Бездонная шахта
- 01 мая 2017
- /
- Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток», № 05 (124), 1 мая 2017 года
Наша газета не раз рассказывала о той, без преувеличения, громадной поддержке, которая выделяется из государственного бюджета на решение проблем, возникающих у угледобывающих структур сахалинского бизнесмена Олега МИСЕВРЫ. Но возникла вдвойне странная ситуация. Во-первых, потому, что госказна расплачивается по счетам частного бизнеса. И речь идёт о сотнях миллионов рублей. Откуда такая щедрость? Ну, а во-вторых, несмотря на все вливания, дело заканчивается банкротством. Почему? Мы в очередной раз попытались разобраться в ситуации.
Не допустить трагедии
Самая показательная история связана с шахтой «Ударновская». Буквально во второй половине апреля на этом предприятии побывал губернатор Сахалинской области Олег КОЖЕМЯКО. И на встрече с собственниками и трудовым коллективом глава территории заговорил о том, что люди должны быть готовы к смене работы. Местные СМИ цитируют губернатора: «Правительство намерено рассмотреть и подготовить социальные программы для всех работников «Ударновской». За те четыре месяца, что предприятие будет добывать подготовленные запасы угля, каждый из вас должен определиться, куда вы хотите пойти работать, учитывая состояние здоровья и профессиональные навыки. Каждому нужно рассмотреть возможность переобучения за счёт средств областного бюджета, собственников шахты либо будущего работодателя».
Стоит отдать должное — Олег Кожемяко в этой ситуации повёл себя как ответственный и небезразличный руководитель региона, которого реально волнуют судьбы людей. Более того, рассказывая о возможности финансовой поддержки шахты, губернатор обозначил ещё один важный момент: «Немало примеров по стране, когда, пытаясь сохранить рабочие места, в старые угледобывающие предприятия вкладывали деньги, а потом происходили трагедии. Ведь если случится авария, то потом ваши жёны и матери будут обвинять нас в этом».
И отсюда вопрос: а почему на «Ударновской» вообще возможны аварийные ситуации? Ведь в эту шахту только из бюджета уже вложили громадные деньги.
На сотни миллионов
Но для начала — небольшая ремарка. В своё время компания ООО «Сахалинуголь-6», владеющая шахтой «Ударновская», была открытым активом бизнесмена Олега Мисевры. И ещё при губернаторе Александре ХОРОШАВИНЕ (он, напомним, сейчас находится на скамье подсудимых по обвинению в организации преступного сообщества и коррупции) этому предприятию оказывалась громадная поддержка из государственного бюджета.
Счёт шёл на сотни миллионов рублей. Только в 2014–2015 годах областное правительство, по сообщению региональных СМИ, выделило на решение проблем «Ударновской» 870 миллионов. Куда ушли эти деньги? Видимо, на покрытие старых долгов. Или на какие-то другие цели, которые широкой публике не известны. Но факт остаётся фактом — за прошедшее время накопились долги новые. По зарплате, перед энергетиками и так далее. Причём сумма убытков, опять же по сообщениям местной прессы, теперь превышает 700 миллионов рублей.
И Олег Мисевра, присутствовавший на встрече губернатора с горняками, не скрывал — даже очередной транш (если чиновникам вдруг придёт в голову опять выделить деньги) будет выброшен в бездонную яму:
— Следует понимать, что любые вложения в шахту будут безвозвратные. Возможности учредителей по поддержке убыточного предприятия исчерпаны. Поэтому есть два пути. Первый — дополнительные огромные финансовые вливания. Эти деньги нужны для того, чтобы фактически построить новую шахту и довести добычу до миллиона тонн в год. Тогда предприятие сможет жить. Но я не знаю, откуда такие инвестиции могут взяться. Второй путь — использовать имеющиеся запасы и потихоньку предприятие закрывать.
