Реклама

Золотой бизнес

Дефицит кадров в горной отрасли Хабаровского края к январю 2024 года

  • 23 января 2024
  • /
  • NEDRADV, 23 января 2024 года

Свыше 130 вакансий актуальны на текущий момент в сферах «горное дело» и «добыча полезных ископаемых» в Хабаровском крае. Работу предлагают ПАО «Газпром нефть», АО «Полиметалл», ООО «Артель Старателей Архара», ПАО «Русолово», АО «Независимая нефтегазовая компания» и многие другие.

Предложения на рынке

Самые высокие зарплаты в отрасли традиционно предлагают специалистам высшего звена: начальникам участка, главным инженерам и механикам, главным маркшейдерам, главным геологам, специалистам по охране труда. Представителям этих профессий компании готовы платить от 200 до 360 тысяч рублей в месяц. На более скромную зарплату от 100 до 180 тысяч могут рассчитывать машинисты и операторы буровых установок, экскаваторов, водители грузовых автомобилей, взрывники, слесари, монтажники, участковые маркшейдеры, инженеры-геологи. От 50 до 100 тысяч можно заработать, будучи крановщиком, охранником, кадровиком, диспетчером, кладовщиком и разнорабочим. Примечательно, что многие компании при размещении вакансий не указывают конкретного уровня зарплат, предпочитая формулировки «по результатам собеседования» и «после оценки профессиональных навыков».

Чтобы привлечь и удержать ценный трудовой ресурс, многие компании идут на создание привлекательных условий труда. К примеру, стандартными условиями считаются компенсация проезда, питание и проживание, обеспечение средствами защиты. Также в соцпакет входит медицинская страховка, дополнительный отпуск, премии, помощь родственникам в трудной жизненной ситуации, компенсация проезда к месту отпуска и многое другое. Условия проживания многие работодатели также стремятся сделать достойными: работникам доступны тренажерные залы, бассейны, небольшие кинотеатры и тематические культурно-массовые мероприятия. Зачастую вахтовики обращают внимание именно на эти факторы при выборе работодателя.

Большинство работодателей имеют представительства в Хабаровске, а вот работать в основном придется в отдалении от краевого центра. Это может быть как вахтовый метод на месторождениях в муниципальных районах края, так и в других регионах. Так, массовый набор ведут работодатели из Якутии, где в настоящее время открыто более 300 вакансий только по рабочим специальностям.

Вакансии

Соискателей в сферах «горное дело» и «добыча полезных ископаемых» в Хабаровском крае в разы больше, чем вакансий. По состоянию на 22 января 2024 года, своих профессиональные навыки готовы предложить свыше 2 300 человек. Большинство из них — 1 800 человек — географически находятся в Хабаровском крае, еще 500 работников готовы к переезду из других регионов России. Зарплатные ожидания у соискателей начинаются от 25 тысяч рублей и заканчиваются 500 тысячами рублей. Многие соискатели готовы получать зарплату только в иностранной валюте, к примеру, самый высокий запрос — 10 тысяч долларов США. Соискатели поскромнее ожидают зарплату от 2 до 4 тысяч евро или долларов, что сопоставимо с зарплатными предложениями многих работодателей.

Решение проблемы кадрового дефицита

Можно ли говорить о дефиците кадров в горной отрасли Хабаровского края на текущий момент? Многие крупные работодатели и кадровые агентства подтверждают, что нехватка рабочих специальностей есть. Основными причинами называют недостаточный по сравнению с другими регионами уровень зарплат, отдаленность мест работы и общие условия труда. Согласно открытым источникам, зарплата специалиста одинаковой категории, работающего в Хабаровском крае, будет ниже, чем в Якутии или Магаданской области. К примеру, средняя зарплата участкового маркшейдера в Хабаровском крае составляет 180 тысяч рублей, в то время как в таких регионах как Красноярский край, Якутия или Новосибирская область работодатели готовы платить в среднем от 200 до 360 тысяч рублей. Для людей, привыкшим к работе вахтовым методом, это может стать определяющим критерием в выборе места работы.
Проблему дефицита кадров постоянно обсуждают в краевом правительстве. Подводя итоги 2023 года, министерство природных ресурсов Хабаровского края опубликовало статистику по обеспечению отрасли рабочими местами: на текущий момент в сфере занято свыше 12 тысяч человек. Однако в свете реализации крупных инвестиционных проектов, отрасль будет испытывать дефицит в рабочих специальностях. Для решения этой проблемы в ближайшие годы в горнодобывающую сферу планируется привлечь дополнительно 4 тысячи человек. По расчётам краевого минприроды, это полностью должно закрыть вопрос с обеспеченностью кадрами.

