Золотой бизнес

Курс — на ресурс (ч. 2)

  • 31 августа 2021
  • /
  • Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток», № 08 (168) от 31 августа 2021 года

Наше издание расширяет информационное пространство. Если до последнего времени регионом нашего присутствия был Дальний Восток, то сейчас мы, что называется, зашли в Сибирь. Во время недавней командировки журналисты газеты побывали в Иркутской области. Впрочем, ДФО тоже без внимания не остался, и следующие остановки репортёры сделали как в Бурятии, так и в Приамурье.

Окончание. НАЧАЛО ЗДЕСЬ

Золотой край

Итак, мы приехали в Иркутск. Первое впечатление — здесь всё буквально «дышит» Байкалом, историей декабристов и золотодобычей. На самое удивительное озеро России приглашают многочисленные баннеры, установленные по всему городу. Что же касается героев 1825 года, то не посетить дом-музей Волконских считается у здешних туристов чуть ли не преступлением. Ну а в буквальном смысле золотой характер сибирской экономики подтверждается многочисленностью вахтовиков, останавливающихся в местных гостиницах. Большая часть из них готовится выехать в Бодайбинский район, где сконцентрирована основная золотодобыча региона. Наш путь тоже лежал туда, поэтому после короткой остановки в Иркутске мы вылетели в Бодайбо.

Золотой край встретил нас вначале проливным дождём, а буквально через пять минут — ярким солнцем. Но после запредельной жары, которая навалилась тогда на Хабаровск, температура в +22 градуса по Цельсию казалась отражением рая.

Остановившись в гостинице (кстати, очень комфортабельной, расположенной в частном трёхэтажном доме) и немного отдохнув, мы отправились на экскурсию, которую нам организовали сотрудники районной администрации. И мы можем констатировать: Бодайбо производит приятное впечатление. Город чистый и ухоженный, причём как в центре, так и в частном секторе. А ещё здесь есть местная достопримечательность — смотровая площадка на сопке, с которой всё видно как на ладони. Также можно отметить: о том, что в районе ведётся масштабная золотодобыча, свидетельствуют многочисленные офисы и производственные базы отраслевых предприятий. Они здесь встречаются буквально на каждом шагу. И видно: работа кипит.

«Накат» на добычу

Кстати, о золоте. Нам повезло. Одновременно с нами в Бодайбо приехал председатель Союза старателей России Виктор ТАРАКАНОВСКИЙ. Это удивительный человек. Пожалуй, один из лучших специалистов в сфере золотодобычи. Он поражает своей энергичностью. Ко времени нашей встречи ему довелось объехать уже несколько регионов, и останавливаться он не собирался — впереди было продолжение командировки. Разумеется, мы не могли не взять интервью у руководителя Союза старателей России.

— Виктор Иванович, насколько известно, одной из самых острых проблем в отрасли остаётся компенсационное лесовосстановление. Это так?

— И да, и нет. Объясню почему. С одной стороны, вы правы — государство заставляет недропользователей заниматься несвойственной им деятельностью. Наш Союз старателей России на всех уровнях предельно убедительно доказывает: это и несправедливо, и бессмысленно. Несправедливо потому, что в этом случае золотодобытчики вынуждены тратить серьёзные дополнительные средства, помимо всех налогов и прочих обязательных платежей. Да и сам процесс добычи металла весьма затратный. Ну а когда я говорю, что это ещё и бесполезно, то имею в виду очевидный факт: чтобы лесовосстановление было качественным, им должны заниматься специализированные организации. Причём в течение многих лет на каждом из восстановленных участков. Кроме того, не стоит забывать: на Севере естественное лесовосстановление гораздо эффективнее искусственного. Это давно доказано научно. После рекультивации участки зарастают сами, и довольно быстро. Так что, подчеркну ещё раз, не стоит заставлять недропользователей заниматься несвойственной им деятельностью. У них другая задача: добывать для страны стратегический ресурс — золото. Ну а сейчас о том, почему ваш вопрос о лесовосстановлении как о ключевой проблеме оправдан лишь отчасти. Да потому, что это лишь верхушка айсберга. Беда-то в другом — сейчас мы видим, как серьёзные силы пытаются запретить россыпную золотодобычу.

