Реклама

Золотой бизнес

Новосибирский аффинажный завод — заслуженное доверие старателей

  • 01 апреля 2015
  • /
  • Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток» № 04 (103), апрель 2015

ОАО «Новосибирский аффинажный завод» более 70 лет работает с недропользователями, и работу эту с полным правом можно назвать безупречной. За прошедшие годы не было ни одного иска старателей, ни одного случая задолженности перед поставщиками. О том, за счёт чего достигаются столь высокие результаты, мы беседуем с генеральным директором НАЗа Дмитрием КОБЗЕВЫМ.

Предельная открытость

— Дмитрий Владимирович, ваш завод аффинирует в год более 20 тонн золота. И ещё серебро и другие металлы. Что делается руководством и коллективом предприятия для столь эффективной работы?

— У нас действительно никогда не было ни одного иска старателей, ни одной задолженности перед поставщиками. Для низкопробного сырья, железосодержащего, у нас максимальные сроки 10–14 дней, но золото мы выдаём поставщику на третий день после получения посылки. Каждый месяц, в соответствии с инструкцией Минфина РФ по сохранности и учёту драгметаллов, у нас проводится снятие остатков (внутренняя инвентаризация). И могу ответственно заявить, что переходящих остатков у нас нет.

А со 2 января у нас начинается годовая инвентаризация, в которую мы всегда заходим без задолженности перед поставщиками. Даже если нам сдали посылку 29 декабря, сырьё будет переработано в течение трёх дней. Это неукоснительное правило. Мы хорошо понимаем, что недропользователи берут кредиты в банках, платят по ним проценты, так что для них важен каждый день. А интересы поставщиков для нас традиционно в приоритете.

— Доверие поставщиков надо заслужить, на любом аффинажном заводе это знают. Что делается на заводе для этого?

— Наше предприятие, его деятельность, предельно открыты. Для тех, кто только начинает с нами сотрудничать, мы проводим своеобразную экскурсию. Заводим представителей компаний-недропользователей в цех, они наблюдают, как идёт приёмная плавка, проходят в лабораторию, смотрят, как делается анализ, и так далее. Я не возражаю, чтобы поставщики ездили к нам с каждой посылкой, но в первый раз это обязательно. На заводе работает принцип индивидуального подхода к сотрудничеству с каждым недропользователем. Это обеспечивает взаимовыгодные партнёрские отношения с самого начала сотрудничества, формирует учёт пожеланий и особенностей каждого поставщика в процессе работы.

Кроме всего прочего мы работаем по договору комиссии. Дело в том, что когда приходит сырьё, шлих или сплав, он содержит не только золото, но и серебро и в микроскопических дозах — платину и палладий. Золото клиенты забирают сразу, как я уже говорил, на третий день, а серебро и другие металлы остаются в переработке. Как правило, поставщики не хотят забирать серебро, чтобы не тратиться на доставку. В этом случае они подписывают договор комиссионной реализации, мы запрашиваем котировки банков, клиент сообщает нам, с какой ценой он согласен, и мы продаём его серебро. Деньги сразу же перечисляются на счёт недропользователя.

Эта практика была заведена на заводе лет десять назад, и я её только приветствую. Это очень удобно: кто хочет забирать серебро — забирает, кто не хочет — реализует по договору комиссии. У некоторых поставщиков накапливается платина и палладий по 7–8 граммов, они тоже продают эти металлы. Бывает, что наши клиенты не забирают и золото, просят его продать, и мы идём им навстречу. Кстати, в части комиссионных договоров у нас запрещена квартальная дебиторская задолженность. Переработали металл, отдали поставщику, а то, что он не взял, мы должны в течение квартала реализовать и рассчитаться с клиентом. Это незыблемое правило.

Надёжность во всём

— Дмитрий Владимирович, у вас много поставщиков?

— Наверное, не так много, как хотелось бы, но количество клиентов у нас стабильное. В Новосибирской области недропользователи добывают около одной тонны драгоценных металлов, так что мы должны думать, чем привлечь поставщиков из других регионов. И я считаю, что мы приняли правильное решение: наше кредо — абсолютно прозрачная система аффинажа, кратчайшие сроки отгрузки, обязательность и надёжность во всём и всегда. Ведь негативная информация разносится по рынку в считанные дни, и подмоченную репутацию вернуть проблематично. Поэтому мы очень дорожим доверием, которое оказывают нам наши партнёры.

Примечательно, что если кто-то и уходил от нас на другие аффинажные заводы, то потом, как правило, возвращается. По крайней мере, те, у кого добыча менее тонны.

В прошлом году мы заключили несколько договоров с недропользователями Дальнего Востока, в этом году их список расширился.

Гарантия государства

— Вы, я думаю, знаете, что на одном из аффинажных заводом исчезло более двух тонн золота и 16 тонн серебра. Ведётся следствие, недропользователи понесли большие убытки. Что делается на вашем предприятии для обеспечения сохранности продукции?

— Наш завод полностью государственное предприятие, сто процентов акций принадлежит Росимуществу. Это я тоже считаю гарантией надёжности. Но, конечно, у нас всё сделано для того, чтобы обеспечить сохранность драгоценного металла. Как я уже говорил, на заводе постоянно работает группа контроля Минфина РФ, нас контролирует Пробирная палата, причём осуществляется полный контроль по всей технологической цепочке аффинажа.

Вдобавок у нас очень строгий внутренний режим, установлены детекторы, металлорамки, внешний периметр охраняется ротой вневедомственной охраны, на заводе предусмотрена коллективная форма ответственности.

