Реклама

Обзор прессы РФ

Рудное золото Камчатки — трудное золото

  • 31 декабря 2014
  • /
  • Горный вестник Камчатки. Выпуск № 2–3 (28-29), 2014 год

Интервью с генеральным директором ОАО «Золото Камчатки», ООО «Интерминералс» — Виктором Васильевичем РАДЬКО.

— Виктор Васильевич, Вы работаете на Камчатке относительно недавно, с ноября прошлого года. С чего Вы начали свою деятельность?

— Меня пригласили в ООО «Интерминералс менеджмент», главным образом, как антикризисного управляющего. Дела у камчатских предприятий в то время шли, мягко говоря, неблестяще. Поэтому, прежде всего, я решил для более оперативного управления перевести головной офис предприятия из Москвы в Петропавловск‐Камчатский. Так как считаю, что управлять из столицы производством на Камчатке неправильно и неэффективно. С 18 июня т. г. почтовый и юридический адрес предприятия зарегистрирован в г. Петропавловске‐Камчатском. Здесь же открыт расчётный счёт предприятия. С этого времени управляющая компания «Интерминералс менеджмент» является полноправным камчатским предприятием. В г. Москве осталось небольшое наше представительство. Бывшие московские работники офиса уволены, сейчас в аппарате управления предприятия на Камчатке работают местные жители. В процессе проведённой реорганизации были ликвидированы Камчатский филиал ООО «Интерминералс» и ООО «Золото Камчатки эксплорейшн».

— Расскажите, как в целом обстоят дела на вверенных Вам объектах?

— Положение дел очень сложное и напряжённое. С одной стороны, это объясняется тем, что два наших основных предприятия уже вырабатывают свои ресурсы. К ним относятся Агинский ГОК и ЗАО «Корякгеолдобыча». Они прошли пиковый период своей деятельности и сейчас завершают добычу полезных ископаемых на месторождениях (кстати, такая судьба у всех горнодобывающих предприятий). В связи с этим сокращается объём выпуска продукции. А содержание инфраструктуры предприятий, которое относится к условно‐постоянным затратам, остаётся примерно на прежнем уровне. Как следствие, себестоимость продукции становится более высокой, что негативно влияет на экономические показатели. С другой стороны, мы проводим крупномасштабные работы по строительству горнодобывающих объектов. В первую очередь, это — Аметистовый ГОК, в который вложены уже более 5 млрд рублей и куда необходимо вкладывать дальше.

   Это также строительство рудника для разработки месторождения Золотого и нескольких соседних месторождений. Кроме этого, с целью подготовки объектов на перспективу мы провели большие геологоразведочные работы на ряде золоторудных месторождениях и площадях, на которые у нас имеются соответствующие лицензии.

   Это — Кумроч, Бараньевское, Малетойваям, Ветроваям и Оганчинское. Все перечисленные работы очень затратные, для их выполнения требуются, соответственно, и значительные финансовые средства. Но, в связи с тем, что цена на золото в последнее время существенно упала, собственных средств у нас недостаточно. Поэтому приходиться брать кредиты, основная часть которых идёт на достройку основного объекта — Аметистового ГОКа. Хочу особо подчеркнуть, что Аметистовый проект очень тяжёлый. И по стоимости, и по логистике.

    Стоит также отметить, что ряд добычных проектов, которые на стадии проектирования выглядели в достаточной степени привлекательными, на сегодняшний день, из‐за падения цены на золото, являются неэффективными. Их реализация находится либо на грани рентабельности, либо вообще на данный момент является нецелесообразной. Взять, к примеру, Бараньевское месторождение. Все работы уже проведены, имеется проект. Можно в ближайшее время начать строительство ГОКа. Но на Бараньевское необходимо построить автодорогу. Если мы будем строить её за счёт собственных средств, то при существующей цене на золото, проект становиться практически нерентабельным. Именно по этой причине нам пришлось отложить Бараньевский проект на неопределённое время. Его реализация возможна только в случае повышения цены на золото, хотя бы до уровня прошлых лет. Или если в финансировании строительства автодороги примет участие государство. В общем, обстановка в целом довольно непростая и требует неординарных решений.

