Реклама

О НЕДРАХ в ЗАКОНЕ

Когда золотодобытчики переплачивают НДПИ

  • 15 января 2021
  • /
  • Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток», № 1 (163), январь 2021 года

Добыча золота по общему правилу облагается НДПИ по ставке 6%. Но есть ситуации, в которых налог разрешено не платить. Если среди перечисленных случаев вы узнаете свой, то, возможно, у вас есть право потребовать возврата НДПИ из бюджета. Всё это в статье партнёра ЮК «Шаповалов Петров» Сергея ШАПОВАЛОВА.

Ставка ноль по потерям золота

Современный уровень развития техники не позволяет рентабельно добыть золото совсем без потерь. Законодатель знает об этом и предусмотрел ставку ноль для потерь золота, размер которых не превышает установленный государством норматив. Эта льгота полагается практически каждому недропользователю и реально является самой популярной льготой по НДПИ.

Будучи юристом, который специализируется на вопросах налогообложения недропользователей, я довольно часто обнаруживаю, что самая популярная льгота по НДПИ применяется далеко не всеми. А если и применяется, то нередко с ошибками (ошибки — это тема для отдельного большого разговора). Таким образом, первое, что необходимо исследовать: используете ли вы льготы по потерям золота (как эксплуатационным, так и технологическим)? Возможно, вы обнаружите неплохой денежный резерв, который вам осталось лишь попросить вернуть из бюджета.Срок на возврат составляет три года с момента уплаты. Обычно уплата НДПИ происходит 25-го числа месяца, следующего за отчётным. То есть переплаченное в ноябре 2017 года можно вернуть, если успеть обратиться в налоговый орган вплоть до 25 декабря 2020 года, а, к примеру, срок возврата за май 2018 года истечёт только 25 июня 2021 года. Эти правила возврата являются универсальными и применяются к другим переплатам НДПИ, о которых речь пойдёт далее.

Добыча из хвостов промывки

Добыча россыпного золота раздельным или дражным способами приводит к образованию хвостов (промывки или дражных). В случае если недропользователь решит повторно промыть хвосты, образованные его собственной (это важно!) деятельностью, то он вправе не облагать золото из хвостов НДПИ, но при условии, что это оставленное им ранее в хвостах золото было обложено налогом по той или иной ставке (ставка ноль тоже считается). Эта льгота установлена в подп. 4 п. 2 ст. 336 НК РФ.

Добыча из хвостов ШОУ

Для целей льготирования хвосты ШОУ (ШОФ) ничем не отличаются от хвостов промывки. Напомним лишь, что хвосты должны быть образованы деятельностью налогоплательщика. Ситуация, когда хвост оказывается в собственности другого лица, под действие подп. 4 п. 2 ст. 336 НК РФ не подпадает. Но к ней могут быть применены льготы из подп. 5 п. 1 ст. 342 НК РФ, о которых речь пойдёт в следующей главе.

Добыча из техногенных месторождений

В последнее время мы всё чаще узнаём, что предприятия начинают реализовывать проекты по переработке лежалых хвостов. Для этих случаев придумано сразу две льготы, и обе они содержатся в подп. 5 п. 1 ст. 342 НК РФ. Согласно одной льготе, налогоплательщику надо озаботиться тем, чтобы утвердить нормативы содержания золота в этих хвостах по правилам, установленным в постановлении Правительства РФ от 26.12.2001 № 899. При этом вас не должно смущать, что эти хвосты вы уже поставили на госбаланс. Впрочем, преду­преждаем, что этим путём пока никто не ходил, или, точнее, мы при всём своём богатом опыте об этом не знаем.

Другая льгота, напротив, проверена судебной практикой. Она заключается в том, что НДПИ не взимается, если металл добыт по уникальной для России технологии, а до её внедрения рентабельно извлечь его не было никакой возможности. Подробнее про применение этой льготы можно прочитать в судебном деле A20-7150/2019.

Добыча из списанных целиков

Если при отработке месторождения в недрах остались не отбитые целики, которые были списаны как потери (например, как межходовые потери при дражном способе отработки), то их можно, поставив на госбаланс, бесплатно добыть. Такое право предоставляет подп. 4 п. 1 ст. 342 НК РФ, позволяющий не платить НДПИ при добыче из ранее списанных запасов. И снова обращаем ваше внимание, что в этом случае не возникает никакого противоречия с тем, что эти ранее списанные целики вы перед добычей вновь ставите на госбаланс.

Добыча из некондиционных запасов

Кстати, тот же подп. 4 п. 1 ст. 342 НК РФ установил ещё одну льготу — если при добыче часть запасов в недрах оказалась некондиционной, то можно вернуть НДПИ за золото, извлечённое из таких запасов. Правительство РФ в своём постановлении от 26.12.2001 № 899 определило, что для этого надо подтвердить факт некондиционности запасов в Рос­недрах.

