Реклама

Обзор прессы РФ

Заберите вольфрам

  • 31 августа 2009
  • /
  • Журнал Forbes, 31 августа 2009 года

Как чиновники переложили на государство проблемы собственников комбината

Путин ищет хозяина вольфрама

 Премьер-министр Владимир Путин негодовал — губернатор Приморья Сергей Дарькин никак не мог найти проштрафившегося хозяина Лермонтовского горно-обогатительного комбината (компания «Русский вольфрам»). Его работники, полгода не получавшие зарплату и вынужденные питаться картофельными очистками, взбунтовались. «Он где-то в Москве бегает, прячется», — подсказал Путин.

Forbes нашел беглеца. Московский бизнесмен Антон Родионов подтвердил в интервью, что он единственный собственник «Русского вольфрама». Три года он успешно отбивал атаки конкурентов, желающих лишить его этой собственности, но в результате противоборства работа ГОКа была парализована.

    История этого предприятия, ставшего «вторым Пикалево», началась в 1987 году, когда близ поселка Светлогорье Приморского края началась разработка месторождения руды с высокой концентрацией вольфрама. После приватизации контрольный пакет комбината достался трудовому коллективу. Неквалифицированное управление, устаревшие оборудование и скачки цен на вольфрам привели к тому, что с 2001-го «Лермонтовская горнорудная компания» (позже переименована в «Русский вольфрам») работала себе в убыток. В 2004 году местные власти поручили спасать банкрота горнорудной компании «Дальполиметалл», которой владеет депутат Госдумы Василий Усольцев. Но от его помощи стало только хуже. Как установил суд, «Дальполиметалл» заключал заведомо нерентабельные для «Лермонтовской горнорудной компании» договоры, увеличив кредиторскую задолженность на 584 млн рублей.

Рейдер перехватил предприятие у депутата Госдумы

    Тогда в Светлогорье и появился Родионов. «Антон — лидер и мозговой центр группы разношерстных боевых товарищей, там и ребята с серьезными подхватами во власти, и просто серьезные «коммерсы», — рассказывает Forbes дальневосточный бизнесмен, хорошо знающий Родионова. — Главная связка — это сам Родионов и директор московского представительства Смоленского банка Павел Шитов». Никакой «группы» не существует, возражает хозяин «Русского вольфрама». «Шитов — просто банкир, который давал деньги на покупку Лермонтовского ГОКа и на другие мои проекты», — утверждает Родионов (см. интервью).

   Зачем ему, бизнесмену, занимающемуся «кучей разных бизнесов» от управления транспортной компанией до торговли ценными бумагами, цепляться за убыточный карьер в Приморье? Родионов утверждает, что вместе с компаньонами владеет металлургическими заводами, которым нужен вольфрам. Тут, впрочем, нестыковка: концентрат из руды Лермонтовского месторождения все три года поставлялся только на завод «Гидрометаллург» в Нальчике, которым владеет совсем другая структура — компания «Вольфрам».

    Так или иначе, Родионов вступил в борьбу с «Дальполиметаллом» за ГОК. В 2006 году налоговые органы инициировали торги по продаже имущества «Лермонтовской ГРК», которые выиграла компания «Вист-Авто Центр» (заплатила 140 млн рублей). Ее возглавляет москвич Александр Мартынов — знакомый Родионова. Других претендентов, в том числе Усольцева, удалось обойти с помощью популярной рейдерской уловки. Аукцион в Светлогорье не состоялся (в милицию поступил звонок о заложенной бомбе), а новые торги быстро провели во владивостокской гостинице, куда успели приехать только представители «Вист-Авто Центра».

На Дальнем Востоке Родионов произвел фурор. «Смотрю, производственное совещание проводит какой-то пацан в шлепанцах на босу ногу, в шортах и цветной рубашке, — рассказывает заместитель председателя профкома «Русского вольфрама» Татьяна Буханкина. — Спрашиваю: кто это? А это, отвечают, наш новый хозяин».

Друг Грызлова не помог перепродать ГОК

    Тем временем поверженный Усольцев не сдавался. На протяжении трех лет связанные с ним структуры подали 140 исков, оспаривая итоги торгов по «Русскому вольфраму». Как сказал один из бывших сотрудников «Русского вольфрама»: «На каждый чих — судебная бомбежка и мертвый клинч». Но Родионову, не обладающему связями в Приморье, удалось отбить все атаки.

   Может, дело в «подхватах во власти»? Родионов женат на Светлане Сигуткиной, дочери начальника аппарата Госдумы РФ Алексея Сигуткина. Бизнесмен отрицает, что кто-либо в Приморье знал о его родстве с давним другом Бориса Грызлова.

