Реклама

Обзор прессы РФ

Виктор Вексельберг дотянулся до корякской платины и рудного золота

  • 20 апреля 2005
  • /
  • Коммерсантъ (Хабаровск), №70 от 20 апреля 2005 года

Предприниматель Виктор Вексельберг, похоже, всерьез увлекся платиноидами. Как стало известно „Ъ“, недавно подконтрольное ему ЗАО «Ренова-проект» приобрело крупный пакет акций ЗАО «Корякгеолдобыча» (КГД), второго по величине в России производителя платины. По сведениям „Ъ“, в ближайшее время «Ренова» доведет свой пакет в КГД до контрольного. Покупая «Корякгеолдобычу», Виктор Вексельберг не только решит насущную проблему ЕЗЦМ с ресурсной базой, но и приобретет в перспективе мощную золотодобывающую структуру

   По данным Росстата, до недавних пор акционерами ЗАО «Корякгеолдобыча» были ООО «Коэн» (18,29%), ООО «Новые технологии-1» (18,06%), ЗАО «Деси-холдинг» (12,19%), ООО «Таш» (10,42%), ЗАО «Вилюй» (4,56%) и ООО «Кон-Гео» (4,34%). Еще 32,14% принадлежали гражданам России. «Корякгеолдобыча» разрабатывает месторождение Лихтеринавоян на Камчатке, объединяющее россыпь Левтыринываям, россыпи ручьев Ледяного и Пенистого. Последние годы КГД, являющаяся вторым в России после ГМК «Норильский никель» производителем платины, ежегодно добывает около 3 т этого металла.

    Как стало известно „Ъ“, недавно группа «Ренова» приобрела крупный пакет акций ЗАО «Корякгеолдобыча», ведущего добычу платины на Камчатке. Вчера эту информацию „Ъ“ подтвердил официальный представитель группы Андрей Шторх. «Одна из компаний группы ЗАО „Ренова-проект“ действительно не так давно приобрела пакет акций „Корякгеолдобычи“»,— заявил он, отказавшись сообщить параметры сделки, в том числе ее цену и размер приобретенного пакета. Однако, по словам источника в «Ренове», ей пока не удалось стать владельцем контрольного пакета акций КГД. По данным „Ъ“, схема покупки пакета акций ЗАО была проста — Виктор Вексельберг купил бизнес двух владельцев компании, «Новых технологий-1» и «Вилюя», вместе с акциями КГД. Таким образом, он получил 22,62% «Корякгеолдобычи». «Проведена внутренняя конвертация акций, закон это разрешает», — добавил собеседник „Ъ“, близкий к сделке. Сейчас представители группы «Ренова» ведут переговоры с другими акционерами КГД о покупке бумаг, после чего ее пакет увеличится до контрольного.

    По словам Андрея Шторха, приобретая КГД, «Ренова» решает задачу по созданию «ресурсной базы» для Екатеринбургского завода цветных металлов (ЕЗЦМ), совладельцем которого являются структуры Виктора Вексельберга. «Покупка „Корякгеолдобычи“ вписывается в логику достраивания нами производственной цепочки, в которой уже присутствует ЕЗЦМ»,— утверждает господин Шторх.

    Это не первая попытка «Реновы» заняться добычей платиноидов. В феврале стало известно, что группа ведет в ЮАР поиск проекта в области добычи и переработки металлов платиновой группы. Кстати, координацию деятельности «Реновы» на юге Африки осуществляет предприниматель Марк Бузук, до конца 2003 года возглавлявший Екатеринбургский завод обработки цветных металлов. Судя по всему, именно ему Виктор Вексельберг поручил и покупку «Корякгеолдобычи».

    Впрочем, покупая КГД, в перспективе Виктор Вексельберг приобретает мощную золотодобывающую структуру. По информации „Ъ“, извлекаемых запасов платины на отрабатываемых месторождениях осталось всего порядка 18 т, при существующих объемах извлечения их хватит на шесть лет. «Альтернативой рассыпным месторождениям платины станет рудное золото: дочерние компании нашего холдинга имеют лицензии на ряд интересных золоторудных месторождений. Это объекты с промышленными запасами и перспективные площади», — говорит гендиректор «Корякгеолдобычи» Василий Кноль. В частности, среди золотоносных активов КГД — 100-процентная «дочка» предприятия, «КГД-Аметистовое» (она владеет лицензией на разработку одноименного рудника), ЗАО «Камчатское золото» (доля КГД в нем 80%) с месторождением Большое золото и др. Общий объем разведанных запасов по рудным месторождениям — 120 т.

    По словам Василия Кноля, пока неизвестно, как будет строиться политика нового акционера. «Но, думаю, он приходит сюда не для того, чтобы похоронить холдинг или продать его с молотка. Тем более, сырьевые ресурсы у нас достаточно высокие», — сказал гендиректор и добавил: «Чем крупнее компания, тем больше возможностей появляется для привлечения инвестиций на развитие деятельности КГД». О возможных изменениях в менеджменте господин Кноль предпочел не говорить: «Они возможны, но до этой стадии мы еще не дошли». „Ъ“ будет следить за развитием событий.

ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА, МАРИНА КРАВЧЕНКО

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 31 марта 2025 года

Разъяснения по вопросам использования отходов недропользования для целей рекультивации земельных участков и ликвидации горных выработок, а также их раздельному хранению дает руководитель юридической компании «Vakulenko Consulting» Алексей Вакуленко.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Сибирский завод сеток и сит «Промтрейдинвест» работает на рынке почти 20 лет. За эти годы производитель сформировал уникальный подход к созданию просеивающих поверхностей и формирует новое мышление у клиентов. О том, как развивается компания и какие ценности сейчас в приоритете, мы поговорили с генеральным директором предприятия Максимом КОЛЬЦОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ООО «СтройИмпортТехника» — официальный дистрибьютор в России всей линейки бульдозеров, трубоукладчиков, экскаваторов, колёсных и гусеничных погрузчиков, самосвалов, автогрейдеров, дорожных катков, дорожных фрез, ресайклеров и другой техники производства Shandong Shantui Construction Machinery. Компания оказывает полное гарантийное и сервисное сопровождение техники на территории России.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В начале второго месяца весны в нашей стране традиционно отмечают День геолога. Время для праздника выбрано неслучайно — в апреле люди особой породы, сильные духом, готовятся к длительным полевым работам и экспедициям. Профессия геолога — это и романтика, и беспрестанная жажда поиска чего-то необычного, и стремление познавать новое. Геолог должен быть любознательным, настойчивым, выносливым, уметь выходить из сложных ситуаций. Ведь даже из самой простой и рутинной работы складывается результат, ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Рублёвая стоимость золота, согласно публикации «Коммерсантъ» со ссылкой на World Gold Council (WGC), в 2024 году выросла более чем на 40%, а вложения россиян в золотые слитки и монеты составили более 34 тонн. На фоне разворачивающихся торговых войн и сложной геополитической ситуации золото вплотную приблизилось к психологической отметке — 3000 долларов США за унцию.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Технологии быстровозводимого модульного строительства, разработанные в ГК «Ависта Модуль Инжиниринг», довольно широко востребованы в добывающей отрасли. Их применение позволяет оперативно создать инфраструктуру вахтового посёлка, обеспечить персонал комфортным жильём и сократить сроки ввода месторождения в разработку.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

Новости аукционов