Реклама

Золотой бизнес

«Полюс» социального притяжения

  • 26 мая 2023
  • /
  • «Наш регион — Дальний Восток», № 04–05 (183), апрель-май 2023

Освоение месторождений золота всегда было и остаётся для Сибири одним из базисных промышленных направлений. И при этом именно недропользователи вкладывают серьёзные средства как в развитие инфраструктуры, так и в масштабные социальные проекты. Это и стало темой нашего интервью с директором по работе с государственными органами Иркутской области УК «Полюс» Романом ЭНГЕЛЬГАРДТОМ.

На перспективу

Директор по работе с государственными органами Иркутской области УК «Полюс» Роман Энгельгардт и председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев— Роман Дмитриевич, хотелось бы начать с транспортной составляющей. Насколько известно, «Полюс» вкладывает значительные средства в ремонт и реконструкцию профильных объектов на территории Иркутской области. Это часть социальной политики компании?

— Транспортная инфраструктура — это сплав социальных и сугубо промышленных проектов. Судите сами: золотодобыча на севере Иркутской области, а именно в Бодайбинском районе, — это «районообразующая» индустрия. Однако «Полюс» как крупнейший золотодобытчик не только в Сибири, но и в стране постоянно сталкивается с транспортными ограничениями, особенно на севере региона. Увы, такова территориальная специфика, поэтому мы крайне заинтересованы в развитии соответствующих направлений. «Полюс» давно реализует различные инфраструктурные проекты. В частности, в 2018—2021 годах мы вели проектирование взлётно-посадочной полосы Бодайбинского аэропорта.

— А что было не так с ВПП?

— На этой грунтовой ВПП есть возможность для посадки лишь некоторых видов воздушных судов типа Ан-24 и Ан-26, которые отживают свой век. Естественно, возникает вопрос: а вот не станет их и каким образом использовать возможности взлётно-посадочной полосы для других самолётов? Поэтому за счёт средств компании была подготовлена проектная документация на реконструкцию «взлётки». Сейчас она прошла Главгосэкспертизу. Более того, структура Росавиации в рамках своих конкурсных процедур выбрала подрядчика, который и ведёт реконструкцию ВПП. Соответствующие работы должны быть завершены в 2025 году.

А сейчас — к вопросу о сплаве социального и промышленного. С одной стороны, после реконструкции ВПП повысится транспортная доступность Бодайбинского района. Это благо для всего населения. С другой — у «Полюса» появятся новые возможности для реализации своих проектов на этой территории.

Мосты и дороги

— Но ведь «Полюс» участвует и в дорожном строительстве?

— Скорее, в реконструкции автомобильных дорог и мостов. И это происходит, конечно же, не от хорошей жизни. К сожалению, в том же Бодайбинском районе многие мостовые сооружения (по мере движения от посёлка Таксимо к месторождению Сухой Лог) находятся в плачевном состоянии. А столь необходимый для территории Витимский мост, который начинали строить ещё в советские годы, отсутствует в принципе. Поэтому в соответствии с соглашением с министерством транспорта области «Полюс» в настоящее время разрабатывает проектную документацию на 12 мостовых сооружений.

— В том числе и на Витимский мост?

— Совершенно верно. Скажу больше: на этот мостовой переход (его протяжённость вместе с подъездами составляет порядка шести километров) проектная документация уже разработана, завершаются согласования и в ближайшее время документация будет сдана в Главгосэкспертизу. А после того, как мост построят, решится крайне важная государственная задача. Ведь сейчас переправа в этом районе осуществляется либо паромом в летний период, либо по льду на реке зимой.

А в межсезонье возможность переправляться отсутствует в принципе. Причём это довольно долгий период, порядка 90 дней в году. Сами понимаете, какие неудобства испытывают местные жители. Да и стоп-факторы для промышленности при таком раскладе очевидны. Аналогичная оценка содержится в заключении аналитического центра при Правительстве России. Поэтому Витимский мост станет одним из важнейших инфраструктурных объектов региона.

— А что можно сказать о малых мостах?

— Всего на участке автодороги Таксимо — Бодайбо функционируют более 40 мостовых переходов. Из них как минимум 11 (то есть около четверти) требуют проведения разнообразных ремонтных и строительных работ. Мы обследовали эти мосты в 2019 году совместно с правительством Иркутской области и дирекцией дорог регионального минтранса и профинансировали разработку проектной документации на ремонт и реконструкцию сооружений. Думаю, во втором-третьем квартале текущего года все документы будут переданы в региональную экспертизу.

