Реклама

Обзор прессы РФ

Вслед за ГХК «Бор» с угрозой несостоятельности столкнулся и «Дальполиметалл»

  • 31 марта 2016
  • /
  • PrimaMedia от 30 марта 2016 года

Все настойчивее звучат версии о рейдерских захватах.

Вслед за Горно-химической компанией «Бор» с угрозой несостоятельности столкнулось еще одно градообразующее предприятие Дальнегорска — Горно-металлургический комплекс «Дальполиметалл» — один из самых крупных производителей свинцового концентрата в стране. Федеральная налоговая служба (ФНС) уже инициировала процедуру внешнего наблюдения в отношении «Дальполиметалла». Задолженность по страховым взносам предприятия составляет 309 млн рублей, в том числе 233,141 млн рублей основного долга. Тем временем, все настойчивее звучат версии о рейдерских захватах, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на портал Лента.ру.
К слову, «Дальполиметаллу» проходить процедуру банкротства не впервой: до недавнего времени предприятие находилось под контролем бывшего депутата Госдумы Эдуарда Янакова. Однако в конце прошлого года пакет акций был выкуплен компанией «Промсвязькапитал». Новый собственник уже сменил руководство: генеральным директором "Дальполиметалла" назначен Сергей Ермаков, который в 2008-2015 годах занимал должность замгендиректора по работе с персоналом дочерних структур «Русснефти» — ООО «Томская нефть» и ОАО «Варьеганнефть».
По слухам, Ермаков связан с бывшим сенатором от Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) Виктором Пичуговым, ранее замешанным в скандалах, связанных с рейдерством. Последний случай произошел в феврале с российско-швейцарским деревообрабатывающим заводом Royal Wood, расположенным в Шелеховском районе Иркутской области. Не прошло и месяца, как СМИ разразились информацией о рейдерской атаке на Royal Wood, и вот разгорается новая история отечественного рейдерства — с дальнегорским «Дальполиметаллом».

Карьера Виктора Пичугова

Личность экс-сенатора довольно примечательна: трудовую деятельность Виктор Пичугов начал в 1976 году простым слесарем, затем работал бульдозеристом нефтегазоразведочной экспедиции, после чего у него случился настоящий взлет по карьерной лестнице. С 1994-го по 1996-й Пичугов — генеральный директор нефтедобывающей компании СП «Голойл», затем — глава компании «Аганнефтегазгеология».
В 2001 году Пичугова избрали депутатом региональной думы. С 2004 по 2006 год он был главой администрации Нижневартовского района ХМАО. В 2006 году стал членом Совета Федерации от ХМАО и входил в несколько комиссий и комитетов: по естественным монополиям, по природным ресурсам и охране окружающей среды, по делам Севера и малочисленных народов, по финансовым рынкам и денежному обращению. После покупки доли в «Промсвязьбанке» он стал владельцем «Промсвязьбанк Менеджмента» — структуры, занимающейся проблемными активами банка. А раз во главе стоит рейдер, то и основной деятельностью стал отъем чужого капитала.
По слухам, в таком продвижении ему помогли не только умение заводить нужные знакомства и удачная женитьба на племяннице бывшего губернатора Югры Александра Филипенко, но и дружеские связи с представителями криминального мира. К тому же Пичугов со временем стал довольно состоятельным человеком, что свидетельствует о наличии у него настоящей предпринимательской хватки.
В 2010 году, посещая Нижневартовск, сенатор раскрыл журналистам секрет своего финансового успеха: «Надо много работать и учиться. Работать не два, не три, не четыре месяца… Я работал 25 лет и получил три высших образования. Плюс немного удачи. Вот и весь секрет».
По данным Forbes, в 2014 году чиновник вошел в тройку богатейших сенаторов России: суммарный заработок семьи Пичуговых за 2013 год составил примерно 435 млн рублей. Правда, опубликованные подробности о принадлежащих ему машинах, квартирах, земельных участках и личном самолете стоимостью 40 млн долларов несколько смутили Пичугова и он даже грозился судиться с изданием.
В октябре 2015 года чиновник внезапно покинул Совфед, написав заявление по собственному желанию. «У меня маленький ребенок, семейные проблемы, да и здоровьем нужно заниматься», — цитировали журналисты слова бывшего сенатора. И все же уход Пичугова из парламента СМИ в большей степени связали с законом о запрете на владение зарубежной недвижимостью для депутатов и госчиновников. Очевидно, расставаться с домами в Великобритании и Монако экс-сенатор не планировал. Более того, желал серьезнее заняться предпринимательской деятельностью, плоды которой пожинает теперь Приморье.

