Горный сервис

Развитие энергетики должно быть рациональным

  • 20 марта 2023
  • /
  • «Наш регион — Дальний Восток», № 01–02 (181), январь-февраль 2023

В недрах Дальнего Востока России располагаются уникальные природные ресурсы. Так, по данным Российского геологического общества, в них сосредоточены 98% алмазов, 90% борного сырья, 80% олова, 50% золота от общероссийского производства и значительные объёмы других полезных ископаемых. Здесь реализуется множество проектов в сфере недропользования, а такие проекты всегда сопровождаются строительством энергетических объектов. И вот что важно. При проектировании систем энергоснабжения особенно актуально применять современные методики и рациональные подходы. Какие именно? Об этом — в нашем материале.

Богатый опыт

Фрагмент трехмерной модели подстанцииООО «Премьер-Энерго» было создано в 2007 году и за короткое время заняло одну из ведущих позиций в сфере инжиниринга в электроэнергетике. Компания сегодня — это производственный комплекс, который предоставляет услуги по разработке проектно-сметной и рабочей документации на строительство энергообъектов, внестадийной документации, проведению авторского надзора, инженерных изысканий, консультированию, технической экспертизе, сопровождению технологического присоединения к электрическим сетям и многое другое. Также стоит сказать, что предприятие принимало непосредственное участие в проектировании электроснабжения таких значимых инфраструктурных объектов, как воздушная линия электропередачи (ВЛ) Пеледуй — Мамакан, ВЛ Хандыга — Нежданинская и многих других. Речь идёт о районах, в которых традиционно ведётся освоение крупных месторождений полезных ископаемых, в частности золота и угля. Кроме того, сотрудники «Премьер-Энерго» занимались проектированием схемы выдачи мощности Якутской ГРЭС-2, что стало дополнительным импульсом для развития экономики Республики Саха (Якутия). В числе выполненных работ также участие в проектировании объектов электроснабжения магистрального нефтепровода ВСТО, магистрального газопровода «Сила Сибири» и Баимского ГОКа, схема выдачи электрической мощности Сахалинской ГРЭС-2 и другие масштабные проекты.

Конкурентным преимуществом компании является наличие опыта реализации комплексных проектов в электроэнергетике, в том числе в сложных климатических условиях и на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах. Специалисты предприятия обладают необходимыми компетенциями для отработки самых сложных задач, предлагают современные и оптимальные решения различных вопросов, включая технологическое присоединение горнодобывающих объектов к системам электроснабжения. Неслучайно лозунг компании звучит так: «Рациональное развитие энергетики». Как говорится, коротко, но предельно ясно.

На всех этапах

Фрагмент здания пункта управления подстанцииВажнейшим достижением в работе ООО «Премьер-Энерго» является отработанная и отлаженная организация и сопровождение проектирования. На всех этапах этого процесса сотрудники компании собирают и анализируют большой массив исходных материалов, таких как задание на проектирование, результаты инженерных изысканий, документы, подтверждающие право на строительство, градостроительный план земельного участка (ГПЗУ), технические условия (ТУ) для подключения к разнообразным инженерным коммуникациям, прочая исходно-разрешительная документация применительно к конкретному проекту.

При строительстве некоторых объектов иногда возникает серьёзная проблема — сложная координация между строителями, проектировщиками, заказчиками или представителями государственной либо негосударственной экспертизы. Однако теперь есть возможность избежать подобных недоразумений.

С недавнего времени специалисты «Премьер-Энерго» в своей работе используют современную технологию BIM-проектирования. Это информационная модель нового поколения, в которой проектируемый объект фигурирует в качестве единого целого, а не в виде разрозненных чертежей и технических решений. Здесь соединено всё: материалы, внешний вид, коммуникации, логистика, окружающая среда, этапы строительства, экономика и так далее. Такая точность однозначно позволит избежать недоразумений, когда строители или заказчики говорят, что они хотели совсем не то, что получилось в итоге. Так вот, «не то» здесь полностью исключено. Во-первых, потому, что при BIM-проектировании нет мелочей, на которые по какой-то причине не обратили внимания, но которые могут проявиться уже на этапе строительства. Здесь всё учтено предельно точно и детально. А во-вторых, все участники процесса (те же заказчики) имеют возможность контролировать каждый этап стройки. Всё это, соответственно, позволяет экономить время и деньги, не говоря о возрастающем качестве новых объектов. BIM-проектирование помогает повысить качество не только строительства, но и последующей эксплуатации объекта.

Также нелишне отметить: для BIM-решений используется российская платформа nanoCAD, что позволяет организовать комплексную работу различных проектных групп. И это также повышает качество проектно-сметной документации.

