Реклама

Обзор прессы РФ

«Полиметалл»: стабильный полет сквозь турбулентность

  • 04 марта 2015
  • /
  • Магаданская правда, № 20 от 20 февраля 2015 года

Пресс-конференции руководителя «Полиметалла» Виталия Несиса , которые он проводит в Магадане, вызывают повышенный интерес не только местных, но и дальневосточных СМИ.

  На недавней встрече с журналистами присутствовал и представители изданий «Коммерсантъ-ДВ» и «Наш город Амурск». Итоги деятельности «Полиметалла» в 2014 году и перспективы развития на Дальнем Востоке» Виталий Несис начал с краткой вступительной информации.

ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ ЗА…ЗОЛОТО

   Пресс-конференцию под общим названием «Стабильность в условиях турбулентности. Итоги деятельности «Полиметалла» в 2014 году и перспективы развития на Дальнем Востоке» Виталий Несис начал с краткой вступительной информации.

   Он сказал, что 2014 год для компании был успешным. За этот период «Полиметалл» произвел 29 тонн золота и 893 тонны серебра, из них львиная доля приходится на магаданские предприятия. Колымские горняки добыли 93% серебра и 24% золота от общего производства (это 7 тонн золота и 834 тонны серебра). Отличились горняки ОЗРК, которые существенно увеличили по сравнению с прошлым годом производство золота и серебра — на 53 и 15% соответственно. За успешную работу на месторождении «Сопка Кварцевая» по итогам внутрикорпоративного соревнования коллектив ОЗРК получил золотую медаль «Полиметалла».

   «Полиметалл» в Магаданской области — это 6,3 миллиарда рублей налогов за 2014 год, из которых 62% поступили в местный и областной бюджеты. Общий вклад в социальную сферу Магаданской области составил 47 миллионов рублей в прошлом году. На днях было подписано очередное соглашение о социальном сотрудничестве с губернатором Владимиром Печеным на 2015-й.

— В планах «Полиметалла» в Магаданской области в 2015 году запуск в эксплуатацию нового месторождения «Ороч», инвестиции в геологоразведку, — сообщил Виталий Несис. — Мы подтверждаем нашу стратегию долгосрочного развития, нацеленную на стабильное производство. Первый вопрос, который задал журналист «МП» руководителю компании, — о дальнейшей судьбе ГОКа «Кварцевый», приостановившего свою работу с формулировкой «временно». С чем это связано и какова участь персонала? — Месторождения «Сопка Кварцевая» и «Дальнее», руда которых перерабатывается на ГОКе «Кварцевый», почти полностью отработаны. Карьерной добычи там уже не будет. С учетом того, что серьезно упали цены на золото и серебро, было принято решение отложить проект по кучному выщелачиванию бедной руды с этих двух месторождений, и в ближайшее время не планируется подземных горных работ. Мы намерены их начать на «Сопке Кварцевой» с 2018 года. Практически весь персонал с «Сопки» будет переведен на «Ороч», а также задействован на возобновлении горных работ на месторождении «Биркачан» в летний период.

«ПО СЕРЕБРУ ВСЯ ДИНАМИКА НАША»

Губернатор Магаданской области Владимир Печеный неоднократно отмечал, что регион увеличивает добычу, — заметил журналист «Коммерсантъ-ДВ» Вадим Пасмурцев. — Какова доля добычи и активов «Полиметалла» на Колыме и возрастет ли она?

— С точки зрения динамики производства «Полиметалл» производит более 90% серебра в Магаданской области, — ответил руководитель компании. — Поэтому по серебру вся динамика наша. По золоту Омолонская ЗРК увеличила производство в 2014 году практически в полтора раза. Думаю, более половины регионального производства рудного золота приходится как раз на долю ОЗРК. Если говорить о доле Магаданской области в масштабах всей компании, то она существенная и превышает 50%. В то же время есть определенная тенденция ее сокращения в общем объеме добычи. Это отчасти вызвано запуском и выходом на полную мощность месторождения «Майское» на Чукотке. Тем не менее доля магаданских предприятий в общем объеме добычи в ближайшие годы сохранится на уровне 50%. Запасов на «Майском» очень много, и существующей производительности хватит где-то на 25 лет. Однако горно-геологические условия таковы, что увеличить производственную мощность ГОКа не представляется возможным по инженерным соображениям. Соответственно, срок жизни предприятия очень длительный, но особой динамики уже не будет. Других месторождений у «Полиметалла» на Чукотке нет.