Конкретные действия в этом направлении уже начали реализовывать. Все началось с трехстороннего соглашения между правительством Хабаровского края, Минпромторгом и ПАО «Русолово», которое было подписано на Восточном экономическом форуме 11 сентября 2023 года. Согласно этому документу сотрудничество в целях развития добывающей и перерабатывающей промышленности на территории края и обеспечения сырьевого суверенитета Российской Федерации в сфере добычи, переработки и производства олова должно выйти на новый уровень. Металлургический комбинат, построенный в рамках этого соглашения, должен не только повысить качество и себестоимость вырабатываемой продукции, но и создать новые рабочие места. А стратегия развития Дальневосточного федерального округа, рассчитанная до 2030 года, позволит привлечь как внутренний региональный трудовой ресурс, так и специалистов из других субъектов России.

Обзор подготовил Петр Молотов. Для подготовки использовались материалы сайтов hh.ru, superjob.ru, farpost.ru и avito.ru, sz27.ru, mpr.khabkrai.ru

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 31 марта 2025 года

Разъяснения по вопросам использования отходов недропользования для целей рекультивации земельных участков и ликвидации горных выработок, а также их раздельному хранению дает руководитель юридической компании «Vakulenko Consulting» Алексей Вакуленко.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Сибирский завод сеток и сит «Промтрейдинвест» работает на рынке почти 20 лет. За эти годы производитель сформировал уникальный подход к созданию просеивающих поверхностей и формирует новое мышление у клиентов. О том, как развивается компания и какие ценности сейчас в приоритете, мы поговорили с генеральным директором предприятия Максимом КОЛЬЦОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ООО «СтройИмпортТехника» — официальный дистрибьютор в России всей линейки бульдозеров, трубоукладчиков, экскаваторов, колёсных и гусеничных погрузчиков, самосвалов, автогрейдеров, дорожных катков, дорожных фрез, ресайклеров и другой техники производства Shandong Shantui Construction Machinery. Компания оказывает полное гарантийное и сервисное сопровождение техники на территории России.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В начале второго месяца весны в нашей стране традиционно отмечают День геолога. Время для праздника выбрано неслучайно — в апреле люди особой породы, сильные духом, готовятся к длительным полевым работам и экспедициям. Профессия геолога — это и романтика, и беспрестанная жажда поиска чего-то необычного, и стремление познавать новое. Геолог должен быть любознательным, настойчивым, выносливым, уметь выходить из сложных ситуаций. Ведь даже из самой простой и рутинной работы складывается результат, ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Рублёвая стоимость золота, согласно публикации «Коммерсантъ» со ссылкой на World Gold Council (WGC), в 2024 году выросла более чем на 40%, а вложения россиян в золотые слитки и монеты составили более 34 тонн. На фоне разворачивающихся торговых войн и сложной геополитической ситуации золото вплотную приблизилось к психологической отметке — 3000 долларов США за унцию.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Технологии быстровозводимого модульного строительства, разработанные в ГК «Ависта Модуль Инжиниринг», довольно широко востребованы в добывающей отрасли. Их применение позволяет оперативно создать инфраструктуру вахтового посёлка, обеспечить персонал комфортным жильём и сократить сроки ввода месторождения в разработку.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

Новости аукционов