Реклама

Порт особого назначения

  • 08 марта 2019
  • /
  • Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток», № 02—03 (144), март 2019 года

Развитие Дальнего Востока, Севера и Арктики невозможно без качественной транспортной инфраструктуры. Как говорится, банально, но факт. И в решении данной проблемы от государства требуется очень многое. В частности, речь идёт о модернизации морских портов, большинство из которых находятся в крайне плачевном состоянии. Однако показательно другое. Дальневосточный бизнес уже вкладывает собственные (и весьма немалые) средства в масштабную реконструкцию профильных объектов. По сути, безо всякой государственной поддержки решает задачи государственной значимости. Один из самых ярких таких примеров — компания ООО «Порт Углегорский» на Сахалине.

Такая история

А всё началось в начале XX века, когда японцы построили на Сахалине (на территории нынешнего Углегорска) довольно современный по тем меркам морской порт. Благодаря этому набиравшая промышленные и военные обороты Страна восходящего солнца ещё более укрепила свои позиции в Азии.

После окончания Второй мировой войны Сахалин, как известно, стал составной частью СССР. Стоит отметить, что советская власть уделяла большое внимание дальневосточным территориям. Поэтому и Углегорский порт, ориентированный на перевалку генеральных грузов (сельскохозяйственных, лесопромышленных и других), регулярно модернизировался. Но в конце девяностых годов по вполне понятным причинам ситуация изменилась к худшему. И за несколько лет некогда крупнейшее предприятие Западного Сахалина, на котором работали более полутора тысяч человек, практически превратилось в банкрота.

За свой счёт

Однако в 2011 году на Сахалине произошли позитивные изменения. Известная угледобывающая компания ООО «Углегорск-уголь» приобрела порт Углегорск со всеми его долгами и нерешёнными проблемами и, погасив задолженности по налогам и зарплате, приступила к масштабной модернизации предприятия.

А сейчас — небольшое отступление от темы. Журналисты нашей редакции регулярно бывают во многих регионах Дальнего Востока. Фактически везде участники рынка говорят о необходимости инвестировать ГОСУДАРСТВЕННЫЕ (подчеркнём это) средства в развитие портов. Мол, это одно из ключевых промышленных направлений в ДФО. Без морских ворот о нормальной экономической ситуации на Сахалине, Камчатке, Чукотке, в Приморье и других регионах даже мечтать не приходится. Спорить с этим сложно: государство действительно обязано уделять портовым проектам особое внимание.

Но компания «Углегорскуголь» не стала ждать помощи от государства и пошла другим путём. Она привлекла в качестве инвестиций более чем серьёзные средства, полученные от крупнейшего южнокорейского холдинга SAMSUNG. На эти деньги порт был переориентирован на перевалку угля. Кроме того, эти же инвестиции были направлены на расширение отраслевых возможностей предприятия.

Поэтому можно констатировать, что компания «Углегорскуголь» решила сразу несколько серьёзных задач: спасла от гибели крупный сахалинский порт, превратив его в современный объект, и вовлекла в этот процесс одного из ведущих мировых инвесторов.

Всё серьёзно

Ну а сейчас — непосредственно о реконструкции. В первую очередь были капитально отремонтированы все семь арендованных у государства причалов. Сделано это было с применением новейших технологий, в частности с использованием пластикового шунта. С учётом того, что капремонт на причалах не вёлся в течение 30 лет и износ этих объектов достигал 60 процентов, затраты ООО «Углегорскуголь» существенно возросли. Только на реконструкцию причалов было затрачено более 2 миллионов долларов США. Кстати, в этом вопросе кроется одна весьма значимая проблема. В то же время защитные сооружения в терминале Углегорск находятся на балансе ФГУП «Росморпорт». Вот только оно не спешит вкладывать средства в их капитальный ремонт, несмотря на то, что износ этих молов уже достигает 70 процентов. Всё это негативно влияет и на безопасность мореплавания, и на сохранность только-только отремонтированных причалов. Ведь такое понятие, как интенсивное волновое воздействие, со счетов не спишешь.

Впрочем, продолжим говорить о модернизации порта Углегорск. Помимо ремонта причалов, здесь был утилизирован давно устаревший и находившийся в полузатопленном состоянии флот. Приобретены семь самоходных плашкоутов. В планах руководства предприятия — приобретение ещё четырех аналогичных судов грузоподъёмностью в 400 тонн каждый. Помимо перечисленного, в порту создали складские площади, позволяющие хранить одновременно до 150 тысяч тонн угля. Также приобрели и смонтировали конвейерный комплекс и судопогрузочную машину производительностью 800 тонн в час. И это далеко не полный перечень профильных работ.

