Технологии быстровозводимого модульного строительства, разработанные в ГК «Ависта Модуль Инжиниринг», довольно широко востребованы в добывающей отрасли. Их применение позволяет оперативно создать инфраструктуру вахтового посёлка, обеспечить персонал комфортным жильём и сократить сроки ввода месторождения в разработку.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

Новости аукционов