Обзор прессы РФ

«Тимиру» посоветовали взять сразу же высокую планку

  • 30 сентября 2011
  • /
  • ИА SakhaNews,  04 октября 2011 года (http://www.1sn.ru/51330.html)

30 сентября в Нерюнгри состоялись общественные слушания по Декларации о намерениях по реализации проекта и оценке воздействия на окружающую среду при строительстве Опытно-промышленного участка на железорудном месторождении «Таёжное» ОАО «ГМК «Тимир». В общественных слушаниях приняли участие представители правительства Республики Саха (Якутия), ОАО «Южно-Якутская корпорация», администрации Нерюнгринского района, народные депутаты Республики Саха (Якутия), депутаты районного и городского советов, представители родовых общин, ассоциации коренных и малочисленных народов Севера, общественных и экологических организаций.

«Проект имеет очень важное значение для дальнейшего развития Нерюнгринского района, — заявил, открывая слушания, исполняющий обязанности главы района Дмитрий Дьячковский. — Впервые в истории мы приступаем к разработке железорудных месторождений, хотя начало их освоения состоялось еще в 60-е годы ХХ века. Новые рабочие места, создание программ подготовки кадров – всё это нам еще предстоит. Железорудная промышленность на юге Якутии станет катализатором развития промышленности всего Дальнего Востока. Именно с этой точки зрения мы оцениваем этот проект».
   Перед пленарными докладами состоялось также выступление представителя ОАО «Южно-Якутская корпорация» Василия Теплякова, который вкратце рассказал о ходе реализации инвестиционного проекта «Комплексное развитие Южной Якутии», составной частью которого является железорудный проект «Тимир». Сегодня уже полностью завершено проектирование ряда объектов инфраструктуры – автомобильных и железных дорог, заканчивается проектирование ЛЭП. Начинается подготовка к строительному этапу реализации проекта. В опережающем порядке нужно построить дороги и подвести электроэнергию на площадки будущих промышленных предприятий.
   В целом Южно-Якутский проект является одним из крупнейших проектов промышленного развития в России. Реализация проекта позволит в несколько раз увеличить объем валового внутреннего продукта Якутии, избавить регион от статуса дотационного. А значит – у республики, у района появится больше возможностей для финансирования социальных программ.
   В рамках общественных слушаний состоялись три пленарных доклада. Представитель генерального проектировщика — «Якутнипроалмаз» АК «АЛРОСА» — Виталий Гафиятулин сообщил об основных решениях по реализации проекта строительства Опытно-промышленного участка на железорудном месторождении «Таёжное». В течение 2011 года были полностью выполнены работы по созданию трехмерной модели всех четырех железорудных месторождений, входящих в компанию «Тимир», и технико-экономическое обоснование инвестиций. В стадии завершения сегодня находится технико-экономическое обоснование кондиций. В октябре 2011 года будет завершено проектирование временного вахтового поселка. Также в стадии завершения находится работа по оценке ущерба коренным малочисленным народам Севера.
   «Это долгосрочный проект, реализация которого рассчитана на срок до ста лет, — отметил Виталий Гафиятулин. – В сентябре на совете акционеров АК АЛРОСА было принято решение о привлечении стратегического инвестора в железорудный проект».
   Представитель заказчика проекта, начальник опытно-промышленного участка на железорудном месторождении «Таёжное» ОАО «ГМК «Тимир» Александр Долганюк подробно рассказал об основных технических решениях строительства этого участка. Опытно-промышленный участок будет построен на месторождении «Таежное» в Нерюнгринском районе – в 150 километрах севернее Нерюнгри и 120 километрах южнее Алдана.
   «Таежное» условно разделяется на три крупных участка – центральный, северо-западный и юго-западный. Для отработки на опытно-промышленном участке (ОПУ) выбран юго-западный участок. В состав опытно-промышленного участка войдут участок ведения горных работ, временная промплощадка карьера и временная производственная база.
   Определяющим условием при выборе места размещения ОПУ стала необходимость добычи сырой руды с содержанием железа не менее 41,6 процента. В процессе переработки из такой руды можно получить аглоруду с содержанием железа не менее 54 процентов.
   Ежегодно на опытно-промышленном участке будет перерабатываться миллион тонн руды. Из этого количества аглоруда (железо выше 56,6 процента) составит 610 тысяч тонн, промпродукт (железо – 29,3 процента) – 213 тысяч тонн, отходы (железо – 4,95 процента) – 177 тысяч тонн в год.
