Реклама

О НЕДРАХ в ЗАКОНЕ

Об ограничениях деятельности на территориях зелёных зон и ОЗУ

  • 22 апреля 2024
  • /
  • NEDRADV, 22 апреля 2024 года

Обзор подготовлен партнером Юридической компании «Шаповалов Петров», экспертом Общества экспертов России по недропользованию, кандидатом юридических наук Алексеем Вакуленко.

В деле № А51-23051/2022 ООО «ПГК «Уссури» оспаривало отказ Минлесхоза Приморского края в выдаче разрешения на использование лесов в целях геологического изучения недр без предоставления лесного участка с рубкой лесных насаждений.
Министерство, отказывая в выдаче спорного разрешения, отметило, что часть лесных выделов, указанных в заявлении общества, относятся к защитным лесам, расположенным в зеленых зонах, где, согласно п. 4 ст. 114 гл. 17 ЛК РФ, разведка и добыча полезных ископаемых запрещена.

Также надзорный орган указал, что часть лесных участков, запрашиваемых в пользование, являются особо защитными участками лесов (далее — ОЗУ), где, в соответствии со ст. 119 ЛК РФ, проведение сплошных рубок лесных насаждений запрещено, проведение выборочных рубок допускается только в целях вырубки погибших и поврежденных лесных насаждений.

При этом недропользователь, обосновывая свою позицию, настаивал на том, что п. 7 Приложения №11 к постановлению Правительства Российской Федерации от 12.03.2022 года №353 (далее — Постановление №353) определяет возможность проведения по проектной документации на геологическое изучение полезных ископаемых (далее — ПД) выборочных и сплошных рубок деревьев, без предоставления лесных участков и без установления сервитута. Данная норма не содержит исключений, следовательно, распространяет свое действие на все лесные участки вне зависимости от категории, в том числе и на зелёные зоны и ОЗУ.

Также недропользователем было указано, что представленная им ПД, прошедшая государственную экспертизу, отражает и предусматривает необходимость осуществления таких рубок в рамках полученной им поисковой лицензии.
Суды первой и апелляционной инстанций отказали Обществу в удовлетворении его требований.

В частности, Пятым арбитражным апелляционным судом в постановлении от 05.04.2024 по делу № А51-23051/2022 были сделаны следующие выводы:

  • подп. «б» п. 1 Перечня некапитальных строений, сооружений, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, для защитных лесов, эксплуатационных лесов, резервных лесов (утв. распоряжением Правительства РФ от 23.04.2022 № 999-р) содержит прямой запрет на размещение сооружений и оборудования, используемых при прокладке геолого-геофизических профилей в ОЗУ, выделенных в эксплуатационных лесах;
  • рубка лесных насаждений в защитных лесах, согласно ч. 3 ст. 111 ЛК РФ, может осуществляться только в определенных случаях, и строительство геолого-геофизических профилей, не связанных с рекреационной деятельностью, к ним не относится;
  • на рассмотрение Минлесхоза была представлена ПД, получившая положительное экспертное заключение, которая не предусматривала рубки лесных насаждений. Такие рубки предусматривались только дополнением к ПД, которое на дату подачи заявления в госорган не прошло экспертизу.

Комментарий эксперта:

В целом позиция судов первой и апелляционной инстанций выглядит обоснованной. ЛК РФ введены ограничения деятельности на территории зеленых зон и ОЗУ.

Для того чтобы было можно осуществлять геологическое изучение, разведку и добычу полезных ископаемых, ОЗУ должны быть упразднены с территории лицензионной площади, а границы зеленых зон изменены по компенсационному принципу.

При этом является ошибочным вывод суда апелляционной инстанции о том, что рубка лесных насаждений в защитных лесах, согласно ч. 3 ст. 111 ЛК РФ, может осуществляться только в определенных случаях, и строительство геолого-геофизических профилей, не связанных с рекреационной деятельностью, к ним не относится. Норма, на которую сослался апелляционный суд, не действует с 24.07.2023 года.

При этом в п. 2 ст. 111.1 ЛК РФ, действующем с 24.07.2023 года, указано, что сплошные рубки лесных насаждений в защитных лесах запрещаются, за исключением случаев, предусмотренных ч. 6 ст. 21 ЛК РФ (аналогичное положение было в ч. 3 ст. 111 ЛК РФ).

Норма ч. 6 ст. 21 ЛК РФ предусматривает возможность строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов, в том числе для целей геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых (п. 1 ст. 21 ЛК РФ).

Строительство геолого-геофизических профилей является ничем иным, как возведением объектов для целей геологического изучения недр.

В период действия ч. 3 ст. 111 ЛК РФ органами прокуратуры предпринимались попытки применить подход, при котором недропользователям запрещалось в принципе заниматься разработкой месторождений в защитных лесах из-за существующего, по их мнению, законодательного запрета на осуществление в них сплошных рубок.

Однако суды такую позицию не поддержали и встали на сторону добывающих компаний (дела № А74-4886/2012 и № А74-4886/2012), учтя, что возведение объектов для целей недропользования является исключением из общего запрета на сплошные рубки в защитных лесах (ч. 6 ст. 21, п. 1 ст. 21 ЛК РФ).

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 31 марта 2025 года

Разъяснения по вопросам использования отходов недропользования для целей рекультивации земельных участков и ликвидации горных выработок, а также их раздельному хранению дает руководитель юридической компании «Vakulenko Consulting» Алексей Вакуленко.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Сибирский завод сеток и сит «Промтрейдинвест» работает на рынке почти 20 лет. За эти годы производитель сформировал уникальный подход к созданию просеивающих поверхностей и формирует новое мышление у клиентов. О том, как развивается компания и какие ценности сейчас в приоритете, мы поговорили с генеральным директором предприятия Максимом КОЛЬЦОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ООО «СтройИмпортТехника» — официальный дистрибьютор в России всей линейки бульдозеров, трубоукладчиков, экскаваторов, колёсных и гусеничных погрузчиков, самосвалов, автогрейдеров, дорожных катков, дорожных фрез, ресайклеров и другой техники производства Shandong Shantui Construction Machinery. Компания оказывает полное гарантийное и сервисное сопровождение техники на территории России.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В начале второго месяца весны в нашей стране традиционно отмечают День геолога. Время для праздника выбрано неслучайно — в апреле люди особой породы, сильные духом, готовятся к длительным полевым работам и экспедициям. Профессия геолога — это и романтика, и беспрестанная жажда поиска чего-то необычного, и стремление познавать новое. Геолог должен быть любознательным, настойчивым, выносливым, уметь выходить из сложных ситуаций. Ведь даже из самой простой и рутинной работы складывается результат, ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Рублёвая стоимость золота, согласно публикации «Коммерсантъ» со ссылкой на World Gold Council (WGC), в 2024 году выросла более чем на 40%, а вложения россиян в золотые слитки и монеты составили более 34 тонн. На фоне разворачивающихся торговых войн и сложной геополитической ситуации золото вплотную приблизилось к психологической отметке — 3000 долларов США за унцию.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Технологии быстровозводимого модульного строительства, разработанные в ГК «Ависта Модуль Инжиниринг», довольно широко востребованы в добывающей отрасли. Их применение позволяет оперативно создать инфраструктуру вахтового посёлка, обеспечить персонал комфортным жильём и сократить сроки ввода месторождения в разработку.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

Новости аукционов