Обзор прессы РФ

Под «Тимиром» дрогнула руда

  • 27 января 2016
  • /
  • «Коммерсантъ» от 27.01.2016 года

Якутские власти недовольны работой компании

  Власти Якутии в очередной раз грозят железорудной ГМК «Тимир», совместной компании Evraz и АЛРОСА, отзывом лицензии на Таежное месторождение с запасами 1,4 млрд тонн руды. Их не устраивает, что «Тимир» до сих пор не назвал четких параметров разработки Таежного, по факту отказавшись и от прежних масштабных планов строительства меткомбината в республике. Но найти других инвесторов для проекта будет сложно, указывают эксперты.

  Министр промышленности Якутии Андрей Панов вчера заявил, что, по мнению республиканских властей, Evraz Романа Абрамовича, Александра Абрамова и Александра Фролова должна вернуть лицензию на разработку железорудного месторождения Таежное. «У Evraz до сих пор нет четкой позиции по реализации проекта Таежное по добыче железной руды, в связи с чем в ближайшее время состоится совещание у зампреда правительства Юрия Трутнева по этому вопросу»,— заявил министр. Он добавил, что четкая позиция правительства Якутии была изложена Юрию Трутневу главой республики Егором Борисовым — «отдать лицензию, и мы найдем других специалистов, которые будут этим заниматься» (цитаты по «Интерфаксу»).

  Лицензией на Таежное (запасы — около 1,4 млрд тонн железной руды) владеет ГМК «Тимир», совместное предприятие Evraz (51% акций) и АЛРОСА (49% минус 1 акция, принадлежащая ВЭБу). Этому же СП принадлежат лицензии на еще три месторождения в Якутии — Десовское, Тарыннахское, Горгитское с совокупными запасами 3,6 млрд тонн. В Evraz заявили, что «Тимир» «проходит стадию проектных работ, рабочая группа рассматривает различные сценарии, призванные повысить эффективность реализации проекта в условиях неблагоприятной конъюнктуры на рынке ЖРС». Представители АЛРОСА и Юрия Трутнева отказались от комментариев. Источник Ъ, близкий к вице-премьеру, говорит, что никаких совещаний по поводу «Таежного» в обозримой перспективе не планируется. При этом сам Юрий Трутнев в сентябре 2015 года грозил СП отзывом лицензии, если в январе не будет актуального плана работ.

  Изначально проект «Тимир» предполагал строительство двух ГОКов общей мощностью 18 млн тонн концентрата в год и Нерюнгринского меткомбината мощностью до 6,1 млн тонн стали в год. Но планы верстались в 2008 году, еще до кризиса и на пике цен, поэтому позже серьезно изменились. Уже с 2012 года в Evraz уверенно говорили лишь о комплексе работ, связанных с разработкой Таежного, что вызвало недовольство якутских властей, заинтересованных в притоке инвестиций в республику и создании новых рабочих мест. Так, в сентябре 2014 года, как рассказывали источники Ъ, якутские власти поспособствовали тому, что Владимир Путин на совещании по господдержке приоритетных инвестпроектов и территорий на Дальнем Востоке напомнил Александру Абрамову о лицензионных обязательствах по строительству метзавода в республике (оценивалось в $4 млрд). Совладелец Evraz, указав на серьезное падение цен на руду и сталь с 2008 года, пообещал президенту подготовить более актуальное ТЭО.

  Источник, близкий к «Тимиру», говорит, что реализация проекта в текущей конъюнктуре проблематична: за последние три года цены на железную руду рухнули в три раза (со 130 долларов за тонну в конце 2012 года до 40 долларов за тонну на сегодня), и сроки их восстановления до уровня, позволяющего запускать новые проекты, неясны. BHP Billiton, входящая в четверку крупнейших производителей руды, сообщала в январе, что не ждет восстановления цен «в ближайшие несколько лет». Осенью 2015 года в Evraz заявляли, что подготовят вариант по выпуску горячебрикетированного железа (ГБЖ) на «Таежном». Согласно информации на сайте «Тимира», первый этап проекта, строительство Таежного ГОКа мощностью переработки 3 млн тонн руды в год, планировалось завершить к 2017 году (инвестиции — 180 млн долларов), второй — удвоение мощности ГОКа — к 2021 году (200 млн долларов), третий этап — строительство цеха ГБЖ на 1,5 млн тонн продукции в год — к 2024 году (520 млн долларов). Если первый этап был завязан на снабжение сырьем Западноcибирского меткомбината Evraz, то второй и третий — в основном на сбыт руды и ГБЖ в Китай и Юго-Восточную Азию. Но сейчас и эти планы, возможно, нужно корректировать, говорит источник Ъ, добавляя, что решения ВЭБа по финансированию первой стадии проекта так и нет (в ВЭБе это не комментируют). По его мнению, заявление якутских властей об отзыве лицензии — «это, скорее, попытка простимулировать скорейший запуск проекта любой ценой, невзирая на тяжелый рынок». К тому же вряд ли сейчас найдутся другие желающие инвестировать в проект, считает он.

