Реклама

Обзор прессы РФ

На востоке Якутии будет создан новый экономический район

  • 24 июня 2007
  • /
  • «SakhaNews», 24 июня 2007 года

Подходит к завершению формирование комплексного инвестиционного проекта развития Томпонского горнопромышленного района. ЗАО «Полюс Золото» планирует его представить на Кубанском экономическом форуме, который пройдет 28–30 сентября в Сочи. Об этом сообщил генеральный директор компании Павел Скитович, выступая с докладом на совместном совещании делегации Минэкономразвития РФ и Правительства РС(Я), которое состоялось 23 июня в Якутске. Как подчеркнул Павел Скитович, речь идет не о строительстве одного предприятия, а о целом ряде проектов, которые будут реализовываться практически одновременно.

 Томпонский район расположен в восточной части Якутии и занимает территорию в 135 тысяч квадратных километров, по размерам сопоставимую с той, что занимают Оренбургская, Омская, Вологодская. Здесь практически отсутствует инфраструктура, но территория обладает огромным потенциалом развития. К примеру, Нежданинское золоторудное месторождение станет в один ряд с такими крупными российскими, как Наталкинское и Сухой Лог. Кроме того, на территории района имеются богатые месторождения - Верхне-Микеченское полиметаллических руд, вольфрамовое и Джебарики-Хаинское месторождение каменного угля, который имеет довольно высокое качество.

   Предполагается, что новый крупный проект на территории Якутии будет осуществляться ЗАО «Полюс Золото» совместно с корпорацией «Металлы Восточной Сибири» и американской энергетической компанией AES – AES Silk Road.

   За счет частных инвестиций в Томпонском районе будут построены золотоизвлекательная фабрика, горнообогатительный комбинат полиметаллических руд и тепловая электростанция. Частные компании примут участие в дофинансировании строительства участка дороги «Колыма» между 603-м и 607-м километрами, остальная часть дороги до Нежданинского месторождения будет построена за счет средств ЗАО «Полюс Золото» - в период с 2010-го по 2013 год.

   Строительство высоковольтных линий электропередач Харндыга - Нежданинка и Чапай – Верхне-Менкеченское месторождение позволит обеспечить энергетическую безопасность на востоке Якутии и эффективность вложений частных инвестиций.

   Частные инвесторы планируют направить на строительство карьера и рудника на Нежданинском месторождении 17 млрд. рублей, освоение Верхне-Менкеченского месторождения - 8 млрд. рублей, строительство тепловой электростанции на базе джебарики-хаинского каменного угля – 5 млрд. рублей.

   Как подчеркнул в своем докладе Павел Скитович, прерогатива государства состоит в создании условий для вложения более тридцати миллиардов рублей частных инвестиций. Предполагается, что государственные инвестиции в размере 4,7 млрд. рублей будут направлены на создание энергетической инфраструктуры в Томпонском районе, а 2,9 млрд. рублей – на строительство автомобильной дороги. Таким образом, на каждый вложенный государством в экономическое развитие района рубль придется 3,6 рубля частных инвестиций.

   Реализация этого проекта, по словам Павла Скитовича, позволит создать новый полюс экономического роста на востоке Якутии и в целом востоке России, поднять уровень жизни местного населения и увеличить общероссийскую добычу золота и полиметалов.

Справка

ОАО «Полюс Золото» — ведущий российский производитель золота, входящий в число крупнейших золотодобывающих компаний мира по запасам минерально-сырьевой базы и объемам производства. Портфель активов ОАО «Полюс Золото» включает в себя рудные и россыпные месторождения золота в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях, Республике Саха (Якутия), на которых компания ведет разведку и добычу драгоценного металла. ООО «Корпорация «Металлы Восточной Сибири» является дочерней структурой ИФК «Метрополь». Корпорация была создана в сентябре 2005 года для осуществления горно-металлургической программы ИФК. В 2004–2005 годах в ходе конкурсов и аукционов дочерние структуры ИФК «Метрополь» получили права на разработку таких рудных месторождений, как Озерное (цинк, свинец), Холоднинское (цинк, свинец), Назаровское (золото, цинк), Ермаковское (бериллий и флюорит). На сегодняшний день запасы этих месторождений составляют 47% цинка и около 24% свинца от общих балансовых запасов России. Интересы инвестиционно-промышленной группы Метрополь лежат в самых разных областях бизнеса: биржевые операции, управление финансовыми средствами и консалтинг, банковский бизнес и инвестиционная деятельность в реальном секторе экономики, освоение и разработка месторождений, создание промышленных холдингов, работа на рынках недвижимости, туристических и страховых услуг. В группу входят инвестиционно-финансовая компания Метрополь, управляющая компания Метрополь, компания Metropol Limited (Великобритания), корпорация «Металлы Восточной Сибири», компания «Метрополь Девелопмент», МВС-Лизинг, сеть туристических агентств «Метрополь-Экспресс» и страховая компания «МВС-Гарант».

