Полиметаллический интерес
-
17 февраля 2014
- /
-
Деловой журнал ChinaPRO, 17 февраля 2014 года
Китайская госкорпорация «Тянь-Хэ» займется разработкой полиметаллического месторождения «Кунаревское», расположенного в Магаданской области. Оно досталось компании на прошедшем в феврале аукционе за 32 млн руб. По мнению экспертов, продукция предприятия найдет стабильный сбыт в первую очередь благодаря участию в проекте инвесторов из Поднебесной.
«Кунаревское» расположено в Среднеканском районе Магаданской области. Его ресурсы, по предварительным прогнозам, составляют 14 300 т серебра, 4,225 млн т цинка, 605 000 т свинца, 1,3 млн т меди, 374 600 т железа, 15 000 т кадмия и 63 тонн германия. Для освоения недр китайская компания планирует построить металлургический комбинат, а также поселок на 20 000 жителей. Благодаря этому, как считают магаданские власти, район превратится в крупный центр переработки полиметаллических руд.
«Колымские власти активно работают над привлечением инвесторов, в первую очередь, над созданием необходимой инфраструктуры. Уже сейчас на территории возводятся новые линии ЛЭП, строятся дороги, развиваются логистические центры», — отметил глава Магаданской области Владимир Печёный.
Интерес к данному месторождению ранее проявляла Китайская международная инженерно-строительная компания цветной металлургии (China Nonferrous Metal Industry's Foreign Engineering and Construction Co., NFC), подписавшая в сентябре 2013 года с Магаданской областью договор о намерениях по развитию инвестиционного сотрудничества. Тогда проект разработки месторождения обещали включить в стратегию социально-экономического развития Дальнего Востока.
«Тянь-Хэ» является госкорпорацией, что повышает вероятность качественного исполнения условий контракта, считает аналитик ИХ «ФИНАМ» Анатолий Вакуленко.
«На этом фоне вполне вероятно, что ожидания районной администрации оправдаются, и Среднеканский район в среднесрочной перспективе вполне сможет стать крупным промышленным центром добычи и переработки полиметаллических руд», — говорит эксперт.
"Разумеется, спрос на полиметаллы в КНР выше, чем в целом на мировом рынке", — говорит аналитик «СРП-Консалтинг» Валентина Никольская. При этом она отмечает, что в последние годы на мировом рынке наблюдается избыток серебра, меди железной руды и цинка, а в Китае потребление этой продукции по-прежнему растет.
«На текущий момент КНР является основным драйвером роста мирового рынка полиметаллов. По ряду позиций, например, по цинку, его доля составляет фактически половину мирового объема потребления. Доля России, для сравнения, по тому же цинку составляет лишь около 3-5%, при этом на нашу страну приходится около 14% его мировых запасов. Не удивительно, что китайцы проявляют такой интерес к российским месторождениям», — считает аналитик ИХ «ФИНАМ» Анатолий Вакуленко.
По его мнению, окупаемость инвестиций КНР в Кунаревское месторождение составит менее среднестатистических для подобных проектов 8-10 лет. «Очевидно, что будет обеспечен стабильный сбыт продукции месторождения как на российский, так и на китайский рынок, спрос со стороны которого существенно выше внутреннего и при этом имеет высокий потенциал дальнейшего роста», - уверен Вакуленко.
Справка
Государственная корпорация «Тянь Хэ» образована в 1973 году. Занимается нефтяным оборудованием, является специализированным производителем механического нефтедобывающего оборудования в Китае. Входит в топ-50 лучших предприятий в своей сфере. Основная продукция компании экспортируется в США, Канаду, Россию, Индию, Средний Восток, Северную Африку, Украину.
Поделиться:
Читайте также
NEDRADV, 12 февраля 2025 года
Доля российских продуктов составляет 25–27%.
Маркетинг от Тимченко // 5 февраля 2025 года
Поставщики поделились опытом международного партнерства в эпоху перемен.
NEDRADV, 4 февраля 2025 года
С начала 2025 года золото уже прибавило в цене почти 5% на фоне ослабления доллара США, заявлений Дональда Трампа о необходимости снижения ставки ФРС и турбулентности в техсекторе США, после сообщений об успехах китайского AI-стартапа DeepSeek.
«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), январь 2025 года
В последнее время в рекламных кампаниях всё большую популярность приобретают роуд-шоу — мероприятия, на которых предприятия-производители, дистрибьюторы демонстрируют продукцию или услуги в удобном для целевой аудитории месте. В конце сентября роуд-шоу техники Shantui организовала в Москве компания «ТехСтройКонтракт», крупнейший поставщик спецтехники из КНР и Южной Кореи. «ТехСтройКонтракт» работает на рынке с 1998 года и является эксклюзивным партнёром компании Shandong Shantui Construction Mac...
«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года
На протяжении последних лет одна из наиболее актуальных проблем горнодобывающих предприятий страны — отсутствие у молодёжи интереса к рабочим специальностям и, как следствие, дефицит кадров. Сегодня молодые люди предпочитают выбирать профессии, связанные с цифровизацией и IT-технологиями. Многие компании, учитывая современные тенденции, внедряют передовые цифровые технологии. К примеру, ООО «Эльгауголь» успешно объединило горную отрасль и IT, проведя максимальную цифровизацию производства. Важна...
«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года
Добывающие предприятия страны ежегодно отчисляют налоги в бюджеты всех уровней. Однако на этом ответственность недропользователей не заканчивается. Компании регулярно выделяют значительные средства на лесовосстановление, восполнение биоресурсов и многое другое. Кроме того, на эти процессы уходит большое количество времени и сил золотодобытчиков. О том, как, несмотря на многочисленные препятствия и обязательства, вести работу честно и добросовестно, говорим с генеральным директором ЗАО «Витимгеоп...
«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года
Дефицит кадров — главная проблема, с которой сталкиваются почти все российские предприятия, особенно горнопромышленные, где требуются квалифицированные сотрудники. Однако есть компании, в которые люди приходят по принципу «друг (знакомый, родственник, земляк, сосед) рассказывал, что здесь хорошие условия и для работы, и для отдыха. И зарплаты высокие, и всё остальное на уровне». Именно к такой категории работодателей, исповедующих по-настоящему справедливые старательские принципы, относится ЗДП ...
«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года
Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...
«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года
О проблемах в золотодобыче мы рассказываем регулярно. Можно сказать, что это стало ключевой темой и журнала «Наш регион — Дальний Восток», и отраслевого портала NEDRADV. Но самое интересное заключается в том, что, если бы не узкие места в отечественном законодательстве, государство получало бы гораздо больше стратегически важных природных ресурсов. Как и денег в виде налоговых отчислений. Обо всём этом — в интервью с директором по операционной работе АО «Ксеньевский прииск» Вячеславом КОМЛЕВЫМ.
«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года
Генеральному директору ООО «АРКТИК КАПИТАЛ» Матвею ЕВСЕЕВУ исполнилось 60 лет. Можно точно сказать: в Якутии этого человека знают практически все, потому что вряд ли в течение новейшей истории кто-то из местного бизнеса сделал для республики больше, нежели он. Это не громкие слова, не дань уважения, а констатация факта. Причём сам Евсеев наверняка не согласится с такой оценкой — Матвей Николаевич в принципе не склонен к каким-то громким фразам или пафосу. Он — человек рациональных действий, прич...