Реклама

Традиции и перспективы «Эрчим–Тхана»

  • 01 апреля 2012
  • /
  • «Направление — Дальний Восток», №3 (31), апрель 2012 года

Ежегодно наращивая объёмы производства, участвуя в подготовке молодых специалистов, выполняя социальные программы, угледобывающее предприятие Нерюнгринского района Республики Саха (Якутии) ООО «Эрчим–Тхан» выходит на новый этап развития — к 2015 году на шахте «Чульмаканская» планируется добывать более миллиона тонн угля в год.

  Угледобыча — процесс сложный, «чёрное золото» достаётся тяжёлым и порой опасным трудом, тем более в условиях Крайнего Севера. Переживая в своём развитии и взлёты, и падения, угледобыча остаётся одной из ведущих отраслей экономики республики, а профессия шахтёра — одной из самых уважаемых среди северян.

— Рынок меняется, конечно, на динамике развития отрасли заметно отразился мировой финансовый кризис. И не только в Якутии. Угледобывающая отрасль столкнулась с серьёзной проблемой, когда уголь практически стал не нужен, именно металлургический уголь. Объёмы его производства были сокращены. Но сократить–то недолго и нетрудно. А чтобы потом восстановить, нужны время и уже значительно большие усилия. «Эрчим–Тхан» относительно благоприятно всё это перенёс. Во всяком случае, сокращения штата, как на многих угледобывающих предприятиях, руководство не допустило, — рассказывает главный технолог ООО «Эрчим–Тхан» Алексей Труфанов.
   В период кризиса объём добычи угля и на «Эрчим–Тхане» резко сократился, был даже период полной остановки производства, когда предприятие жило только за счёт реализации угля. Тем не менее предприятие выжило и доказало, что может успешно работать и развиваться. Сейчас ежегодно «Эрчим–Тхан» наращивает объёмы добычи. Если в 2009 году было добыто около 100 тысяч тонн угля, то в 2010 году — уже более 140 тысяч, а в 2011 — порядка 170 тысяч тонн. В этом году предприятие планирует добыть не менее 200 тысяч тонн угля.
   Энергетический уголь марки «СС» используется для отопления посёлков Нерюнгринского и Алданского районов республики, поступает на Нерюнгринскую ГРЭС. Коксующийся уголь марки «Ж» востребован далеко за пределами Якутии.
— По итогам 2011 года практически весь объём добытого угля марки «Ж», который используется в металлургическом производстве, был отгружен на Украину и в Кузбасс. Не везде есть такой уголь, как у нас. Очень похожий уголь был на шахте «Распадская», теперь, чтобы восстановить её после аварии, нужны время и большие инвестиции, — объясняет Алексей Константинович.
    В процессе добычи угля техника устаревает, необходимо систематическое обновление технического парка. Для этого нужны деньги. Современного мощного оборудования на предприятии пока не хватает, и это сдерживает объёмы добычи. Тем не менее постепенный рост производства вызвал к жизни новые планы. Шахтёры предполагают значительно увеличить темпы развития, а следовательно, и доходы — сегодня предприятие готовится к реализации нового проекта.
 
