Реклама

Обзор прессы РФ

«Ренова» переводит активы в Россию

  • 15 января 2016
  • /
  • «Ведомости», № 3994 от 15 января 2016 года

Все российские предприятия группы будут сосредоточены в двух ООО – «Ренова актив» и «Ренова–холдинг рус»

    Управляющая компания Виктора Вексельберга (№ 4 в списке Forbes, $14,2 млрд) и его партнеров Евгения Ольховика и Владимира Кремера – ГК «Ренова» проводит масштабную реструктуризацию и возвращает часть активов в российскую юрисдикцию, следует из данных «СПАРК-Интерфакса». Представитель Вексельберга от комментариев отказался.

    Компания «ООО «Ренова» на 90% принадлежит лично Вексельбергу (еще по 5% принадлежит Ольховику и Кремеру) и теперь контролирует по 100% в ООО «Ренова актив» и ООО «Ренова-холдинг рус». Первое владеет «Байкал холдингом» (производитель питьевой воды), «Минералами Камчатки» (золотодобывающая «Золото Камчатки»), «Акадо холдингом» (интернет-провайдер «Акадо»), а также «Группа оргсинтез холдингом» (химический производитель «Оргсинтез»). Второй компании принадлежат ООО «Аэропорт-холдинг» (ростовский аэропорт), ООО «Стентекс» (биотехнологическая компания «Биостэн») и девелоперская «Кортрос холдинг».

    «Ренова» переводит активы в Россию в рамках деофшоризации, рассказывает знакомый Вексельберга. «Акционерные изменения коснулись лишь тех активов, в которых компания мажоритарный акционер и которыми управляет. А те предприятия, где «Ренова» миноритарный партнер (например, Sual Partners, владеет 15,8% UC Rusal), изменения, скорее всего, не затронут», – говорит он. Все находящиеся в России активы будут сосредоточены на двух подконтрольных партнерам структурах, добавляет собеседник «Ведомостей». Остальные активы – Уральский турбинный завод, Меткомбанк, «Ротек» и др. – будут переведены в российскую юрисдикцию позже, рассказывает источник. Сложность связана с комплексной структурой владения активами.

   Энергетическая «Т плюс» не числится под контролем ни «Ренова актив» ни «Ренова-холдинг рус». По данным на III квартал 2015 г., компания на 30,72% принадлежала ЗАО «КЭС холдинг» и на 7,15% «Т плюс инвест», а остальные акции принадлежали кипрским компаниям. Представитель «Т плюс» лишь сказал, что «вопросы управления «Т плюс» как активом – в компетенции акционеров».

    Структура владения зарубежными активами – машиностроительными Oerlikon, Sulzer и металлургической Schmolz + Bickenbach, телематической компанией Octo Telematics, инвестфондами Columbus Nova и New Europe Real Estate – останется без изменений, говорит источник, близкий к «Ренове».

    Владеть предприятиями через офшоры больше не выгодно, объясняет партнер департамента налогового и юридического консультирования KPMG Анна Воронкова. Ранее, когда российская компания платила кипрской дивиденды, последняя должна была выплачивать налог 5%, далее эти деньги могли уходить обратно в Россию без налогов (по закону о двойном налогообложении). Но с января 2015 г. условия изменились, ставка выросла до 15%, а налоговые органы могут ретроспективно взыскивать недоимки, если будет доказано, что от налогов таким образом уходили, комментирует Воронкова.

    Вексельберг не первый, кто возвращает в российскую юрисдикцию активы. В 2013 г. начал перевод активов Михаил Прохоров (№ 10, $9,9 млрд), а в конце 2014 г. изменил структуру владения активами Алишер Усманов (№ 3, $14,4 млрд). Прохоров начал консолидацию на ООО «Группа «Онэксим», а Усманов реструктурировал USM Holdings, в результате чего контрольные пакеты акций двух компаний – «Мегафона» и «Металлоинвеста» – переведены на российские «ООО «АФ телеком холдинг» и «ООО «Юэсэм металлоинвест» соответственно.

 Виталий Петлевой

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 31 марта 2025 года

Разъяснения по вопросам использования отходов недропользования для целей рекультивации земельных участков и ликвидации горных выработок, а также их раздельному хранению дает руководитель юридической компании «Vakulenko Consulting» Алексей Вакуленко.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Сибирский завод сеток и сит «Промтрейдинвест» работает на рынке почти 20 лет. За эти годы производитель сформировал уникальный подход к созданию просеивающих поверхностей и формирует новое мышление у клиентов. О том, как развивается компания и какие ценности сейчас в приоритете, мы поговорили с генеральным директором предприятия Максимом КОЛЬЦОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ООО «СтройИмпортТехника» — официальный дистрибьютор в России всей линейки бульдозеров, трубоукладчиков, экскаваторов, колёсных и гусеничных погрузчиков, самосвалов, автогрейдеров, дорожных катков, дорожных фрез, ресайклеров и другой техники производства Shandong Shantui Construction Machinery. Компания оказывает полное гарантийное и сервисное сопровождение техники на территории России.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В начале второго месяца весны в нашей стране традиционно отмечают День геолога. Время для праздника выбрано неслучайно — в апреле люди особой породы, сильные духом, готовятся к длительным полевым работам и экспедициям. Профессия геолога — это и романтика, и беспрестанная жажда поиска чего-то необычного, и стремление познавать новое. Геолог должен быть любознательным, настойчивым, выносливым, уметь выходить из сложных ситуаций. Ведь даже из самой простой и рутинной работы складывается результат, ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Рублёвая стоимость золота, согласно публикации «Коммерсантъ» со ссылкой на World Gold Council (WGC), в 2024 году выросла более чем на 40%, а вложения россиян в золотые слитки и монеты составили более 34 тонн. На фоне разворачивающихся торговых войн и сложной геополитической ситуации золото вплотную приблизилось к психологической отметке — 3000 долларов США за унцию.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Технологии быстровозводимого модульного строительства, разработанные в ГК «Ависта Модуль Инжиниринг», довольно широко востребованы в добывающей отрасли. Их применение позволяет оперативно создать инфраструктуру вахтового посёлка, обеспечить персонал комфортным жильём и сократить сроки ввода месторождения в разработку.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

Новости аукционов