  Цены на руду разных мировых производителей консолидировались на уровне 40–45 долларов/т на базисе CFR Китай и, скорее всего, нащупали дно без учета перспектив ослабления нацвалют Австралии и Бразилии, говорит Сергей Донской из Societe Generale. Но основной экспортер желруды Китай скорее будет сокращать ее потребление, а возможное ослабление рубля все равно не даст «Тимиру» серьезных преимуществ в себестоимости перед «большой четверкой», поэтому опасения акционеров проекта оправданны, говорит аналитик. Он согласен, что интереса к месторождениям в Якутии никто из крупных российских металлургов не проявит.

 

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

Маркетинг от Тимченко // 23 мая 2025 года

Горнодобывающая отрасль сегодня значительно требовательнее к производителям и поставщикам техники и запчастей, чем три года назад. Простая покупка уходит в прошлое — предприятиям нужны комплексные технологические решения, подкрепленные надежным сервисом и выстроенные на долгосрочном партнерстве. Возросший спрос стимулирует всех игроков рынка активно развиваться. Отечественные машиностроители расширяют линейки продукции, инвестируют в инжиниринг, и совершенствуют технологии, особенно для подземны...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Проблема бюрократии в горной отрасли поднимается на страницах нашей газеты на протяжении последних нескольких лет. Но на рынке появились компании, которые умеют ориентироваться в бесконечных правовых актах и выполняют эту работу максимально оперативно. Знакомьтесь: «Геомаг»!

NEDRADV // 20 мая 2025 года

Компания поставила более 1,7 тонны золота на баланс по золоторудному участку.

NEDRADV // 14 мая 2025 года

Основной объем — 10,8 млрд рублей — направлен на строительство новых мощностей в золотодобыче.

NEDRADV, 13 мая 2025 года

На примере организации из Кемеровской области руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко рассказывает о правах недропользователей на работы в пределах арендованных земель.

NEDRADV, 30 апреля 2025 года

Норникель, «Полюс», «Карельский окатыш», «Северсталь», РУСАЛ, «ФосАгро», Лебединский ГОК, Выксунский металлургический завод, «Распадская», «ГРК «Быстринское», АЛРОСА и «Казахмыс» стали победителями конкурса проектов цифровизации горной отрасли «Горная индустрия 4.0». Торжественная церемония награждения прошла на площадке международной выставки горных машин и оборудования MiningWorld Russia в Москве 24 апреля. В этом году конкурс выявил активизацию горной отрасли в роботизации, а также еще больше...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

На протяжении последних лет одна из наиболее актуальных проблем горнодобывающих предприятий страны — отсутствие у молодёжи интереса к рабочим специальностям и, как следствие, дефицит кадров. Сегодня молодые люди предпочитают выбирать профессии, связанные с цифровизацией и IT-технологиями. Многие компании, учитывая современные тенденции, внедряют передовые цифровые технологии. К примеру, ООО «Эльгауголь» успешно объединило горную отрасль и IT, проведя максимальную цифровизацию производства. Важна...

NEDRADV, 28 апреля 2025 года

Руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко, к.ю.н., на примере дела ООО «Серебрянский цементный завод» рассказывает об изменении судебной практики по изъятию земельных участков сельхозназначения для государственных нужд для целей недропользования.

NEDRADV, 16 апреля 2025 года

Обзор подготовлен руководителем Юридической компании Vakulenko Consulting, экспертом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко, к.ю.н.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

Новости аукционов