— Как идёт строительство ГОКа на Аметистовом месторождении?

— Строительство горно‐обогатительного комбината ведётся интенсивными темпами. К концу текущего года будет закончено строительство капитального вахтового посёлка на 550 человек и большинства инфраструктурных объектов. Обогатительную фабрику (производительность 600 тыс. тонн руды в год) планируем ввести в эксплуатацию во второй половине следующего года. Ранее намечалось ввести фабрику в эксплуатацию в 2014 году, но по ряду причин этого сделать не удастся.

Во‐первых, в процессе строительства выявилось, что проектные данные не всегда соответствуют реальным условиям. Приходиться по ходу менять проектную документацию и вносить соответствующие коррективы в строительство.

Во‐вторых, значительно выросли затраты на доставку грузов и людей. Заметно подорожало дизтопливо, затраты на которое составляют большой удельный вес в общей стоимости работ. Параллельно со строительными работами на объекте осуществляется и добыча руды. Пока добычные работы ведутся открытым способом, в дальнейшем перейдём на подземную разработку месторождения.

— Какие основные проблемы приходиться решать при строительстве Аметистового ГОКа?

— Большие трудности вызваны отсутствием круглогодичной автодороги Тиличики — Аметистовый ГОК. Это в значительной степени осложняет нам транспортировку грузов и персонала. Все необходимые грузы мы можем доставлять только автозимником, а его продолжительность составляет всего несколько месяцев в году. С доставкой людей проблем не меньше — их надо завозить на вахту и вывозить обратно в течение всего года. Работникам, которые приезжают с материка, приходиться добираться в несколько этапов — с «материка» в Елизово, затем из Елизово в Тиличики, потом вертолётом до Аметистового. И на каждом этапе есть свои сложности. Особенно проблемным является перелёт в Тиличики, так как рейсы выполняются нечасто, и приоритет отдаётся пассажирам из числа местных жителей.

   В прошедшую зиму мы имели очень большие проблемы. Нашим работникам нередко приходилось ожидать вылета в Тиличики целый месяц. Не очень просто добираться также из Тиличик до Аметистового. То нет лётной погоды, то вертолёты работают на других заказчиков. Сейчас мы рассматриваем вопрос о приобретении собственного вертолёта. Я встречался по этому вопросу с министром транспорта Ю. Н. Зубарем, он обещал помочь. Несмотря на то, что автодорога до Аметистового нам жизненно важна, строить её на собственные средства мы не можем. Так как в этом случае Аметистовый проект окажется убыточным.

   Строительство автодороги Тиличики -Каменское (через Аметистовое месторождение) включено в Программу развития Дальнего Востока, и мы готовы принять в строительстве дороги самое непосредственное участие. Очень надеемся, что строительство начнётся в ближайшее время. Правда есть опасения, что произойдёт это не так быстро, как нам нужно.

— Расскажите, какова ситуация на Агинском ГОКе и других объектах Центральной Камчатки?

— Недавно мы провели совещание по остаточным запасам на Агинском месторождении с целью определения политики грамотной экономической доработки месторождения. Сейчас выполняется работа по разграничению добычных блоков на те, в которых подтверждается содержание драгметаллов, и те, в которых содержание ниже проектного. В первую очередь будут отрабатываться блоки с хорошим содержанием.

   Если цена на золото поднимется до приемлемого уровня, то в последующем будут отрабатываться блоки и с низким содержанием металла. Обогатительная фабрика в настоящее время перерабатывает руду и Агинского месторождения и Золотого месторождения. На месторождении Золотом действует подземный рудник, и строительство фабрики не планируется, так как запасы золота там небольшие. По Бараньевскому месторождению я уже объяснял ситуацию — задержка с реализацией проекта происходит из‐за нерешённого вопроса с автодорогой.