Для старателей краткосрочная отгрузка и отсутствие задолженности — лучший контролёр работы завода.

На пути к технопарку

— Полностью ли загружен заказами НАЗ?

— Практически все российские аффинажные заводы сегодня недозагружены, что снижает их конкурентоспособность.

Мы, естественно, стремимся расширить круг наших поставщиков. Причём именно за счёт наших фирменных преимуществ — кратчайшие сроки, отсутствие задолженности по аффинажу, комиссионная реализация остатков аффинажа.

Очевидно, что расширение сырьевой базы будет сопровождаться появлением новых видов сырья. Соответственно, потребуются новые технологии, модернизация имеющихся.

Мы успешно работаем в этом направлении — на заводе создана научно-техническая комиссия, которая ведёт мониторинг научных разработок в нашей сфере деятельности, в энергосбережении и экологической безопасности. Более того, в 2016 году будет создан научно-производственный участок, укомплектованный современным оборудованием.

Возможности Новосибирского аффинажного завода допускают в перспективе создание мощного технопарка. Предполагается, что он будет работать вместе с другими российскими и зарубежными производителями. Но уже и сегодня у нас есть соглашения о сотрудничестве в инновационной области с некоторыми ведущими НИИ по драгоценным металлам.

Социальная ответственность

— Дмитрий Владимирович, сегодня многие руководители предприятий говорят о том, что нелегко найти квалифицированные кадры. У вас существует эта проблема?

— Должен сказать, что все работники нашего завода — отличные специалисты. У нас развита преемственность поколений, ветераны производства активно делятся опытом с молодёжью. Но мы думаем и о завтрашнем дне — заключаем договоры с Красноярской государственной академией цветных металлов и золота, с Томским политехническим университетом, с Новосибирским химико-технологическим колледжем имени Д.И. Менделеева, другими вузами. Там учится наша молодёжь по специальностям, необходимым для развития завода. Будем и дальше работать в этом направлении.

Работать на нашем предприятии престижно, поэтому люди к нам идут охотно. У нас предусмотрены все социальные гарантии, мы оказываем материальную помощь в оплате медицинских обследований и лечения. Да и ветераны наши не обойдены вниманием, мы поддерживаем их материально и морально, оказываем адресную помощь. НАЗ — предприятие высокой социальной ответственности. Чему свидетельством многочисленные победы и звания завода.

Гарантия качества нашей работы — отзывы недропользователей, а они знают неоспоримые преимущества нашего завода. Мы уважаем труд старателей.

Беседовала Елена ЗАЙЦЕВА

Справка

В 1941 году Аффинажный завод Москвы срочно эвакуировали в Новосибирск. В кратчайшие сроки было налажено производство, завод аффинировал 300 тонн золота и 2 500 тонн серебра в год. Отсюда в Москву шли спецпосылки — золотом оплачивались вооружение и продовольствие для фронта. В мирные годы завод продолжал выпуск золота и серебра в слитках. В 1961 году было принято Постановление ЦК КПСС и Совмина СССР о производстве особо чистых металлов. В короткие сроки завод разработал технологии и освоил производство металла высокой чистоты, так называемые пять и шесть девяток. Сегодня ОАО «Новосибирский аффинажный завод» выпускает 20 тонн золота в слитках в год и от 19 до 30 тонн серебра. Сто процентов акций предприятия принадлежит государству.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 31 марта 2025 года

Разъяснения по вопросам использования отходов недропользования для целей рекультивации земельных участков и ликвидации горных выработок, а также их раздельному хранению дает руководитель юридической компании «Vakulenko Consulting» Алексей Вакуленко.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Сибирский завод сеток и сит «Промтрейдинвест» работает на рынке почти 20 лет. За эти годы производитель сформировал уникальный подход к созданию просеивающих поверхностей и формирует новое мышление у клиентов. О том, как развивается компания и какие ценности сейчас в приоритете, мы поговорили с генеральным директором предприятия Максимом КОЛЬЦОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ООО «СтройИмпортТехника» — официальный дистрибьютор в России всей линейки бульдозеров, трубоукладчиков, экскаваторов, колёсных и гусеничных погрузчиков, самосвалов, автогрейдеров, дорожных катков, дорожных фрез, ресайклеров и другой техники производства Shandong Shantui Construction Machinery. Компания оказывает полное гарантийное и сервисное сопровождение техники на территории России.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В начале второго месяца весны в нашей стране традиционно отмечают День геолога. Время для праздника выбрано неслучайно — в апреле люди особой породы, сильные духом, готовятся к длительным полевым работам и экспедициям. Профессия геолога — это и романтика, и беспрестанная жажда поиска чего-то необычного, и стремление познавать новое. Геолог должен быть любознательным, настойчивым, выносливым, уметь выходить из сложных ситуаций. Ведь даже из самой простой и рутинной работы складывается результат, ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Рублёвая стоимость золота, согласно публикации «Коммерсантъ» со ссылкой на World Gold Council (WGC), в 2024 году выросла более чем на 40%, а вложения россиян в золотые слитки и монеты составили более 34 тонн. На фоне разворачивающихся торговых войн и сложной геополитической ситуации золото вплотную приблизилось к психологической отметке — 3000 долларов США за унцию.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Технологии быстровозводимого модульного строительства, разработанные в ГК «Ависта Модуль Инжиниринг», довольно широко востребованы в добывающей отрасли. Их применение позволяет оперативно создать инфраструктуру вахтового посёлка, обеспечить персонал комфортным жильём и сократить сроки ввода месторождения в разработку.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

Новости аукционов