Реклама

Горный сервис

«Нитро Сибирь Голд»: от производства до взрыва

  • 01 октября 2024
  • /
  • «Наш регион — Дальний Восток» № 4 (191), октябрь 2024 года

В августе 2023 года в Оймяконском районе Республики Саха (Якутия), в посёлке Усть-Нера, ООО «Нитро Сибирь Голд» — подразделение холдинга «Нитро Сибирь» — на модульном заводе контейнерного типа запустило производство ЭВВ «Сибирит-1200». Мы встретились с главным инженером компании Алексеем Решатовичем НАСЫРОВЫМ и расспросили его о новом производстве.

«Нитро Сибирь Голд» на крайнем севере

— Алексей Решатович, расскажите, пожалуйста, какие задачи решает ваша компания.

— «Нитро Сибирь Голд» предоставляет полный комплекс услуг: от изготовления ЭВВ до выполнения буровзрывных работ. Таким компаниям, как наша, необходимо находиться как можно ближе к потребителю. Поэтому было принято решение поставить завод по производству невзрывчатых компонентов практически в самой северной точке региона, расположенной на федеральной трассе Якутск — Магадан и доступной для потребителя.

А основные потребители наших услуг в Якутии — предприятия горной отрасли, осваивающие месторождения на самых отдалённых участках.

— Как построить завод на Крайнем Севере?

— Строительство модульного завода не требует больших усилий — завезли комплектующие, установили модули, собрали технологическую линию и запустили производство. Но, учитывая особенности климатических условий — вечную мерзлоту и сильную обводнённость территории, пришлось все конструкции модульного завода устанавливать на сваи.

Для обустройства завода в Усть-Нере «Нитро Сибирь Голд» перестроила под свои нужды территорию заброшенных складов взрывчатых веществ ликвидированной в начале 2000 годов компании «Индигирзолото». 

СПРАВКА

Компания «Нитро Сибирь» была создана в середине 90-х годов прошлого века и уже в течение трёх десятилетий специализируется на выполнении взрывных работ, производстве взрывчатых веществ, а также на создании собственных отраслевых технологий, которые используются повсеместно. Сейчас это большой холдинг, имеющий около 20 дочерних компаний и филиалов по всей территории России (из которых пять функционируют на Дальнем Востоке). С 2015 года на территории Якутии работает подразделение холдинга — ООО «Нитро Сибирь Якутия», которое базируется в Нерюнгринском районе. Изначально производство специализировалось на выпуске эмульсионного взрывчатого вещества «Сибирит-1200». В настоящее время здесь налажен выпуск ЭВВ «Сибирит ПСМ-7500», «Сибирит ПМ-60» и «Сибирит ПМ-32», а также промежуточных детонаторов в твёрдом пластиковом корпусе — «Сибирит ПД-60» и «Сибирит ПД-80».

На данный момент в посёлке полноценно функционирует производственный комплекс — завод по изготовлению компонентов ЭВВ и склад взрывчатых материалов. Модульный завод в Усть-Нере стал вторым подобным предприятием в компании «Нитро Сибирь». Первое модульное производство успешно работает в Ростовской области.

— Какова производственная мощность предприятия?

— Проектная мощность комплекса составляет 20 тысяч тонн эмульсионных компонентов веществ в год. Завод начал работать в августе прошлого года и ещё не вышел на полные мощности, но уже сейчас обеспечивает своей продукцией ряд компаний Оймяконского района.

— Насколько сложно устроено производство?

— В целом не сложно. Сначала из аммиачной селитры и воды мы готовим раствор-окислитель, параллельно подготавливаем масляную фазу, которая готовится из топливного раствора и эмульгатора. Затем два этих компонента смешиваются в специализированном миксере на высоких оборотах. В результате этого процесса, который называется эмульгирование, получается эмульсия. Отдельно на заводе готовится газогенерирующая добавка. Полученная эмульсия и газогенерирующая добавка заливаются в специализированную машину, которая доставляет их на участки для дальнейшей перегрузки в смесительно-зарядные машины.

Про ЭВВ «Сибирит-1200»

— Алексей Решатович, представьте продукцию вашего модульного завода.

— Торговая марка нашей продукции — ЭВВ «Сибирит-1200». Эти наливные эмульсионные взрывчатые вещества создаются на основе сырьевых компонентов и предназначены для заряжания механизированным способом. Уникальность наших ЭВВ в том, что они обладают абсолютной водоустойчивостью и химической совместимостью с различными горными породами, что позволяет применять их в любых горно-геологических условиях шахт и рудников.

Эти взрывчатые вещества предназначены для взрывания пород любой крепости, включая породы и руды, содержащие сульфиды. Кроме того, «Сибирит-1200» может использоваться при любой степени обводнённости участка, а также в суровых условиях Крайнего Севера, при температуре от минус 40 °С до плюс 50 °С.