— Виктор Васильевич, как складываются у Вас отношения с региональной властью, есть ли взаимопонимание?

— Я встречался с губернатором Владимиром Ивановичем Илюхиным. Он произвёл на меня впечатление грамотного и волевого руководителя. Как я понял из нашего разговора, Владимир Иванович является сторонником развития горной промышленности на Камчатке. То есть, его планы полностью созвучны нашим.

   Но, к сожалению, когда общаешься с некоторыми работниками из министерств и ведомств, создаётся ощущение, что мы со своими проблемами им совсем не нужны. Такое отношение непонятно. Исторически так сложилось, что на Камчатке имеется недостаток рабочей силы для горнодобывающей отрасли. И люди издалека едут осваивать необжитые районы Камчатки. Казалось бы, что им должно быть оказано соответствующее внимание, и они должны иметь какие‐то преференции. На деле этого нет. Чтобы добраться самолётом до а/п Тиличики, надо заплатить 30 тыс. рублей.

   Или взять такой вопрос. Для строительства ГОКа мы завозим дорогое оборудование. Понятно, что пока ведётся строительство, оно ещё не работает и не приносит доход. Но налог на имущество мы уже обязаны платить. Разве это правильно?  В общем, какой‐то ощутимой помощи от региональной власти мы пока не имеем. Но я очень надеюсь, что в ближайшей перспективе положение изменится, и мы найдём нужное взаимопонимание во всех вопросах. Потому что без доброй воли и поддержки руководства Камчатского края горнодобывающая отрасль развиваться успешно не сможет.

— В последние годы в СМИ много говорится и пишется о необходимости развития Дальнего Востока. Разрабатываются различные стратегии, составляются программы, принимаются законы о льготах. Насколько ощутима для горнодобывающих предприятий та поддержка, которая активно декларируется государством?

— Пока ни одна программа по Дальнему Востоку не дала ни одного рубля в облегчение камчатским горнодобывающим предприятиям. Например, недавние поправки в Налоговый кодекс РФ, которые устанавливают льготы для дальневосточных участников РИПов, для наших предприятий не могут быть применены. А согласно последним поправкам в лесное законодательство, мы не можем взять в аренду земельный участок под Аметистовый ГОК, потому что там ценные леса. Хотя на территории месторождения не растёт ни одного деревца. Очень разочаровал камчатский законопроект о льготах на налог на имущество, в котором не учтены наши замечания и предложения.

   Зачем готовить такие законопроекты, которые никому ничего не дают? Получается так, что говорится одно, а фактически делается всё, чтобы горнодобывающая промышленность здесь не развивалась, и предприятия ушли с Камчатки. Это нас, как производственников, осваивающих отдалённые и труднодоступные территории, да и просто как граждан страны, не может не беспокоить.

— До переезда на Камчатку Вы много лет отработали в других регионах. Насколько отличаются условия ведения горнодобывающего бизнеса здесь от тех мест, где Вы работали раньше?

— Я работаю руководителем предприятий в горнодобывающей отрасли уже 27лет. Работал в Казахстане, на Северном Урале, в Республике Коми. И во всех регионах, где мне приходилось трудиться, всегда складывалось полнейшее взаимопонимание с органами власти.

    Горнопромышленников там, безусловно, уважают, внимательно относятся к их просьбам и оказывают необходимую помощь в решении возникающих проблем. В качестве примера могу привести один случай. Когда я работал директором предприятия «Севуралбокситруда» на Урале, передо мной стояла задача построить шахту глубиной 1200 м. Сроки были сжатые, средств не хватало. Я решил обратиться за помощью к губернатору Свердловской области.