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV // 27 июня 2025 года

Общий объем выпуска может составить до 1,5 млрд рублей.

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

Проект компании «Амур Минералс» по добыче меди на Малмыжском месторождении в Хабаровском крае рассчитан до 2057 года. Одной из важнейших задач предприятия является подготовка кадров. Серьёзную работу в этом направлении «Амур Минералс» ведёт как со школьниками, так и со студентами. Интересный и эффективный совместный с ТОГУ проект компании — «Передовая инженерная школа» — в дальнейшем может послужить примером для других крупных добывающих предприятий.

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

ПАО «Селигдар» входит в десятку крупнейших золотодобывающих российских компаний и является основным производителем олова в стране. Холдинг действует в семи регионах России. Как развивалось предприятие и как оно работает сейчас, разбираемся в этом материале.

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

30 лет — прекрасный возраст для человека: за плечами уже есть определённый опыт, но вся жизнь ещё впереди. То же самое можно сказать и о промышленных компаниях. Так, один из ведущих участников рынка в сфере производства электрооборудования — ООО «Энерго-Импульс+» — в этом году отмечает своё тридцатилетие. Предприятие участвует в реализации крупнейших дальневосточных проектов, причём ставку здесь делают на молодых специалистов.

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

Российский Север — это не только обширные территории и природные богатства. Это ещё и умные, талантливые, сильные духом люди, благодаря которым развиваются отдалённые регионы. Например, в Магаданской области работают предприятия, руководители которых вносят большой вклад в реализацию самых прогрессивных технологий в отечественной золотодобыче. Их методики уникальны. И именно за ними будущее в горнопромышленном секторе страны. Один из таких новаторов — директор компании ООО «Гран» Юрий БАБИЙ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

Накануне начала промывочного сезона в Магадане прошли Горный форум и выставка «МАЙНЕКС Дальний Восток». Портал NEDRADV и промышленный журнал «Наш регион — Дальний Восток» являлись генеральными медиапартнёрами форума. Пул наших журналистов освещал мероприятие в оперативном режиме на NEDRADV и в ТГ-канале, так что даже те, кто не смог присутствовать на «МАЙНЕКСе», были в курсе событий.

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

Часто объектами купли-продажи выступают компании, которые являются собственниками отдельных производственных объектов. При этом наличие таких объектов создает риски для покупателей актива, о которых он может не подозревать. При проверке актива перед покупкой покупателю необходимо учитывать эти риски.

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

Россыпная золотодобыча играет значительную роль в экономике дальневосточных и сибирских регионов. По официальным данным, в некоторых субъектах Федерации за Уралом доля добычи драгметалла именно на россыпных месторождениях достигает 70%. Однако и проблем здесь более чем достаточно, и они не раз озвучивались на страницах нашего издания. Но! Сегодня мы попытаемся перевести дискуссию из производственной в научную плоскость и предоставим слово известным учёным — доктору геолого-минералогических наук ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

В Законе РФ «О недрах» критерии рационального использования недр прописаны без учёта особенности пользования недрами для различных целей. Поэтому реализация требований закона затруднена из-за правовой неопределённости и фрагментарности актов подзаконного регулирования. Нас интересует сейчас один аспект — какими правовыми актами регулируется добыча золота из россыпей, независимо от их генезиса, и как они работают на практике. Пока мы наблюдаем, что государственная система регулирования золотодобы...

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

Участники круглого стола «Проблемные вопросы при освоении россыпных месторождений золота», состоявшегося в ходе двухдневной конференции «МАЙНЕКС Дальний Восток 2025» (19–20 марта 2025 г., г. Магадан) и собравшего представителей золотодобывающих компаний целого ряда регионов Дальнего Востока, обсудив различные аспекты эксплуатации золотоносных россыпей на Дальнем Востоке Российской Федерации, отмечают следующее.

Новости аукционов