Особенность этой льготы заключается в том, что обращаться в Роснедра можно уже после завершения добычи, в отличие, например, от льготы по потерям. Возврат НДПИ, как мы уже отмечали выше, возможен максимум за три года.

Добыча на новом месторождении

У предприятий, расположенных на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири, есть возможность снизить свой НДПИ за счёт использования региональных инвестиционных проектов (РИП).

РИП — это налоговый режим, который даёт его участникам право на налоговые льготы. Он регулируется гл. 3.3 НК РФ и предусматривает льготы по НДПИ на 10 лет для новых или модернизированных производств (речь идёт не только о проектах по освоению месторождений, но и о проектах по строительству или реконструкции обогатительных производств и хвостохранилищ). В отличие от льгот, рассмотренных выше, РИП можно использовать только на будущие периоды, то есть ситуация, когда вы, прочитав эту статью, обнаружите у себя переплату по РИП, невозможна. Есть с РИП и другие сложности. Например, вам надо успеть вложить в свой новый добычный бизнес не менее 50 миллионов рублей, причём сделать это в достаточно жёсткие сроки. Любое несоответствие этим требованиям повлечёт отказ в предоставлении льгот.

К сожалению, формат журнальной статьи не позволяет раскрыть больше деталей — по этой теме можно написать книгу. Но мы надеемся, что эта статья будет вам полезна, поскольку её задача — вдохновить вас на самопроверку — а не переплачиваете ли вы налоги? — и задуматься об их возврате. Наш опыт показывает, что переплаты есть практически у всех недропользователей.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV // 21 июля 2025 года

Проектная мощность фабрики — 3 млн тонн руды.

NEDRADV // 11 июля 2025 года

Станцию построят на базе реакторной установки РИТМ-200Н.

NEDRADV, 9 июля 2025 года

В деле № А76-34521/2024 ООО «Гранитстрой» («Общество») только с третьего судебного захода удалось принудить Министерство промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области переоформить на себя лицензию на разведку и добычу строительного камня.

«Кузбасская ярмарка» // 9 июля 2025 года

В Новокузнецке с 3 по 6 июня состоялись Международный горнопромышленный форум, XXXIII Международная выставка технологий горных разработок «Уголь России и Майнинг», XV специализированная выставка «Охрана, безопасность труда и жизнедеятельности», X специализированная выставка «Недра России» и VI специализированная выставка «ПромТехЭкспо».

NEDRADV // 27 июня 2025 года

Общий объем выпуска может составить до 1,5 млрд рублей.

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

Проект компании «Амур Минералс» по добыче меди на Малмыжском месторождении в Хабаровском крае рассчитан до 2057 года. Одной из важнейших задач предприятия является подготовка кадров. Серьёзную работу в этом направлении «Амур Минералс» ведёт как со школьниками, так и со студентами. Интересный и эффективный совместный с ТОГУ проект компании — «Передовая инженерная школа» — в дальнейшем может послужить примером для других крупных добывающих предприятий.

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

ПАО «Селигдар» входит в десятку крупнейших золотодобывающих российских компаний и является основным производителем олова в стране. Холдинг действует в семи регионах России. Как развивалось предприятие и как оно работает сейчас, разбираемся в этом материале.

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

30 лет — прекрасный возраст для человека: за плечами уже есть определённый опыт, но вся жизнь ещё впереди. То же самое можно сказать и о промышленных компаниях. Так, один из ведущих участников рынка в сфере производства электрооборудования — ООО «Энерго-Импульс+» — в этом году отмечает своё тридцатилетие. Предприятие участвует в реализации крупнейших дальневосточных проектов, причём ставку здесь делают на молодых специалистов.

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

Российский Север — это не только обширные территории и природные богатства. Это ещё и умные, талантливые, сильные духом люди, благодаря которым развиваются отдалённые регионы. Например, в Магаданской области работают предприятия, руководители которых вносят большой вклад в реализацию самых прогрессивных технологий в отечественной золотодобыче. Их методики уникальны. И именно за ними будущее в горнопромышленном секторе страны. Один из таких новаторов — директор компании ООО «Гран» Юрий БАБИЙ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

Накануне начала промывочного сезона в Магадане прошли Горный форум и выставка «МАЙНЕКС Дальний Восток». Портал NEDRADV и промышленный журнал «Наш регион — Дальний Восток» являлись генеральными медиапартнёрами форума. Пул наших журналистов освещал мероприятие в оперативном режиме на NEDRADV и в ТГ-канале, так что даже те, кто не смог присутствовать на «МАЙНЕКСе», были в курсе событий.

Новости аукционов