О НЕДРАХ в ЗАКОНЕ

Исключение из ЕГРИП и спор с налоговой об упущенной выгоде

  • 02 июля 2024
  • /
  • NEDRADV, 2 июля 2024 года

Предприниматель пытался через суд взыскать с налогового органа убытки за то время, которое он был исключен из реестра индивидуальных предпринимателей.

Суть дела

Индивидуальный предприниматель А.А. Голопузов пытался взыскать с налогового органа убытки, связанные с невозможностью отработки месторождения в период исключения его из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (дело № А57-33767/2023).

Исключение было обусловлено тем, что предприниматель не представлял обязательную отчётность в налоговый орган в течение 25 месяцев и имел задолженность по уплате налогов.

Решение о предстоящем исключении лица из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (далее — ЕГРИП) было опубликовано в журнале «Вестник государственной регистрации».

Предприниматель и его кредиторы не обращались с возражениями в течение трёх месяцев в налоговый орган по поводу предстоящего исключения.

На этом основании налоговый орган исключил лицо из ЕГРИП, а Минприроды Саратовской области досрочно прекратило его право пользования недрами на разведку и добычу строительных песков.

Только после вынесения решения налогового органа об исключении предпринимателя из ЕГРИП он начал оспаривать данный акт.

В итоге суд его восстановил в ЕГРИП, мотивируя тем, что налоговая инспекция не учла фактическое осуществление лицом в спорный период предпринимательской деятельности — наличие лицензии на пользование недрами и проведение мероприятий в рамках этой деятельности (дело № А57-15128/2021).

Как следствие, Минприроды восстановило предпринимателю лицензию.

Учитывая эти обстоятельства, он захотел взыскать с налогового органа убытки, связанные с невозможностью отработки месторождения в период исключения его из ЕГРИП.

Арбитражный суд Саратовской области решением от 20.06.2024 по делу № А57-33767/2023 отказал предпринимателю в удовлетворении его исковых требований, сделав следующие выводы:

  • даже в случае ошибочности решения о предстоящем исключении из ЕГРИП, истец располагал прямо предусмотренной законом возможностью и достаточным временем предупредить свою ликвидацию в административном порядке;
  • презюмируется осведомленность истца о вносимых в ЕГРИП сведениях в его отношении;
  • регистрирующим органом незамедлительно было исполнено решение суда о восстановлении предпринимателя в ЕГРИП;
  • судебный акт в деле о восстановлении предпринимателя в ЕГРИП не содержит выводов суда о том, что действия налоговых органов являлись незаконными и неправомерными;
  • наличие у лица лицензии само по себе не является достаточным доказательством ведения им предпринимательской деятельности;
  • налоговый орган действовал в соответствии с императивными положениями закона — разместил в свободном доступе информацию о предстоящем исключении предпринимателя из ЕГРИП и, не получив возражений заинтересованных лиц в течение установленного срока, исключил его из ЕГРИП;
  • исключение истца из ЕГРИП при отсутствии иных условий не может расцениваться как неправомерное;
  • вины и прямой причинной связи между непроверенными сведениями о признаках недействующего предпринимателя и указанными в иске суммами неполученной прибыли нет.

Комментарий эксперта:

Это довольно интересное дело, так как предприниматель, восстановившись в ЕГРИП и восстановив свою лицензию, захотел взыскать убытки с налогового органа.

При этом суд указал, что у лица была возможность прекратить процедуру исключения из ЕГРИП, представив свои возражения в налоговый орган о фактическом осуществлении предпринимательской деятельности, но оно такие возражения не представило.

Налоговый орган действовал в рамках установленной процедуры по исключению предпринимателя из ЕГРИП и ничего не нарушил.

То, что лицо добилось восстановления в ЕГРИП только в судебном порядке говорит о его недостаточной осмотрительности.

Это само по себе не может являться основанием для взыскания с государственного органа убытков (упущенной выгоды), из-за невозможности отработки месторождения в период его исключения из ЕГРИП и досрочного прекращения права пользования недрами.  

Споров по взысканию упущенной выгоды с государственных органов не много, и они обычно все не в пользу недропользователей, так как требуют предоставления большого объёма доказательств и проведения судебной экономической экспертизы (например, дело № А10-4380/2021).

Алексей Вакуленко, к.ю.н., партнёр юридической компании «Шаповалов Петров», эксперт Общества экспертов России по недропользованию

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 13 мая 2025 года

На примере организации из Кемеровской области руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко рассказывает о правах недропользователей на работы в пределах арендованных земель.

NEDRADV, 30 апреля 2025 года

Норникель, «Полюс», «Карельский окатыш», «Северсталь», РУСАЛ, «ФосАгро», Лебединский ГОК, Выксунский металлургический завод, «Распадская», «ГРК «Быстринское», АЛРОСА и «Казахмыс» стали победителями конкурса проектов цифровизации горной отрасли «Горная индустрия 4.0». Торжественная церемония награждения прошла на площадке международной выставки горных машин и оборудования MiningWorld Russia в Москве 24 апреля. В этом году конкурс выявил активизацию горной отрасли в роботизации, а также еще больше...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

На протяжении последних лет одна из наиболее актуальных проблем горнодобывающих предприятий страны — отсутствие у молодёжи интереса к рабочим специальностям и, как следствие, дефицит кадров. Сегодня молодые люди предпочитают выбирать профессии, связанные с цифровизацией и IT-технологиями. Многие компании, учитывая современные тенденции, внедряют передовые цифровые технологии. К примеру, ООО «Эльгауголь» успешно объединило горную отрасль и IT, проведя максимальную цифровизацию производства. Важна...

NEDRADV, 28 апреля 2025 года

Руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко, к.ю.н., на примере дела ООО «Серебрянский цементный завод» рассказывает об изменении судебной практики по изъятию земельных участков сельхозназначения для государственных нужд для целей недропользования.

NEDRADV, 16 апреля 2025 года

Обзор подготовлен руководителем Юридической компании Vakulenko Consulting, экспертом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко, к.ю.н.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В 2025 году федеральный проект «Геология: возрождение легенды» переходит ко второму этапу, который будет реализовываться на территории субъектов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов с целью ускоренного воспроизводства минерально-сырьевой базы полезных ископаемых, преимущественно высоколиквидных и дефицитных стратегических видов. Работы будут проводиться на 74 объектах. Общая стоимость работ — 41 миллиард рублей.

Новости аукционов