Охотский район: золото, рыба и социальная поддержка
- 15 января 2021
- /
- Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток», № 1 (163), январь 2021 года
Сложная логистика, дорогостоящая электроэнергия и крайне высокие цены на товары и услуги — в таких суровых условиях охотские предприятия ведут свой бизнес: создают рабочие места, наполняют местный бюджет и несут повышенную социальную нагрузку. Адресная помощь и взаимовыручка — не пустой звук на Севере, где сосредоточены основные природные богатства региона.
Только факты
Для начала — общая информация. Охотский район — одно из крупнейших в Хабаровском крае муниципальных образований и самая отдалённая северная территория региона.
Площадь района занимает почти 20% территории края, при этом на начало 2020 года здесь проживает всего 6121 человек, причём более половины из них — в городском поселении Охотск. В состав района также входят семь сельских поселений: Инское, Резидентское, Новое Устье, Булгинское, Аркинское, посёлок Морской и село Вострецово.
Почти все населённые пункты Охотского района расположены в его восточной части, вдоль береговой линии.
Отсутствие развитой транспортной инфраструктуры и удалённость от краевого центра затрудняют ведение хозяйственной деятельности на территории района, поэтому основу его экономики составляют в основном предприятия рыбной и горной отраслей.
Особенности северной экономики
Что же касается производственной сферы, стоит упомянуть, что Охотский район, обеспечивающий не менее трети объёма добычи лососёвых рыб региона, исторически является центром рыбной промышленности Хабаровского края.
Например, в 2019 году в Хабаровском крае было добыто 27,7 тысячи тонн рыбы лососёвых пород, из которых около 10 тысяч тонн обеспечили предприятия Охотского района. Также в 2019 году охотские рыбопромышленники добыли около 25 тысяч тонн нерестовой сельди.
На территории района работают крупные отраслевые компании: рыболовецкий колхоз им. Ленина, «Востокинвест», «РК имени Вострецова», рыболовецкая артель «Иня», а также другие рыбодобывающие организации. Кроме того, два предприятия занимаются воспроизводством тихоокеанских лососей на собственных рыборазводных заводах.
Однако, как говорится, не одной рыбой живёт экономика территории. Значительную долю промышленного производства Охотского района обеспечивает горнодобывающая отрасль. Здесь ведётся добыча рудного золота и серебра, а для обеспечения внутренних потребностей района разрабатывается Мареканское угольное месторождение.
Если же вести речь непосредственно о драгоценных металлах, то необходимо отметить: в 2019 году добывающие предприятия Охотского района обеспечили 27% золотодобычи Хабаровского края, отгрузив 6,9 тонны драгметалла. По итогам 2020 года недропользователи планируют увеличить производство золота до 7,1 тонны.
Основной объём производства золота и серебра обеспечивают предприятия «Светлое» (входит в «Полиметалл»), Охотская горно-геологическая компания и «Хаканджинское».
Охотское золото
На территории обширного района сразу несколько предприятий ведут добычу драгметаллов. Добывают как россыпное золото, так и рудное. Среди них старательские артели, Охотская горно-геологическая компания, «Озёрное», «Хаканджинское», «Марекан», «Светлое».
Одно из крупных месторождений в районе — Хаканджинское, расположенное в ста километрах от Охотска. С 1998 года его разработку вёл «Полиметалл», но в 2018-м компания продала это месторождение (вместе с Хаканджинской ЗИФ) другому собственнику и сейчас ведёт золотодобычу только на месторождении Светлое, в 240 километрах от районного центра. Месторождение расположено в отдалённой, незаселённой местности, где полностью отсутствует транспортная и энергетическая инфраструктура.
— Производство на Светлом абсолютно автономно. Энергоснабжение здесь обеспечивают четыре дизельные станции Cummins мощностью 1 МВт каждая и первая в России солнечная электростанция, которая снабжает электроэнергией месторождение. У нее 2788 фотоэлектрических модулей мощностью 1 МВт. Грузы мы доставляем через входную базу Унчи. Самая протяжённая трасса, длиной 380 километров, проложена между Охотском и ГОКом, вторая трасса соединяет ГОК с Унчи, — рассказала нам директор «Светлого» Василина ТАРАБАРОВА.
