Рудник вышел из-под земли
-
22 апреля 2004
- /
-
Коммерсантъ (Хабаровск) №73, 22 апреля 2004 года
ОАО «Рудник имени Матросова» начал работы по доразведке запасов Наталкинского золоторудного месторождения (Магаданская область). Об этом вчера сообщил замдиректора компании Александр Карлаш. В результате доразведки компания «Норникель», владеющая контрольным пакетом акций ОАО «Рудник им. Матросова», намерена довести запасы месторождения с 245 т до 1500 т золота. В настоящее время на руднике прекращена подземная добыча руды, а проходчики (это половина специалистов рудника) с 1 июня 2004 года получат расчет.
ОАО «Рудник им. Матросова» владеет лицензией на разработку самого крупного в Магаданской области Наталкинского золоторудного месторождения. В 2003 году компания добыла на нем 700 кг золота. Утвержденные запасы месторождения определены в 245 т драгметалла.
Федеральный пакет акций (38%) ОАО «Рудник имени Матросова» 6 августа 2003 года был выставлен на открытый аукцион. Лот был продан «Норникелю» по цене, в 13 раз превышающей стартовую, — 1,033 млрд руб. В результате покупки федерального пакета общее количество акций ОАО «Рудник им. Матросова» у «Норникеля» достигло 50,6%.
По мнению специалистов золотодобывающей компании «Полюс» — дочернего предприятия «Норникеля», утвержденные запасы Наталкинского месторождения были сильно занижены. По мнению геологов, они могут быть увеличены в шесть раз: с нынешних 245 т золота до 1500 т, что сделает Наталку первым по величине месторождением в России. При этом «Полюс» намерен увеличить запасы месторождения за счет освоения бедных руд. На момент покупки пакета акций рудника им. Матросова среднее содержание золота в рудах месторождения оценивалось в 3,5 — 5 г на тонну, однако специалисты «Полюса» выяснили, что в перспективе на баланс можно поставить до 1500 т золота, правда, при меньшем среднем содержании — 0,4 г/т. Окончательно утвердить запасы Наталкинского месторождения компания рассчитывает в конце 2005 году. А к 2007 году здесь планируется построить обогатительную фабрику, способную производить 30 т золота в год. Стоимость строительства составит $500 млн. Добыча металла на руднике должна возрасти до 10-12 т в год.
9 апреля 2004 года ЗАО «Полюс» завершило расчеты и стало полноправным владельцем 29 260 обыкновенных акций ОАО «Рудник имени Матросова», составляющих 38% уставного капитала предприятия. Практически сразу после этого Магаданские СМИ сообщили о предстоящем увольнении работников рудника.
Как вчера пояснил заместитель гендиректора рудника им. Матросова Александр Карлаш, в начале апреля на Наталкинском месторождении были остановлены работы по подземной добыче драгметалла и началась доразведка месторождения, которая ведется как открытым, так и подземным способом. Господин Карлаш, который до прихода «Норникеля» занимал пост гендиректора рудника им. Матросова, скептически отозвался о прогнозах новых хозяев по поводу запасов золота, пояснив, что до окончания доразведки о чем-либо говорить рано. Он подтвердил информацию об увольнении части проходчиков (около 40 человек), уточнив, что половина работников рудника: энергетики, транспортники, инженеры — продолжают работать. По словам Александра Карлаша, после доразведки и модернизации золотодобывающей фабрики на руднике должно быть задействовано около 1000 человек.
МАРИЯ НЕЧИПОРУК
Поделиться:
Читайте также
NEDRADV // 11 июля 2025 года
Станцию построят на базе реакторной установки РИТМ-200Н.
NEDRADV, 9 июля 2025 года
В деле № А76-34521/2024 ООО «Гранитстрой» («Общество») только с третьего судебного захода удалось принудить Министерство промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области переоформить на себя лицензию на разведку и добычу строительного камня.
«Кузбасская ярмарка»
В Новокузнецке с 3 по 6 июня состоялись Международный горнопромышленный форум, XXXIII Международная выставка технологий горных разработок «Уголь России и Майнинг», XV специализированная выставка «Охрана, безопасность труда и жизнедеятельности», X специализированная выставка «Недра России» и VI специализированная выставка «ПромТехЭкспо».
NEDRADV // 27 июня 2025 года
Общий объем выпуска может составить до 1,5 млрд рублей.
«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года
Проект компании «Амур Минералс» по добыче меди на Малмыжском месторождении в Хабаровском крае рассчитан до 2057 года. Одной из важнейших задач предприятия является подготовка кадров. Серьёзную работу в этом направлении «Амур Минералс» ведёт как со школьниками, так и со студентами. Интересный и эффективный совместный с ТОГУ проект компании — «Передовая инженерная школа» — в дальнейшем может послужить примером для других крупных добывающих предприятий.
«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года
ПАО «Селигдар» входит в десятку крупнейших золотодобывающих российских компаний и является основным производителем олова в стране. Холдинг действует в семи регионах России. Как развивалось предприятие и как оно работает сейчас, разбираемся в этом материале.
«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года
30 лет — прекрасный возраст для человека: за плечами уже есть определённый опыт, но вся жизнь ещё впереди. То же самое можно сказать и о промышленных компаниях. Так, один из ведущих участников рынка в сфере производства электрооборудования — ООО «Энерго-Импульс+» — в этом году отмечает своё тридцатилетие. Предприятие участвует в реализации крупнейших дальневосточных проектов, причём ставку здесь делают на молодых специалистов.
«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года
Российский Север — это не только обширные территории и природные богатства. Это ещё и умные, талантливые, сильные духом люди, благодаря которым развиваются отдалённые регионы. Например, в Магаданской области работают предприятия, руководители которых вносят большой вклад в реализацию самых прогрессивных технологий в отечественной золотодобыче. Их методики уникальны. И именно за ними будущее в горнопромышленном секторе страны. Один из таких новаторов — директор компании ООО «Гран» Юрий БАБИЙ.
«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года
Накануне начала промывочного сезона в Магадане прошли Горный форум и выставка «МАЙНЕКС Дальний Восток». Портал NEDRADV и промышленный журнал «Наш регион — Дальний Восток» являлись генеральными медиапартнёрами форума. Пул наших журналистов освещал мероприятие в оперативном режиме на NEDRADV и в ТГ-канале, так что даже те, кто не смог присутствовать на «МАЙНЕКСе», были в курсе событий.
«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года
Часто объектами купли-продажи выступают компании, которые являются собственниками отдельных производственных объектов. При этом наличие таких объектов создает риски для покупателей актива, о которых он может не подозревать. При проверке актива перед покупкой покупателю необходимо учитывать эти риски.