Горный сервис

Развитие энергетики должно быть рациональным

  • 20 марта 2023
  • /
  • «Наш регион — Дальний Восток», № 01–02 (181), январь-февраль 2023

В недрах Дальнего Востока России располагаются уникальные природные ресурсы. Так, по данным Российского геологического общества, в них сосредоточены 98% алмазов, 90% борного сырья, 80% олова, 50% золота от общероссийского производства и значительные объёмы других полезных ископаемых. Здесь реализуется множество проектов в сфере недропользования, а такие проекты всегда сопровождаются строительством энергетических объектов. И вот что важно. При проектировании систем энергоснабжения особенно актуально применять современные методики и рациональные подходы. Какие именно? Об этом — в нашем материале.

Богатый опыт

Фрагмент трехмерной модели подстанцииООО «Премьер-Энерго» было создано в 2007 году и за короткое время заняло одну из ведущих позиций в сфере инжиниринга в электроэнергетике. Компания сегодня — это производственный комплекс, который предоставляет услуги по разработке проектно-сметной и рабочей документации на строительство энергообъектов, внестадийной документации, проведению авторского надзора, инженерных изысканий, консультированию, технической экспертизе, сопровождению технологического присоединения к электрическим сетям и многое другое. Также стоит сказать, что предприятие принимало непосредственное участие в проектировании электроснабжения таких значимых инфраструктурных объектов, как воздушная линия электропередачи (ВЛ) Пеледуй — Мамакан, ВЛ Хандыга — Нежданинская и многих других. Речь идёт о районах, в которых традиционно ведётся освоение крупных месторождений полезных ископаемых, в частности золота и угля. Кроме того, сотрудники «Премьер-Энерго» занимались проектированием схемы выдачи мощности Якутской ГРЭС-2, что стало дополнительным импульсом для развития экономики Республики Саха (Якутия). В числе выполненных работ также участие в проектировании объектов электроснабжения магистрального нефтепровода ВСТО, магистрального газопровода «Сила Сибири» и Баимского ГОКа, схема выдачи электрической мощности Сахалинской ГРЭС-2 и другие масштабные проекты.

Конкурентным преимуществом компании является наличие опыта реализации комплексных проектов в электроэнергетике, в том числе в сложных климатических условиях и на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах. Специалисты предприятия обладают необходимыми компетенциями для отработки самых сложных задач, предлагают современные и оптимальные решения различных вопросов, включая технологическое присоединение горнодобывающих объектов к системам электроснабжения. Неслучайно лозунг компании звучит так: «Рациональное развитие энергетики». Как говорится, коротко, но предельно ясно.

На всех этапах

Фрагмент здания пункта управления подстанцииВажнейшим достижением в работе ООО «Премьер-Энерго» является отработанная и отлаженная организация и сопровождение проектирования. На всех этапах этого процесса сотрудники компании собирают и анализируют большой массив исходных материалов, таких как задание на проектирование, результаты инженерных изысканий, документы, подтверждающие право на строительство, градостроительный план земельного участка (ГПЗУ), технические условия (ТУ) для подключения к разнообразным инженерным коммуникациям, прочая исходно-разрешительная документация применительно к конкретному проекту.

При строительстве некоторых объектов иногда возникает серьёзная проблема — сложная координация между строителями, проектировщиками, заказчиками или представителями государственной либо негосударственной экспертизы. Однако теперь есть возможность избежать подобных недоразумений.

С недавнего времени специалисты «Премьер-Энерго» в своей работе используют современную технологию BIM-проектирования. Это информационная модель нового поколения, в которой проектируемый объект фигурирует в качестве единого целого, а не в виде разрозненных чертежей и технических решений. Здесь соединено всё: материалы, внешний вид, коммуникации, логистика, окружающая среда, этапы строительства, экономика и так далее. Такая точность однозначно позволит избежать недоразумений, когда строители или заказчики говорят, что они хотели совсем не то, что получилось в итоге. Так вот, «не то» здесь полностью исключено. Во-первых, потому, что при BIM-проектировании нет мелочей, на которые по какой-то причине не обратили внимания, но которые могут проявиться уже на этапе строительства. Здесь всё учтено предельно точно и детально. А во-вторых, все участники процесса (те же заказчики) имеют возможность контролировать каждый этап стройки. Всё это, соответственно, позволяет экономить время и деньги, не говоря о возрастающем качестве новых объектов. BIM-проектирование помогает повысить качество не только строительства, но и последующей эксплуатации объекта.

Также нелишне отметить: для BIM-решений используется российская платформа nanoCAD, что позволяет организовать комплексную работу различных проектных групп. И это также повышает качество проектно-сметной документации.

Ещё момент… Компания успешно осуществляет сопровождение заявок на технологическое присоединение, которое может потребоваться владельцам энергопотребляющих объектов в любой момент, когда необходимы электрификация нового объекта, увеличение мощности потребления, изменение категории надёжности или точки подключения. Это ответственный и непростой процесс, для которого необходимы исследовательские работы, изыскания на участке и расчёты технических параметров, сбор и оформление полного пакета документов, проектирование, полный контроль всех этапов работ.

Дело в людях

Общий вид трехмерной модели, включая организацию рельефа подстанции 220/35 кВВпрочем, в этом вопросе есть одна проблема — BIM-модель невозможно создать без BIM-проектировщиков. А их-то в специализированных организациях не хватает — дело ведь новое.