«Сибирит-1200» имеет более высокую энергию взрыва по сравнению с представленными на рынке аналогами, а значит, коэффициент и качество дробления будут гораздо лучше других ЭВВ. Разумеется, для взрыва важен весь комплекс, в том числе и качественно проведённое бурение, и сетка скважин, которая подбирается под каждый вид горных работ. Кроме того, мы учитываем крепость пород и особенности мёрзлых почв Якутии.

— А что даёт стопроцентная водоустойчивость «Сибирита»?

— Основная проблема якутских грунтов — мерзлота. Как следствие, высокая обводнённость, которая происходит при оттайке породы. Простейшие взрывчатые вещества, например игданиты, после попадания в обводнённую скважину намокают и теряют свои свойства, следовательно, не могут обеспечить нужного качества дробления пород. Наш материал на 100% водоустойчивый — это достигается за счёт высокой плотности материалов.

— Сейчас большую роль при разработке месторождений играет экологичность производства…

— Безусловно! При производстве «Сибирита-1200» мы не используем компоненты, создающие выбросы оксидов азота в атмосферу. Отдельно отмечу, что во время взрывных работ не выделяются оксиды азота и жёлтые дымы, что влияет на чистоту производства и сокращает время на проветривание забоев при проведении взрывных работ, и не создается лишнего задымления в карьерах.

Производители ВВ или взрывники?

Как уже было сказано, «Нитро Сибирь» может предложить заказчику весь комплекс услуг — от изготовления ЭВВ до выполнения буровзрывных работ. Компания имеет полный штат компетентных сотрудников и всю необходимую технику, что позволяет проводить полный цикл буровзрывных работ.

— Например, для заказчика, разрабатывающего золоторудное месторождение, мы проводим полный комплекс буровзрывных работ, — рассказывает Алексей Решатович Насыров. — Из чего он состоит? Сначала проводится съёмка площади, определённой заказчиком для проведения буровзрывных работ. На основании съемки изготавливается паспорт на бурение, в который входят глубина, расстояние, угол наклона, сетка скважин, а также характеристика пород.

Затем проводятся буровые работы по разработанному паспорту и замеры готовых скважин с передачей данных в маркшейдерский отдел.

После обуревания блока маркшейдерский отдел производит съёмку фактически забуренных скважин и делает исполнительную съёмку блока.

Далее передаёт в отдел по буровзрывным работам, разрабатывает проект массового взрыва, который согласовывается с заказчиком.

На основании проекта производится механизированное заряжение скважин с обязательным контролем необходимых параметров. После определённых замеров производится монтаж взрывной сетки и подготовка к массовому взрыву по согласованному с заказчиком графику.

Я описал примерный план работ. В зависимости от крепости породы и обводнённости участка будут варьироваться параметры буровзрывных работ. Например, действующий заказчик находится фактически в точке полюса холода, а значит, грунты там постоянно мёрзлые, что необходимо учитывать при проведении буровзрывных работ. Кстати, «Сибирит-1200» нас ещё ни разу не подводил — он идеально подходит для работы с такими породами.

Взрывные планы «Нитро Сибирь Голд»

ООО «Нитро Сибирь Голд» работает второй год, но уже собрало пул заказчиков в северном регионе. Его продукцию уже оценили и горнодобывающие компании, и работающие на золоторудных месторождениях, и ведущие разработку россыпных участков.

Евгений ЖУЧЕНКО, исполнительный директор ООО «Нитро Сибирь Голд»:

— Сегодня развитие рынка буровзрывных работ идёт в направлении предоставления комплексных услуг. Недропользователи понимают, что эффективность БВР — настоящая наука, и ищут не просто профессионального партнёра, который сможет взять на себя подбор и поставку взрывчатых веществ, а компанию, специализирующуюся на разработке и производстве взрывчатых веществ с необходимыми потребителю энергетическими характеристиками. Она должна быть способна на основе своих разработок и опыта рассчитать и предложить такие параметры БВР и конструкции заряда, которые позволят получить горнякам результат с минимальными затратами. Дополнительным плюсом при выборе поставщика становится его способность произвести буровзрывные работы своими силами. Наша компания готова предоставлять такие услуги.

Якутия — регион со своими географическими и транспортными особенностями, которые заставляют компанию подстраиваться под требования заказчиков.

— Алексей Решатович, в связи с востребованностью «Сибирита-1200» планируете расширение производства?

— Сейчас мы разрабатываем новый продукт — холодную эмульсию под названием «Сибирит СМ», которая предназначена для перевозки в биг-бэгах. В целом её свойства абсолютно идентичны нашему основному продукту, за исключением температуры хранения. Холодная эмульсия может храниться при низких температурах длительное время.

