Реклама

Обзор отрасли

Рыбаки на грани банкротства — прокурор обедает

  • 01 апреля 2019

25 марта в Хабаровске, напротив здания Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры состоялся согласованный городскими властями пикет работников двух крупных рыбопромышленных компаний — ООО «РПК Восточное» и ООО «Восточный рыбокомбинат». На этой акции доведённые до отчаяния люди требовали только одного — прекратить необоснованное давление на рыбодобывающие (причём, градообразующие) предприятия, которые в результате этого могут прекратить свое существование. Соответственно, сотни жителей северных населённых пунктов в Николаевском районе останутся без работы, что чревато социальной катастрофой.

Пикет начался ровно в 12 часов дня. Более восьмидесяти работников ООО «РПК Восточное» и ООО «Восточный рыбокомбинат» собрались напротив здания Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры, а точнее, прямо под окнами кабинета прокурора Александра САБЛИНА и развернули плакаты. Среди них были и такие: «Браконьеры Саблину милее рыбаков?», «Убийство предприятия – голодные дети. Кто за это ответит?», «Господин Саблин! Люди важнее, увидьте их!», «Формализм греет душу?», «Чем мешают Саблину предприятия Николаевского района?», «Стабильная работа – залог процветания края. Почему прокуратура против стабильности?». Даже судя по этим лозунгам (а их было значительно больше), рыбаки требовали соблюдения законности, главным образом, от одного человека – Амурского бассейнового природоохранного прокурора Александра Саблина. Вот как прокомментировал происходящее генеральный директор ООО «РПК Восточное» Алексей РЕШЕТОВ:

— Скажу откровенно: мы до последнего не хотели, чтобы наши работники выходили на улицу. И когда люди заговорили о необходимости провести пикет напротив здания Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры, руководство компании было против такого шага. Потому что акция такого рода — это всегда крайняя мера. Но г-н Саблин своими действиями прямо подтолкнул наш коллектив к крайней мере. Ещё в прошлом году нас стали буквально добивать всевозможными внеплановыми проверками и рейдовыми мероприятиями. В самом начале они касались только двух предприятий – ООО «РПК Восточное» и ООО «Восточный рыбокомбинат». Браконьеры надзорщиков почему-то не интересовали. А вот легально и честно работающие компании, которые платят многомиллионные налоги, создают сотни рабочих мест, содержат населённые пункты на севере территории, добровольно выполняют многочисленные социальные проекты, попали под жёсткий прессинг. В результате, мы были вынуждены свернуть инвестиционные проекты по строительству двух дополнительных производственных линий (по выпуску биологически активных добавок «Омега-3») в Николаевском районе.  Помимо этого, мы планировали построить завод по производству кормов для кошек и собак в Хабаровске. От этой идеи нам также пока пришлось отказаться. Нам бы сохранить то, что есть. Ко мне регулярно приходят работники и говорят: всё дорожает, и было бы неплохо повысить зарплату. Я-то с этим согласен, и до последнего времени мы регулярно повышали зарплату на производстве. Но сейчас это сделать невозможно, поскольку из-за действий прокурора Александра Саблина наши предприятия поставлены на грань банкротства. Ещё немного, и нас просто добьют.

Кстати, именно последний момент волновал практически всех участников пикета. Люди говорили: куда мы пойдём работать в отдаленных сёлах Иннокентьевка и Чныррах Николаевского района, если там, кроме рыбалки, ничем заняться? Один из пикетчиков, по понятным причинам просивший не называть его имени, четко обозначил: «Так и напишите: если наше предприятие обанкротится, я пойду в браконьеры. И не только я, таких будут сотни, потому что наших детей Саблин кормить не будет».