— Чтобы обеспечить себя запасами на много лет вперед, «Полиметалл» постоянно приобретает новые объекты. Одним из последних стала «Ольча», которую разведало и поставило на баланс ОАО «Дукатская горно-геологическая компания». Освоения и запуска нового месторождения с нетерпением ждут в высокодотационном Среднеканском районе, на территории которого оно находится. Ведь если 51 начнется разработка месторождения, то увеличится количество рабочих мест, налоговых отчислений в местный и региональный бюджеты.

— После большого объема геологоразведочных работ произвели переоценку месторождения «Ольча», — продолжил руководитель «Полиметалла», — и пришли к выводу, что оно должно отрабатываться не только карьерным, но и подземным способом. В связи с этим предстоят повторная защита ТЭО кондиций и подсчет запасов, из-за чего сроки освоения чуть сдвинулись. Начало работ на «Ольче» запланировано на 2016 год с выходом на полномасштабную добычу в 2017-м.

— Нестабильная цена на золото и серебро, общая экономическая ситуация не лучшим образом сказываются на состоянии добычных предприятий. В некоторых компаниях стали на рассматривать вопрос сокращения персонала. Возможен ли он в «Полиметалле»? 

— У нас достаточно стабильная численность персонала в Магаданской области, около трех тысяч человек, — продолжил руководитель компании. — Колебания не более 5%. В принципе по магаданским предприятиям сокращения не видим. Определенное сокращение персонала на открытых горных работах будет компенсировано ростом численности на подземке. Значительного расширения штатов не предвидится по той причине, что новых крупных объектов на Колыме у нас нет Таким образом мы работали и продолжаем работать в стабильном режиме. Касаясь заработной платы, скажу, что с 1 февраля была проведена индексация всем работникам компании на 11,5%. В отличие от прошлых лет в этом году будет еще одна индексация по результатам инфляции за первое полугодие. Таким образом мы пытаемся сохранить покупательную способность заработной платы наших работников. Несмотря на низкие цены на золото и серебро, текущая экономическая конъюнктура для компании в целом является благоприятной. Падение курса рубля сократило себестоимость в долларовом исчислении, поэтому экономически чувствуем себя устойчиво. Считаю, что повышение процентных ставок существенно не скажется на финансовых результатах и инвестиционных способностях «Полиметалла».

БЛИЦОТВЕТЫ

— С 1 февраля Колымский аффинажный завод на неопределенный срок прекратил финансово-хозяйственную деятельность. Причиной стали долги более чем 30 золотодобывающим предприятиям за полевой сезон 2013 года. Не рассматривает ли «Полиметалл» возможность приобрести КАЗ?

— Нет, не рассматриваем, — ответил Виталий Несис. — Это совсем другая отрасль.

— Ваше отношение к ТОР и участвуете ли вы в них?

— Не участвуем. Концепция новая, а «Полиметалл» компания консервативная. Посмотрим, как это все работает.

— Как идет сотрудничество «Полиметалла» с ОАО «Колымавзрывпром», которое производит взрывчатые вещества?

— Это хороший пример того, как благотворно могут сказаться частная собственность и новая управленческая команда на судьбе предприятия. Налицо замечательное развитие, высококачественный сервис, расширение продуктовой линейки.

— «Полиметалл» — значит много металлов. Какие, кроме серебра, золота и свинца, намерены добывать на территории Магаданской области?

— В планах освоение месторождения «Перевальное», на которое мы в прошлом году получили лицензию. Приступаем к его доразведке, затем проектированию. После его вовлечения в отработку будем производить медь и цинк.

— Какую цену на драгметалл заложили при планировании бюджета компании?