— Каким образом?

— Так уже развязана целая информационная кампания. Некоторые международные экологические организации вбрасывают данные о якобы катастрофическом вреде, наносимом природе недропользователями. И всё это — бездоказательно, на уровне слов, мол, реки загрязняют. Но здесь и так контроль жесточайший, надзорные органы проверяют золотодобытчиков крайне тщательно, зачастую даже излишне жёстко. Но в любом случае, когда международные экологические организации публикуют данные, что на Дальнем Востоке загрязнено семь тысяч километров рек, а в Сибири — три тысячи километров рек, должны предоставляться доказательства в виде научных исследований. А их нет и быть не может, потому что это — откровенная чушь.

— Кто за этим стоит?

— Думаю, некие зарубежные силы. Неслучайно информационными вбросами занимаются именно международные структуры. Рудная золотодобыча и так во многом контролируется иностранными компаниями. А если будет запрещена работа на россыпях, для экономики и социальной сферы России наступят очень тяжёлые последствия.

— Какие?

— Судите сами: на россыпях сейчас добывают 82 тонны золота. Нетрудно подсчитать, сколько денег недополучит бюджет России. Второй момент: в россыпной золотодобыче заняты порядка 40 тысяч человек. То есть эти рабочие места будут ликвидированы. Также нелишне отметить: старатели, как правило, ведут свою деятельность в отдалённых местах и приносят местным посёлкам огромную пользу. В этих населённых пунктах зачастую вся жизнь на золотодобыче завязана. И что будет, если оттуда уйдут артели? Впрочем, международным экологам это не интересно. Их вряд ли заботит ситуация в России. А вот если удастся взять под контроль большую часть добываемого в нашей стране стратегического ресурса, ликвидировав при этом россыпную золотодобычу, иностранная сторона будет довольна. Так что задачи здесь далеко идущие. Но мы-то должны заботиться об интересах своей Родины. Это для нас главное.

Новый закон

В Бодайбо мы встречались с руководителями нескольких золотодобывающих предприятий: ЗАО ГПП «Реткон», «Друза», артели старателей «Витим», «Лена», «Иркутская» и других. Как выяснилось, позицию Союза старателей России во главе с Виктором Ивановичем Таракановским поддерживают практически все участники отраслевого рынка. К тому же проблем у них более чем достаточно. Одна из них как раз связана с компенсационным лесовосстановлением, которое Правительство РФ утвердило своим постановлением № 566 ещё в мае 2019 года. И здесь — небольшое, но важное отступление от темы.

Накануне нашей командировки мы подготовили специальный выпуск, посвящённый этой проблеме, и направили запросы в несколько государственных структур, в том числе заместителю председателя Правительства РФ — полномочному представителю президента РФ в ДФО Юрию ТРУТНЕВУ. А уже аппарат полпреда, в свою очередь, попросил Министерство природных ресурсов и экологии РФ разъяснить ситуацию. По крайней мере, ответ мы получили из Минприроды России, от директора департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов А.Н. ГРИБЕННИКОВА.

Он отметил, что компенсационное лесовосстановление — это часть федерального проекта «Сохранение лесов», который реализуется в рамках национального проекта «Экология». Цель в нём намечена глобальная — восстановить к 2024 году «выбывающие» леса на 100%. По принципу «гектар вырублен — гектар восстановлен». Правда, почему-то не разъяснялось, по какой причине заниматься этим должны именно недропользователи. А далее г-н Грибенников заявил, что 2 июля 2021 года был принят ФЗ-303 «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации в части совершенствования воспроизводства лесов и лесоразведения», Он также и разъяснил, каким образом сейчас будут восстанавливаться леса. Цитируем:

«Увеличение сроков выполнения обязательств по «компенсационному» лесовосстановлению с одного года до трёх лет при условии проведения агротехнических уходов за созданными лесными культурами в течение трёх лет после их посадки.

Уточнение, что обязанность осуществления «компенсационного» лесовосстановления возникает только при переводе лесных участков из состава земель лесного фонда в земли иных категорий.

