Обзор прессы РФ

Сколько Бурятия потеряла на горнорудном бизнесе Михаила Слипенчука

  • 16 марта 2017
  • /
  • Газета «Номер один» №10 от 15 марта 2017 года

Компании олигарха нарушают условия лицензии на Озерное месторождение

Политическая элита Бурятии душит Алексея Цыденова в объятиях. Спикеры не скупятся на славословия. На прошлой неделе депутат Госдумы РФ Николай Будуев заявил, что «Путин сделал Бурятии подарок, назначив Алексея Цыденова врио главы республики». Хотя он не первый, кто уподобил нового руководителя региона внезапно свалившемуся счастью. Значительно раньше, в интервью ИА «Повестка дня» назвал кадровое решение Кремля «своеобразным подарком республике» директор по региональной деятельности ИФК «Метрополь», депутат Народного Хурала РБ Баир Цыренов.

Не политика, а экономика

Последний, видимо, не до конца оценил деликатность ситуации. Ведь сразу же после отставки Вячеслава Наговицына российский бизнес-омбудсмен и лидер «Партии Роста» Борис Титов заявил, что его партия «всерьез рассмотрит возможность выдвижения своего кандидата на выборах главы Бурятии. Это один из наших опорных регионов. Напомним, что в сентябре прошлого года кандидат от «Партии Роста» Михаил Слипенчук занял второе место по Бурятскому одномандатному округу и составил серьезную конкуренцию кандидату от «Единой России». Таким образом, была озвучена вероятность того, что босс Баира Цыренова станет оппонентом Алексея Цыденова на выборах в сентябре. Возможно, это внезапно открывшееся обстоятельство побудило Баира Цыренова уточнить свою оценку врио главы Бурятии. Уже на следующий день в интервью тому же ИА «Повестка дня» он высказался значительно сдержаннее: «Особой эйфории нет, но и какого-то негатива тоже нет». Хотя, думается, это была лишь дань политкорректности, точнее, партийной принадлежности основателя группы компаний «Метрополь» Михаила Слипенчука. Сегодня уже ясно, что олигарх и экс-депутат Госдумы РФ не смог заручиться поддержкой Кремля для участия в выборах главы Бурятии. А без нее он вряд ли решится сыграть ва-банк в сентябре. Пробовал уже, не потянул... Все остальное – надувание щек. Поэтому за комплиментарным стилем высказываний Баира Цыренова просматриваются не столько политические, сколько экономические мотивы. Ведь директору по региональной деятельности ИФК «Метрополь», судя по всему, придется рано или поздно объяснять Алексею Цыденову, почему сразу несколько перспективных месторождений в Бурятии, лицензиями на которые владеют компании группы Михаила Слипенчука, фактически заморожены. А объяснить это ох как непросто...

Спекуляция на миллионы

Лицензию на Озерное месторождение полиметаллических руд, которое входит в десятку крупнейших в мире по запасам цинка и качеству руды, получило еще в 2004 году ООО «Техпроминвест» из группы «Метрополь». С этого давнего момента Михаил Слипенчук не жалея сил рассказывал сказки населению и властям Бурятии. Обещали строительство горно-обогатительного комбината (ГОКа), железнодорожную ветку Транссиба в Еравнинский район, экономическое процветание севера республики, торги акциями на фондовых биржах Азиатско-Тихоокеанского региона. В общем, «Нью-Васюки», или, как уже тогда шутили скептики, «Нью-Слипенчуки». Проект разработки Озерного масштабно пиарили, и на этой волне в него вошла шведская фирма Lundin Mining. За 125 миллионов долларов она приобрела 49% акций СП, созданного для освоения месторождения. А когда шведы все оценили и схватились за головы, группа Михаила Слипенчука любезно согласилась выкупить их долю обратно, но уже за 35 миллионов долларов. Таким образом, не добыв ни грамма руды, «метрополевцы» заработали на спекулятивной сделке 90 миллионов долларов.

Тротиловое шоу в Еравне

Осенью 2009 года СМИ запестрели заголовками: «Началась разработка крупнейшего в мире полиметаллического месторождения», «Президент Бурятии «взорвал» региональную экономику» и т.п. При ближайшем рассмотрении выяснилось, что все это – отголоски грандиозного шоу, которое устроила группа «Метрополь» на Озерном. Для участия в показательном, а точнее, показном мероприятии были приглашены глава Бурятии Вячеслав Наговицын, зампред по экономике Александр Чепик и целая толпа чиновников рангом поменьше. Как сообщали СМИ, «было заложено более 35 тонн взрывчатки, к пульту управления был протянут взрывной провод, и после двух предупредительных сигналов Вячеслав Наговицын нажал на кнопку». Все похлопали Михаилу Слипенчуку, толкнули очередные речи о головокружительных перспективах для Бурятии и разъехались – кто в Улан-Удэ, кто в Москву. На телевидении и в газетах прошли пафосные репортажи. Уже через пару дней на Озерном месторождении остались только сторожа, охраняющие безлюдный вахтовый поселок…

Массовые нарушения

В отчетах минэкономики РБ как не было, так и нет ни слова о добыче цинка.

