Реклама

Золотой бизнес

Дефицит кадров в горной отрасли Хабаровского края к январю 2024 года

  • 23 января 2024
  • /
  • NEDRADV, 23 января 2024 года

Свыше 130 вакансий актуальны на текущий момент в сферах «горное дело» и «добыча полезных ископаемых» в Хабаровском крае. Работу предлагают ПАО «Газпром нефть», АО «Полиметалл», ООО «Артель Старателей Архара», ПАО «Русолово», АО «Независимая нефтегазовая компания» и многие другие.

Предложения на рынке

Самые высокие зарплаты в отрасли традиционно предлагают специалистам высшего звена: начальникам участка, главным инженерам и механикам, главным маркшейдерам, главным геологам, специалистам по охране труда. Представителям этих профессий компании готовы платить от 200 до 360 тысяч рублей в месяц. На более скромную зарплату от 100 до 180 тысяч могут рассчитывать машинисты и операторы буровых установок, экскаваторов, водители грузовых автомобилей, взрывники, слесари, монтажники, участковые маркшейдеры, инженеры-геологи. От 50 до 100 тысяч можно заработать, будучи крановщиком, охранником, кадровиком, диспетчером, кладовщиком и разнорабочим. Примечательно, что многие компании при размещении вакансий не указывают конкретного уровня зарплат, предпочитая формулировки «по результатам собеседования» и «после оценки профессиональных навыков».

Чтобы привлечь и удержать ценный трудовой ресурс, многие компании идут на создание привлекательных условий труда. К примеру, стандартными условиями считаются компенсация проезда, питание и проживание, обеспечение средствами защиты. Также в соцпакет входит медицинская страховка, дополнительный отпуск, премии, помощь родственникам в трудной жизненной ситуации, компенсация проезда к месту отпуска и многое другое. Условия проживания многие работодатели также стремятся сделать достойными: работникам доступны тренажерные залы, бассейны, небольшие кинотеатры и тематические культурно-массовые мероприятия. Зачастую вахтовики обращают внимание именно на эти факторы при выборе работодателя.

Большинство работодателей имеют представительства в Хабаровске, а вот работать в основном придется в отдалении от краевого центра. Это может быть как вахтовый метод на месторождениях в муниципальных районах края, так и в других регионах. Так, массовый набор ведут работодатели из Якутии, где в настоящее время открыто более 300 вакансий только по рабочим специальностям.

Вакансии

Соискателей в сферах «горное дело» и «добыча полезных ископаемых» в Хабаровском крае в разы больше, чем вакансий. По состоянию на 22 января 2024 года, своих профессиональные навыки готовы предложить свыше 2 300 человек. Большинство из них — 1 800 человек — географически находятся в Хабаровском крае, еще 500 работников готовы к переезду из других регионов России. Зарплатные ожидания у соискателей начинаются от 25 тысяч рублей и заканчиваются 500 тысячами рублей. Многие соискатели готовы получать зарплату только в иностранной валюте, к примеру, самый высокий запрос — 10 тысяч долларов США. Соискатели поскромнее ожидают зарплату от 2 до 4 тысяч евро или долларов, что сопоставимо с зарплатными предложениями многих работодателей.

Решение проблемы кадрового дефицита

Можно ли говорить о дефиците кадров в горной отрасли Хабаровского края на текущий момент? Многие крупные работодатели и кадровые агентства подтверждают, что нехватка рабочих специальностей есть. Основными причинами называют недостаточный по сравнению с другими регионами уровень зарплат, отдаленность мест работы и общие условия труда. Согласно открытым источникам, зарплата специалиста одинаковой категории, работающего в Хабаровском крае, будет ниже, чем в Якутии или Магаданской области. К примеру, средняя зарплата участкового маркшейдера в Хабаровском крае составляет 180 тысяч рублей, в то время как в таких регионах как Красноярский край, Якутия или Новосибирская область работодатели готовы платить в среднем от 200 до 360 тысяч рублей. Для людей, привыкшим к работе вахтовым методом, это может стать определяющим критерием в выборе места работы.
Проблему дефицита кадров постоянно обсуждают в краевом правительстве. Подводя итоги 2023 года, министерство природных ресурсов Хабаровского края опубликовало статистику по обеспечению отрасли рабочими местами: на текущий момент в сфере занято свыше 12 тысяч человек. Однако в свете реализации крупных инвестиционных проектов, отрасль будет испытывать дефицит в рабочих специальностях. Для решения этой проблемы в ближайшие годы в горнодобывающую сферу планируется привлечь дополнительно 4 тысячи человек. По расчётам краевого минприроды, это полностью должно закрыть вопрос с обеспеченностью кадрами.