Безопасность превыше всего

В порту Углегорск серьёзное внимание уделяется природоохранным мероприятиям. Самый яркий пример решения предприятием проблемы экологии — строительство собственной объездной технологической дороги протяжённостью в девять километров от месторождения Константиновское, где и добывается уголь, непосредственно до порта. Поэтому сейчас большегрузные автомобили в Углегорск не заезжают, и проблемы с шумом и пылью благополучно решены. Также в порту был обустроен новый въезд с северной стороны, где нет жилых домов, а со стороны жилого сектора установлены пылезащитные экраны высотой в 13 метров. Ну и, конечно, были приобретены новые технологические средства, позволяющие минимизировать любые экологические риски. Это и установка для подавления угольной пыли типа «Жидкий туман», и поливомоечные, а также подметальные машины нового поколения. И в этой связи последний пример. Общеизвестно, что передвижение большегрузных автомобилей по грунтовым дорогам также ведёт к выбросам пыли. Чтобы избежать этого, компания ООО «Порт Углегорский» вложила собственные средства в асфальтирование северного и южного въездов в порт, а также улицы Приморской. Более того, коллектив предприятия разбил в районе порта сквер со спортивной площадкой, создав тем самым зелёную зону между самим промышленным объектом и жилым комплексом. Все эти меры, безусловно, позитивно сказываются на экологической безопасности жителей города.

О деньгах

Разумеется, масштабная модернизация — удовольствие чрезвычайно дорогое. Стоит привести лишь один пример: только в 2018 году объём инвестиций ООО «Порт Углегорский» в профильную инфраструктуру превысил 180 миллионов рублей. А в общей сложности, начиная с 2011 года, инвестиционные вливания давно зашкалили за полмиллиарда рублей. Повторимся: что это, как не решение чрезвычайно значимой государственной задачи? Также стоит отметить: по итогам прошлого года общий объём налоговых отчислений ООО «Порт Углегорский» составил 93 миллиона рублей. А средняя заработная плата в организации (где, кстати, трудятся свыше 150 человек) — 70 тысяч рублей, что значительно больше, чем в среднем по Сахалинской области.

Перспективы роста

Любая модернизация, безусловно, подразумевает и увеличение производственных возможностей. В данном вопросе в компании ООО «Порт Углегорский» всё как на ладони. Вновь приведём показательный пример. В 2016 году объём перевалки угля в порту составил 452 тысячи тонн. Спустя год этот показатель был увеличен до 750 тысяч тонн. В 2018-м перевалка достигла планки в 882 тысячи тонн. А в планах текущего года — перевалить 1 миллион тонн угля. Вот такая динамика. Причём годовая производственная мощность порта составляет до полутора миллионов тонн. Так что возможности для развития есть. Было бы что переваливать.

Александр Матвеев

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 31 марта 2025 года

Разъяснения по вопросам использования отходов недропользования для целей рекультивации земельных участков и ликвидации горных выработок, а также их раздельному хранению дает руководитель юридической компании «Vakulenko Consulting» Алексей Вакуленко.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Сибирский завод сеток и сит «Промтрейдинвест» работает на рынке почти 20 лет. За эти годы производитель сформировал уникальный подход к созданию просеивающих поверхностей и формирует новое мышление у клиентов. О том, как развивается компания и какие ценности сейчас в приоритете, мы поговорили с генеральным директором предприятия Максимом КОЛЬЦОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ООО «СтройИмпортТехника» — официальный дистрибьютор в России всей линейки бульдозеров, трубоукладчиков, экскаваторов, колёсных и гусеничных погрузчиков, самосвалов, автогрейдеров, дорожных катков, дорожных фрез, ресайклеров и другой техники производства Shandong Shantui Construction Machinery. Компания оказывает полное гарантийное и сервисное сопровождение техники на территории России.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В начале второго месяца весны в нашей стране традиционно отмечают День геолога. Время для праздника выбрано неслучайно — в апреле люди особой породы, сильные духом, готовятся к длительным полевым работам и экспедициям. Профессия геолога — это и романтика, и беспрестанная жажда поиска чего-то необычного, и стремление познавать новое. Геолог должен быть любознательным, настойчивым, выносливым, уметь выходить из сложных ситуаций. Ведь даже из самой простой и рутинной работы складывается результат, ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Рублёвая стоимость золота, согласно публикации «Коммерсантъ» со ссылкой на World Gold Council (WGC), в 2024 году выросла более чем на 40%, а вложения россиян в золотые слитки и монеты составили более 34 тонн. На фоне разворачивающихся торговых войн и сложной геополитической ситуации золото вплотную приблизилось к психологической отметке — 3000 долларов США за унцию.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Технологии быстровозводимого модульного строительства, разработанные в ГК «Ависта Модуль Инжиниринг», довольно широко востребованы в добывающей отрасли. Их применение позволяет оперативно создать инфраструктуру вахтового посёлка, обеспечить персонал комфортным жильём и сократить сроки ввода месторождения в разработку.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

Новости аукционов