Терпение — золото
- 04 марта 2015
- /
- ИАА Восток России, 2 марта 2015 года
Ослабление национальной валюты дает России шанс выйти в число мировых лидеров золотодобычи.
На фоне низких цен на драгметаллы рублевые доходы горняков значительно выросли. В Минприроды уверены, что будущий рост обеспечит именно Восток России. Если это и произойдет, то только благодаря запасу прочности российских недропользователей и сокращению добычи в других странах, утверждают представители отрасли и эксперты.Дотянуться до Поднебесной
По итогам 2014 года Россия увеличила добычу золота на 9%, до 272 тонн и стала вторым производителем после Китая с его добычей в 465,7 тонн. Мы обошли Австралию и США. Такие, пока предварительные, оценки приводятся в аналитическом отчете Thomson Reuters GFMS. По данным Союза золотопромышленников России, в 2013 году в РФ было произведено 254,2 тонны золота с учетом отправленного на экспорт концентрата (6,495 тонны). В прошлом году, к примеру, в стране было произведено 254,5 тонны. Согласно материалам Минфина, опубликованным в начале февраля, производство золота составило 287,98 тонн, в том числе: добычного золота — 232,185 тонн, попутного — 16,88 тонн, вторичного — 38,9 тонн. В ДФО производство добычного золота составило 127,3 тонны, на втором месте Сибирский федеральный округ с 90,2 тоннами. По мнению главы Минприроды РФ Сергея Донского, уже в этом году может быть пройден 300-тонный рубеж.
«В целом, как приросты запасов, так и уровни добычи золота в России бьют рекорды. Думаю, в 2015 году мы преодолеем отметку в 300 тонн годовой добычи. Это произойдет, прежде всего, благодаря вовлечению в разработку золоторудных месторождений на Дальнем Востоке и на юге Сибири», — пишет министр на своей странице в Facebook. О том, что золотодобытчики наращивают объемы, чтобы компенсировать падение цен на драгметалл, представители отрасли и эксперты говорили весь прошлый и позапрошлый годы. После обвала на рубеже 2012–2013 годов, когда за несколько месяцев цена ушла с исторических максимумов в 1800 долларов до 1200 долларов(где и топчется поныне) у крупных компаний оставался только один выход. Сокращать издержки и добывать как можно больше золота, а также распродавать часть запасов прошлых лет. Прогнозы относительно будущего всей отрасли давались разные. Так, председатель Союза золотопромышленников Сергей Кашуба отмечал, что на рубеже 1100 долларов за унцию до трети российских предприятий попросту перестанут существовать. В то, что желтый металл быстро поднимется в цене мало кто верил: в начале прошлого года генеральный директор «Полиметалла» Виталий Несис, к примеру, анонсировал год-полтора напряженного труда при не слишком комфортных ценах.
Золотые горы в рублевом эквиваленте
Спасение отрасли пришло откуда не ждали. Вместо мер комплексной поддержки горняков, внушительный перечень которых предлагали правительству представители Союза золотопромышленников, вместо сокращения объемов производства в других золотодобывающих странах обвалился рубль.
«Цена продажи золота выросла в рублях практически вдвое. Расскажу на примере одной из средних компаний Дальнего Востока с выручкой 3–4 млрд рублей. У них себестоимость добычи 2013 года — 1430 рублей, средняя цена продажи — 1415 рублей, то есть они были в убытке. В 2014 году себестоимость ровно такая же, а цена продажи — 1500 рублей. А в этом году то, что они уже продали, — средняя цена 3600 рублей с прежней себестоимостью», — комментирует член правления ВТБ Чаба Зентаи. По его словам, золотодобывающий сектор Дальнего Востока после девальвации рубля «чувствует себя хорошо, эта отрасль даже выигрывает на данный момент», — рассказывает член правления ОАО «Банк ВТБ» Чаба Зентаи.
Долговое бремя компаний также представляется уже не таким тяжелым. «Если кредитный портфель в рублях — то компания в шоколаде. При кредитном портфеле в долларах ответ на вопрос зависит от уровня закредитованности компании. Если это двухмесячный оборот — это приемлемо, если пяти-шестимесячный оборот — это уже существенная нагрузка, и даже резкое увеличение цены в рублях может не компенсировать долларовые затраты», — объясняет менеджер. Управляющий филиалом ВТБ в Хабаровске Евгений Орлов добавляет, что для россыпников, которые, как правило, кредитуются в рублях, даже текущее повышение ставок по займам не катастрофично, поскольку цена на золото отыграла издержки. «Поэтому для сегмента среднего регионального бизнеса текущая ситуация пойдет в плюс», — заключает он. Впрочем, председатель Союза золотопромышленников Сергей Кашуба утверждал обратное: в ноябре—декабре 2014 года «все в шоке от процентных ставок по кредитам», так что дальнейший рост производства сдерживается.
