Горный сервис

«Буровзрывные работы — процесс филигранный»

  • 24 января 2022
  • /
  • «Наш регион — Дальний Восток», № 1 (172), январь 2022

Большинство крупных и средних горнопромышленных компаний тщательно подходят к выбору подрядчиков и поставщиков. Это, в первую очередь, касается предприятий, специализирующихся на БВР, поскольку в данном случае речь идёт о безопасности и объектов, и, что важнее всего, людей. Буровзрывные работы напрямую влияют и на экономические показатели компаний, поэтому заказчики чаще всего обращаются к лидерам отраслевого рынка. Об итогах года — в интервью с генеральным директором АО «Колымавзрывпром» (входит в ГК «AV Group») Алексеем ОЛЬШЕВСКИМ.

Это не предел

— Алексей Валерьевич, давайте начнём с итогов 2021 года. Какие сегодня объёмы в активе вашей компании?

— Если говорить непосредственно о буровзрывных работах, то это 50 миллионов кубометров горной массы — для нас достаточно приличный показатель. Ещё лет 10 назад годовые объёмы были совершенно иными — 300 тысяч кубометров, в лучшем случае 500 тысяч.

— А на каких объектах велись работы?

— Основной портфель заказов у нас стабилен. Мы по-прежнему сотрудничаем с АО «Полиметалл», ПАО «Высочайший», «KAZ Minerals», АО «Полюс Магадан», АО «Тарынская золоторудная компания», АО «Сусуманзолото», АО ГДК «Берелёх» и другими компаниями. Что же касается месторождений, то продолжаем работать на Песчанке в Чукотском автономном округе («KAZ Minerals»), на Угахане в Иркутской области (ПАО «Высочайший»), на Кундуми в Хабаровском крае (АО «Охотская горно-геологическая компания»), на Нежданинском в Якутии (АО «Полиметалл»)… По сути, на многих крупных объектах региона. Также выиграли конкурс на ведение буровзрывных работ на Кутыне (Хабаровский край), где оператором месторождения является Кутынская горно-геологическая компания (структура АО «Полиметалл»). Присматриваемся и к другим объектам, например на Камчатке и Сахалине. Зачастую заказчики обращаются к нам сами и предлагают рассмотреть возможность поработать на определённом месторождении. Мы, в свою очередь, изучаем предоставленную документацию, ведём переговоры и, если интересно, участвуем в тендерах.

— Ещё к вопросу о годовых итогах. Сколько взрывчатки было произведено на ваших заводах?

— За 2021 год в общей сложности более 17 тысяч тонн нитронита. Но при необходимости можем в сжатые сроки удвоить производственные объёмы.

Гибкий подход

— Алексей Валерьевич, вы сказали о внутренних тендерах в горнопромышленных компаниях. Приходится ли снижать цены?

— Когда нам поступают такие предложения, мы применяем гибкий подход. У нас нет задачи любой ценой зайти на объект, справедливая цена складывается в процессе переговоров с заказчиком. Наши расценки подвергаются тщательной внутренней экспертизе, являются экономически обоснованными. Кто-то может подумать, что БВР — простая процедура. Мол, дырок насверлили, взрывчатку заложили, бахнули — и всё во все стороны разлетелось. Да, есть небольшие структуры, которые так и работают. Они, как правило, готовы к любому снижению цены, лишь бы получить заказ. Но это не наш уровень. Мы прекрасно понимаем, что с БВР начинается освоение любого объекта, поэтому, насколько качественно они произведены, настолько же эффективным будет отработка самого месторождения. Здесь ведь множество специфичных особенностей. Например, очень важно само качества дробления, ведь от этого зависят экономические показатели при ведении дальнейших горных работ, в частности при экскавации горной массы, при транспортировке, и рудоподготовке. Если буровзрывные работы оставляют желать лучшего, у горняков возникнут дополнительные затраты на следующем этапе. Второй момент: мы работаем в основном на рудных объектах, и здесь крайне важно снизить при ведении БВР потери полезного компонента от разубоживания. Ну и, конечно же, буровзрывные работы — это целый комплекс инженерных решений и передовых стандартов группы компаний «AV Group».

— Каких решений и стандартов?

— В первую очередь мы тщательно изучаем технические задания, затем столь же скрупулёзно проводим изучение самого объекта. В том числе геомеханические свойства пород, гидрологию объекта, производим пространственно-геометрические измерения поверхности участка. У нас собственная маркшейдерская служба, которая и ведёт съемки поверхности. Оборудование также самое современное, включая дроны. Когда накоплен весь массив специализированной информации, все данные обрабатываются в электронном формате посредством специализированного программного обеспечения. В результате мы можем наиболее точным образом моделировать любые виды БВР, на любых объектах и в любых объёмах.

— А на какой программе?

— Работаем с несколькими программными комплексами, в том числе с Blastmaker. После того как всё просчитано, ведём подготовку к БВР, после чего непосредственно бурим и взрываем. В прошлой статье мы подробно рассказывали о технологиях, со всеми техническими выкладками, поэтому сейчас останавливаться на этом не стоит. Отмечу лишь, что для этого мы используем ещё один инструмент, который называется «высокоточное позиционирование буровой установки».

— Что это такое?

— Непосредственно на буровой установке устанавливаются датчики, определяющие пространственное положение бурового става. Далее с помощью GPS-позиционирования и загруженного в бортовой компьютер проекта бурения оператор с высокой точностью определяет точки, где нужно бурить скважины. Всё это существенно повышает точность и качество БВР.