Хотя компания Михаила Слипенчука обещалась еще в 2010 году добыть не менее одного миллиона тонн металла, в 2012 году – ввести в эксплуатацию Озерный ГОК, в 2013 году – вывести его на проектную мощность. И в дальнейшем обеспечивать добычу шести миллионов тонн руды ежегодно, производство концентрата цинка – 740 тысяч тонн в год, свинца – 110 тысяч тонн в год, золото-серебряного сплава Доре – 2,5 тонны в год. Причем это были не личные или корпоративные планы Михаила Слипенчука и его компаний, а условия лицензионного соглашения – договора с государством. Который уже много лет систематически нарушается, как будто для группы «Метрополь» закон не писан и Путин не указ.

В 2007 году пресс-служба Министерства природных ресурсов России сообщила, что «ООО «Техпроминвест», владеющее лицензией на добычу полиметаллических руд Озерного месторождения, нарушило установленный в лицензионном соглашении срок завершения строительства первой очереди предприятия – до 15 июня 2007 года. Также предприятие не предоставило отчет по проведенным работам».

В 2011 году в ходе проверки ООО «Техпроминвест» Управлением Росприроднадзора по РБ были выявлены нарушения законодательства в сфере недропользования, а именно – неисполнение условий лицензионного соглашения. Предприятием не была достигнута проектная мощность по добыче руды.

В 2013 году Восточно-Байкальская природоохранная прокуратура выявила «существенные нарушения требований законодательства о недропользовании, об охране лесов от пожаров, об отходах производства и потребления».

В официальном сообщении надзорного органа отмечалось, что «в нарушение части 2 ст. 22 Закона РФ «О недрах», условий лицензионного соглашения ООО «Техпроминвест» не выполнены объемы горных работ, запланированные планом развития на 2012 год, не достигнута производственная мощность – не менее шести миллионов тонн руды до 15 июня 2012 года, не представлен ежеквартальный информационный отчет о выполнении лицензионного соглашения.

В нарушение требований законодательства предприятием допущено загрязнение участка недр отработанными автомобильными маслами, арендованный участок леса захламлен порубочными остатками. ООО «Озерный ГОК», являющееся исполнителем по соглашению с ООО «Технорезерв» по добыче полиметаллических руд на участке Озерный, допущены загрязнения почвы путем складирования отходов в неустановленных местах без герметичного покрытия.

Выявленные нарушения носят системный характер и свидетельствуют о нерациональном использовании недр, отсутствии выработанной стратегии по организации и проведению добычных работ». Естественно, возникает вопрос: почему контролирующие органы, Роснедра, Минприроды России столь долго закрывают глаза на все это безобразие? Рискнем предположить, что тут не обошлось без волшебного влияния депутатского мандата Госдумы РФ, которым Михаил Слипенчук обладал с 2011-го по 2015 год. Но ведь теперь у него мандата нет. Как нет ни Озерного ГОКа, ни обещанных налогов в бюджет, ни множества рабочих мест, ни экономического чуда в Еравне...

Почему гибнет рыба?

Зато там, в Еравне, есть реальная экологическая проблема. Как рассказали в прошлом году в открытом письме жители озерного края, массово гибнет рыба. Говорят, от недостатка кислорода. А может, это результат тех «развлекательных» взрывов, вскрытые которыми слои породы оказались под прямым воздействием воздуха и дождей? О вероятности таких последствий задолго предупреждали экологи Бурятии. Сопредседатель Регионального отделения по Байкалу Владимир Белоголовов в одной из публикаций рассказывал, что содержание свинца и цинка в руде Озерного месторождения составляет менее 10%, все остальное – химически активные вещества, относящиеся к первому классу токсичности. Наибольшую опасность представляет пиритная сера – главный компонент руды: «Попадая на поверхность, под воздействием снеговой и дождевой воды пирит начинает окисляться, в результате чего образуется серная кислота, способная отравить кругом все живое и сделать доселе богатый край фактически непригодным для жизни».

Сказ про инвесторов

Вернемся к «усилиям» Михаила Слипенчука по освоению Озерного месторождения. После выявленных проверками многочисленных фактов нарушения условий лицензионного соглашения и откровенного пренебрежения природоохранными нормами перспектива лишиться лицензии на Озерное месторождение, видимо, все-таки была вполне реальной. Но находчивый олигарх тут же запустил новую масштабную пиар-кампанию.

