Реклама

О НЕДРАХ в ЗАКОНЕ

Об ограничениях деятельности на территориях зелёных зон и ОЗУ

  • 22 апреля 2024
  • /
  • NEDRADV, 22 апреля 2024 года

Обзор подготовлен партнером Юридической компании «Шаповалов Петров», экспертом Общества экспертов России по недропользованию, кандидатом юридических наук Алексеем Вакуленко.

В деле № А51-23051/2022 ООО «ПГК «Уссури» оспаривало отказ Минлесхоза Приморского края в выдаче разрешения на использование лесов в целях геологического изучения недр без предоставления лесного участка с рубкой лесных насаждений.
Министерство, отказывая в выдаче спорного разрешения, отметило, что часть лесных выделов, указанных в заявлении общества, относятся к защитным лесам, расположенным в зеленых зонах, где, согласно п. 4 ст. 114 гл. 17 ЛК РФ, разведка и добыча полезных ископаемых запрещена.

Также надзорный орган указал, что часть лесных участков, запрашиваемых в пользование, являются особо защитными участками лесов (далее — ОЗУ), где, в соответствии со ст. 119 ЛК РФ, проведение сплошных рубок лесных насаждений запрещено, проведение выборочных рубок допускается только в целях вырубки погибших и поврежденных лесных насаждений.

При этом недропользователь, обосновывая свою позицию, настаивал на том, что п. 7 Приложения №11 к постановлению Правительства Российской Федерации от 12.03.2022 года №353 (далее — Постановление №353) определяет возможность проведения по проектной документации на геологическое изучение полезных ископаемых (далее — ПД) выборочных и сплошных рубок деревьев, без предоставления лесных участков и без установления сервитута. Данная норма не содержит исключений, следовательно, распространяет свое действие на все лесные участки вне зависимости от категории, в том числе и на зелёные зоны и ОЗУ.

Также недропользователем было указано, что представленная им ПД, прошедшая государственную экспертизу, отражает и предусматривает необходимость осуществления таких рубок в рамках полученной им поисковой лицензии.
Суды первой и апелляционной инстанций отказали Обществу в удовлетворении его требований.

В частности, Пятым арбитражным апелляционным судом в постановлении от 05.04.2024 по делу № А51-23051/2022 были сделаны следующие выводы:

  • подп. «б» п. 1 Перечня некапитальных строений, сооружений, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, для защитных лесов, эксплуатационных лесов, резервных лесов (утв. распоряжением Правительства РФ от 23.04.2022 № 999-р) содержит прямой запрет на размещение сооружений и оборудования, используемых при прокладке геолого-геофизических профилей в ОЗУ, выделенных в эксплуатационных лесах;
  • рубка лесных насаждений в защитных лесах, согласно ч. 3 ст. 111 ЛК РФ, может осуществляться только в определенных случаях, и строительство геолого-геофизических профилей, не связанных с рекреационной деятельностью, к ним не относится;
  • на рассмотрение Минлесхоза была представлена ПД, получившая положительное экспертное заключение, которая не предусматривала рубки лесных насаждений. Такие рубки предусматривались только дополнением к ПД, которое на дату подачи заявления в госорган не прошло экспертизу.

Комментарий эксперта:

В целом позиция судов первой и апелляционной инстанций выглядит обоснованной. ЛК РФ введены ограничения деятельности на территории зеленых зон и ОЗУ.

Для того чтобы было можно осуществлять геологическое изучение, разведку и добычу полезных ископаемых, ОЗУ должны быть упразднены с территории лицензионной площади, а границы зеленых зон изменены по компенсационному принципу.

При этом является ошибочным вывод суда апелляционной инстанции о том, что рубка лесных насаждений в защитных лесах, согласно ч. 3 ст. 111 ЛК РФ, может осуществляться только в определенных случаях, и строительство геолого-геофизических профилей, не связанных с рекреационной деятельностью, к ним не относится. Норма, на которую сослался апелляционный суд, не действует с 24.07.2023 года.

При этом в п. 2 ст. 111.1 ЛК РФ, действующем с 24.07.2023 года, указано, что сплошные рубки лесных насаждений в защитных лесах запрещаются, за исключением случаев, предусмотренных ч. 6 ст. 21 ЛК РФ (аналогичное положение было в ч. 3 ст. 111 ЛК РФ).

Норма ч. 6 ст. 21 ЛК РФ предусматривает возможность строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов, в том числе для целей геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых (п. 1 ст. 21 ЛК РФ).

