Золотой бизнес

«30 лет бережём своих людей и землю, на которой работаем»

  • 30 ноября 2021
  • /
  • «Наш регион — Дальний Восток», № 11 (170), ноябрь 2021

На удалённой от Центральной России территории нашей страны — в Чукотском АО, где зима длится почти 10 месяцев в году, непрерывно ведётся добыча драгоценного металла. Шахтным способом здесь извлекает золото лишь одно предприятие — артель старателей «Шахтёр». Сегодня в «золотой копилке» артели — 30 лет успешной работы, результатами которой по праву гордится весь коллектив.

Чукотский автономный округ расположен на крайнем северо-востоке России. Основная часть его территории находится за пределами Северного полярного круга, потому и климат здесь суровый. По состоянию на 2021 год в регионе проживают более 49 500 человек. Многие из них трудятся в горнодобывающей промышленности, которая на протяжении многих лет остаётся основополагающей для экономики Чукотки.

За всю историю освоения месторождений твёрдых полезных ископаемых в округе было добыто свыше 900 тонн золота. Одним из крупнейших предприятий, осваивающих чукотские недра, в прошлом веке был Полярнинский горно-обогатительный комбинат (входил в структуру «Северовостокзолото»). В советское время комбинат выпускал до 15 тонн золота в год, а всего за годы существования предприятие добыло более 300 тонн драгоценного металла.

В настоящее время Чукотка ежегодно обеспечивает порядка 10% от всей добычи золота в России. По итогам 2020 года в регионе произведено 24,42 тонны драгметалла, в том числе 22,45 тонны коренного и 1,97 тонны россыпного золота. Месторождения россыпного золота в прошлом году осваивали 15 недропользователей. Из них крупнейшим на протяжении десятилетий остаётся ООО «Артель старателей «Шахтёр», ежегодно добывающее не менее 650 килограммов золота. Кстати, артель является одним из правопреемников известного Полярнинского горно-обогатительного комбината.

Артель была создана не в самое благоприятное для страны время, но благодаря огромному труду и любви к своему делу старатели смогли добиться серьёзных результатов, и предприятие стало, без преувеличения, образцовым. Таким и остаётся по сей день. О деятельности, достижениях и планах артели «Шахтёр» мы беседуем с генеральным директором предприятия Владимиром РУППЕЛЬ.

«Мы были романтиками»

— Владимир Иванович, как вы начинали свой трудовой путь на Чукотке?

— С Чукоткой связана половина моей жизни. Сам я родом из Казахстана. Меня всегда интересовала горнодобывающая отрасль. Это и понятно: моё детство прошло в шахтёрском городе Караганде, отец всю жизнь работал на шахте. Я всегда знал, что профессия шахтёра трудная, но она — для настоящих мужчин. А для меня было важно заниматься мужским делом. Про Чукотку и месторождения золота я знал от своего дяди, который в то время трудился на прииске Ленинградском. Там был комсомольско-молодёжный посёлок, население которого составляло около пяти тысяч человек. Это сейчас по посёлку ветер гуляет, а раньше там жизнь кипела. Попасть на работу на прииск было непросто, но я написал письмо с просьбой о трудоустройстве и как только получил вызов, сразу поехал на Чукотку. На тот момент у меня было среднее специальное образование. Уже позже получил диплом об окончании дальневосточного политехнического института. Никогда не забуду свою первую смену на шахте. Сидят взрослые мужики и говорят: «Пацаны, вы чего сюда приехали? Золота здесь нет, содержания его маленькие». И вот эти слова о том, что золота нет, я слышал на протяжении многих лет. Но, как показала наша работа, золото здесь есть, и мы уже четвёртый десяток лет доказываем это своими результатами. Когда в конце 1980-х прииск распался, я решил продолжить работу. В 1990 году зарегистрировал производственный кооператив, начал собирать команду из тех, с кем работал в бригаде. Затем стали приглашать специалистов из разных регионов. Оформили документы и продолжили работать на Ленинградском месторождении. К 2007 году штат предприятия вырос до 240 человек. Несмотря на то что деньги за свою работу мы получали хорошие, они не были для нас основной целью. Мы были романтиками, которые не боялись тяжёлого труда... А когда вахтовая работа наладилась, то постепенно создали базу в Москве. Город этот максимально удачен для нашей логистики, поскольку вся транспортная схема завязана на Москве: через столицу удобно довозить до Чукотки и грузы, и сотрудников.

Извлечь до последнего грамма

— Расскажите, пожалуйста, на каких месторождениях предприятие работает сегодня?

