Реклама

Горный сервис

От теории в практику: Как Группа ЭВОБЛАСТ взращивает специалистов со студенческой скамьи

  • 31 августа 2024
  • /
  • Маркетинг от Тимченко, 31 августа 2024 года
  • Реклама. ООО «Эвобласт Рус», ИНН 7725054253, erid: 2Vfnxw1XK8t

Профессия взрывника — одна из самых перспективных в горнодобывающей индустрии, востребованная на открытых и подземных работах. Опасное, ответственное и необходимое на каждом предприятии дело требует от специалистов высокого профессионализма, собранности, аналитических способностей и, конечно, искренней увлеченности.

Группа ЭВОБЛАСТ — технологический лидер российского рынка в области комплексных решений для ведения буровзрывных работ. В промышленных подразделениях компании в разных уголках страны трудятся более 550 человек. Именно компетенции персонала были и остаются главной ценностью.

В организации действуют различные программы по привлечению кадров и созданию комфортных условий, уделяется большое внимание системам безопасности и охране труда. А для начинающих свой профессиональный путь разработана корпоративная программа «Молодой специалист». С момента старта в 2008 году Группа ежегодно проводит набор талантливых выпускников вузов от Москвы до Дальнего Востока.

Ксения Ковалевич«Цель программы «Молодой специалист» — привлечь, обучить и интегрировать выпускников профильных вузов в работу нашей компании. Сразу после университета ребята выходят в качестве младших сотрудников и за полтора года становятся уверенными в себе профессионалами», — рассказывает менеджер по подбору персонала Группы ЭВОБЛАСТ Ксения Ковалевич.

Программа предполагает конкурсный отбор выпускников вузов со всей страны. В зависимости от корпоративных потребностей приглашаются горные инженеры, химики, механики. Вчерашним студентам предоставляется жилье, компенсируются расходы на переезд. За 1.5 года они подробно изучают работу предприятия на практике — проходят тренинги и стажировки, ездят в командировки, встречаются со специалистами разных отделов. Параллельно с этим они готовят проектную выпускную работу по своей специализации. В ней они предлагают идеи по изменениям в компании, будь то совершенствование рабочего процесса, предложение по инновационному продукту или инструменту. По окончании проекты защищаются перед Советом директоров Группы ЭВОБЛАСТ. При успешном прохождении программы специалисту предлагается трудоустройство в одном из подразделений компании.

Алина Брухавецкая — главный специалист по лицензионно-разрешительной работе Группы ЭВОБЛАСТ начала свою карьеру в рамках программы сразу после выпуска из НИТУ МИСиС по специальности «Физические процессы горного и нефтегазового производства». С 2020 по 2022 год девушка освоила сразу несколько направлений на заводах Группы в городах Кировск и Оленегорск Мурманской области.

Анастасия Попкова«После получения диплома мне дали возможность попробовать себя в разных профессиях: лаборанта химической лаборатории, маркшейдера, проектировщика прострелочно-взрывных работ (ПВР). В кратчайшие сроки меня познакомили с основными этапами производства и применения эмульсионных взрывчатых веществ. Сегодня в мои обязанности входят: получение разрешений на постоянное применение и сертификация продукции, коммуникация с государственными органами власти, подготовка отчетности. За 4 года работы в компании я получила колоссальный опыт и возможность применить знания на практике сразу после университета».

Еще одна сотрудница, завершающая программу «Молодой специалист», — Анна Попкова. Выпускница Российского технологического университета МИРЭА по направлению «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов» работает младшим технологом отдела стратегического развития подразделения Группы ЭВОБЛАСТ в городе Кировск Мурманской области. Предприятие производит эмульсионные взрывчатые вещества для открытых и подземных горных работ, а также ведет буровзрывные работы в регионе. Анна считает, что корпоративный проект благотворно повлиял на ее профессиональное развитие.

«Не скрою, что мои ожидания от программы «Молодой специалист» изначально были амбициозными. Хотелось внести свой вклад в развитие компании, расти профессионально и получать достойную заработную плату. И все они оправдались! Здесь я нашла команду профессионалов, которые всегда готовы прийти на помощь и поддержать. Работая в компании, я получила ценный опыт и навыки, стала лучше разбираться в отрасли. Корпоративная культура Группы ЭВОБЛАСТ в целом ориентирована на заботу о сотрудниках, комфортные и достойные условия для труда и отдыха. В моих планах — учиться и развиваться внутри компании, расти вместе с Группой ЭВОБЛАСТ, вносить свой вклад в горное дело!»