Эффективный менеджмент

Еще в конце прошлого года работники «Дальполиметалла» направили региональным властям и в трудинспекцию обращение, в котором жаловались на неоправданное, с их точки зрения, снижение уровня оплаты труда на предприятии. «Мы понимаем, что сегодняшняя финансовая обстановка в стране переживает не лучшие времена, но повышение доллара нашему предприятию на руку, ведь производимая нами продукция реализуется не за рубли», — сообщали в письме горняки.
Этим фактом заинтересовалась прокуратура региона, которая организовала проверку на производстве. Краевая администрация, в свою очередь, сообщила, что cитуация находится под контролем, поводов для волнений нет.
«Краевые власти (…) держат ситуацию в этих частных компаниях под контролем. Механизм нашей работы уже давно отлажен. Есть, конечно, немало проблем, мы их решаем», — доложил первый вице-губернатор Приморья Василий Усольцев, побывавший с рабочим визитом в Дальнегорске в декабре 2015 года.
В департаменте промышленности региона рассказали, что «Дальполиметалл» работает по полному производственному циклу. За январь предприятие выпустило свинцового и цинкового концентрата на сумму более 210 миллионов рублей. На текущий год запланировано увеличение объемов производства более чем на 15 процентов по отношению к уровню прошлого года.
Руководство «Дальполиметалла» отрицало наличие задолженностей по заработной плате на предприятии, но факт остается фактом: коллектив «Бора» уже получил уведомление о предстоящем расторжении трудовых договоров с 31 марта 2016 года. По мнению ветеранов труда и горняков, подобный сценарий ждет и предприятие «Дальполиметалл»: судебное заседание по рассмотрению дела о банкротстве назначено на 10 августа. На очереди и другой не менее важный объект — оборонное предприятие ОАО «Радиоприбор».
По данным местной газеты «Золотой Рог», о намерении обратиться в Арбитражный суд Приморского края с заявлением о признании банкротом оборонного предприятия заявил Новикомбанк, он же промышленный банк госкорпорации «Ростех». Заинтересованность в поглощении «Радиоприбора» уже подтвердило ОАО «Дубненский машиностроительный завод имени Н.П. Федорова».
Очевидно, что банкротства предприятий происходят по отработанной схеме: сначала компания объявляется банкротом, на следующем этапе переходит под контроль «эффективных менеджеров». Это недружественное поглощение бизнеса, а проще говоря — рейдерский захват сильно напоминает лихие 90-е прошлого века.
Страдает же от действий эффективных менеджеров и бездействия властей простой рабочий люд, живущий на одну зарплату. Между тем в начале года Приморский край укрепил свое лидерство среди других субъектов России по объему просроченной задолженности. В январе эта цифра составила 400 млн рублей против декабрьских показателей — 275 млн рублей.
Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 12 февраля 2025 года

Доля российских продуктов составляет 25–27%.

Маркетинг от Тимченко // 5 февраля 2025 года

Поставщики поделились опытом международного партнерства в эпоху перемен.

NEDRADV, 4 февраля 2025 года

С начала 2025 года золото уже прибавило в цене почти 5% на фоне ослабления доллара США, заявлений Дональда Трампа о необходимости снижения ставки ФРС и турбулентности в техсекторе США, после сообщений об успехах китайского AI-стартапа DeepSeek.

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), январь 2025 года

В последнее время в рекламных кампаниях всё большую популярность приобретают роуд-шоу — мероприятия, на которых предприятия-производители, дистрибьюторы демонстрируют продукцию или услуги в удобном для целевой аудитории месте. В конце сентября роуд-шоу техники Shantui организовала в Москве компания «ТехСтройКонтракт», крупнейший поставщик спецтехники из КНР и Южной Кореи. «ТехСтройКонтракт» работает на рынке с 1998 года и является эксклюзивным партнёром компании Shandong Shantui Construction Mac...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

На протяжении последних лет одна из наиболее актуальных проблем горнодобывающих предприятий страны — отсутствие у молодёжи интереса к рабочим специальностям и, как следствие, дефицит кадров. Сегодня молодые люди предпочитают выбирать профессии, связанные с цифровизацией и IT-технологиями. Многие компании, учитывая современные тенденции, внедряют передовые цифровые технологии. К примеру, ООО «Эльгауголь» успешно объединило горную отрасль и IT, проведя максимальную цифровизацию производства. Важна...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Добывающие предприятия страны ежегодно отчисляют налоги в бюджеты всех уровней. Однако на этом ответственность недропользователей не заканчивается. Компании регулярно выделяют значительные средства на лесовосстановление, восполнение биоресурсов и многое другое. Кроме того, на эти процессы уходит большое количество времени и сил золотодобытчиков. О том, как, несмотря на многочисленные препятствия и обязательства, вести работу честно и добросовестно, говорим с генеральным директором ЗАО «Витимгеоп...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Дефицит кадров — главная проблема, с которой сталкиваются почти все российские предприятия, особенно горнопромышленные, где требуются квалифицированные сотрудники. Однако есть компании, в которые люди приходят по принципу «друг (знакомый, родственник, земляк, сосед) рассказывал, что здесь хорошие условия и для работы, и для отдыха. И зарплаты высокие, и всё остальное на уровне». Именно к такой категории работодателей, исповедующих по-настоящему справедливые старательские принципы, относится ЗДП ...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

О проблемах в золотодобыче мы рассказываем регулярно. Можно сказать, что это стало ключевой темой и журнала «Наш регион — Дальний Восток», и отраслевого портала NEDRADV. Но самое интересное заключается в том, что, если бы не узкие места в отечественном законодательстве, государство получало бы гораздо больше стратегически важных природных ресурсов. Как и денег в виде налоговых отчислений. Обо всём этом — в интервью с директором по операционной работе АО «Ксеньевский прииск» Вячеславом КОМЛЕВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Генеральному директору ООО «АРКТИК КАПИТАЛ» Матвею ЕВСЕЕВУ исполнилось 60 лет. Можно точно сказать: в Якутии этого человека знают практически все, потому что вряд ли в течение новейшей истории кто-то из местного бизнеса сделал для республики больше, нежели он. Это не громкие слова, не дань уважения, а констатация факта. Причём сам Евсеев наверняка не согласится с такой оценкой — Матвей Николаевич в принципе не склонен к каким-то громким фразам или пафосу. Он — человек рациональных действий, прич...

Новости аукционов