Реклама

Обзор прессы РФ

Олег Дерипаска подбросит Индии угля

  • 27 сентября 2011
  • /
  •  «Коммерсантъ», №180 (4721), 27 сентября 2011 года

Частная индийская металлургическая компания NMDC не оставляет попыток получить угольные активы в России. После срыва переговоров о приобретении у группы ОНЭКСИМ «Колмара» NMDC начала обсуждать покупку у En+ Group Олега Дерипаски контрольной доли в якутском «Эрчи-Тхане». Сама En+ выставила актив на продажу потому, что хочет сосредоточиться на угольных проектах в Туве и Восточной Сибири.

 В сентябре 2011 года индийское информагентство IANS со ссылкой на главу NMDC Рана Сома сообщило, что компания может купить у холдинга En+ Group Олега Дерипаски 45-70% долей в ООО "Эрчим-Тхан" в Якутии. В En+ комментировать переговоры с NMDC отказались, но источник "Ъ", близкий к группе, подтвердил информацию IANS. 
   400 МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ до 2013 года готова потратить индийская NMDC на развитие еще не принадлежащего ей угледобывающего ООО «Эрчим-Тхан»
"Эрчим-Тхан" был выставлен на продажу в начале лета. En+ хочет сосредоточиться на развитии в первую очередь активов в Восточной Сибири, говорил в интервью "Ъ" гендиректор холдинга Артем Волынец (см. "Ъ" от 8 сентября). По его словам, в течение трех лет добыча на "Востсибугле" будет доведена до 25 млн тонн, а в более далекой перспективе — до 40 млн тонн. План по ТГК пока увеличить запасы до 350 млн тонн. Источники на угольном рынке ранее говорили "Ъ", что ТГК планирует приобрести соседнее Каа-Хемское месторождение угля с запасами 230 млн тонн, лицензию на которое Туванедра выставили на конкурс пару недель назад (см. "Ъ" от 15 сентября). Деньги от продажи "Эрчим-Тхан", говорит собеседник "Ъ", пойдут на развитие других угольных проектов En+. 
NMDC не первый раз интересуется якутскими углями. В июле 2010 года компания вела переговоры о покупке "Колмара" (запасы — 400 млн тонн) у "Интергео", входящей в группу ОНЭКСИМ Михаила Прохорова (сама "Интергео" приобрела якутский актив в апреле 2010 года за $300 млн). Но стороны так и не сумели договориться о цене. В итоге в июле 2011 года "Колмар" купил трейдер Gunvor Геннадия Тимченко, по информации "Ъ", за $250 млн. 
   За "Эрчим-Тхан" NMDC готова заплатить до $60 млн, говорит ее технический директор Нарендра Кумар Нанда, которого цитирует Dow Jones. Значит, вся компания оценена примерно в $86 млн (доля En+ — в $43 млн). В планах NMDC довести мощности "Эрчим-Тхана" до 1,5 млн тонн угля в год к 2013 году, потратив на это до $400 млн. Окончательное решение по сделке ожидается к концу месяца. Кто еще из акционеров "Эрчим-Тхана" продаст пакет, чтобы доля NMDC в ней составила 70%, выяснить не удалось: индийская компания и миноритарии "Эрчим-Тхана" на запросы "Ъ" не ответили. 
   Оценка "Эрчим-Тхана" вполне рыночная, считает Максим Матвеев из ING. Исходя из запасов она, например, соответствует текущей рыночной стоимости "Распадской". Оценивать сделку по объемам добычи будет некорректно, так как сейчас они непоказательны, уточняет аналитик. В июле 2010 года финансовый директор NMDC Сваминатхан Тиагараджан говорил, что якутские угли компания планирует поставлять двум своим строящимся сталелитейным заводам в Индии — в Чхаттисгархе (стоимость — $3,6 млрд, запуск — в 2014 году) и Карнатаке ($2 млрд). Последний завод NMDC планирует строить совместно с "Северсталью" Алексея Мордашова, стороны должны подписать соглашение об этом в октябре. 