— Это правда, что «Полюс» ведёт строительство логистического центра?

— Да, мы создаём логистический комплекс в Таксимо. В первую очередь для расширения возможностей уже существующей базы, чтобы можно было выполнять перевалку грузов в повышенных объёмах. Этот проект мы планируем реализовать в 2025 году.

Созидательная энергия

— «Полюс» вкладывается в развитие энергетической инфраструктуры?

— Конечно! Но здесь есть крайне важный момент. В Иркутской области и в целом на востоке страны идёт реализация, можно сказать, глобальных проектов. Среди них — расширение пропускной способности БАМа. Это, конечно же, требует больших объёмов энергии, поэтому определяющую роль в этом играет государство.

— Расширение генерирующих мощностей и сетевого хозяйства уже ведётся?

— Сейчас идёт проектирование, а к 2028 году генерация должна приобрести конкретные очертания в виде объектов.

— Есть ли в структурах компании «Полюс» кадровые проблемы?

— Однозначно не ошибусь, если скажу: кадровые проблемы есть во всех промышленных компаниях, и всем производственным структурам так или иначе не хватает квалифицированных, а уж тем более высококвалифицированных специалистов. Но мы довольно успешно решаем задачи по привлечению сотрудников. В частности, продолжаем давнее сотрудничество с Иркутским национальным исследовательским техническим университетом, Бодайбинским горным техникумом и другими учебными заведениями. Это для нас, скажем так, базовые образовательные центры.

— В чём заключается сотрудничество с этими учебными заведениями?

— Это целый комплекс образовательных проектов. В частности, студенты регулярно проходят практику в бизнес-единицах «Полюса», в реальности изучают наше высокотехнологичное оборудование, да и производственный процесс в целом. Второй момент — мы помогаем образовательным центрам с расширением учебных фондов. И это лишь несколько примеров из многих.

Наши люди

Плавательный физкультурно-оздоровительный комплекс в Нижнеудинске— 14 апреля в Нижнеудинске был открыт плавательный физкультурно-оздоровительный комплекс. В реализации этого проекта также принимал участие «Полюс». Но ведь это не территория присутствия компании?

— Да, наши производственные мощности сконцентрированы в Бодайбинском районе. Мы работаем в этом регионе и, соответственно, помогать территории — наш долг. Плюс ко всему в своё время Нижнеудинск сильно пострадал от наводнения, поэтому мы не могли остаться равнодушными.

— Какие средства вы выделяете на реализацию социальных проектов?

— Назвать какую-то общую конкретную сумму крайне сложно, ведь это постоянный процесс. Да, у «Полюса» есть соглашения о социальном сотрудничестве с правительством Иркутской области. Есть аналогичные соглашения с администрацией Бодайбинского района. Но помимо этого, мы постоянно финансируем дополнительные социальные программы.

— А какие это проекты?

— Мы работаем по пяти основным направлениям: образование, здравоохранение, спорт, культура, городская среда.

Плавательный физкультурно-оздоровительный комплекс в Нижнеудинске— Что можете сказать о развитии спорта?

— «Полюс» регулярно помогает в оснащении физкультурных залов и стадионов. В частности, участвовали в ремонте бассейна в Бодайбо, там же помогли построить физкультурно-оздоровительный комплекс, произвели ремонт стадиона в райцентре, поддержали реконструкцию лыжной базы… И это не полный перечень профильных проектов. Что же касается культуры, то и сюда мы весьма активно вкладываем средства. «Полюс» регулярно поддерживает культурно-досуговый центр «Витим». Это и ремонты, и доукомплектование техникой, и многое другое. Также наша компания принимает участие в поддержке большого количества культурных мероприятий. Теперь об образовании. Приобретение мебели, расширение образовательных фондов для школ и техникумов для нас — постоянный процесс. Также мы направляем средства на ремонт жилья для педагогов в посёлке Кропоткин. Профинансировали подготовку проектной документации на ремонт фасадов и кровли здания Бодайбинского техникума. А сейчас мы помогаем в подготовке проектно-сметной документации на ремонт кропоткинской школы.

Если говорить о здравоохранении, то в период пандемии COVID наша компания очень активно помогала медицинским учреждениям региона. Также приобретались оборудование и лекарственные средства для ЦРБ в Бодайбо.