— Работаем в посёлке Ленинградском, на месторождении р. Рывеем, — это основной объект артели. Также осваиваем участок Сквозной, расположенный в 105 километрах от Ленинградского. Третий наш объект — участок Факторийный. На данный момент это месторождение находится на стадии доразведки. К работам приступили прошлой зимой, в этом году разведка продолжится. Это месторождение будет полностью перезаверено, а пока собираем необходимые данные. Наши предшественники, которые много лет назад добывали на Факторийном золото, отрабатывали участки так, что в недрах осталось ещё довольно много драгоценного металла. Когда мы зашли на объект и приступили к геологоразведочным работам, то увидели: золото здесь есть, и его хватит не на один год работы.

— Какое содержание золота на ваших лицензионных участках?

— Содержание невысокое и снижается из года в год. Например, если ещё два года назад на Ленинградском содержание золота составляло 0,92 грамма на кубометр, то в этом году — 0,81 грамма на кубометр. Несмотря на столь низкое содержание драгметалла, объём добычи держим стабильно, на одном уровне, в пределах не менее 650 килограммов. Для этого ежегодно наращиваем объёмы по переработке горной массы.

— Сколько золота извлекли старатели артели «Шахтёр» в этом году?

— При квоте в 650 килограммов золота добыли 686 килограммов, а в прошлом году при такой же квоте — 742 килограмма драгметалла. Основная доля добычи приходится на участок Ленинградский. Если говорить про текущий год, то там старатели получили 426 килограммов золота, на Сквозном — 260 килограммов. Но квоту мы не меняем, каждый год планируем свои затраты по всем статьям именно исходя из этого объёма добычи.

— Какие, на ваш взгляд, перспективы у участков Ленинградский, Сквозной и Факторийный? На сколько лет там хватит запасов россыпного золота для стабильной добычи?

 — Разведку на участках проводим ежегодно, без этого никак нельзя. Наша задача — максимально извлекать всё находящееся в недрах золото. Важен каждый грамм драгметалла. На Ленинградском перспективы есть, ещё лет десять там поработаем. Участок Сквозной подходит к завершающему этапу отработки, думаю, на нём будем вести работы ещё лет пять. Но, опять же, время покажет. А что касается Факторийного, то там мы планируем работать 15—20 лет.

Инвестируем в технику и в людей

— Ваша артель отличается от многих золотодобывающих предприятий отношением к людям. Условия жизни и быта у вас, без преувеличения, как в санатории: комфортные общежития, баня, прачечная, спортивный зал, бильярд, разнообразное питание. А что будет создано на Факторийном?

— Мы стараемся создавать для своих работников максимально комфортные условия. Нужно понимать, что мы трудимся на Севере, и наши люди полностью отдают себя работе. Соответственно, и задача руководства — сделать так, чтобы они с желанием шли на смену. На Факторийном будут такие же бытовые условия, что и на Ленинградском. Для досуга поставили даже массажное кресло и аэрохоккей. И каждый год стараемся привносить в привычную обстановку что-то новое. Например, на Ленинградском в столовой установили автомат с тремя видами мороженого. Но такие условия работы у нас не только непосредственно на месторождениях. В Москве мы тоже сделали немало. Построили для артели современное здание в несколько этажей, и оно определённо заслуживает отдельного внимания. Здесь есть и апартаменты для работников, и кафе, и зона отдыха, и место для прогулок. Есть и помещения для хранения оборудования и техники. Также мы подготовили 45 офисов под сдачу в аренду. Словом, подошли к вопросу очень ответственно.

— Развитие проектов требует, помимо грамотного управления, и серьёзных инвестиций. Какие средства предприятие направляет на приобретение техники и оборудования?

— Мы ежегодно тратим немалые суммы на приобретение техники и оборудования, а также на строительство объектов. Если конкретно, то в настоящее время на Ленинградском строим стояночный бокс для летней техники, чтобы было комфортно её ремонтировать и обслуживать. Из оборудования и техники для подземных работ в этом году приобрели две заколооборочные машины, которые делает для нас немецкое предприятие, и два мини-бура (их специально под наши условия изготавливает польская компания), и с учётом новых единиц сейчас у нас девять мини-буров. Помимо этого, купили два шахтных самосвала, две погрузо-доставочные машины российского производства, четыре бульдозера Т15, один колёсный бульдозер. Так что вспомогательной техники приобретаем много. Также в этом году купили вертолёт Airbus Н130. В целом инвестиции в технику и оборудование составили свыше двух миллиардов рублей.

— Парк техники растёт. А штат предприятия увеличивается?

— Нет, наоборот, мы оптимизируем производственный процесс. Штат артели стабильно составляет около 340 человек. Если говорить об основных службах, то в геологической службе 35 человек, в ремонтной группе (механизаторы) более 100 сотрудников, управленческий состав — около 40 человек. В целом у нас давно сложился коллектив, из года в год работают одни и те же люди — число приходящих-уходящих не превышает 10%. Но, несмотря на то, что штат укомплектован, проблема молодых кадров остаётся. Сложно искать молодёжь. Причём речь не только о нашем предприятии, это проблема всей горной отрасли, и существует она уже не один год.