Большую часть производимого в Охотском районе золота обеспечивает именно Светлое. В 2019 году на этом месторождении было добыто 4,15 тонны золота. За девять месяцев 2020 года на предприятии произведено более 2,83 тонны драгоценного металла.
Вторая крупная отраслевая структура, работающая в районе, — Охотская ГГК, которая ведёт работы на месторождениях Охотского и Аяно-Майского района. Помимо этого, предприятие ведёт переработку руды компании «Хаканджинское» с одноимённого месторождения. Охотская ГГК ежегодно перерабатывает до 180 тысяч тонн руды.
В 2019 году Охотская горно-геологическая компания отгрузила 2,64 тонны золота, «Хаканджинское» — 263,5 килограмма драгоценного металла.
Налогов много не бывает
Основная часть налогов, как известно, уходит в федеральный бюджет, а северные малозаселённые территории, где ведётся интенсивная хозяйственная деятельность, получают от предприятий лишь небольшую часть налоговых отчислений. Поэтому бюджет района формируется за счёт субвенций, а также налоговых выплат местными предприятиями.
На 1 декабря 2020 года в казну Охотского района поступило 398 миллионов рублей налоговых отчислений. Большая часть поступлений — почти треть — приходится на предприятия горной отрасли: они заплатили 118 миллионов рублей. Второе место по значимости занимают рыбопромышленные компании, которые перечислили в бюджет района 91 миллион рублей, — это 23% от общего объёма налоговых платежей.
Работать в Охотском районе
Основные рабочие места в Охотском районе предоставляют предприятия горной и рыбной отраслей. Сейчас в них работают более 2000 человек, которые получают стабильную заработную плату. При этом золотодобывающие предприятия готовы предоставить работу местным жителям при наличии соответствующей квалификации и образования.
К примеру, объявления о вакансиях «Светлого» и его подрядчиков размещаются в соцсетях, газете и на инфодосках Охотска и поселений. В Охотской ГГК говорят, что требования одинаковые для всех сотрудников. Владимир Владимирович МАЛЬЦЕВ, директор ГГП «Марекан», которое ведёт разработку золотодобывающих россыпей в Охотском районе, отметил, что большую часть работников предприятия составляет местное население. Компаниям всегда проще и удобнее работать с местными жителями.
Проблемы района
Конечно, для развития северных территорий необходима гораздо более весомая государственная поддержка, поскольку серьёзных проблем здесь немало.
Во-первых, высокая стоимость топлива. Как отметил глава района Максим КЛИМОВ, цена за тонну керосина достигает 100 тысяч рублей. А ведь территория во многом зависит от реализации программы северного завоза. Так, в 2020 году в Охотский район поставили более десяти тысяч тонн дизельного топлива и более 600 тонн бензина.
Во-вторых, высокие цены на продукты. Например, литр молока в охотских магазинах стоит не менее 200 рублей. Это объясняется тем, что продовольствие поставляется авиатранспортом, причём ПАССАЖИРСКИМ, поскольку состояние взлётно-посадочной полосы не позволяет принимать грузовые самолёты, а это дополнительно увеличивает конечную стоимость продуктов питания. Для того чтобы провести реконструкцию ВПП, необходимо 3,2 миллиарда рублей.
В-третьих, энергоснабжение. Согласно установленным на 2020—2021 годы тарифам, стоимость электроэнергии в Охотском районе достигает 30 рублей за киловатт, что превышает все разумные пределы. И власть об этом знает — временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Михаил ДЕГТЯРЁВ ещё летом, находясь в командировке в Охотске, на вопрос корреспондента бизнес-газеты «Наш регион — Дальний Восток» о ситуации с энергообеспечением ответил следующим образом:
— Будем прорабатывать разные схемы. Но проблему, действительно, нужно решать.
Так что остаётся надеяться, что проработка этих схем даст свои результаты и север Хабаровского края получит импульс для дополнительного развития.
Ответственность за территорию
Практически все предприятия помогают району в реализации социальных программ, выделяют средства на поддержку малых народов Севера, социально незащищенных слоёв населения, проведение культурных мероприятий. Занимаются они и благоустройством территорий поселений.