Но вот в «Премьер-Энерго» такие сотрудники есть, и их достаточно для реализации любого проекта, независимо от его сложности. Вот как комментирует председатель совета директоров «Премьер-Энерго» Михаил Владимирович КОЛЛЕКЕР:

— К сожалению, поставщики, как правило, не имеют возможности предоставить нам энергетическое оборудование в формате 3D-модели. Но наши специалисты могут соединить всю визуальную часть, то есть собрать воедино всю документацию, перевести чертежи в 3D и наполнить подробной информацией каждый блок BIM-модели. Мы на этом и специализируемся.

Да, таких профессионалов в России очень немного, и конкурентным преимуществом «Премьер-Энерго» является именно наличие квалифицированных BIM-проектировщиков. Причём они, как и все сотрудники предприятия, постоянно повышают уровень своих компетенций. Обучение здесь — процесс перманентный. Руководство компании уделяет этому вопросу постоянное внимание.

Также хотелось бы упомянуть ещё об одном моменте. Информационное моделирование объектов становится фактически нормой — начиная с 2022 года государственные заказы в строительной отрасли России переходят на технологию BIM. Решение нужное, но слегка запоздавшее в современных реалиях, ведь около 70% строительных компаний в Германии уже работают в рамках этой технологии, а в Великобритании использование такой системы — обязательное требование для всех участников рынка.

Впрочем, лучше поздно, чем никогда. Тем более что государство демонстрирует реальную заинтересованность в развитии и внедрении BIM-технологий — есть даже рекомендации Главгосэкспертизы переходить к информационному моделированию объектов.

А это значит, что ООО «Премьер-Энерго» ждут новые и интересные проекты по созданию объектов инфраструктуры для электроэнергетики на всей территории нашей страны и особенно в Сибири и на Дальнем Востоке.

Александр МАТВЕЕВ

 

 

 

ООО «ПРЕМЬЕР-ЭНЕРГО»

Иркутск, ул. Пискунова, д. 160

Телефон: +7 (3952) 78-10-40

Факс: +7 (3952) 78-10-42

E-mail: info@pr-energo.ru

Сайт: www.pr-energo.ru

 

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

На Всероссийском форуме россыпников в Хабаровске много говорилось о проблемах. Но, пожалуй, наиболее живой интерес вызвал доклад заместителя председателя Союза старателей России, председателя АС «Восток» Николая ЮДАКОВА. Документ готовился давно, с учётом мнения всего старательского сообщества под руководством Виктора ТАРАКАНОВСКОГО. В нём прозвучали не только проблемы, но и были профессионально сформулированы предложения по их решению. А после форума корреспонденты журнала «Наш регион — Дальн...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

Холдинг «Селигдар» вырос из небольшой артели, которая 50 лет назад начала разрабатывать россыпи на одноимённой реке в Якутии. Её название пошло от местного слова «сэли», на языке северных народов означающего «мамонт». Это животное символизирует мощь земли, создало, согласно легендам, равнины и горы. Это воплощение силы, выносливости и мудрости. Аналогия напрашивается сама собой: за 50 лет «Селигдар» превратился из «мамонтёнка» в мощную, не останавливающуюся в своём развитии компанию. Сегодня она...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

Нужна ли россыпная золотодобыча России или она наносит невосполнимый ущерб природе? Примерно так ставят вопрос некоторые чиновники. Но мы констатируем, что объёмы россыпной золотодобычи на Дальнем Востоке ежегодно составляют около 60 тонн. Полезно это или вредно — читайте наш материал.

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

О проблемах, связанных с приростом запасов на месторождениях золота, можно говорить долго. Но бесспорно одно: помимо объективных минусов, сопряжённых с истощением минерально-сырьевой базы, есть и вполне субъективные моменты. Они связаны, например, с необходимостью выполнять никому не нужные работы или следовать давно устаревшим регламентам. По мнению подавляющего большинства наших ньюсмейкеров, наиболее характерный пример — технико-экономические обоснования (ТЭО) кондиций, без которых невозможны...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

В настоящее время в кулуарах Росприроднадзора активно обсуждается ситуация с занижением недропользователями класса опасности отходов недропользования — обогащения, размещаемых в хвостохранилищах после цианирования, выщелачивания и флотации руды. В данной статье я расскажу о возможностях оспаривания результатов проверки Росприроднадзора при переклассификации отходов из V в IV и более высокие классы опасности.

NEDRADV // 3 октября 2025 года

Переработку будет осуществлять ПК «Самолазовский».

NEDRADV // 26 сентября 2025 года

Компания будет добывать на месторождении по 2 млн тонн руды в год.

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

Совсем недавно на российском рынке появились новые инвесторы, которые в апреле 2025 года приобрели активы группы компаний «Западная». Компания производит более трёх тонн золота в год и входит в топ-15 крупнейших золотодобытчиков страны.

NEDRADV // 26 сентября 2025 года

В тестовом режиме эффективность работы техники выросла на 7–9%.

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

18–19 августа 2025 года в официальном Доме приёмов правительства Хабаровского края состоялся Всероссийский форум «Россыпное золото России: пути развития, регулирование, технологии». В режиме открытого диалога недропользователи и представители ведущих государственных структур обсуждали актуальнейшие вопросы отрасли. О чём конкретно говорили на форуме и к каким выводам пришли, читайте в нашем обзорном материале.

Новости аукционов