— Как решаете проблему нехватки кадров?

— Во-первых, как вы сами отметили, уделяем большое внимание бытовым условиям на участках. Во-вторых, нужно реально смотреть на вещи и понимать, что люди едут на Север зарабатывать деньги. Учитывая, что из года в год цены на всё растут, в этом году мы четыре раза по 5% проиндексировали заработную плату: в январе, мае, июле и начале октября. То есть в целом за год зарплата выросла на 20%. В конце года будем подводить итоги, но, думаю, в среднем заработная плата на предприятии превысит 200 тысяч рублей. Ну и, в-третьих, мы сами обучаем своих сотрудников. Есть учебная база для того, чтобы давать знания даже тем, у кого нет опыта работы в горной отрасли. Также за счёт предприятия отправляем специалистов на повышение квалификации. В целом делаем всё возможное, чтобы людям у нас было комфортно и жить, и работать и они понимали, что им есть куда расти и развиваться.

В гармонии с землёй

Промывка золота (с) фото предоставлено компанией— Владимир Иванович, вернёмся к вопросу о ваших службах. Вы обозначили ключевые из них. А экологическая служба или эколог на предприятии есть?

— Да, в артели есть специалист по экологии, который готовит всю необходимую документацию. Вопрос экологии для нас важен, и работу по сохранению окружающей среды мы проводим не для соблюдения формальности. Это наша территория, на которой мы живём и работаем. У артели «Шахтёр» есть своя экологическая программа, которой мы придерживаемся уже не один год. В рамках этой программы ежегодно вывозим с месторождений десятки и даже сотни тонн металлолома. И металлолом этот наших предшественников, тех, кто работал на участках много лет назад. До нас на Факторийном ещё в прошлом веке добывали золото старатели, да только после себя оставили столько мусора, что за один раз и не убрать. Как только мы зашли на участок, первым делом очистили территорию, собрали в одном месте старую технику, оборудование, приборы... Только в этом году вывезли оттуда около 1400 тонн металлолома. И это только один пример бережного отношения коллектива артели к природе Чукотки.

Мы прекрасно осознаём, что работаем в краю первозданной природы, и стараемся сохранить экологию этого удивительного места. Так, на предприятии система выработки тепла и света создана так, что превращает в блага цивилизации не только топливо, но и мусор. Кроме того, при производстве электроэнергии умные аппараты собранными выхлопными газами нагревают воду. Так что мы бережём и наших людей, и давно ставшую нам родной землю.

Говорят работники артели

Начальник подземного участка артели старателей «Шахтёр» Евгений Александрович ОБУХОВ:

— Трудовую деятельность в артели, которую уже считаю своей, родной, я начал в 2006 году. Около десяти лет проработал бурильщиком, а затем руководство, посчитав, что могу занять пост повыше, назначило меня горным мастером. Проработал в этой должности три сезона, после чего был назначен старшим горным мас­тером, затем начальником подземного участка на Сквозном. В настоящее время работаю начальником подземного участка всего предприятия.

Что касается жизни в артели, могу сказать чётко: мы здесь все как одна большая семья. Моя работа напрямую связана с людьми, и работа эта весьма непростая. Но я благодарен судьбе, что связала меня именно с этой артелью. Здесь созданы все условия для комфортной жизни и, что немаловажно, для развития каждого сотрудника. Есть перспективы, есть постоянный рост заработной платы. К нам приходят даже ребята без опыта, и мы их берём, если видим желание трудиться. Так что воспитываем свои кадры и гордимся ими, как и в целом своей артелью и своим делом.

Технический директор артели старателей «Шахтёр» Сергей Вячеславович ЛАГУТОВ:

— На предприятие я попал в 2004 году — проходил практику. На тот момент учился в Московском горном государственном университете. В первый приезд на Чукотку пробыл на прииске всё лето, познакомился с работой предприятия, а вернулся сюда уже в 2010 году. Начинал с рабочих специальностей, попробовал свои силы на всех наших участках. Видимо, проявил себя неплохо, раз назначили помощником горного мастера. Отработал на этой должности один сезон, в зиму перевели заместителем главного промышленного инженера по безопасности, а уже летом поставили начальником участка Сквозной. С 2012-го работал главным инженером и два года практически не покидал предприятия — столько было дел. В 2020 году стал техническим директором артели. В настоящее время работаю как непосредственно на участках на Чукотке, так и в офисе в Москве — там ещё одна наша база, так сказать, управленческая, где также созданы все условия для максимально комфортного пребывания. Несмотря на удалённость Чукотки от Москвы, все мы действуем как единый механизм, во многих моментах понимаем друг друга с полуслова. И это касается не только руководящего состава — в целом в коллективе создана такая атмосфера, что все стоят друг за друга.

Беседовала Мария ШИРКОВА

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

Новости аукционов