Всё это понимают и представители властных структур. Не случайно за несколько дней до акции рыбаков публично поддержали глава Николаевского района Анатолий ЛЕОНОВ и главы сельских поселений. В интервью нашей газете они прямо говорили: ООО «РПК Восточное» и ООО «Восточный рыбокомбинат» работают в строгом соответствии с нормами закона. Это градообразующие предприятия, без которых жизнь в северных сёлах сейчас даже невозможно представить. Поэтому ликвидация компаний, которые, кстати, являются якорными резидентами территории опережающего развития (ТОР) «Николаевск» может привести к социальной катастрофе. Даже на самом пикете сотрудники мэрии Хабаровска и полицейские, пришедшие сюда по долгу службы, недоуменно пожимали плечами и переговаривались: «А и правда, куда все эти люди пойдут, если у них работы не останется?».

Похоже, ответ на этот вопрос не интересовал только одного человека – Амурского бассейнового природоохранного прокурора Александра Саблина. Участники пикета попытались пригласить его на встречу, чтобы он вышел к людям и ответил на так волнующие их вопросы. Но одна из сотрудниц прокуратуры, к которой обратились организаторы акции, заявила, что встречи не будет. Она крайне лаконично констатировала: «Прокурор обедает». Хотя до 13.00 оставалось еще 10 минут.

Александр МАТВЕЕВ

 

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV // 21 июля 2025 года

Проектная мощность фабрики — 3 млн тонн руды.

NEDRADV // 11 июля 2025 года

Станцию построят на базе реакторной установки РИТМ-200Н.

NEDRADV, 9 июля 2025 года

В деле № А76-34521/2024 ООО «Гранитстрой» («Общество») только с третьего судебного захода удалось принудить Министерство промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области переоформить на себя лицензию на разведку и добычу строительного камня.

«Кузбасская ярмарка»

В Новокузнецке с 3 по 6 июня состоялись Международный горнопромышленный форум, XXXIII Международная выставка технологий горных разработок «Уголь России и Майнинг», XV специализированная выставка «Охрана, безопасность труда и жизнедеятельности», X специализированная выставка «Недра России» и VI специализированная выставка «ПромТехЭкспо».

NEDRADV // 27 июня 2025 года

Общий объем выпуска может составить до 1,5 млрд рублей.

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

Проект компании «Амур Минералс» по добыче меди на Малмыжском месторождении в Хабаровском крае рассчитан до 2057 года. Одной из важнейших задач предприятия является подготовка кадров. Серьёзную работу в этом направлении «Амур Минералс» ведёт как со школьниками, так и со студентами. Интересный и эффективный совместный с ТОГУ проект компании — «Передовая инженерная школа» — в дальнейшем может послужить примером для других крупных добывающих предприятий.

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

ПАО «Селигдар» входит в десятку крупнейших золотодобывающих российских компаний и является основным производителем олова в стране. Холдинг действует в семи регионах России. Как развивалось предприятие и как оно работает сейчас, разбираемся в этом материале.

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

30 лет — прекрасный возраст для человека: за плечами уже есть определённый опыт, но вся жизнь ещё впереди. То же самое можно сказать и о промышленных компаниях. Так, один из ведущих участников рынка в сфере производства электрооборудования — ООО «Энерго-Импульс+» — в этом году отмечает своё тридцатилетие. Предприятие участвует в реализации крупнейших дальневосточных проектов, причём ставку здесь делают на молодых специалистов.

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

Российский Север — это не только обширные территории и природные богатства. Это ещё и умные, талантливые, сильные духом люди, благодаря которым развиваются отдалённые регионы. Например, в Магаданской области работают предприятия, руководители которых вносят большой вклад в реализацию самых прогрессивных технологий в отечественной золотодобыче. Их методики уникальны. И именно за ними будущее в горнопромышленном секторе страны. Один из таких новаторов — директор компании ООО «Гран» Юрий БАБИЙ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

Накануне начала промывочного сезона в Магадане прошли Горный форум и выставка «МАЙНЕКС Дальний Восток». Портал NEDRADV и промышленный журнал «Наш регион — Дальний Восток» являлись генеральными медиапартнёрами форума. Пул наших журналистов освещал мероприятие в оперативном режиме на NEDRADV и в ТГ-канале, так что даже те, кто не смог присутствовать на «МАЙНЕКСе», были в курсе событий.

Новости аукционов