Этот продукт специально предназначен для заказчиков, которые работают на удалённых участках, куда грузы завозятся два раза в сезон по автозимникам. Такие клиенты заранее делают запасы эмульсии, и, соответственно, она должна выдерживать перепады температур и сохранять свои свойства.

Смешивание холодной эмульсии с компонентами производится в смесительно-зарядных машинах на участке. Машина выступает в качестве миксера, смешивает в определённых пропорциях холодную эмульсию и остальные действующие компоненты, чтобы на выходе получить готовое взрывчатое вещество.

В настоящее время готовим документацию для запуска технологической линии на заводе и планируем начать производство. Планы у коллектива ООО «Нитро Сибирь Голд» большие и работы много.

Автор Мария ШИРЯЕВА

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV // 27 июня 2025 года

Общий объем выпуска может составить до 1,5 млрд рублей.

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

Проект компании «Амур Минералс» по добыче меди на Малмыжском месторождении в Хабаровском крае рассчитан до 2057 года. Одной из важнейших задач предприятия является подготовка кадров. Серьёзную работу в этом направлении «Амур Минералс» ведёт как со школьниками, так и со студентами. Интересный и эффективный совместный с ТОГУ проект компании — «Передовая инженерная школа» — в дальнейшем может послужить примером для других крупных добывающих предприятий.

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

ПАО «Селигдар» входит в десятку крупнейших золотодобывающих российских компаний и является основным производителем олова в стране. Холдинг действует в семи регионах России. Как развивалось предприятие и как оно работает сейчас, разбираемся в этом материале.

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

30 лет — прекрасный возраст для человека: за плечами уже есть определённый опыт, но вся жизнь ещё впереди. То же самое можно сказать и о промышленных компаниях. Так, один из ведущих участников рынка в сфере производства электрооборудования — ООО «Энерго-Импульс+» — в этом году отмечает своё тридцатилетие. Предприятие участвует в реализации крупнейших дальневосточных проектов, причём ставку здесь делают на молодых специалистов.

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

Российский Север — это не только обширные территории и природные богатства. Это ещё и умные, талантливые, сильные духом люди, благодаря которым развиваются отдалённые регионы. Например, в Магаданской области работают предприятия, руководители которых вносят большой вклад в реализацию самых прогрессивных технологий в отечественной золотодобыче. Их методики уникальны. И именно за ними будущее в горнопромышленном секторе страны. Один из таких новаторов — директор компании ООО «Гран» Юрий БАБИЙ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

Накануне начала промывочного сезона в Магадане прошли Горный форум и выставка «МАЙНЕКС Дальний Восток». Портал NEDRADV и промышленный журнал «Наш регион — Дальний Восток» являлись генеральными медиапартнёрами форума. Пул наших журналистов освещал мероприятие в оперативном режиме на NEDRADV и в ТГ-канале, так что даже те, кто не смог присутствовать на «МАЙНЕКСе», были в курсе событий.

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

Часто объектами купли-продажи выступают компании, которые являются собственниками отдельных производственных объектов. При этом наличие таких объектов создает риски для покупателей актива, о которых он может не подозревать. При проверке актива перед покупкой покупателю необходимо учитывать эти риски.

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

Россыпная золотодобыча играет значительную роль в экономике дальневосточных и сибирских регионов. По официальным данным, в некоторых субъектах Федерации за Уралом доля добычи драгметалла именно на россыпных месторождениях достигает 70%. Однако и проблем здесь более чем достаточно, и они не раз озвучивались на страницах нашего издания. Но! Сегодня мы попытаемся перевести дискуссию из производственной в научную плоскость и предоставим слово известным учёным — доктору геолого-минералогических наук ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

В Законе РФ «О недрах» критерии рационального использования недр прописаны без учёта особенности пользования недрами для различных целей. Поэтому реализация требований закона затруднена из-за правовой неопределённости и фрагментарности актов подзаконного регулирования. Нас интересует сейчас один аспект — какими правовыми актами регулируется добыча золота из россыпей, независимо от их генезиса, и как они работают на практике. Пока мы наблюдаем, что государственная система регулирования золотодобы...

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

Участники круглого стола «Проблемные вопросы при освоении россыпных месторождений золота», состоявшегося в ходе двухдневной конференции «МАЙНЕКС Дальний Восток 2025» (19–20 марта 2025 г., г. Магадан) и собравшего представителей золотодобывающих компаний целого ряда регионов Дальнего Востока, обсудив различные аспекты эксплуатации золотоносных россыпей на Дальнем Востоке Российской Федерации, отмечают следующее.

Новости аукционов