В 2013 году на официальном сайте «Метрополя» появилось сообщение, растиражированное многими СМИ: освоению Озерного «дан старт» (который уж!). Обществу громогласно поведали о том, что найден новый партнер для реализации проекта – китайская компания China Nonferrous Metal Industry's Foreign Engineering and Construction Co., Ltd. (NFC) со встречными инвестициями в $1,5 миллиарда. Дескать, в Москве уже состоялась церемония подписания соглашения в рамках визита в Россию лидера Китая Си Цзиньпина. Утверждалось, что совместное предприятие «Метрополя» и NFC мощностью восемь миллионов тонн руды в год (ого, ставки растут!) станет крупнейшим в России производителем. И – о чудо! – «Метрополю» оставили лицензию, закрыв глаза на все нарушения. ООО «Техпроминвест» и его руководство отделались штрафами.

Шли годы, на Озерном ничего существенно не менялось. Когда кто-нибудь спрашивал Михаила Слипенчука или чиновников правительства Бурятии о судьбе Озерного, в ответ звучали оптимистичные заверения. Например, министр природных ресурсов Бурятии Юрий Сафьянов в 2014 году утверждал, что уже согласованы и вот-вот будут подписаны китайским инвестором некие документы, и «этот проект – начало качественного этапа развития минерально-сырьевого комплекса республики». Сам олигарх уверенно заявлял: «Ждать начала развития месторождения осталось недолго». «Долго» и «недолго» – понятия относительные. Каких-то три года минуло, а воз и ныне там.

Старая песня на новый лад

Возможно, предвидя перемены в руководстве Бурятией или мечтая возглавить ее самому, Михаил Слипенчук в декабре прошлого года затянул новую «арию» про Озерное. На его персональном сайте появилось сообщение ИА RNS о том, что теперь, оказывается, он «ведет переговоры о привлечении японских инвесторов к освоению Озерного полиметаллического месторождения и размораживании инвестиций в ЯР-банк». А как же китайцы, с которыми все якобы было «вот-вот»? Куда делись они? «Это проекты, которые были заморожены на время моего депутатства», – пояснил находчивый олигарх. Хотя ранее он объяснял непомерно длительный застой в освоении Озерного «колебаниями мировых цен на цинк». Действительно, в декабре 2008 года цена на этот металл опустилась до минимума – 1098,66 доллара за тонну. Однако в феврале 2017 года она достигла 2846,14 доллара за тонну. Это максимум за последние девять лет, и аналитики прогнозируют дальнейший рост. Если бы Озерный ГОК был построен и введен в эксплуатацию согласно условиям лицензионного соглашения, Бурятия сейчас имела бы очень значительную прибавку в собственных доходах бюджета для решения социальных проблем населения. Но республику лишили этого шанса на развитие. Потеряно уже 12 лет!

Пора ответить

Конечно, на политической карте мира еще очень много стран.

До 2024 года, когда истечет срок лицензии «Метрополя» на Озерное, нам еще вполне успеют столь же «убедительно» рассказать про корейских, индийских, австралийских и прочих «потенциальных партнеров». Может, даже про несметно богатое племя мумба-юмба, которому цинк жутко необходим для наконечников копий и стрел... Но, думается, дело не в инвесторах, а в самом «Метрополе» и его основателе Михаиле Слипенчуке.

Как писал еще в 2011 году БМК, «основной вид деятельности ИФК «Метрополь» – спекуляции на фондовых рынках, а философия бизнеса Михаила Слипенчука заключается в «создании стоимости». Сам олигарх публично подтвердил этот вывод, заявив в интервью журналу «Эксперт» о готовности продать весь пакет акций созданной для освоения месторождений в Бурятии корпорации «Металлы Восточной Сибири», «если будет предложена адекватная цена». Возможно, ожидание высоких цен на цинк – это и есть попытка поймать наиболее выгодный момент для продажи, а вовсе не для начала добычи и производства. Есть мнение, что добыча и производство никогда не входили в планы группы «Метрополь».

Как выяснилось в 2015 году, Озерный ГОК даже до конца не спроектирован!

В 2016 году предприятие, 95% акций которого принадлежат оффшору, перестала рассчитываться с охранным предприятием. А чего там охранять-то? Врио главы Бурятии Алексею Цыденову так или иначе придется разбираться с ситуацией по Озерному. Позволит ли новый руководитель республики «разводить» себя так же, как его предшественник? Или поставит перед федеральными органами власти принципиальный вопрос о поиске для Озерного месторождения нового, настоящего, инвестора? Речь, кстати, не только об Озерном, но и Назаровском (золото-сульфидно-цинковом), и Ермаковском (бериллиевом), лицензии на которые также находятся у группы «Метрополь». О судьбе этих месторождений мы напишем в следующих номерах. А пока напомним, что в 2010 году Михаил Слипенчук заявил: «Озерный ГОК – моя личная ответственность». Не пора ли уже и ответить?

Артем Самсонов, «Номер один»

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

Новости аукционов