Ещё момент… Компания успешно осуществляет сопровождение заявок на технологическое присоединение, которое может потребоваться владельцам энергопотребляющих объектов в любой момент, когда необходимы электрификация нового объекта, увеличение мощности потребления, изменение категории надёжности или точки подключения. Это ответственный и непростой процесс, для которого необходимы исследовательские работы, изыскания на участке и расчёты технических параметров, сбор и оформление полного пакета документов, проектирование, полный контроль всех этапов работ.

Дело в людях

Общий вид трехмерной модели, включая организацию рельефа подстанции 220/35 кВВпрочем, в этом вопросе есть одна проблема — BIM-модель невозможно создать без BIM-проектировщиков. А их-то в специализированных организациях не хватает — дело ведь новое.

Но вот в «Премьер-Энерго» такие сотрудники есть, и их достаточно для реализации любого проекта, независимо от его сложности. Вот как комментирует председатель совета директоров «Премьер-Энерго» Михаил Владимирович КОЛЛЕКЕР:

— К сожалению, поставщики, как правило, не имеют возможности предоставить нам энергетическое оборудование в формате 3D-модели. Но наши специалисты могут соединить всю визуальную часть, то есть собрать воедино всю документацию, перевести чертежи в 3D и наполнить подробной информацией каждый блок BIM-модели. Мы на этом и специализируемся.

Да, таких профессионалов в России очень немного, и конкурентным преимуществом «Премьер-Энерго» является именно наличие квалифицированных BIM-проектировщиков. Причём они, как и все сотрудники предприятия, постоянно повышают уровень своих компетенций. Обучение здесь — процесс перманентный. Руководство компании уделяет этому вопросу постоянное внимание.

Также хотелось бы упомянуть ещё об одном моменте. Информационное моделирование объектов становится фактически нормой — начиная с 2022 года государственные заказы в строительной отрасли России переходят на технологию BIM. Решение нужное, но слегка запоздавшее в современных реалиях, ведь около 70% строительных компаний в Германии уже работают в рамках этой технологии, а в Великобритании использование такой системы — обязательное требование для всех участников рынка.

Впрочем, лучше поздно, чем никогда. Тем более что государство демонстрирует реальную заинтересованность в развитии и внедрении BIM-технологий — есть даже рекомендации Главгосэкспертизы переходить к информационному моделированию объектов.

А это значит, что ООО «Премьер-Энерго» ждут новые и интересные проекты по созданию объектов инфраструктуры для электроэнергетики на всей территории нашей страны и особенно в Сибири и на Дальнем Востоке.

Александр МАТВЕЕВ

 

 

 

ООО «ПРЕМЬЕР-ЭНЕРГО»

Иркутск, ул. Пискунова, д. 160

Телефон: +7 (3952) 78-10-40

Факс: +7 (3952) 78-10-42

E-mail: info@pr-energo.ru

Сайт: www.pr-energo.ru

 

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Проблема бюрократии в горной отрасли поднимается на страницах нашей газеты на протяжении последних нескольких лет. Но на рынке появились компании, которые умеют ориентироваться в бесконечных правовых актах и выполняют эту работу максимально оперативно. Знакомьтесь: «Геомаг»!

NEDRADV, 13 мая 2025 года

На примере организации из Кемеровской области руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко рассказывает о правах недропользователей на работы в пределах арендованных земель.

NEDRADV, 30 апреля 2025 года

Норникель, «Полюс», «Карельский окатыш», «Северсталь», РУСАЛ, «ФосАгро», Лебединский ГОК, Выксунский металлургический завод, «Распадская», «ГРК «Быстринское», АЛРОСА и «Казахмыс» стали победителями конкурса проектов цифровизации горной отрасли «Горная индустрия 4.0». Торжественная церемония награждения прошла на площадке международной выставки горных машин и оборудования MiningWorld Russia в Москве 24 апреля. В этом году конкурс выявил активизацию горной отрасли в роботизации, а также еще больше...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

На протяжении последних лет одна из наиболее актуальных проблем горнодобывающих предприятий страны — отсутствие у молодёжи интереса к рабочим специальностям и, как следствие, дефицит кадров. Сегодня молодые люди предпочитают выбирать профессии, связанные с цифровизацией и IT-технологиями. Многие компании, учитывая современные тенденции, внедряют передовые цифровые технологии. К примеру, ООО «Эльгауголь» успешно объединило горную отрасль и IT, проведя максимальную цифровизацию производства. Важна...

NEDRADV, 28 апреля 2025 года

Руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко, к.ю.н., на примере дела ООО «Серебрянский цементный завод» рассказывает об изменении судебной практики по изъятию земельных участков сельхозназначения для государственных нужд для целей недропользования.

NEDRADV, 16 апреля 2025 года

Обзор подготовлен руководителем Юридической компании Vakulenko Consulting, экспертом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко, к.ю.н.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

Новости аукционов