Установление возможности выполнения «компенсационного» лесовосстановления на договорной основе специализированными лесохозяйственными учреждениями.

Исключение обязанности по «компенсационному» лесовосстановлению в случае осуществления рубок лесных насаждений при осуществлении геологического изучения недр».

А далее А.Н. Грибенников подчеркнул, что Минприроды готовит нормативно-правовой акт, предусматривающий отмену постановления правительства № 566.    

Проблемы общие

Подчеркнём ещё раз: проблем у недропользователей хватает и без лесовосстановления. Это и ситуация с районными кондициями, при которых стало намного сложнее ставить запасы на баланс, и порой излишнее «внимание» к недропользователям со стороны надзорных органов, и кадровый голод, и многое другое. И всё это характерно не только для Сибири.

Отработав в Бодайбинском районе, мы направляемся дальше — в Бурятию. Но выехать из Бодайбо — задача непростая. В районе, где добывается большая часть сибирского золота, нет… моста через реку Витим. Людям приходится пользоваться паромной переправой. Тут уж невольно вспомнишь тех, кто пытался (и пытается) частично перераспределить НДПИ в пользу регионов и районов. Ведь когда богатейшие территории от добычи природных ресурсов не получают ничего — это как минимум несправедливо.

Впрочем, дорога от «золотого» Бодайбо в Иркутской области до «золотого» Таксимо в Бурятии также была, мягко говоря, далека от совершенства, и нередко возникала опасность вместе с машиной улететь в ближайший кювет. Но — обошлось. А дальше нам повезло. Мы побывали на одном из лучших отраслевых предприятий — в артели старателей «Западная». И нам, впервые в журналистской практике, удалось спуститься под землю, поскольку компания ведёт добычу металла подземным способом. В преддверии Дня шахтёра это было даже символично. Да и в целом на участке Кедровый мы увидели много интересного. Подробности можно прочитать в отдельном материале «Золотое сияние Кедровки».

Ну а наш дальнейший путь лежал в Амурскую область.

Зарубежный вопрос

До Тынды мы также добирались с приключениями. На этот раз «порадовала» железная дорога. В поезде, в котором нам пришлось ехать более суток, вагон-ресторан почему-то отсутствовал, и проблему питания пассажирам приходилось решать самим. А это в пути довольно проблематично.

Ну да ладно, к трудностям нам было не привыкать, и до Тынды мы всё-таки добрались.

Здесь у нас состоялось несколько встреч с руководителями производственных компаний. При этом многие из них в будущее смотрят с оптимизмом, поскольку рассчитывают на реализацию амбициозного государственного проекта «Восточный полигон». Ведь расширение пропускной способности железной дороги — однозначный плюс для промышленности.

Но и проблем у горняков хватает. Кадровая беда — главная из них. Как говорят недропользователи, позавчера не хватало высококвалифицированных специалистов, вчера — квалифицированных, а сейчас не хватает никаких.

Кроме этого, из-за некоторых административных барьеров в регион не могли въехать граждане Украины, традиционно работающие в золотодобыче Приамурья. Да ещё и ситуация с COVID-19 свою лепту внесла. С другой стороны, нет худа без добра — закрытые из-за пандемии границы минимизировали одну из главных проблем в золотодобыче Амурской области — здесь почти не стало нелегальных старателей из Китая. И это откровенно радует старателей легальных.

Ждёт ужесточение

А ещё в Амурской области проявляют серьёзную активность представители надзорных органов. Речь идёт об охране окружающей среды, которая сопровождается большими штрафами, налагаемыми на недропользователей. Более того, экологи региона и вовсе требуют ограничить добычу россыпного золота и выдачу поисковых лицензий. При этом власти приостанавливают (в судебном порядке) деятельность золотодобытчиков на отдельных участках. Так, в июле под ограничительные меры попали ООО «Хэргу», АО ЗДП «Коболдо» и ООО «Три П».