— Проект называется «Подготовка и отработка запасов угля на поле шахты «Чульмаканская» ООО «Эрчим–Тхан». Мы планируем, что уже во втором полугодии начнётся реализация, то есть непосредственно строительство угледобывающей шахты с производственной мощностью 1,25 миллиона тонн угля в год. Если всё пойдёт так, как запроектировано, в том числе финансирование в нужном объёме, и мы в 2012 году начнём реализацию этого проекта, то уже в 2014–2015 годах должны выйти на проектную мощность, — говорит главный технолог ООО «Эрчим–Тхан».
   Этот кардинально новый проект — строительство капитальной шахты с протяжённой сетью выработок, с длинными столбами, комбинированной отработкой лавами и камерно–столбовым способом — позволит вывести предприятие на проектную мощность на порядок выше той, что имеется сейчас, — более миллиона тонн угля в год. На шахте «Чульмаканская» даже при таких объёмах добычи запасов высококачественного угля хватит как минимум на 30 лет. А значит, всё это время шахтёры будут обеспечены работой и зарплатой, а местный бюджет — налоговыми отчислениями.
   — Для города очень полезно, когда малые предприятия наращивают свои объёмы и, соответственно, увеличивают налоговые отчисления. К тому же, послекризисные сокращения и смена собственника «Якутугля» высвободили на Нерюнгринском разрезе большое количество рабочих — это значительный трудовой ресурс для того, чтобы поднять объёмы добычи на малых угледобывающих предприятиях. Мы переобучаем специалистов, которые были заняты на открытой добыче. У нас на подземной добыче зарплата выше, трудовой стаж для выхода на пенсию нужен меньший, за подземную добычу много аргументов, — говорит Алексей Труфанов.
   Обучение специалистов на предприятии «Эрчим–Тхан» ведётся постоянно. Это одно из первых предприятий Южной Якутии, которое изначально было ориентировано на подземную добычу угля. До этого уголь здесь добывали только открытым, поверхностным способом. Так что необходимых специалистов не было вообще.
   — Сначала был образован «Эрчим–Тхан», потом открылась шахта «Денисовская». В то время уголь подземным способом добывали только эти два предприятия. Специалистов не было. Потом в наш регион начался отток с «Джебарики–Хая», стали приезжать вахтами работники из Кузбасса, Ростова–на–Дону, Украины, — вспоминает Алексей Константинович.
 
Сейчас подготовку рабочих специальностей для подземной угледобычи в Нерюнгри ведёт Южно–Якутский технологический колледж, открыл кафедру подземных горных работ Нерюнгринский филиал Северо–Восточного федерального университета имени М. К. Аммосова. Но для того чтобы молодые специалисты могли научиться грамотно работать, управлять производственными процессами, требуется время. За два–три месяца получивший диплом выпускник не станет хорошим практиком. Нужно как минимум два–три года. Поэтому практическую часть обучения молодых специалистов совместно с филиалом университета и технологическим колледжем ведёт предприятие «Эрчим–Тхан»:  обеспечивает получение практических навыков, постижение премудростей и тонкостей профессии. Опытные горняки проводят обучающие занятия, входят в состав экзаменационных комиссий, принимают студентов и выпускников на производственную и преддипломную практику. После сдачи квалификационных экзаменов и защиты дипломов молодые специалисты приходят работать на предприятие.
   — Студентам нужно рассказывать и показывать, как оно есть на самом деле, а не как написано в книжке. Потому что Якутия — это особенный регион, особенные способы угледобычи, особенные месторождения, которые находятся в зонах многолетней мерзлоты. Здесь всё другое — свои нюансы, свои способы добычи, своя безопасность проведения работ, — говорит Алексей Труфанов. — Мы понимаем, что из института сразу не выходит готовый опытный специалист и берёмся за его обучение с надеждой, что он и дальше будет у нас работать. Южная Якутия — кладовая запасов угля. На сегодняшний день отработана мизерная часть. Есть месторождения, к которым ещё совсем не притронулась рука человека. Угля здесь хватит ещё не на одно поколение, и на открытую, и на подземную добычу.
   Подземная добыча в Южной Якутии начиналась в начале 2000 годов с проведения подземных горных выработок, с лицензионной площади, которую отрабатывает «Эрчим–Тхан» и для которой сегодня разрабатывается новый проект. Именно на этом месторождении на шахте «Чульманская» ещё в 1960–1970 годах была впервые отработана подземным способом незначительная часть запасов. Так что «Эрчим–Тхан» продолжает «дедовские» традиции в Южной Якутии. Конечно, и техника, и технологии добычи изменились. Сегодня, например, здесь работает современный американский проходческий комплекс JOY, отвечающий мировым стандартам и сводящий к минимуму риск для персонала.
— Управляется проходческо–добычной комбайн JOY дистанционно. Машинисту не нужно быть рядом с ним или сидеть внутри. Для откатки угля из забоя применяется подземный самоходный вагон JOY. Их у нас два, но пока используется только один, второй на консервации. Есть новый анкероустановщик. С запуском шахты будет введён весь этот комплекс. И в дальнейшем мы, как и разработчики проекта — Институт по проектированию предприятий угольной промышленности ОАО «Гипрошахт» (Санкт–Петербург), — полагаем, что будем приобретать импортное оборудование, поскольку среди современных отечественных разработок оборудования именно для добычных работ в принципе нет, — говорит Алексей Труфанов.
   Сегодня на предприятии, куда входит открытый участок, подземный участок, участок поверхностного комплекса и аппарат управления, в непрерывном круглогодичном режиме трудится 175 человек. Начиная новый этап в развитии предприятия, руководство и коллектив ООО «Эрчим–Тхан» уверены, что через два–три года на шахте «Чульмаканская» будут добывать уголь в объёмах, превосходящих миллион тонн в год.
Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 12 февраля 2025 года

Доля российских продуктов составляет 25–27%.