В 2021 году предприятия рыбной отрасли в рамках программы «Доступная рыба» обеспечат своей продукцией учреждения образования на весь учебный год — об этом рассказал глава района Максим КЛИМОВ.
Значительные средства на поддержку социальных программ района выделяют и предприятия горной отрасли. Так, в 2019 году Охотская горно-геологическая компания направила порядка четырёх миллионов рублей на развитие социальной инфраструктуры района. Отдельно Максим Климов отметил обязательство Охотской ГГК по поливу автомобильных дорог, по которым ведётся перевозка руды к ЗИФ, на общую сумму 1,5 миллиона рублей.
— Работы проводились с июля по октябрь. Причём по просьбе местной администрации мы продолжили поливать дорогу после завершения транспортировки руды, — рассказал руководитель Охотской ГГК Олег АЗАНОВ.
Самым крупным социальным инвестором в Охотском районе является компания «Полиметалл», которая ежегодно выделяет на соцпроекты более 33 миллионов рублей. Общий объём социальных инвестиций компании с 2015 по 2020 год превысил 190 миллионов рублей.
Как рассказала нам заместитель главы районной администрации по социальным вопросам Светлана ОЛЬШЕВСКАЯ, «Полиметалл» внёс большой вклад в сохранение культурной ценности района:
— В Охотске функционирует культурно-этнический центр, который занимается сохранением эвенской, славянской и православной культуры. На его территории расположен острог. Однако здание старое, и ему требовался ремонт. В 2020 году «Полиметалл» выделил 3,1 миллиона рублей на замену стропил, перекрытия и кровли центра.
В текущем году в Охотске отремонтировано 1,3 километра автомобильной дороги путём бетонирования на сумму порядка 25 миллионов рублей. Всего инвестиции «Полиметалла» в благоустройство транспортной инфраструктуры в районном центре с 2018 по 2020 год составили 55 миллионов рублей. Компания реализует его совместно с районной администрацией и краевыми властями. Как заявил глава района Максим КЛИМОВ, «Полиметалл» не отказался от своих социальных обязательств даже после продажи Охотской ГГК, когда объёмы перевозок грузов по поселковым дорогам сократились в разы.
— Результат нашей совместной работы может видеть каждый житель района: исчезла запылённость при эксплуатации основных транспортных артерий посёлка, улучшилась безопасность дорожного движения, — отметил глава района.
— Всего в этом году наша компания реализовала 37 социальных проектов и вложила в них 35,7 миллиона рублей. Дополнительно в рамках борьбы с COVID-19 «Полиметалл» направил 1,3 миллиона рублей на приобретение средств индивидуальной защиты, рециркуляторов и санитайзеров для районной больницы, — рассказала руководитель «Светлого» Василина ТАРАБАРОВА.
Охотские перспективы
Администрация Охотского района возлагает большие надежды на развитие золотодобывающей отрасли на его территории. С ростом производства вырастут и общий объём налогов, и объём инвестиций в социальную сферу.
В 2020 году предприятия района планируют добыть 7,1 тонны золота и 39,4 тонны серебра.
Если же говорить о промышленных объектах и реализуемых на территории района проектах, то вырисовывается следующая картина.
Как следует из годового отчёта «Полиметалла», компания ведёт поисковое и оценочное бурение на флангах рудных зон Эми и Людмила месторождения Светлое. Помимо этого, «Светлое» проводит геологоразведочные работы на участке Левобережный с запасами более девяти тонн золота, который расположен в 35 километрах от основного месторождения.
Охотская горно-геологическая компания в 2021 году планирует ввод участка Кундуми, расположенного на территории Аяно-Майского района. Как рассказал руководитель Охотской ГГК Олег АЗАНОВ, в настоящее время на участке ведутся геологоразведочные работы, на баланс планируется поставить более 14 тонн золота, что позволит вести работы до 2027 года. Руду для переработки на Хаканджинской ЗИФ будут доставлять через порт Киран.
— Для развития территории района важен открытый диалог между бизнесом, населением и властью. Это позволяет решать вопросы, актуальные для всех жителей, — от трудоустройства до наполнения бюджета и развития социальной сферы, — подчеркнул глава администрации Охотского района Максим Климов.
Мария ШИРЯЕВА