Реклама

Геологоразведка

40 лет в геологии северо-востока

  • Бизнес-газета "Наш регион - Дальний Восток", №4, апрель 2012

ОАО «Дукатская горно-геологическая компания» в День геолога 2012 года отмечает свой 40-летний юбилей. Сегодня о том, какие проблемы мешают развиваться предприятию и всей отрасли в целом, рассказывает генеральный директор компании Юрий РАДЧЕНКО.

Об истории... 

Созданная в 1972 году распоряжением генерального директора Северо-восточного производственного геологического объединения (СВПГО) Дукатская геологоразведочная экспедиция начала свой трудовой путь на базе одноименного месторождения в Омсукчанском районе Магаданской области. В период с 1972 по 1994 год Дукатская геологоразведочная экспедиция открыла и разведала уникальное золотосеребряное месторождение Дукат, крупные серебро-полиметаллические месторождения Лунное, Гольцовое, Тидид, средние по масштабам золотосеребряные объекты Смелый, Джульетта, а также ряд более мелких, определила перспективу развития серебряной отрасли Магаданской области.

   В 1994 году в процессе акционирования Дукатская геологоразведочная экспедиция преобразовалась в ОАО «Дукатская горно-геологическая компания» (правопреемник).

Разрушенный до основания в 90-е годы горно-геологический блок требовал иных подходов к производственной деятельности. На базе месторождения Джульетта создается СП «Омсукчанская горно-геологическая компания». Современные технологии, высокопроизводительная техника позволили компании в кратчайшие сроки выйти в ряд крупнейших производителей золота в России в 2001 году и последующие годы. Экономическая целесообразность потребовала резко сократить производственные расходы, и база предприятия ОАО «Дукатская ГГК» была перенесена в город Магадан. Вера в свои силы, колоссальная воля руководства и коллектива компании позволили все это осуществить.

О перспективах...

«Дукатская ГГК» проводила и проводит поисковые и поисково-оценочные работы на территории Магаданской области и в сопредельных регионах. В результате работ на Рассошинской перспективной площади совместно с компанией «Булун» в 2011 году открыто и оценено до категории С1 + С2 новое золотосеребряное месторождение Ольча.

   Современное оборудование, лабораторная база, пакет лицензий на все виды деятельности, связанные с производством геологоразведочных работ, высококвалифицированные специалисты численностью 250 человек — все это позволяет выполнять комплекс работ, сопоставимый с объемами, которые выполнялись «Дукатской геологоразведочной экспедицией» численностью в 2 000 человек. Сегодня годовой объем буровых работ составляет 60–80 тысяч погонных метров. В 2011 году объем бурения составил 86 тысяч погонных метров, проходка поверхностных горных выработок — более 100 тысяч кубических метров.

   Геологическая, геофизическая, маркшейдерская службы позволяют на современном уровне оценивать изучаемые объекты. Аттестованная аналитическая лаборатория выполняет до 10 тысяч пробирных и более 50 тысяч атомно-абсорбционных анализов в год.

О проблемах

 

   Начнем с самого начала, с лицензирования объектов. Это сложно построенная многоступенчатая схема «хождения по мукам», в которой изначально заложена коррупционная составляющая. Только получение лицензий по заявительному принципу позволит резко повысить эффективность геологоразведочных работ, даст возможность пионерным компаниям растить геологические кадры, которых сейчас так не хватает во всей стране. Это уберет значительную часть чиновничьих барьеров и позволит резко активизировать процесс выявления новых месторождений полезных ископаемых.

   Принцип «второго ключа», то есть участие регионов в процессе лицензирования, который сегодня отдан на откуп федеральному центру, должен вернуться, регионы должны участвовать в своем развитии. На сегодняшний день даже полномочия региональные и федеральные, прописанные в Положении Роснедр, игнорируются, а они должны неукоснительно соблюдаться.

   Решение проблем, которые давно назрели, позволит не тратить деньги из бюджета государства, а привлекать частных инвесторов. Причем объемы этих инвестиций значительно превысят те средства, которые сейчас идут из бюджета. Самое же главное, что это позволит российским недропользователям стать конкурентоспособными по отношению к западным компаниям, позволит использовать новые технологии как поисков, оценки, так и эксплуатации месторождений.

   Вышеперечисленные проблемы в области недропользования, которые особенно актуальны для Дальнего Востока, давно требуют кардинального решения. Причем, учитывая неоспоримый факт того, что недра принадлежат государству, оно (государство) от решения этих проблем только выигрывает, получая прирост полезных ископаемых за счет частных инвестиций. Система заявительного лицензирования, успешно применяемая в развитых странах всего мира, позволила бы и в нашей стране оперативно наращивать необходимые для развития экономики запасы полезных ископаемых. Дала бы возможность планировать развитие как предприятий, так и регионов, значительно сняла бы социальную напряженность, создала массу рабочих мест, как на Дальнем Востоке, так и в центральных регионах России.

Сергей САВУШКИН

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 31 марта 2025 года

Разъяснения по вопросам использования отходов недропользования для целей рекультивации земельных участков и ликвидации горных выработок, а также их раздельному хранению дает руководитель юридической компании «Vakulenko Consulting» Алексей Вакуленко.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Сибирский завод сеток и сит «Промтрейдинвест» работает на рынке почти 20 лет. За эти годы производитель сформировал уникальный подход к созданию просеивающих поверхностей и формирует новое мышление у клиентов. О том, как развивается компания и какие ценности сейчас в приоритете, мы поговорили с генеральным директором предприятия Максимом КОЛЬЦОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ООО «СтройИмпортТехника» — официальный дистрибьютор в России всей линейки бульдозеров, трубоукладчиков, экскаваторов, колёсных и гусеничных погрузчиков, самосвалов, автогрейдеров, дорожных катков, дорожных фрез, ресайклеров и другой техники производства Shandong Shantui Construction Machinery. Компания оказывает полное гарантийное и сервисное сопровождение техники на территории России.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В начале второго месяца весны в нашей стране традиционно отмечают День геолога. Время для праздника выбрано неслучайно — в апреле люди особой породы, сильные духом, готовятся к длительным полевым работам и экспедициям. Профессия геолога — это и романтика, и беспрестанная жажда поиска чего-то необычного, и стремление познавать новое. Геолог должен быть любознательным, настойчивым, выносливым, уметь выходить из сложных ситуаций. Ведь даже из самой простой и рутинной работы складывается результат, ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Рублёвая стоимость золота, согласно публикации «Коммерсантъ» со ссылкой на World Gold Council (WGC), в 2024 году выросла более чем на 40%, а вложения россиян в золотые слитки и монеты составили более 34 тонн. На фоне разворачивающихся торговых войн и сложной геополитической ситуации золото вплотную приблизилось к психологической отметке — 3000 долларов США за унцию.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Технологии быстровозводимого модульного строительства, разработанные в ГК «Ависта Модуль Инжиниринг», довольно широко востребованы в добывающей отрасли. Их применение позволяет оперативно создать инфраструктуру вахтового посёлка, обеспечить персонал комфортным жильём и сократить сроки ввода месторождения в разработку.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

Новости аукционов