Конкретные действия в этом направлении уже начали реализовывать. Все началось с трехстороннего соглашения между правительством Хабаровского края, Минпромторгом и ПАО «Русолово», которое было подписано на Восточном экономическом форуме 11 сентября 2023 года. Согласно этому документу сотрудничество в целях развития добывающей и перерабатывающей промышленности на территории края и обеспечения сырьевого суверенитета Российской Федерации в сфере добычи, переработки и производства олова должно выйти на новый уровень. Металлургический комбинат, построенный в рамках этого соглашения, должен не только повысить качество и себестоимость вырабатываемой продукции, но и создать новые рабочие места. А стратегия развития Дальневосточного федерального округа, рассчитанная до 2030 года, позволит привлечь как внутренний региональный трудовой ресурс, так и специалистов из других субъектов России.

Обзор подготовил Петр Молотов. Для подготовки использовались материалы сайтов hh.ru, superjob.ru, farpost.ru и avito.ru, sz27.ru, mpr.khabkrai.ru

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV // 11 июля 2025 года

Станцию построят на базе реакторной установки РИТМ-200Н.

NEDRADV, 9 июля 2025 года

В деле № А76-34521/2024 ООО «Гранитстрой» («Общество») только с третьего судебного захода удалось принудить Министерство промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области переоформить на себя лицензию на разведку и добычу строительного камня.

«Кузбасская ярмарка»

В Новокузнецке с 3 по 6 июня состоялись Международный горнопромышленный форум, XXXIII Международная выставка технологий горных разработок «Уголь России и Майнинг», XV специализированная выставка «Охрана, безопасность труда и жизнедеятельности», X специализированная выставка «Недра России» и VI специализированная выставка «ПромТехЭкспо».

NEDRADV // 27 июня 2025 года

Общий объем выпуска может составить до 1,5 млрд рублей.

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

Проект компании «Амур Минералс» по добыче меди на Малмыжском месторождении в Хабаровском крае рассчитан до 2057 года. Одной из важнейших задач предприятия является подготовка кадров. Серьёзную работу в этом направлении «Амур Минералс» ведёт как со школьниками, так и со студентами. Интересный и эффективный совместный с ТОГУ проект компании — «Передовая инженерная школа» — в дальнейшем может послужить примером для других крупных добывающих предприятий.

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

ПАО «Селигдар» входит в десятку крупнейших золотодобывающих российских компаний и является основным производителем олова в стране. Холдинг действует в семи регионах России. Как развивалось предприятие и как оно работает сейчас, разбираемся в этом материале.

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

30 лет — прекрасный возраст для человека: за плечами уже есть определённый опыт, но вся жизнь ещё впереди. То же самое можно сказать и о промышленных компаниях. Так, один из ведущих участников рынка в сфере производства электрооборудования — ООО «Энерго-Импульс+» — в этом году отмечает своё тридцатилетие. Предприятие участвует в реализации крупнейших дальневосточных проектов, причём ставку здесь делают на молодых специалистов.

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

Российский Север — это не только обширные территории и природные богатства. Это ещё и умные, талантливые, сильные духом люди, благодаря которым развиваются отдалённые регионы. Например, в Магаданской области работают предприятия, руководители которых вносят большой вклад в реализацию самых прогрессивных технологий в отечественной золотодобыче. Их методики уникальны. И именно за ними будущее в горнопромышленном секторе страны. Один из таких новаторов — директор компании ООО «Гран» Юрий БАБИЙ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

Накануне начала промывочного сезона в Магадане прошли Горный форум и выставка «МАЙНЕКС Дальний Восток». Портал NEDRADV и промышленный журнал «Наш регион — Дальний Восток» являлись генеральными медиапартнёрами форума. Пул наших журналистов освещал мероприятие в оперативном режиме на NEDRADV и в ТГ-канале, так что даже те, кто не смог присутствовать на «МАЙНЕКСе», были в курсе событий.

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

Часто объектами купли-продажи выступают компании, которые являются собственниками отдельных производственных объектов. При этом наличие таких объектов создает риски для покупателей актива, о которых он может не подозревать. При проверке актива перед покупкой покупателю необходимо учитывать эти риски.

Новости аукционов