Реклама

Золотой бизнес

«Какие бы трудности ни были — мы продолжим своё дело»

  • 24 июня 2022
  • /
  • «Наш регион — Дальний Восток», № 05–06 (175), июнь 2022

Начало 2022 года выдалось непростым для многих отраслей, формирующих экономику нашей страны. К таковым, безусловно, относится золотодобыча. Тем более если речь идёт о добыче драгметалла в удалённых от Центральной России регионах. О настрое старателей на этот год, стоящих перед ними задачах и встречающихся трудностях мы беседуем с генеральным директором одного из самых успешных предприятий по добыче россыпного золота на Чукотке, АС «Сияние», Шамилем ГАДЖИЕВЫМ.

Почему сдают лицензии?

— Шамиль Патхутдинович, на момент нашего последнего разговора ваша компания занималась добычей драгоценного металла и общераспространённых полезных ископаемых. Изменилось ли что-то за год?

— Разумеется, нет. Мы успешно осваиваем недра нашего округа по двум названным направлениям. По-прежнему занимаемся добычей россыпного золота в пределах трёх золотоносных узлов в Билибинском районе — Стадухинском, Алискеровском и Черынейвеемском. Ещё по нескольким лицензиям работаем на реке Майнгы-Пауктуваам, ручье Рыбный, реке Эгилькнывеем и на участках Ручей Левый Коральвеем и Ручей Вилка. Общераспространённые полезные ископаемые продолжаем добывать на участках № 1 и № 2 Большекепервеемского месторождения.

— В прошлом году мы с вами говорили ещё об одной лицензии на добычу общераспространённых ископаемых, которую компания взяла в 2016 году, но к 2021 году так и не приступила к работам. Правда, не по своей вине. Могли бы вы коротко напомнить нашим читателям суть проблемы?

— Проблема заключалась в том, что мы на совершенно законных основаниях оформили документы по лицензии на участок Заячий. И уже после того, как всё было готово к началу работ, оказалось, что объект находится в «зелёной зоне». Соответственно, там нельзя осуществлять ГРР и вести добычу. То есть лицензия есть, но её как бы и нет. Обо всех подробностях данной ситуации я как раз и рассказывал в интервью вашему изданию в марте 2021 года.

— Продвинулись ли вы в решении этого вопроса?

— Нет. В прошлом году у лицензии на данный объект завершился срок действия. Продлевать мы её не стали, поскольку посчитали это бессмысленным, и сдали обратно. Запустить в эксплуатацию участок так и не смогли, да и, пожалуй, никто не сможет. Но обсуждать этот вопрос, я считаю, нет смысла. Да, сложилась такая ситуация, но в нашем деле невозможно без сложностей, в том числе и законодательных, бюрократических. Но какими бы ни были трудности, мы продолжаем выполнять свою работу, и выполнять достойно.

План — полтонны золота

— Какой план по добыче россыпного золота установлен перед АС «Сияние» на этот год?

— Перед трудовым коллективом поставлена задача — добыть к концу сезона не менее 500 килограммов золота. В 2021 году мы получили на этих участках 550 килограммов драгметалла, так что план у нас стабильный из года в год — полтонны драгметалла.

— К работам уже приступили?

— Да, благодаря благоприятным погодным условиям в последнюю неделю мая мы запустили промывочные работы, так что старт добычному сезону дан.

— В аукционах в 2022 году планируете участвовать?

— Мы всегда участвуем в аукционах. Только происходит это не в начале года, поскольку именно тогда направляем оборотные средства на подготовку к сезону: закупаем оборудование, топливо, запчасти и многое другое. Но на данный момент мы уже подали заявки на два месторождения, но пока о прогнозах по добыче золота на этих участках говорить рано — они ещё не наши. Если удастся выиграть аукционы, будет, конечно, хорошо. Хотя сами знаете, насколько непростая ситуация с торгами на участки недр полезных ископаемых. Проблем здесь более чем достаточно.

Главное — стабильность

— Иногда предприятия участвуют в аукционах с целью нарастить добычу в перспективе, а иногда — чтобы возместить потери от истощения запасов на имеющихся месторождениях. Какого из этих вариантов придерживается ваша компания?

— Судите сами. Мы ежегодно добываем на россыпях примерно одинаковый объём драгоценного металла, и если его придерживаться, имеющихся запасов золота нам хватит на 10 лет. Но, конечно же, мы смотрим на перспективу и делаем всё для того, чтобы сохранять стабильность как можно дольше.

— Объекты, лицензии на которые вы планируете выиграть в ходе аукциона, расположены недалеко от ваших действующих месторождений?

— Да, они находятся неподалёку от производственной базы артели. Создавать инфраструктуру с нуля на территории тундры очень и очень проблематично — мы ведь работаем в условиях Крайнего Севера, а здесь своя специфика. Так что, если мы и планируем расширять производство, то всегда рассматриваем варианты работы на базе собственной инфраструктуры.

— А топливо и остальной необходимый для работы груз сложно доставлять на месторождения?

— С топливом проблем никаких нет, да и быть не может. Сложность лишь в доставке. На один участок топливо завозим сразу на весь сезон по зимнику, поскольку в другое время это сделать невозможно из-за отсутствия нормального сухопутного сообщения. На остальных участках тоже формируется запас топлива (но не на весь сезон), так как всегда есть возможность его подвезти. Логистические схемы у нас уже давно отработаны. Да и как иначе? Повторюсь ещё раз: мы работаем в условиях Крайнего Севера. Так что региональная специфика — это в прямом смысле слова наша история.