   Реализация проекта обеспечит занятость и достойные заработки большому количеству специалистов, которые будут приглашаться сюда на работу. На стадии опытно-промышленного участка здесь будет занято 244 человека. В двух вахтах, обслуживающих карьер, будут заняты 118 человек. На временной производственной базе общее количество работающих в двух сменах будет 126 человек.
   При этом, производство пока еще не требует очень узких и высококвалифицированных специалистов металлургии. Работа опытно-промышленного участка продлится в течение четырех лет, это позволит найти работу на «Тимире» многим местным жителям — Большого Хатыми, Нерюнгри, Малого Нимныра, Алдана, Серебряного Бора. За это время необходимо будет выстроить систему подготовки местных кадров для металлургии на базе высших и средних специальных учебных заведений Нерюнгри и Алдана.
   Доклад начальника отдела экологии НТЦ «Геотехнология» Марии Темниковой касался основных решений раздела ОВОС. Объектами опытно-промышленного участка будет выделяться в атмосферу 13 ингредиентов загрязняющих веществ. Однако важно, что ни по одному из них максимальные концентрации на границе санитарно-защитной зоны не будут превышать предельно допустимого количества. Максимальными загрязнителями станут диоксид азота (0,95 ПДК) и неорганическая пыль (0,89 ПДК).
   Оленеводческая база находится в 23 километрах от опытно-промышленного участка. Минимальное расстояние от границы опытно-промышленного участка до границ родовой общины «Бугат» и ресурсного резервата «Хатыми» составит от двух до трех километров. Как сообщила Мария Темникова, ОВОС предусмотрены мероприятия по минимизации воздействия на атмосферный воздух, природные воды, литосферу, животный и растительный мир.
   В ходе разработки месторождения будут осуществляться все предусмотренные законодательными и нормативными требованиями платежи природоохранного назначения. В их числе платежи за негативное воздействие на окружающую природную среду, компенсационные платежи за ущерб биологическим ресурсам, платежи за пользование недрами и другие.
   В ходе общественных слушаний выступили с вопросами и предложениями председатель Союза эвенкийских родовых общин «Орон» Анатолий Лебедев, представитель инициативной группы жителей Нерюнгри Наталья Кузьмина, народный депутат Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Михаил Деревяшкин, заведующий кафедрой экономики Нерюнгринского технического института (филиала) Северо-Восточного федерального университета Валентин Петранцов, заместитель директора Южно-Якутского технологического колледжа Нина Романова, председатель родовой общины «Бугат» Александр Григорьев, начальник инспекции охраны природы Нерюнгринского района Станислав Будуев, директор Учебного центра города Нерюнгри Татьяна Калюжная и другие.
   Подробные и обстоятельные ответы на вопросы участников слушаний дали начальник опытно-промышленного участка Александр Долганюк, главный инженер – руководитель проекта ОАО «ГМК «Тимир» Виктор Акименко, начальник отдела экологии НТЦ «Геотехнология» Мария Темникова, начальник отдела по правовым и корпоративным вопросам ОАО «ГМК «Тимир» Александр Сокирченко и другие специалисты.
   Итоги слушаний подвел первый заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев. Он сказал, в частности, следующее: «У нас прошло очень интересное обсуждение, и оно должно быть таким. Хочу напомнить, что Южно-Якутский территориально-промышленный комплекс создавался не только и даже не сколько для добычи угля, сколько для строительства здесь металлургической базы, способной заменить выбывающие мощности уральской металлургии. Опытно-промышленный участок – первый шаг на этом пути. Оценивать этот проект мы должны со всех сторон, начиная с отношения к коренным и малочисленным народам Севера. Это очень важно! Те международные инвесторы, которые рано или поздно придут к нам, будут оценивать, в том числе, отношение к экологии. Поэтому «Тимиру» необходимо сразу взять себе эту высокую планку и всегда её соблюдать».
   Айсен Николаев отметил также, что очень серьезным вопросом остается экономическая эффективность проекта. Он призвал Нерюнгринскую районную администрацию держать вопрос на контроле и содействовать реализации проекта. Немаловажной остается роль общественности, родовых общин, всех жителей Южной Якутии, которые также заинтересованы в развитии экономики и реализации железорудного проекта.
   По итогам общественных слушаний был подписан протокол, в который вошли предложения всех заинтересованных сторон. Помимо представителей заказчиков, проектировщиков, органов власти, специалистов, в число участников составления протокола и подписавших его вошли приглашенные представители общественности, родовых общин, представители коренных малочисленных народов Севера.
Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

Новости аукционов