«Ударновскими» темпами
Слова г-на Мисевры теперь звучат подкупающе просто. Если не сказать хуже. Ведь что получается? В течение нескольких лет областной бюджет оказывал компании громадную поддержку. Видимо, в надежде сохранить предприятие. Тем более что представители структур Олега Мисевры рисовали радужные картины и озвучивали впечатляющие цифры — мол, к 2016 году мы доведём объём добычи угля на «Ударновской» до 600 тысяч тонн. В год, разумеется. А в течение трёх лет шахта должна была выйти на рентабельность. И вот теперь, когда государственные средства потрачены, а добыча сырья (по итогам того же 2016 года) составила всего 190 тысяч тонн, Олег Мисевра, образно выражаясь, разводит руками и говорит что-то вроде: ну не получилось, извините, так что теперь нужно либо опять деньги выделять, причём безвозвратные, либо закрывать шахту. Всё это не дословно, конечно, но суть такая. И возникает резонный вопрос, ну прямо по Владимиру ВЫСОЦКОМУ: «Где деньги, Зин?» А вот это — особенно интересно.
Сфера интересов
Стоит отметить, в случае с шахтой «Ударновская» Олег Мисевра выступал в качестве инвестора. То есть его прямого учредительского участия (по крайней мере, теперь) официально не прослеживается. Как и прямого участия «Восточной горнорудной компании». У предприятия три учредителя, и какое отношение они имеют к г-ну Мисевре или ВГК, проследить сложно. Да и не в этом дело. Просто даже инвестиционный статус Олега Мисевры подразумевает определённый (и достаточно высокий) уровень ответственности, как и у любого бизнесмена.
Понятно, что шахтный способ добычи подразумевает серьёзные риски и ещё более серьёзные финансовые вливания. И всё это должно лежать на плечах как раз инвестора, коль скоро он рассчитывает (если рассчитывает, конечно) превратить шахту в прибыльный актив. А тут получается такая картина.
С одной стороны, инвестор, то есть Мисевра, упорно доказывает (как это было в 2014–2015 годах), что «Ударновскую» нужно выводить из кризиса и вести к рентабельности. И получает на эти цели чуть ли не миллиард рублей. Теперь же он признаёт, что шахту необходимо закрывать. А кто в таком случае ответит за государственные деньги, потраченные впустую? Кто ответит за удивительную щедрость властей, «вбухавших» без малого миллиард в проект, который теперь подошёл к банкротству? Видимо, никто. Вот такое щедрое у нас государство.
Впрочем, создаётся впечатление, что «Ударновская» уже неинтересна Олегу Мисевре ни в каком виде. Всё, что можно было получить под эту тему, получено и потрачено. Сейчас бизнесмена интересует другой проект. Также связанный… с шахтным методом добычи угля.
Красивые картинки
Речь идёт об участке «Юбилейный» Константиновского буроугольного месторождения. Наша газета не раз рассказывала о скандальных историях вокруг конкурса на этот объект, поэтому повторяться не станем. Остановимся на другом, накануне торгов ООО «Солнцевский угольный разрез» (эта компания также входит в холдинг Олега Мисевры) представило в комиссию своё технико-экономическое предложение, в котором пообещала добывать уголь в течение… полувека, из которых 34 года — именно подземным способом. И это при том, что сама лицензия должна быть выдана на… 25 лет.
То есть подконтрольные Олегу Мисевре структуры вновь рисуют красивые картинки. Не особо заботясь, на наш взгляд, об их правдоподобности. Как можно говорить о добыче угля в течение 50 с лишним лет, если лицензия подразумевает куда как более скромные сроки? И зачем всё это вписывать в ТЭП? Впрочем, и это не единственный пример, демонстрирующий «проектные просторы» компаний, входящих в сферу интересов этого бизнесмена.
Достаточно вспомнить планы по масштабному развитию портовой инфраструктуры бухты Изыльметьева. Этот проект был презентован аж президенту Владимиру ПУТИНУ ещё в 2010 году, на хабаровском форуме партии «Единая Россия». Речь шла, в числе прочего, о создании суперсовременной системы конвейерной подачи угля. И всё преподносилось в удивительно масштабном формате. Но… Ничего здесь так и не было сделано. Зато фактически именно под этот проект была получена лицензия на освоение Солнцевского угольного разреза, так как развитие профильной инфраструктуры было одним из конкурсных критериев.
Впрочем, бизнес — это сложная штука. И многогранная. Тут, в некоторых случаях, многое зависит, фигурально выражаясь, не от качества конфеты, а от обёртки. А с этим, как нам кажется, у Олега Мисевры всегда всё в порядке.
Александр МАТВЕЕВ
Фото: uglelorsk.news