Как прогнозируют в ФИНАМ, монетарные власти продолжат политику диверсификации международных резервов и в этом году, следовательно, закупки и добыча золота будет расти. В прошлом году прогресс обеспечили новые активы на Востоке России: месторождения Омолонского хаба в Магаданской области, а также Майское на Чукотке и Албазино в Хабаровском крае (Polymetal); Вернинское месторождение в Иркутской области (Polyus Gold), Албын и Маломыр в Амурской области (Petropavlovsk Plc); Двойное и Купол (Kinross Gold); Таборное и Березитовое месторождения (Nordgold); Белая Гора (Highland Gold Mining). Готовы ли лидеры отрасли наращивать добычу и впредь, станет ли Дальний Восток локомотивом развития отрасли, как прогнозировал глава Минприроды Сергей Донской?
Желанная добыча
Для начала присмотримся к региональной статистике. Она еще будет уточняться, однако из сообщений профильных ведомств и компаний складывается общая картина. Рейтинг золотодобывающих регионов ДФО возглавила Чукотка, ей уступила свои позиции Амурская область, затем следуют Колыма, Якутия и Хабаровский край.
Недропользователи Чукотского автономного округа в 2014 году увеличили добычу золота на 30% по сравнению с предыдущим годом до 32 тонн. «Увеличение показателей достигнуто благодаря запуску в 2013 году обогатительной фабрики на месторождении Майское («Полиметалл») и рудника Двойное (Kinross Gold)», — сообщили в профильном департаменте окружной администрации. Так, на Двойном произведено 10 тонн рудного золота, на Майском 5,8 тонн.
Второе крупное предприятие, принадлежащий Nordgold Березитовый рудник, увеличило показатели по итогам 2014 года почти на 0,3 тонны. Результат — 4,3 тонны драгоценного металла. В лидерах, как обычно, ОАО «Прииск «Соловьевский» и ЗАО «Хэргу». При этом «Соловьевский» намерен к 2016 году добывать еще и 1,5 тонны рудного золота.
В Магаданской области добыто 24,14 тонн золота, что на 2,8 тонн больше, чем в 2013 году. Прирост добычи золота из рудных месторождений составил 2,26 тонн, из россыпей — 547,8 тонны. Компания «Полиметалл», которая является крупнейшим недропользователем в Магаданской области, в 2014 году добыла 6,8 тонн золота. ОАО «Сумсуманзолото» добыло свыше 3,9 тонн. Чуть более тонны добыло ООО ГК «Майская».
В 2015 году предприятия региона рассчитывают выйти на 24,5 тонн золота. Как отмечают министерстве природных ресурсов и экологии области, это минимальный планируемый уровень добычи, которые не учитывает показатели месторождения Павлик (лицензией на разработку владеет инвесткомпания «Арлан»). Горно-обогатительный комбинат на Павлике сейчас работает в пуско-наладочном режиме, и в текущем году предполагается добыть не менее тонны золота. При выходе на проектную мощность производство составит до 6 тонн в год.
Якутия по итогам 2014 года увеличила добычу золота на 5,5%, до 23,53 тонн. Впрочем, добыча рудного золота осталась приблизительно на уровне 2013 года — 11,52 тонны. Зато россыпники нарастили показатели на 11,6% до 12 тонн. Как отмечал министр промышленности республики Андрей Панов, прогресс достигнут благодаря вводу в эксплуатацию нового рудного месторождения Гросс в Олекминском районе (компания Nordgold), месторождений россыпного золота в Верхнеколымском и Усть-Янском улусах. Также рост показателей связан с повышением коэффициента извлечения золота на некоторых месторождениях. Добыча среди основных лидеров отрасли распределилась так: ООО «Алданзолото» добыло 4,28 тонн, ООО «Тал» — 2,3 тонны, ОАО «Золото Селигдара» — 2,28 тонн, ЗАО «Поиск Золото» — 2,28 тонн. Отметим, что Nordgold намерена добывать на одном только Гроссе около 220 тыс. унций золота, что соответствует 6,84 тонны. Пока по итогам 2014 года компанией на Таборном и опытно-промышленном участке Гросса произведено 65,9 млн унций — это чуть более 2 тонн.
Россыпники тоже немного превысили свои годовые планы, намыв 4,2 тонны. Для сравнения в 2012 году было намыто 4,117 тонны золота. Артель старателей «Амур» на месторождении Кондер в Аяно-Майском районе сохранила уровень добычи платины на уровне 2012 года — более 3,5 тонн. Объемы добычи серебра в 2013 году были несколько ниже и составили 89,3 тонны.
