Техника и технологии

Обзор серии карьерных самосвалов БЕЛАЗ грузоподъемностью 110–136 тонн

  • 22 сентября 2020
  • /
  • NEDRADV, 22 сентября 2020 года

Особой популярностью у горняков пользуются карьерные самосвалы серии БЕЛАЗ-7513.

Октябрь 2018 года, АО «СУЭК». Самосвал БЕЛАЗ-75131 выполнен в цветах государственного флага Российской Федерации.При разработке конструкции 130-тонника за основу было принято достижение высокой надежности в эксплуатации, высоких технико-экономических показателей самосвала по удельной себестоимости транспортных работ, повышение производительности, снижение трудоемкости технического обслуживания и ремонта, высокой комфортабельности рабочего места водителя.

Конструкторская документация на БЕЛАЗ-75131 была разработана в 1995 году. После успешного проведения приемочных испытаний в 1999 году комиссия рекомендовала карьерный самосвал грузоподъемностью 130 тонн к серийному производству, отметив его преимущества перед серийными аналогами БЕЛАЗ-7519, БЕЛАЗ-7512, БЕЛАЗ-7514 грузоподъемностью 110-120 тонн.

Преимущества моделей БЕЛАЗ перед аналогами:

  • увеличение производительности на 13%,
  • уменьшение удельного расхода топлива на 9%,
  • снижение себестоимости перевозки на 12%,
  • снижение трудоемкости технического обслуживания на 9%.

Начало серийного производства машин позволило обеспечить ее конкурентоспособность с выпускаемыми в мире аналогами такого же класса грузоподъемности, расширить типоразмерный ряд до семи модификаций и 140 исполнений.

На базе самосвалов серии создана и успешно эксплуатируется на многих горнодобывающих предприятиях специализированная техника для обслуживания карьеров. Это тягач-эвакуатор БЕЛАЗ-74131 и поливооросительная машина БЕЛАЗ-76135 с объемом цистерны 119 кубометров.

БЕЛАЗ-75139 в карьере АО «Олкон», г. Оленегорск, Мурманская область, РоссияПервые 130-тонники ушли в автоуправления следующих потребителей: шасси №1 опытного образца отправилось в АО «Олкон» (г. Оленегорск, Мурманская область), шасси №2 — в АО «ГМК «Печенганикель» (г. Заполярный, Мурманская область). Сегодня география поставок самосвалов серии БЕЛАЗ-7513 охватывает весь мир: от Чили в Западном полушарии до Сахалина на Востоке, от Южно-Африканской Республики до горнодобывающих предприятий Мурманской области на Севере России.

С начала производства самосвалов серии БЕЛАЗ-7513 выпущено более 4 000 единиц. Они успешно работают в самых разных климатических условиях: в районах Дальнего Севера, где температура воздуха может опускаться до минус 55 градусов, в жаркой Африке и Латинской Америке. Карьерный самосвал этой серии очень востребован. Так, в 2018 году БЕЛАЗ-7513 занял около 80% в объеме мировых поставок данного класса карьерных самосвалов.

Сегодня крупнейшим потребителем является Российская Федерация, куда за 20 лет ушло в среднем 60% выпущенной техники. Так, в 2018-2019 годах из 623 отгруженных заказчикам карьерных самосвалов серии БЕЛАЗ-7513, в Российскую Федерацию было поставлено 359 единиц. Коэффициент технической готовности 130-тонников, работающих в карьерах страны, составляет в среднем 0,95-0,97, а пробег некоторых машин более 800 тыс. км.

БЕЛАЗ-75131 на АО «Стойленский ГОК» (группа НЛМК). Белгородская область, РоссияДва карьерных самосвала БЕЛАЗ-7513R грузоподъемностью 136 тонн с интеллектуальной роботизированной системой управления в настоящее время эксплуатируются в ООО «СУЭК-Хакасия», Разрез «Черногорский» (Российская Федерация). Беспилотные карьерные самосвалы движутся по выделенному участку разреза протяженностью 1 350 метров и перевозят вскрышную породу. На 1 сентября 2020 года пробег каждой машины составил более 17 тыс. км.

Учитывая высокий потенциал самосвалов серии БЕЛАЗ-7513, ОАО «БЕЛАЗ» продолжит работу над расширением технической линейки этого класса. В ближайшей перспективе планируется разработка, изготовление и вывод на рынок нового поколения 130-тонных карьерных самосвалов, которые помогут горнодобывающим предприятиям снизить себестоимость перевозок и улучшить производительность добычи. Среди них: дизель-троллейвозы, самосвалы на аккумуляторных батареях, самосвалы с высокоэкономичными дизелями стандарта Tier 4, газовые и газодизельные машины.

По вопросам приобретения обращайтесь к официальному представителю ОАО «БЕЛАЗ»:

ООО «ПРОМТЕХСНАБ»

Адрес: 214030, г. Смоленск, Краснинское шоссе, 21, пом. 303

Телефон: +7 (4812) 70-21-17

E-mail: belazpromteh@gmail.com

Сайт: https://ptsbelaz.ru

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Проблема бюрократии в горной отрасли поднимается на страницах нашей газеты на протяжении последних нескольких лет. Но на рынке появились компании, которые умеют ориентироваться в бесконечных правовых актах и выполняют эту работу максимально оперативно. Знакомьтесь: «Геомаг»!

NEDRADV, 13 мая 2025 года

На примере организации из Кемеровской области руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко рассказывает о правах недропользователей на работы в пределах арендованных земель.

NEDRADV, 30 апреля 2025 года

Норникель, «Полюс», «Карельский окатыш», «Северсталь», РУСАЛ, «ФосАгро», Лебединский ГОК, Выксунский металлургический завод, «Распадская», «ГРК «Быстринское», АЛРОСА и «Казахмыс» стали победителями конкурса проектов цифровизации горной отрасли «Горная индустрия 4.0». Торжественная церемония награждения прошла на площадке международной выставки горных машин и оборудования MiningWorld Russia в Москве 24 апреля. В этом году конкурс выявил активизацию горной отрасли в роботизации, а также еще больше...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

На протяжении последних лет одна из наиболее актуальных проблем горнодобывающих предприятий страны — отсутствие у молодёжи интереса к рабочим специальностям и, как следствие, дефицит кадров. Сегодня молодые люди предпочитают выбирать профессии, связанные с цифровизацией и IT-технологиями. Многие компании, учитывая современные тенденции, внедряют передовые цифровые технологии. К примеру, ООО «Эльгауголь» успешно объединило горную отрасль и IT, проведя максимальную цифровизацию производства. Важна...

NEDRADV, 28 апреля 2025 года

Руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко, к.ю.н., на примере дела ООО «Серебрянский цементный завод» рассказывает об изменении судебной практики по изъятию земельных участков сельхозназначения для государственных нужд для целей недропользования.

NEDRADV, 16 апреля 2025 года

Обзор подготовлен руководителем Юридической компании Vakulenko Consulting, экспертом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко, к.ю.н.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

Новости аукционов