— У нас расхождение бюджетной и фактической цены по итогам 2014 года было минимальным. На 2015-й заложили цену 1200 долларов за унцию золота и 17 долларов за унцию серебра. Сейчас фактически цены находятся в пределах 2% от этих значений. То есть вполне адекватный прогноз для бюджета.

— Несколько лет назад «Полиметалл» планировал осуществить проект строительства в Магадане собственного топливного комплекса. Но задуманное в силу разных причин так и осталось на бумаге. Не появилось ли желание возобновить проект?

— Такого желания нет. Мы нашли общий язык с существующими игроками топлива на рынке. Условия, которые они предложили, вполне адекватные. В прошлые годы была определенная острота, особенно в части качества топлива. Сейчас можно констатировать, что в целом оно улучшилось. Кроме того, мы успешно реализовали проект по доставке топлива «Евро-5» в танк-контейнерах для чувствительной подземной горной техники. То есть вся актуальность проблемы качества дизельного топлива для нас ушла в прошлое.

ВОПРОС ОТ РАЙОНКИ

  В ходе пресс-конференции были озвучены вопросы, которые прислали журналисты районных газет. В частности, будут ли в Северо-Эвенском районе продолжены поисковые геологоразведочные работы и на каких объектах?

— На этот год в Северо-Эвенском районе запланированы работы на «Шеетовом», «Елочке», «Туманном», планируем участвовать в аукционе на месторождение «Ирбычан». Если выиграем, то там тоже будем работать. Сегодня «Полиметалл» добывает золото и серебро и ведет геологоразведочные работы сразу в пяти регионах России: Магаданской области, Хабаровском крае, Свердловской области, Республике Карелия, на Чукотке и в Республике Казахстан. «Полиметалл» занимает первое место по добыче серебра в России, входит в тройку крупнейших мировых производителей первичного серебра и в тройку крупнейших золотодобывающих компаний России.

Виталий Холоимов

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 16 апреля 2025 года

Обзор подготовлен руководителем Юридической компании «Vakulenko Consulting», экспертом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко, к.ю.н.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В 2025 году федеральный проект «Геология: возрождение легенды» переходит ко второму этапу, который будет реализовываться на территории субъектов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов с целью ускоренного воспроизводства минерально-сырьевой базы полезных ископаемых, преимущественно высоколиквидных и дефицитных стратегических видов. Работы будут проводиться на 74 объектах. Общая стоимость работ — 41 миллиард рублей.

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Численность коллектива Амурского гидрометаллургического комбината компании «Полиметалл» перешагнула тысячный рубеж. Каждый из этой тысячи — «штучный», незаменимый на своём месте профессионал. Приоритетом при трудоустройстве на предприятие всегда пользовались жители Хабаровского края, однако специфика производства предполагает и привлечение специалистов со всей территории России и даже из-за рубежа.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В начале второго месяца весны в нашей стране традиционно отмечают День геолога. Время для праздника выбрано неслучайно — в апреле люди особой породы, сильные духом, готовятся к длительным полевым работам и экспедициям. Профессия геолога — это и романтика, и беспрестанная жажда поиска чего-то необычного, и стремление познавать новое. Геолог должен быть любознательным, настойчивым, выносливым, уметь выходить из сложных ситуаций. Ведь даже из самой простой и рутинной работы складывается результат, ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Истощение запасов полезных ископаемых — одна из основных проблем. Причём не только в сфере недропользования, но и в государстве в целом. И вот тут-то возникает показательная ситуация. Золотодобытчики достаточно успешно запасы приращивают, в том числе в рамках поисковых проектов. Однако начать добычу металла они зачастую не могут. Почему? Об этом — в интервью с руководителем артели старателей «Восток-1» (Амурская область) Романом Ломакиным.

NEDRADV, 31 марта 2025 года

Разъяснения по вопросам использования отходов недропользования для целей рекультивации земельных участков и ликвидации горных выработок, а также их раздельному хранению дает руководитель юридической компании «Vakulenko Consulting» Алексей Вакуленко.

Новости аукционов