Реклама

Золотой бизнес

Второе дыхание Хаканджинской ЗИФ

  • 10 марта 2021
  • /
  • Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток», № 02–03 (164) от 10 марта 2021 года

Уже более двух лет Хаканджинский горно-металлургический комплекс, главное предприятие горно-металлургической промышленности Охотского района, работает в составе АО «Охотская горно-геологическая компания». Развитие проекта «Хаканджинское» с нуля и запуск фабрики в 2003 году осуществила компания «Полиметалл». За 15 лет работы предприятие произвело около двух миллионов унций в золотом эквиваленте, в основном из руды, полученной на четырёх месторождениях (Хаканджинское, Юрьевское, Озёрное и Авлаякан). О том, как развивается компания сегодня, мы беседуем с генеральным директором АО «Охотская горно-геологическая компания» Олегом АЗАНОВЫМ.

Собственные активы

— Олег Александрович, расскажите, пожалуйста, о действующих активах компании.

— Прежде всего, это перерабатывающая фабрика и инфраструктура на месторождении Хаканджинское, а также оставшиеся складские запасы руды с месторождений Хаканджинское, Авлаякан и Озёрное, участки с высокой степенью разведанности: Кундуми и Мевачан. Активы расположены в Охотском и Аяно-Майском районах Хабаровского края на Дальнем Востоке России.

В 2019 году участок на Хоторчане был полностью выработан, и сейчас мы приступили к переработке складских запасов руды. Для бесперебойной работы фабрики её производственные мощности загружаются и давальческим сырьём. Параллельно ведутся геологоразведочные работы на других участках Охотского района.

Отработка сырья осуществляется подземным способом, объём поставляемой на переработку руды составляет 120 тысяч тонн в год. Кроме того, в год мы перерабатываем 500 тысяч тонн руды со своих складских запасов. Переработка руды осуществляется методом цианидного выщелачивания с дальнейшей доработкой на установке Меррилл-Кроу. Конечный продукт производства нашей фабрики — цинковый цементат. Далее продукция поставляется на аффинажный завод для конечного извлечения драгметалла.

— Каковы итоги работы фабрики в 2020 году?

— В 2020 году отгрузки золота составили 1,73 тонны, серебра — 17,3 тонны. В сравнении с данными предыдущих периодов объёмы значительно снизились, и это ожидаемый результат, связанный с выбытием актива и переходом к переработке складских запасов. Запуск работы на новых территориях позволит нам уже в текущем году увеличить объёмы производства.

Развитие своей добычи

— Какие из активов компании наиболее перспективны для дальнейшего развития горнорудного производства?

— На сегодняшний день наиболее перспективный объект находится в Аяно-

Майском районе — месторождение Кундуми. Здесь есть запасы и для открытой добычи, и под подземную разработку. Сейчас начинаем активную фазу открытых горных работ: провели ГРР, защитили технико-экономическое обоснование, материалы находятся на экологической экспертизе. В первом квартале 2021 года рассчитываем получить одобрение Главгосэкспертизы.

Начало разработки Кундуми запланировано на лето 2021 года. На втором этапе будут проводиться подземные работы. На балансе месторождения находится более 14 тонн золота, что позволит нам работать здесь до 2027 года. Руду для переработки на Хаканджинскую ЗИФ будут доставлять через порт Киран.

— А что вы можете сказать об охотских месторождениях?

— Работы по изучению участков Охотского района продолжаются. Мы анализируем как уже законсервированные месторождения, так и новые участки, находящиеся вблизи фабрики. Кроме того, сейчас ведутся разведочные работы на Хоторчане. Делаем ставку на месторождение Пуркикит, которое имеет хорошие перспективы.

Ставка на профессионализм

— При приёме на работу вы отдаёте предпочтение жителям Охотского района или приезжим из других регионов?

— Главное для нас при выборе сотрудников — это их профессиональные качества. Вахтовый метод работы позволяет принимать на предприятие людей, не привязываясь к месту их постоянного жительства. В нашей компании трудятся как жители Охотского района, так и те, кто приехал из других регионов. Но в основном это дальневосточники.

Если говорить о сотрудничестве с другими компаниями, на определённые виды работ мы привлекаем подрядные организации. Ремонтные работы, обслуживание фабрики ведут сторонние организации.

— Геологоразведочные работы тоже находятся на аутсорсинге?

— Эти работы выполняют специалисты нашего предприятия. Но для решения определённых задач мы также привлекаем местные предприятия. К примеру, на участке Хоторчан горнопроходческие работы будет выполнять «Дорожная транспортная строительная компания» — у неё для этого есть необходимая техника. А компания «Гранит» из Советской Гавани проведёт на участке колонковое бурение.

