Обзор прессы РФ

На востоке Якутии будет создан новый экономический район

  • 24 июня 2007
  • /
  • «SakhaNews», 24 июня 2007 года

Подходит к завершению формирование комплексного инвестиционного проекта развития Томпонского горнопромышленного района. ЗАО «Полюс Золото» планирует его представить на Кубанском экономическом форуме, который пройдет 28–30 сентября в Сочи. Об этом сообщил генеральный директор компании Павел Скитович, выступая с докладом на совместном совещании делегации Минэкономразвития РФ и Правительства РС(Я), которое состоялось 23 июня в Якутске. Как подчеркнул Павел Скитович, речь идет не о строительстве одного предприятия, а о целом ряде проектов, которые будут реализовываться практически одновременно.

 Томпонский район расположен в восточной части Якутии и занимает территорию в 135 тысяч квадратных километров, по размерам сопоставимую с той, что занимают Оренбургская, Омская, Вологодская. Здесь практически отсутствует инфраструктура, но территория обладает огромным потенциалом развития. К примеру, Нежданинское золоторудное месторождение станет в один ряд с такими крупными российскими, как Наталкинское и Сухой Лог. Кроме того, на территории района имеются богатые месторождения - Верхне-Микеченское полиметаллических руд, вольфрамовое и Джебарики-Хаинское месторождение каменного угля, который имеет довольно высокое качество.

   Предполагается, что новый крупный проект на территории Якутии будет осуществляться ЗАО «Полюс Золото» совместно с корпорацией «Металлы Восточной Сибири» и американской энергетической компанией AES – AES Silk Road.

   За счет частных инвестиций в Томпонском районе будут построены золотоизвлекательная фабрика, горнообогатительный комбинат полиметаллических руд и тепловая электростанция. Частные компании примут участие в дофинансировании строительства участка дороги «Колыма» между 603-м и 607-м километрами, остальная часть дороги до Нежданинского месторождения будет построена за счет средств ЗАО «Полюс Золото» - в период с 2010-го по 2013 год.

   Строительство высоковольтных линий электропередач Харндыга - Нежданинка и Чапай – Верхне-Менкеченское месторождение позволит обеспечить энергетическую безопасность на востоке Якутии и эффективность вложений частных инвестиций.

   Частные инвесторы планируют направить на строительство карьера и рудника на Нежданинском месторождении 17 млрд. рублей, освоение Верхне-Менкеченского месторождения - 8 млрд. рублей, строительство тепловой электростанции на базе джебарики-хаинского каменного угля – 5 млрд. рублей.

   Как подчеркнул в своем докладе Павел Скитович, прерогатива государства состоит в создании условий для вложения более тридцати миллиардов рублей частных инвестиций. Предполагается, что государственные инвестиции в размере 4,7 млрд. рублей будут направлены на создание энергетической инфраструктуры в Томпонском районе, а 2,9 млрд. рублей – на строительство автомобильной дороги. Таким образом, на каждый вложенный государством в экономическое развитие района рубль придется 3,6 рубля частных инвестиций.

   Реализация этого проекта, по словам Павла Скитовича, позволит создать новый полюс экономического роста на востоке Якутии и в целом востоке России, поднять уровень жизни местного населения и увеличить общероссийскую добычу золота и полиметалов.

Справка

ОАО «Полюс Золото» — ведущий российский производитель золота, входящий в число крупнейших золотодобывающих компаний мира по запасам минерально-сырьевой базы и объемам производства. Портфель активов ОАО «Полюс Золото» включает в себя рудные и россыпные месторождения золота в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях, Республике Саха (Якутия), на которых компания ведет разведку и добычу драгоценного металла. ООО «Корпорация «Металлы Восточной Сибири» является дочерней структурой ИФК «Метрополь». Корпорация была создана в сентябре 2005 года для осуществления горно-металлургической программы ИФК. В 2004–2005 годах в ходе конкурсов и аукционов дочерние структуры ИФК «Метрополь» получили права на разработку таких рудных месторождений, как Озерное (цинк, свинец), Холоднинское (цинк, свинец), Назаровское (золото, цинк), Ермаковское (бериллий и флюорит). На сегодняшний день запасы этих месторождений составляют 47% цинка и около 24% свинца от общих балансовых запасов России. Интересы инвестиционно-промышленной группы Метрополь лежат в самых разных областях бизнеса: биржевые операции, управление финансовыми средствами и консалтинг, банковский бизнес и инвестиционная деятельность в реальном секторе экономики, освоение и разработка месторождений, создание промышленных холдингов, работа на рынках недвижимости, туристических и страховых услуг. В группу входят инвестиционно-финансовая компания Метрополь, управляющая компания Метрополь, компания Metropol Limited (Великобритания), корпорация «Металлы Восточной Сибири», компания «Метрополь Девелопмент», МВС-Лизинг, сеть туристических агентств «Метрополь-Экспресс» и страховая компания «МВС-Гарант».

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 13 мая 2025 года

На примере организации из Кемеровской области руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко рассказывает о правах недропользователей на работы в пределах арендованных земель.

NEDRADV, 30 апреля 2025 года

Норникель, «Полюс», «Карельский окатыш», «Северсталь», РУСАЛ, «ФосАгро», Лебединский ГОК, Выксунский металлургический завод, «Распадская», «ГРК «Быстринское», АЛРОСА и «Казахмыс» стали победителями конкурса проектов цифровизации горной отрасли «Горная индустрия 4.0». Торжественная церемония награждения прошла на площадке международной выставки горных машин и оборудования MiningWorld Russia в Москве 24 апреля. В этом году конкурс выявил активизацию горной отрасли в роботизации, а также еще больше...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

На протяжении последних лет одна из наиболее актуальных проблем горнодобывающих предприятий страны — отсутствие у молодёжи интереса к рабочим специальностям и, как следствие, дефицит кадров. Сегодня молодые люди предпочитают выбирать профессии, связанные с цифровизацией и IT-технологиями. Многие компании, учитывая современные тенденции, внедряют передовые цифровые технологии. К примеру, ООО «Эльгауголь» успешно объединило горную отрасль и IT, проведя максимальную цифровизацию производства. Важна...

NEDRADV, 28 апреля 2025 года

Руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко, к.ю.н., на примере дела ООО «Серебрянский цементный завод» рассказывает об изменении судебной практики по изъятию земельных участков сельхозназначения для государственных нужд для целей недропользования.

NEDRADV, 16 апреля 2025 года

Обзор подготовлен руководителем Юридической компании Vakulenko Consulting, экспертом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко, к.ю.н.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В 2025 году федеральный проект «Геология: возрождение легенды» переходит ко второму этапу, который будет реализовываться на территории субъектов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов с целью ускоренного воспроизводства минерально-сырьевой базы полезных ископаемых, преимущественно высоколиквидных и дефицитных стратегических видов. Работы будут проводиться на 74 объектах. Общая стоимость работ — 41 миллиард рублей.

Новости аукционов