Строительство геолого-геофизических профилей является ничем иным, как возведением объектов для целей геологического изучения недр.

В период действия ч. 3 ст. 111 ЛК РФ органами прокуратуры предпринимались попытки применить подход, при котором недропользователям запрещалось в принципе заниматься разработкой месторождений в защитных лесах из-за существующего, по их мнению, законодательного запрета на осуществление в них сплошных рубок.

Однако суды такую позицию не поддержали и встали на сторону добывающих компаний (дела № А74-4886/2012 и № А74-4886/2012), учтя, что возведение объектов для целей недропользования является исключением из общего запрета на сплошные рубки в защитных лесах (ч. 6 ст. 21, п. 1 ст. 21 ЛК РФ).

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV // 27 июня 2025 года

Общий объем выпуска может составить до 1,5 млрд рублей.

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

Проект компании «Амур Минералс» по добыче меди на Малмыжском месторождении в Хабаровском крае рассчитан до 2057 года. Одной из важнейших задач предприятия является подготовка кадров. Серьёзную работу в этом направлении «Амур Минералс» ведёт как со школьниками, так и со студентами. Интересный и эффективный совместный с ТОГУ проект компании — «Передовая инженерная школа» — в дальнейшем может послужить примером для других крупных добывающих предприятий.

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

ПАО «Селигдар» входит в десятку крупнейших золотодобывающих российских компаний и является основным производителем олова в стране. Холдинг действует в семи регионах России. Как развивалось предприятие и как оно работает сейчас, разбираемся в этом материале.

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

30 лет — прекрасный возраст для человека: за плечами уже есть определённый опыт, но вся жизнь ещё впереди. То же самое можно сказать и о промышленных компаниях. Так, один из ведущих участников рынка в сфере производства электрооборудования — ООО «Энерго-Импульс+» — в этом году отмечает своё тридцатилетие. Предприятие участвует в реализации крупнейших дальневосточных проектов, причём ставку здесь делают на молодых специалистов.

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

Российский Север — это не только обширные территории и природные богатства. Это ещё и умные, талантливые, сильные духом люди, благодаря которым развиваются отдалённые регионы. Например, в Магаданской области работают предприятия, руководители которых вносят большой вклад в реализацию самых прогрессивных технологий в отечественной золотодобыче. Их методики уникальны. И именно за ними будущее в горнопромышленном секторе страны. Один из таких новаторов — директор компании ООО «Гран» Юрий БАБИЙ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

Накануне начала промывочного сезона в Магадане прошли Горный форум и выставка «МАЙНЕКС Дальний Восток». Портал NEDRADV и промышленный журнал «Наш регион — Дальний Восток» являлись генеральными медиапартнёрами форума. Пул наших журналистов освещал мероприятие в оперативном режиме на NEDRADV и в ТГ-канале, так что даже те, кто не смог присутствовать на «МАЙНЕКСе», были в курсе событий.

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

Часто объектами купли-продажи выступают компании, которые являются собственниками отдельных производственных объектов. При этом наличие таких объектов создает риски для покупателей актива, о которых он может не подозревать. При проверке актива перед покупкой покупателю необходимо учитывать эти риски.

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

Россыпная золотодобыча играет значительную роль в экономике дальневосточных и сибирских регионов. По официальным данным, в некоторых субъектах Федерации за Уралом доля добычи драгметалла именно на россыпных месторождениях достигает 70%. Однако и проблем здесь более чем достаточно, и они не раз озвучивались на страницах нашего издания. Но! Сегодня мы попытаемся перевести дискуссию из производственной в научную плоскость и предоставим слово известным учёным — доктору геолого-минералогических наук ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

В Законе РФ «О недрах» критерии рационального использования недр прописаны без учёта особенности пользования недрами для различных целей. Поэтому реализация требований закона затруднена из-за правовой неопределённости и фрагментарности актов подзаконного регулирования. Нас интересует сейчас один аспект — какими правовыми актами регулируется добыча золота из россыпей, независимо от их генезиса, и как они работают на практике. Пока мы наблюдаем, что государственная система регулирования золотодобы...

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

Участники круглого стола «Проблемные вопросы при освоении россыпных месторождений золота», состоявшегося в ходе двухдневной конференции «МАЙНЕКС Дальний Восток 2025» (19–20 марта 2025 г., г. Магадан) и собравшего представителей золотодобывающих компаний целого ряда регионов Дальнего Востока, обсудив различные аспекты эксплуатации золотоносных россыпей на Дальнем Востоке Российской Федерации, отмечают следующее.

Новости аукционов