Немаловажным направлением для нас является городская среда. Это и озеленение, и локальные работы. Помощь оказывается и на отдельных участках, и в более серьёзном масштабе. Так, в прошлом году по ходатайству администрации Бодайбо мы разработали проект по реконструкции и благоустройству территории между центром города и аэропортом. Благодаря этому райцентр имеет возможность уже в этом году получить 90 миллионов рублей на реализацию проекта, чтобы в следующем году его закончить.

Проект поможет городу привлечь областное и федеральное финансирование, которого в таких объёмах никогда раньше не было.

— Вы и отдельным людям помогаете?

— Скажу так: это не отдельные, а НАШИ люди, жители Бодайбо, оказавшиеся в беде. Например, многодетная семья при пожаре потеряла жильё. Как мы могли пройти мимо? Руководство компании приняло решение купить погорельцам квартиру. Но это — ЧП. «Полюс» оказывает землякам поддержку и в плановом режиме, в рамках таких акций, как «Собери ребёнка в школу», «Стань Дедом Морозом» и других.

— И всё это не считая налоговых отчислений в районный, региональный и федеральный бюджеты?

— Налоги — отдельная тема. Но здесь речь идёт об очень значительных суммах. Что же касается социальной сферы, то подчеркну ещё раз: «Полюс» — социально ориентированная компания.

Беседовал Александр Матвеев

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV // 11 июля 2025 года

Станцию построят на базе реакторной установки РИТМ-200Н.

NEDRADV, 9 июля 2025 года

В деле № А76-34521/2024 ООО «Гранитстрой» («Общество») только с третьего судебного захода удалось принудить Министерство промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области переоформить на себя лицензию на разведку и добычу строительного камня.

«Кузбасская ярмарка»

В Новокузнецке с 3 по 6 июня состоялись Международный горнопромышленный форум, XXXIII Международная выставка технологий горных разработок «Уголь России и Майнинг», XV специализированная выставка «Охрана, безопасность труда и жизнедеятельности», X специализированная выставка «Недра России» и VI специализированная выставка «ПромТехЭкспо».

NEDRADV // 27 июня 2025 года

Общий объем выпуска может составить до 1,5 млрд рублей.

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

Проект компании «Амур Минералс» по добыче меди на Малмыжском месторождении в Хабаровском крае рассчитан до 2057 года. Одной из важнейших задач предприятия является подготовка кадров. Серьёзную работу в этом направлении «Амур Минералс» ведёт как со школьниками, так и со студентами. Интересный и эффективный совместный с ТОГУ проект компании — «Передовая инженерная школа» — в дальнейшем может послужить примером для других крупных добывающих предприятий.

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

ПАО «Селигдар» входит в десятку крупнейших золотодобывающих российских компаний и является основным производителем олова в стране. Холдинг действует в семи регионах России. Как развивалось предприятие и как оно работает сейчас, разбираемся в этом материале.

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

30 лет — прекрасный возраст для человека: за плечами уже есть определённый опыт, но вся жизнь ещё впереди. То же самое можно сказать и о промышленных компаниях. Так, один из ведущих участников рынка в сфере производства электрооборудования — ООО «Энерго-Импульс+» — в этом году отмечает своё тридцатилетие. Предприятие участвует в реализации крупнейших дальневосточных проектов, причём ставку здесь делают на молодых специалистов.

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

Российский Север — это не только обширные территории и природные богатства. Это ещё и умные, талантливые, сильные духом люди, благодаря которым развиваются отдалённые регионы. Например, в Магаданской области работают предприятия, руководители которых вносят большой вклад в реализацию самых прогрессивных технологий в отечественной золотодобыче. Их методики уникальны. И именно за ними будущее в горнопромышленном секторе страны. Один из таких новаторов — директор компании ООО «Гран» Юрий БАБИЙ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

Накануне начала промывочного сезона в Магадане прошли Горный форум и выставка «МАЙНЕКС Дальний Восток». Портал NEDRADV и промышленный журнал «Наш регион — Дальний Восток» являлись генеральными медиапартнёрами форума. Пул наших журналистов освещал мероприятие в оперативном режиме на NEDRADV и в ТГ-канале, так что даже те, кто не смог присутствовать на «МАЙНЕКСе», были в курсе событий.

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

Часто объектами купли-продажи выступают компании, которые являются собственниками отдельных производственных объектов. При этом наличие таких объектов создает риски для покупателей актива, о которых он может не подозревать. При проверке актива перед покупкой покупателю необходимо учитывать эти риски.

Новости аукционов