    Иван Шепета, глава совета директоров Приморского ГОКа, хорошо знакомый с ситуацией в отрасли, утверждает, что Родионов пытался продать комбинат. «Мне предложили купить «Лермонтовку», но за 800 млн рублей. Это слишком дорого», — возмущается он. Родионов, в свою очередь, утверждает, что перепродавать ничего не собирался.

    В феврале 2009 года Роснедра отозвали у «Русского вольфрама» лицензию на разработку месторождения. В его развитие Родионов не инвестировал, так как, по его словам, «существовал реальный риск потери собственности». После отзыва лицензии добыча руды остановилась, а работникам перестали платить зарплату.

Губернатор повесил комбинат на Приморский край

     «Русский вольфрам» мог закрыть ГОК, но в апреле судьбой компании озаботились первые лица государства. «Почему вы людей бросили на произвол судьбы?» — спросил Путин губернатора Дарькина, который не вмешивался в конфликт вокруг «Русского вольфрама». В июне о невыплаченных зарплатах в Светлогорье напомнил Дарькину и Дмитрий Медведев: «Если процесс выйдет из-под контроля, я буду рассматривать это как профнепригодность». В тот же день Дарькин, бывший в отпуске, позвонил вице-губернатору Александру Костенко, который взял 6,3 млн рублей в краевом банке «Приморье» и помчался на джипе к рабочим.

    Вернувшись из отпуска, Дарькин поступил с Родионовым так же, как Путин с Дерипаской на совещании в Пикалево: отчитал, но помог материально. «Русский вольфрам» на пять лет передали в аренду краевому предприятию «Примтеплэнерго», долги по зарплате погасили. Роснедра обещали вернуть компании лицензию. Родионов на пять лет избавился от головной боли — он будет получать арендную плату и 10% выпускаемого концентрата. Плюс контроль над сбытом и производством.

    Неплохо, если учесть, что цены на вольфрам стабилизировались. По прогнозу канадской инвестиционной компании Haywood Securities, к 2014 году потребление вольфрама вырастет на треть, а сам металл подорожает на 20%. Вряд ли собственники будут возражать против того, чтобы государство вернуло им предприятие.

Валерий Игуменов, бывший заместитель главного редактора Forbes. Николай Кононов, бывший редактор Forbes, при  участии Константина Леонтьева

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

На протяжении последних лет одна из наиболее актуальных проблем горнодобывающих предприятий страны — отсутствие у молодёжи интереса к рабочим специальностям и, как следствие, дефицит кадров. Сегодня молодые люди предпочитают выбирать профессии, связанные с цифровизацией и IT-технологиями. Многие компании, учитывая современные тенденции, внедряют передовые цифровые технологии. К примеру, ООО «Эльгауголь» успешно объединило горную отрасль и IT, проведя максимальную цифровизацию производства. Важна...

NEDRADV, 28 апреля 2025 года

Руководитель юридической компании Vakulenko Consulting, к.ю.н., Алексей Вакуленко на примере дела ООО «Серебрянский цементный завод» рассказывает об изменении судебной практики по изъятию земельных участков сельхозназначения для государственных нужд для целей недропользования.

NEDRADV, 16 апреля 2025 года

Обзор подготовлен руководителем Юридической компании «Vakulenko Consulting», экспертом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко, к.ю.н.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В 2025 году федеральный проект «Геология: возрождение легенды» переходит ко второму этапу, который будет реализовываться на территории субъектов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов с целью ускоренного воспроизводства минерально-сырьевой базы полезных ископаемых, преимущественно высоколиквидных и дефицитных стратегических видов. Работы будут проводиться на 74 объектах. Общая стоимость работ — 41 миллиард рублей.

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Численность коллектива Амурского гидрометаллургического комбината компании «Полиметалл» перешагнула тысячный рубеж. Каждый из этой тысячи — «штучный», незаменимый на своём месте профессионал. Приоритетом при трудоустройстве на предприятие всегда пользовались жители Хабаровского края, однако специфика производства предполагает и привлечение специалистов со всей территории России и даже из-за рубежа.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В начале второго месяца весны в нашей стране традиционно отмечают День геолога. Время для праздника выбрано неслучайно — в апреле люди особой породы, сильные духом, готовятся к длительным полевым работам и экспедициям. Профессия геолога — это и романтика, и беспрестанная жажда поиска чего-то необычного, и стремление познавать новое. Геолог должен быть любознательным, настойчивым, выносливым, уметь выходить из сложных ситуаций. Ведь даже из самой простой и рутинной работы складывается результат, ...

Новости аукционов