   В то время на этом посту находился Э. Э. Россель. Он меня внимательно выслушал и незамедлительно распорядился освободить наше предприятие от части региональных налогов, с условием, что все высвобожденные средства будут направлены только на строительство. В результате такой помощи шахта была построена в срок. Ну, а все деньги в бюджет области потом быстро вернулись в виде налогов. Конечно, я понимаю, что на Камчатке горнодобывающая отрасль не настолько значима, как, например, рыбная отрасль. Но очень хотелось бы, чтобы её роль в экономике региона существенно возросла. Для этого были и есть все возможности. Если бы удалось своевременно ввести в эксплуатацию все месторождения, которые намечали мы и другие компании, то налоговые поступления в бюджет Камчатского края были бы сейчас неизмеримо выше.

— Виктор Васильевич, какие главные задачи стоят в этом году перед предприятиями, которыми Вы руководите?

— В первую очередь, это продолжение строительства Аметистового ГОКа и рудника Золотого. Вводных объектов на этот год не предусмотрено. При этом не менее важной задачей является оптимизация производства, снижение всех затрат, так как повлиять на цену золота на мировом рынке мы, естественно, не можем.

— Вы перевели головной офис управляющей компании в Петропавловск‐Камчатский. А сами где живёте? И нравится ли Вам Камчатка?

— Я уже постоянно живу в Петропавловске‐Камчатском. Город очень хороший. Здесь — прекрасный театр и много достопримечательных мест, куда можно сходить. Здесь — океан, здесь нет таких сильных морозов и длительной зимы, как, например, на Северном Урале. Конечно, здесь далеко не всё идеально, но Камчатка мне очень нравится.

— Какие у Вас есть пожелания в канун профессионального праздника — Дня шахтёра?

— На Камчатке горнодобывающая отрасль — ещё очень молодая и неокрепшая отрасль, она находится только в начале своего пути. Поэтому, естественно, что на этом этапе возникает много сложностей и трудностей, часто даже не зависящих от нас. И я очень надеюсь, что мы сумеем не только донести наши проблемы до людей, от кого зависит их решение, но и добьёмся решения этих проблем. От души поздравляю всех работников горнодобывающих компаний с профессиональным праздником — Днём шахтёра и хочу пожелать им здоровья, хорошего настроения, оптимизма в дальнейшей работе!

Я убеждён, что всё у нас наладится и всё будет хорошо. И горнодобывающая отрасль будет ещё долгие годы работать на благо и самих тружеников отрасли и всех жителей Камчатского края!

— Виктор Васильевич, спасибо за интересные и обстоятельные ответы. От имени редакции журнала «Горный вестник Камчатки» поздравляю Вас и Ваших коллег с праздником — Днём шахтёра!

Беседовал Б. А. Шеунов

 

Справка

ОАО «Золото Камчатки» через дочерние компании владеет 9 лицензиями на право пользования недрами 11 золоторудных объектов, расположенных на территории Камчатского края, с общей ресурсной базой по состоянию на начало 2012 года — свыше 14 млн. тройских унций (более 440 тонн) золота. ОАО «Золото Камчатки» образовано в 2007 году путем реорганизации в форме выделения золотодобывающих активов ЗАО «Корякгеолдобыча» в независимую компанию. Официальной датой создания ОАО «Золото Камчатки» является 25 января 2007 года — дата государственной регистрации компании. ОАО «Золото Камчатки» владеет 100% пакетом акций ЗАО «Камголд», ЗАО «Аметистовое», ЗАО «Камчатское золото», ЗАО «Быстринская горная компания». Управление дочерних обществ ОАО «Золото Камчатки» осуществляет ООО «Интерминералс менеджмент», действующее в качестве единоличного исполнительного органа дочерних обществ ОАО «Золото Камчатки». Менеджментом ООО «Интерминералс«разработана и реализуется долгосрочная стратегия развития бизнеса, а также перспективная программа геологоразведочных работ, обеспеченная всеми необходимыми лицензиями на их проведение, что является залогом постоянного расширения ресурсной базы.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

Новости аукционов