Маркетинг от Тимченко // 5 февраля 2025 года

Поставщики поделились опытом международного партнерства в эпоху перемен.

NEDRADV, 4 февраля 2025 года

С начала 2025 года золото уже прибавило в цене почти 5% на фоне ослабления доллара США, заявлений Дональда Трампа о необходимости снижения ставки ФРС и турбулентности в техсекторе США, после сообщений об успехах китайского AI-стартапа DeepSeek.

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), январь 2025 года

В последнее время в рекламных кампаниях всё большую популярность приобретают роуд-шоу — мероприятия, на которых предприятия-производители, дистрибьюторы демонстрируют продукцию или услуги в удобном для целевой аудитории месте. В конце сентября роуд-шоу техники Shantui организовала в Москве компания «ТехСтройКонтракт», крупнейший поставщик спецтехники из КНР и Южной Кореи. «ТехСтройКонтракт» работает на рынке с 1998 года и является эксклюзивным партнёром компании Shandong Shantui Construction Mac...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

На протяжении последних лет одна из наиболее актуальных проблем горнодобывающих предприятий страны — отсутствие у молодёжи интереса к рабочим специальностям и, как следствие, дефицит кадров. Сегодня молодые люди предпочитают выбирать профессии, связанные с цифровизацией и IT-технологиями. Многие компании, учитывая современные тенденции, внедряют передовые цифровые технологии. К примеру, ООО «Эльгауголь» успешно объединило горную отрасль и IT, проведя максимальную цифровизацию производства. Важна...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Добывающие предприятия страны ежегодно отчисляют налоги в бюджеты всех уровней. Однако на этом ответственность недропользователей не заканчивается. Компании регулярно выделяют значительные средства на лесовосстановление, восполнение биоресурсов и многое другое. Кроме того, на эти процессы уходит большое количество времени и сил золотодобытчиков. О том, как, несмотря на многочисленные препятствия и обязательства, вести работу честно и добросовестно, говорим с генеральным директором ЗАО «Витимгеоп...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Дефицит кадров — главная проблема, с которой сталкиваются почти все российские предприятия, особенно горнопромышленные, где требуются квалифицированные сотрудники. Однако есть компании, в которые люди приходят по принципу «друг (знакомый, родственник, земляк, сосед) рассказывал, что здесь хорошие условия и для работы, и для отдыха. И зарплаты высокие, и всё остальное на уровне». Именно к такой категории работодателей, исповедующих по-настоящему справедливые старательские принципы, относится ЗДП ...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

О проблемах в золотодобыче мы рассказываем регулярно. Можно сказать, что это стало ключевой темой и журнала «Наш регион — Дальний Восток», и отраслевого портала NEDRADV. Но самое интересное заключается в том, что, если бы не узкие места в отечественном законодательстве, государство получало бы гораздо больше стратегически важных природных ресурсов. Как и денег в виде налоговых отчислений. Обо всём этом — в интервью с директором по операционной работе АО «Ксеньевский прииск» Вячеславом КОМЛЕВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Генеральному директору ООО «АРКТИК КАПИТАЛ» Матвею ЕВСЕЕВУ исполнилось 60 лет. Можно точно сказать: в Якутии этого человека знают практически все, потому что вряд ли в течение новейшей истории кто-то из местного бизнеса сделал для республики больше, нежели он. Это не громкие слова, не дань уважения, а констатация факта. Причём сам Евсеев наверняка не согласится с такой оценкой — Матвей Николаевич в принципе не склонен к каким-то громким фразам или пафосу. Он — человек рациональных действий, прич...

Новости аукционов