Одна из самых явных проблем в отрасли — дефицит горных инженеров. По оценкам президента Горнопромышленной ассоциации Урала Алексея Душина, это только начало. Сегодня незакрытыми остаются порядка 60 тысяч вакансий, а к 2025 году этот показатель увеличится еще на 20%.

Никита ЧерноусовУчастник новой волны программы — 24-летний Никита Черноусов — окончил Горно-нефтяной факультет Пермского политеха (ГНФ ПНИПУ) по направлению «Горное дело». Сейчас он трудится младшим инженером по буровзрывным работам в производственно-техническом отделе подразделения Группы ЭВОБЛАСТ города Приозерска. Никита отмечает, что первые месяцы уже принесли много новых знаний и практического опыта.

«Когда мне предложили участие в программе, я согласился без лишних раздумий. Мне лично данный проект интересен и для профессионального развития, и для дальнейшего карьерного роста. За первые полтора месяца программы произошло знакомство с прекрасным коллективом, который очень хорошо встретил, постоянно помогает во всех вопросах и обучении.

Сейчас я изучаю специализированные программы, прохожу различные инструктажи, осваиваю промышленную безопасность. Вместе с опытными специалистами мы выезжаем на карьеры, где присутствуем на заряжании скважин, а также при монтировании сети».

Программа «Молодой специалист» Группы ЭВОБЛАСТ дает вчерашним выпускникам вузов по разным направлениям уникальный шанс закрепить на практике профессиональные знания. Они получают не только практические навыки на производственных площадках и возможность изнутри изучить все этапы полного цикла работы. Под руководством опытных наставников они проходят индивидуально разработанный путь становления в профессии, который может стать реальной ступенью карьерного роста и реализации в компании.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 16 апреля 2025 года

Обзор подготовлен руководителем Юридической компании «Vakulenko Consulting», экспертом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко, к.ю.н.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В 2025 году федеральный проект «Геология: возрождение легенды» переходит ко второму этапу, который будет реализовываться на территории субъектов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов с целью ускоренного воспроизводства минерально-сырьевой базы полезных ископаемых, преимущественно высоколиквидных и дефицитных стратегических видов. Работы будут проводиться на 74 объектах. Общая стоимость работ — 41 миллиард рублей.

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Численность коллектива Амурского гидрометаллургического комбината компании «Полиметалл» перешагнула тысячный рубеж. Каждый из этой тысячи — «штучный», незаменимый на своём месте профессионал. Приоритетом при трудоустройстве на предприятие всегда пользовались жители Хабаровского края, однако специфика производства предполагает и привлечение специалистов со всей территории России и даже из-за рубежа.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В начале второго месяца весны в нашей стране традиционно отмечают День геолога. Время для праздника выбрано неслучайно — в апреле люди особой породы, сильные духом, готовятся к длительным полевым работам и экспедициям. Профессия геолога — это и романтика, и беспрестанная жажда поиска чего-то необычного, и стремление познавать новое. Геолог должен быть любознательным, настойчивым, выносливым, уметь выходить из сложных ситуаций. Ведь даже из самой простой и рутинной работы складывается результат, ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Истощение запасов полезных ископаемых — одна из основных проблем. Причём не только в сфере недропользования, но и в государстве в целом. И вот тут-то возникает показательная ситуация. Золотодобытчики достаточно успешно запасы приращивают, в том числе в рамках поисковых проектов. Однако начать добычу металла они зачастую не могут. Почему? Об этом — в интервью с руководителем артели старателей «Восток-1» (Амурская область) Романом Ломакиным.

NEDRADV, 31 марта 2025 года

Разъяснения по вопросам использования отходов недропользования для целей рекультивации земельных участков и ликвидации горных выработок, а также их раздельному хранению дает руководитель юридической компании «Vakulenko Consulting» Алексей Вакуленко.

Новости аукционов