Показатели Камчатского края — 4,37 тонны (+72%) золота. Основная доля добычи приходится на коренные месторождения — 4,29 тонны (рост на 73,8%). Лидером стала ГК «Ренова» — свыше 2 тонн. Trans-Siberian Gold добыла 1,32 тонны золота.
Осталось досидеть до конца
Что говорит отчетность ведущих компаний? Polyus Gold за 2014 год произвел 1,67 млн унций или 52 тонны золота (+3%), план на 2015 год — 1,63–1,71 млн унций (51–53 тонны). «Несмотря на продолжающееся снижение цен на золото, -8% по сравнению с 2013 годом, в результате чего произошло 7% снижение ожидаемой выручки, финансовое положение группы остается прочным», — цитируют в пресс-службе генерального директора Polyus Gold Павла Грачева. Правда, для отрасли стало весьма неприятным (хотя, исходя из кулуарных разговоров — весьма ожидаемым) решение компании отложить разработку Наталкинского месторождения с лета 2015 года на неопределенный срок. С таким заявлением Polyus выступил в ноябре.
Согласно планам Polyus, после запуска третьей очереди ГОКа производство золота на Наталке должно составить 1,6 млн унций, что сравнимо с текущими показателями всей компании. По словам Сергея Кашубы, сдвиг сроков запуска Наталки существенного влияния на отрасль не окажет, но для Магаданской области это будет чувствительно: с проектом связывались огромные ожидания. Представители отрасли в частных разговорах утверждают, что пример Poluys Gold показателен с точки зрения того, куда могут завести амбициозные мегапроекты, не опирающиеся на доскональное геологическое обследование и тщательное финансовое планирование.
Не следует ждать взрывного роста и от других российских лидеров. «Полиметалл» перевыполнил план на 2014 год, вместо 1,3 млн унций добыв 1,43 млн унций (44,5 тонн). В этом году компания пока заложила в план 1,35 млн унций или 42 тонны. На дальневосточных рубежах компания концентрируется на низкозатратных проектах с хорошей логистикой. «Полиметалл» бережет силы для своего крупнейшего проекта по освоению месторождения Кызыл в Казахстане. После его выхода на проектную мощность добыча вырастет в полтора раза к текущим показателям.
Таким образом, взятый ранее курс на планомерный рост производства продолжается, но прорывов не сулит. При этом обесценение рубля к доллару продолжает оказывать благоприятное воздействие на золотодобычу, подтверждают ведущие компании. «Полиметалл» оценивает денежные затраты на 2014 год в размере 625–675 долларов/унцию золотого эквивалента и совокупные денежные затраты в размере 900–950 долларов/унцию золотого эквивалента, что ниже, чем ожидалось в начале 2014 года (денежные затраты на уровне 700–750 долларов и совокупные затраты — 975–1025 долларов). Рублевая доля в себестоимости производимой «Полиметаллом» продукции составляет около 60–70%.
В пресс-службе Highland Gold Mining сообщили, что доля рублевых затрат в себестоимости золота для компании составляет около 60%. «В декабре мы публиковали прогноз, согласно которому TCC по 2014 году в целом ожидаем в районе 650 долларов на унцию. Так как доля рублевых затрат превалирует в формировании себестоимости, то мы, как и наши коллеги, можем рассчитывать на благоприятный эффект от девальвации на наши издержки. Несмотря на это, мы продолжаем активную работу над программой по оптимизации и сокращению расходов», — утверждают в HGM.
При этом средняя цена на золото в 2014 году, по данным Союза золотопромышленников, составила 1267 долларов за унцию. К концу этого года организация ожидает цену в интервале 1300–1350 долларов за унцию, с ростом 3–7% — поддержать цены может инвестиционный спрос на металл. В то же время Thomson Reuters GFMS прогнозирует снижение на 8%, до 1170 долларов за унцию. Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных LBMA — 1 211 долларов за унцию (снижение на 4,4%).
«Мы наблюдаем классический кризис перепроизводства, как в нефти, так и в железной руде, меди — и частично в золоте. Поэтому никаких существенных ценовых сдвигов на эти товары не произойдет, пока не произойдет сокращение производства. Вопрос — где именно это сокращение произойдет. Как это ни парадоксально, Россия находится в привилегированном положении из-за существенного ослабления курса рубля. Себестоимость в долларовом выражении упала, и для большинства сырьевых компаний вдруг появился огромный запас прочности. Лично я ожидаю, что производство золота будет сокращаться не в России, а в других странах — Австралии, США, в меньшей степени Африке», — полагает глава «Полиметалла» Виталий Несис.