Наши коллеги с отраслевого портала NEDRADV попросили прокомментировать ситуацию члена Общества России по недропользованию и партнёра юридической компании «Шаповалов Петров» Алексея ВАКУЛЕНКО:

— Общая причина привлечения к ответственности недропользователей — загрязнение водных объектов взвешенными веществами. Уже тот факт, что надзорные органы не сами вынесли постановление о привлечении компаний к ответственности по ст. 7 КоАП РФ, а передали дела на рассмотрение суда, говорит о том, что они изначально хотели применения самой жёсткой санкции к нарушителям. В данном случае речь идёт о приостановке деятельности предприятий. Определяя размер наказания за нарушение, суды исходили из степени угрозы дальнейшего загрязнения водных объектов, а также из того, что у компаний могла отсутствовать разрешительная документация на пользование водными объектами. На это указывает объективная сторона инкриминируемого им нарушения — самовольное занятие водного объекта или его части либо использование его без документов.

Компании обжаловали судебные решения, но пока безрезультатно. КоАП предусматривает оспаривание постановлений о привлечении к административной ответственности — как не вступивших, так и вступивших в законную силу. Если мы говорим о возможности послабления привлечения к ответственности крупных налогоплательщиков за причинение вреда окружающей среде, то этого нет и, думаю, не будет. Например, в последнее время у всех на слуху было рекордное взыскание компенсации вреда окружающей среде с дочерней структуры «Норникеля». Более того, ответственность за совершение экологических нарушений ужесточается. В планах Минприроды увеличение штрафов за экологические правонарушения и актуализация методики расчёта ущерба объектам окружающей среды.

Добавим от себя: конечно, экология — это святое. Но почему-то надзорщики не обращают внимания на мнение многих специалистов, которое озвучивается регулярно — нормативы, связанные с предельно допустимыми концентрациями (ПДК) вредных веществ, давно устарели. Да и в целом позиция — штрафовать за нарушение, а не предупреждать его — вряд ли может привести к позитивным сдвигам в экономике. Хотелось бы, чтобы и эта непростая тема прозвучала на Восточном экономическом форуме, который пройдет 2—4 сентября во Владивостоке.

Вот такая она получилась, наша командировка. Не за горами поездка в другие золотые регионы восточной России, о чём мы обязательно расскажем.

Александр МАТВЕЕВ

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Проблема бюрократии в горной отрасли поднимается на страницах нашей газеты на протяжении последних нескольких лет. Но на рынке появились компании, которые умеют ориентироваться в бесконечных правовых актах и выполняют эту работу максимально оперативно. Знакомьтесь: «Геомаг»!

NEDRADV, 13 мая 2025 года

На примере организации из Кемеровской области руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко рассказывает о правах недропользователей на работы в пределах арендованных земель.

NEDRADV, 30 апреля 2025 года

Норникель, «Полюс», «Карельский окатыш», «Северсталь», РУСАЛ, «ФосАгро», Лебединский ГОК, Выксунский металлургический завод, «Распадская», «ГРК «Быстринское», АЛРОСА и «Казахмыс» стали победителями конкурса проектов цифровизации горной отрасли «Горная индустрия 4.0». Торжественная церемония награждения прошла на площадке международной выставки горных машин и оборудования MiningWorld Russia в Москве 24 апреля. В этом году конкурс выявил активизацию горной отрасли в роботизации, а также еще больше...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

На протяжении последних лет одна из наиболее актуальных проблем горнодобывающих предприятий страны — отсутствие у молодёжи интереса к рабочим специальностям и, как следствие, дефицит кадров. Сегодня молодые люди предпочитают выбирать профессии, связанные с цифровизацией и IT-технологиями. Многие компании, учитывая современные тенденции, внедряют передовые цифровые технологии. К примеру, ООО «Эльгауголь» успешно объединило горную отрасль и IT, проведя максимальную цифровизацию производства. Важна...

NEDRADV, 28 апреля 2025 года

Руководитель юридической компании Vakulenko Consulting Алексей Вакуленко, к.ю.н., на примере дела ООО «Серебрянский цементный завод» рассказывает об изменении судебной практики по изъятию земельных участков сельхозназначения для государственных нужд для целей недропользования.

NEDRADV, 16 апреля 2025 года

Обзор подготовлен руководителем Юридической компании Vakulenko Consulting, экспертом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко, к.ю.н.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

Новости аукционов