Справка

 У En+ Group три основных угольных актива. Это «Востсибуголь» (входит в состав «Иркутскэнерго», в 2010 году добыто 15 млн тонн угля, запасы — 1,2 млрд тонн), Тувинская горнорудная компания (ТГК; добыча — 1 млн тонн, запасы — 100 млн тонн) и ООО «Эрчим-Тхан» (141 тыс. тонн и 70 млн тонн соответственно). По данным СПАРК, En+ принадлежит 50,1% в «Эрчим-Тхане», 20% — у северокорейского общества «Внешуголь», 4,4% — у правительства Якутии, еще 25% — у Балтийской торгово-промышленной компании. 

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 12 февраля 2025 года

Доля российских продуктов составляет 25–27%.

Маркетинг от Тимченко // 5 февраля 2025 года

Поставщики поделились опытом международного партнерства в эпоху перемен.

NEDRADV, 4 февраля 2025 года

С начала 2025 года золото уже прибавило в цене почти 5% на фоне ослабления доллара США, заявлений Дональда Трампа о необходимости снижения ставки ФРС и турбулентности в техсекторе США, после сообщений об успехах китайского AI-стартапа DeepSeek.

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), январь 2025 года

В последнее время в рекламных кампаниях всё большую популярность приобретают роуд-шоу — мероприятия, на которых предприятия-производители, дистрибьюторы демонстрируют продукцию или услуги в удобном для целевой аудитории месте. В конце сентября роуд-шоу техники Shantui организовала в Москве компания «ТехСтройКонтракт», крупнейший поставщик спецтехники из КНР и Южной Кореи. «ТехСтройКонтракт» работает на рынке с 1998 года и является эксклюзивным партнёром компании Shandong Shantui Construction Mac...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

На протяжении последних лет одна из наиболее актуальных проблем горнодобывающих предприятий страны — отсутствие у молодёжи интереса к рабочим специальностям и, как следствие, дефицит кадров. Сегодня молодые люди предпочитают выбирать профессии, связанные с цифровизацией и IT-технологиями. Многие компании, учитывая современные тенденции, внедряют передовые цифровые технологии. К примеру, ООО «Эльгауголь» успешно объединило горную отрасль и IT, проведя максимальную цифровизацию производства. Важна...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Добывающие предприятия страны ежегодно отчисляют налоги в бюджеты всех уровней. Однако на этом ответственность недропользователей не заканчивается. Компании регулярно выделяют значительные средства на лесовосстановление, восполнение биоресурсов и многое другое. Кроме того, на эти процессы уходит большое количество времени и сил золотодобытчиков. О том, как, несмотря на многочисленные препятствия и обязательства, вести работу честно и добросовестно, говорим с генеральным директором ЗАО «Витимгеоп...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Дефицит кадров — главная проблема, с которой сталкиваются почти все российские предприятия, особенно горнопромышленные, где требуются квалифицированные сотрудники. Однако есть компании, в которые люди приходят по принципу «друг (знакомый, родственник, земляк, сосед) рассказывал, что здесь хорошие условия и для работы, и для отдыха. И зарплаты высокие, и всё остальное на уровне». Именно к такой категории работодателей, исповедующих по-настоящему справедливые старательские принципы, относится ЗДП ...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

О проблемах в золотодобыче мы рассказываем регулярно. Можно сказать, что это стало ключевой темой и журнала «Наш регион — Дальний Восток», и отраслевого портала NEDRADV. Но самое интересное заключается в том, что, если бы не узкие места в отечественном законодательстве, государство получало бы гораздо больше стратегически важных природных ресурсов. Как и денег в виде налоговых отчислений. Обо всём этом — в интервью с директором по операционной работе АО «Ксеньевский прииск» Вячеславом КОМЛЕВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Генеральному директору ООО «АРКТИК КАПИТАЛ» Матвею ЕВСЕЕВУ исполнилось 60 лет. Можно точно сказать: в Якутии этого человека знают практически все, потому что вряд ли в течение новейшей истории кто-то из местного бизнеса сделал для республики больше, нежели он. Это не громкие слова, не дань уважения, а констатация факта. Причём сам Евсеев наверняка не согласится с такой оценкой — Матвей Николаевич в принципе не склонен к каким-то громким фразам или пафосу. Он — человек рациональных действий, прич...

Новости аукционов