С заботой о районе

— АО «Охотская горно-геологическая компания» — одно из крупнейших предприятий Охотского района. Какой вклад в развитие района оно вносит?

— Несомненно, самым весомым вкладом в развитие района являются стабильные налоговые отчисления. Это помогает территории развиваться, улучшать социально-экономические показатели. Так, в 2019 году объём перечисленного компанией НДФЛ составил 69,3 миллиона рублей. Кроме того, наше предприятие ежегодно поддерживает важные социальные проекты. В 2020 году в рамках соглашения с администрацией Охотского района мы выделили средства в размере 3,9 миллиона рублей. Это позволило сделать ремонт в школе Охотска, отремонтировать электропроводку в селе Булгин, установить противопожарную сигнализацию в «Центре этнических культур» в Охотске.  

В 2021 году продолжим наше социальное партнёрство с администрациями Аяно-Майского и Охотского районов, в рамках которого планируется дальнейшая работа по обновлению социальных объектов, оказание помощи местному населению и участие в торжественных мероприятиях районов.

Ещё один важный момент — забота о состоянии дорог, которые используются для перевозки руды. В 2021 году в рамках соглашения с «Хабаровскуправтодором» берём на содержание участок на маршруте «Подъезд к аэропорту р.п. Охотск» на участке «км 0 — км 13» для поддержания его в удовлетворительном состоянии на период транспортировки руды.  

Если говорить о дорогах в Охотском районе, то в прошлом году мы направили свои силы на борьбу с высоким пылением автомобильных дорог в тёплый период года. Участок дороги в посёлке Охотск, по которому проезжает автотранспорт, был забетонирован. А для снижения уровня запылённости работ летом приобретена и передана на баланс администрации района поливочная машина. Также заключён договор с местным предпринимателем на дополнительные рейсы по увлажнению трассы.

От автора

После смены собственника Хаканджинская фабрика продолжила работать на прежних мощностях. Более того, темпы производства не снижаются. На начало декабря 2020 года на предприятии трудоустроены более 440 человек, из которых около 50 — местные жители.

В АО «Охотская горно-геологическая компания» ведётся работа по восполнению минерально-сырьевых ресурсов, планируется запуск новых объектов. Суммарно в 2019—2020 годах предприятие инвестировало в геологоразведочные работы более 195 миллионов рублей. В производственных планах на ближайшие 10 лет — расширять территорию разработки месторождений и наращивать объёмы производства. Компания намечает долгосрочные планы работы, а это означает реальные перспективы для развития экономики районов.

Беседовала Мария Ширяева

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 31 марта 2025 года

Разъяснения по вопросам использования отходов недропользования для целей рекультивации земельных участков и ликвидации горных выработок, а также их раздельному хранению дает руководитель юридической компании «Vakulenko Consulting» Алексей Вакуленко.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Сибирский завод сеток и сит «Промтрейдинвест» работает на рынке почти 20 лет. За эти годы производитель сформировал уникальный подход к созданию просеивающих поверхностей и формирует новое мышление у клиентов. О том, как развивается компания и какие ценности сейчас в приоритете, мы поговорили с генеральным директором предприятия Максимом КОЛЬЦОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ООО «СтройИмпортТехника» — официальный дистрибьютор в России всей линейки бульдозеров, трубоукладчиков, экскаваторов, колёсных и гусеничных погрузчиков, самосвалов, автогрейдеров, дорожных катков, дорожных фрез, ресайклеров и другой техники производства Shandong Shantui Construction Machinery. Компания оказывает полное гарантийное и сервисное сопровождение техники на территории России.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В начале второго месяца весны в нашей стране традиционно отмечают День геолога. Время для праздника выбрано неслучайно — в апреле люди особой породы, сильные духом, готовятся к длительным полевым работам и экспедициям. Профессия геолога — это и романтика, и беспрестанная жажда поиска чего-то необычного, и стремление познавать новое. Геолог должен быть любознательным, настойчивым, выносливым, уметь выходить из сложных ситуаций. Ведь даже из самой простой и рутинной работы складывается результат, ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Рублёвая стоимость золота, согласно публикации «Коммерсантъ» со ссылкой на World Gold Council (WGC), в 2024 году выросла более чем на 40%, а вложения россиян в золотые слитки и монеты составили более 34 тонн. На фоне разворачивающихся торговых войн и сложной геополитической ситуации золото вплотную приблизилось к психологической отметке — 3000 долларов США за унцию.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Технологии быстровозводимого модульного строительства, разработанные в ГК «Ависта Модуль Инжиниринг», довольно широко востребованы в добывающей отрасли. Их применение позволяет оперативно создать инфраструктуру вахтового посёлка, обеспечить персонал комфортным жильём и сократить сроки ввода месторождения в разработку.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

Новости аукционов