О технике и людях

— Из-за последних событий в стране значительно подорожали строительные материалы, оборудование, техника. Испытываете ли вы связанные с этим сложности?

— Скажу прямо: пока мы не столкнулись с такими трудностями, которые не смогли бы решить. Если говорить о строительных материалах, то масштабных строек у нас сейчас нет, а возникающие потребности в материалах закрываем безболезненно. Оборудованием мы также укомплектованы, и в этом году ничего нового не приобретали. Что касается техники, то и с ней у нас пока всё в порядке. Мы приобретаем технику у официального дилера Caterpillar — ООО «Восточная Техника». На Чукотке есть представитель этой компании. Кроме того, её специалисты помогают нам решить любую проблему — приезжают на участки, проводят диагностику, дают рекомендации по ремонту.

— Получается, претензий к сервису у вас нет?

— Сервис, как и поставки техники, а также комплектующих у нас поставлен на достаточно высокий уровень.

— А кто непосредственно осуществляет ремонт?

— Те же люди, кто и работают на ней, — машинисты тяжёлой техники. И справляются с этим успешно, ведь у нас работают квалифицированные специалисты. Отмечу, что для работников в артели «Сияние» создано всё необходимое: и достойные зарплаты, и хорошее питание, и, что очень важно, комфортные условия для проживания и отдыха на участках. У нас ведь действует настоящий артельный принцип: каждый специалист должен чувствовать себя комфортно. Да и как иначе? Старательский труд очень тяжёлый, поэтому люди должны нормально отдыхать, тогда и работать будут с полной отдачей.

— В прошлые годы у вас было много работников из Белоруссии и с Украины. Как в этом году решали кадровый вопрос?

— Квалифицированный персонал — водителей автосамосвалов, бульдозеристов с Украины и из Белоруссии — заменили в основном специалисты из Киргизии. Но проблема кадров всё же существует, и она, как известно, актуальна в сфере недропользования уже не первый год. В целом же ежегодная численность персонала нашей артели около 120 человек.

— В каких специалистах нуждается ваша компания?

— Если говорить о дефицитных кадрах, то это в первую очередь квалифицированные бульдозеристы. У нас бульдозер — ключевое звено в производстве. Мы можем обойтись без погрузчиков, без экскаваторов, без самосвалов, а вот без бульдозеров ничего сделать не сможем.  

— Как, по-вашему, почему молодёжь неохотно идёт работать на золотодобывающие предприятия?

— Скорее всего, это от человека зависит. Далеко не каждый способен на столь тяжёлый труд, да и не всем хочется ехать на восемь месяцев комаров кормить… Здесь даже достойная заработная плата не является аргументом. К счастью, не всё так безнадёжно — пусть редко, но попадаются очень хорошие молодые кадры. Я сам стараюсь находить ценных специалистов — можно сказать, собираю буквально по крупицам по всей стране, причём география проживания не важна — важны лишь квалификация и опыт. Предприятие оплачивает им дорогу, спецодежду, предоставляет бесплатное питание. Кроме того, приглашённые кадры проживают у нас отдельно — им артель арендует жильё. В этом году пригласили к нам на работу парня — специалиста по ПТО (ранее он трудился на предприятии в Магадане) и двух маркшейдеров — из Волгограда и Уфы. А если в целом говорить о кадрах, то считаю, что самое главное для золотодобытчиков — самоотдача, большое желание работать и достигать необходимого результата.


Беседовала Мария Василенко

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 31 марта 2025 года

Разъяснения по вопросам использования отходов недропользования для целей рекультивации земельных участков и ликвидации горных выработок, а также их раздельному хранению дает руководитель юридической компании «Vakulenko Consulting» Алексей Вакуленко.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Сибирский завод сеток и сит «Промтрейдинвест» работает на рынке почти 20 лет. За эти годы производитель сформировал уникальный подход к созданию просеивающих поверхностей и формирует новое мышление у клиентов. О том, как развивается компания и какие ценности сейчас в приоритете, мы поговорили с генеральным директором предприятия Максимом КОЛЬЦОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ООО «СтройИмпортТехника» — официальный дистрибьютор в России всей линейки бульдозеров, трубоукладчиков, экскаваторов, колёсных и гусеничных погрузчиков, самосвалов, автогрейдеров, дорожных катков, дорожных фрез, ресайклеров и другой техники производства Shandong Shantui Construction Machinery. Компания оказывает полное гарантийное и сервисное сопровождение техники на территории России.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В начале второго месяца весны в нашей стране традиционно отмечают День геолога. Время для праздника выбрано неслучайно — в апреле люди особой породы, сильные духом, готовятся к длительным полевым работам и экспедициям. Профессия геолога — это и романтика, и беспрестанная жажда поиска чего-то необычного, и стремление познавать новое. Геолог должен быть любознательным, настойчивым, выносливым, уметь выходить из сложных ситуаций. Ведь даже из самой простой и рутинной работы складывается результат, ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Рублёвая стоимость золота, согласно публикации «Коммерсантъ» со ссылкой на World Gold Council (WGC), в 2024 году выросла более чем на 40%, а вложения россиян в золотые слитки и монеты составили более 34 тонн. На фоне разворачивающихся торговых войн и сложной геополитической ситуации золото вплотную приблизилось к психологической отметке — 3000 долларов США за унцию.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Технологии быстровозводимого модульного строительства, разработанные в ГК «Ависта Модуль Инжиниринг», довольно широко востребованы в добывающей отрасли. Их применение позволяет оперативно создать инфраструктуру вахтового посёлка, обеспечить персонал комфортным жильём и сократить сроки ввода месторождения в разработку.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

Новости аукционов