С высокой точностью

— Можно ли полностью механизировать процесс БВР?

— Это процесс комбинированный. После того как блок подготовлен и принят взрывным мастером, на объект заходят взрывники и вручную опускают в скважины так называемые «боевики». Это шашка, к которой подсоединён капсюль-детонатор. Далее процесс механизируется — подъезжает смесительно-зарядная машина и в зависимости от обводнённости массива заряжает скважины сухой или водоустойчивой смесью. Затем производится монтаж поверхностной сети — волновод из каждой скважины соединяется согласно спроектированным заранее схемам, что позволяет учесть, в какой последовательности будут взрываться ряды скважин. Есть и другие профессиональные нюансы. Ну а перед взрывом — вывод людей и техники из карьера на безопасное расстояние.

— Что происходит после взрыва?

— Вновь маркшейдерская съёмка, и снова изучение объекта с помощью компьютерной программы. Мы сопоставляем все данные в режиме «до и после». Контролируем параметры БВР на всех этапах и корректируем их в соответствии с конкретными горными условиями.

— Условия, как нетрудно догадаться, везде разные. А какие наиболее сложные?

— В частности, нам приходилось бурить над горными подземными выработками. Отработка там была уже закончена, но остались непогашенные пустоты. Требовались решать дополнительные задачи, чтобы не произошло обрушение. Работы эти можно, без преувеличения, назвать не просто высокоточными, а филигранными. Но мы привыкли работать в таких условиях, потому что наши стандарты, технологии и опыт позволяют высококачественно решать задачи любого уровня сложности.

Беседовал Александр МАТВЕЕВ

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV // 14 ноября 2024 года

В международной практике заключения сделок M&A по приобретению компаний в горнорудном секторе, в том числе в сфере добычи драгоценных металлов в качестве оплаты стоимости приобретения таких компаний помимо фиксированной части не редко может вводиться переменная часть, а именно так называемое роялти.

NEDRADV // 12 ноября 2025 года

С середины августа до второй декады октября цены на золото прибавили 32% и достигли исторических максимумов на уровне $4 380 за унцию. В дальнейшем мы стали свидетелями коррекции (-11%, до $3 900 за унцию), в результате которой цена на золото за последний месяц осталась практически без изменений — на уровне около $4 000 за унцию.

NEDRADV // 11 ноября 2025 года

Компания в два раза увеличивает мощность открытой добычи на месторождении.

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

Этим летом в Усть-Майском районе Якутии был фактически закрыт посёлок Звёздочка, где вот уже много лет базируется известная артель старателей «Дражник». Нет здесь теперь ни школы, ни детского сада, поэтому местные жители вместе с детьми покидают свой населённый пункт. Ну а что делать, если ресурсоснабжающая организация больше не станет подавать сюда тепловую энергию? Между тем недропользователи не только продолжают работать, но и вкладывают сотни миллионов рублей в социальную инфраструктуру свое...

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

В Москве состоялся масштабный форум, который более двадцати лет собирает недропользователей, представителей бизнеса и государственных структур. Несмотря на долгую историю, «МАЙНЕКС Россия» по-прежнему остаётся площадкой для дискуссий и обсуждений острых вопросов.

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

На Всероссийском форуме россыпников в Хабаровске много говорилось о проблемах. Но, пожалуй, наиболее живой интерес вызвал доклад заместителя председателя Союза старателей России, председателя АС «Восток» Николая ЮДАКОВА. Документ готовился давно, с учётом мнения всего старательского сообщества под руководством Виктора ТАРАКАНОВСКОГО. В нём прозвучали не только проблемы, но и были профессионально сформулированы предложения по их решению. А после форума корреспонденты журнала «Наш регион — Дальн...

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

Холдинг «Селигдар» вырос из небольшой артели, которая 50 лет назад начала разрабатывать россыпи на одноимённой реке в Якутии. Её название пошло от местного слова «сэли», на языке северных народов означающего «мамонт». Это животное символизирует мощь земли, создало, согласно легендам, равнины и горы. Это воплощение силы, выносливости и мудрости. Аналогия напрашивается сама собой: за 50 лет «Селигдар» превратился из «мамонтёнка» в мощную, не останавливающуюся в своём развитии компанию. Сегодня она...

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

Основной профиль деятельности компании «Геотехнологии» — разработка новейших приборов и программ, а также методов и технологий геофизических, аэросъёмочных и инженерных исследований. О преимуществах и перспективах применения комплекса ЭКВАТОР для геологоразведочных работ мы рассказывали на страницах журнала. В данной статье на конкретном примере покажем результаты аэрогеофизических исследований, выполненных комплексом ЭКВАТОР. Вертолётная электроразведочная система ЭКВАТОР является примером удач...

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

Во время командировки в Якутию мы встречались с руководителями многих золотодобывающих компаний. Но картина была бы неполной без мнения отраслевых чиновников. Поэтому мы публикуем интервью с министром промышленности и геологии РС (Я) Максимом ТЕРЕЩЕНКО.

«Наш регион — Дальний Восток» № 4 (196), октябрь 2025 года

В Хабаровске 18–19 августа прошел Всероссийский форум «Россыпное золото России: пути развития, регулирование, технологии». Итогами важного для золотодобытчиков мероприятия поделились председатель организационного комитета форума Сергей ДАВЫДОВ и директор группы компаний «МАЙНЕКС» Наталия ТАРАСОВА.

Новости аукционов