Геологоразведочные работы на УГЛЕВОДОРОДНОЕ СЫРЬЕ. Планы на 2014 год
-
13 июля 2014
- /
-
Итоги работы Федерального агентства по недропользованию в 2013 году и планы на 2014 (информационно-аналитические материалы)
В 2014 году сохранятся главные направления и задачи геологоразведочных работ на нефть и газ, сложившиеся в предшествующие годы.
К числу приоритетных направлений относятся:
• уточнение геологического строения и перспектив нефтегазоносности с локализацией части прогнозных ресурсов углеводородов слабоизученных отдаленных районов, примыкающих, прежде всего, к трассам действующих и строящихся магистральных нефтепроводов в Восточной Сибири;
• получение новых материалов по геологии и нефтегазоносности Западно-Сибирской НГП, включая ее окраинные части и нижние горизонты разреза осадочного чехла;
• выявление и уточнение геологического строения и положения крупных нефтегазоперспективных структур на шельфах морей;
• уточнение геологического строения и оценки нефтегазового потенциала отдельных слабоизученных районов и участков в пределах старых нефтегазодобывающих провинций Европейской части России: Волго-Уральской, Прикаспийской, Тимано-Печорской и Северо-Кавказской.
• изучение нетрадиционных источников нефти – дифференцированная оценка перспектив нефтегазоносности отложений баженовской свиты Западной Сибири, а также высокобитуминозных отложений доманикоидного типа в Европейской части России.
В Перечень 2014 года включено 119 объектов, в том числе 72 переходящих и 47 новых, работы по 68 объектам будут завершены. Объем финансирования работ составит 16 385 млн руб. Почти половина затрат придется на Сибирский ФО – 7 9 млн руб. (48% от всех вложений).
Структура затрат федерального бюджета на ГРР на нефть и газ в 2014 году, млн рублей

Планируется отработать 38,8 тыс.пог.км сейсмопрофилей МОГТ 2D, в том числе 43% на континентальном шельфе – 16,8 тыс.пог.км; на суше – 22 тыс пог.км, в том числе на территории Сибирского ФО – 9,7 тыс.пог.км. Параметрическое бурение планируется в объеме 12 тыс.м, в том числе на территории Сибирского ФО – 4 тыс.м, Дальневосточного ФО – 5 тыс.м и Уральского ФО – 3 тыс.м.
Северо-Западный ФО
Работы планируется сосредоточить в пределах недостаточно изученных западной и восточной фланговых областей Тимано-Печорской НГП. На западе региона исследованиями будет охвачена северная часть Ижма-Печорской впадины и продолжение в Печорском море Малоземельско-Колгуевской моноклинали, Печоро-Колвинского авлакогена и запада Хорейверской впадины.
С целью создания модели геологического строения малоизученной части Тимано-Печорской НГП планируется отработка регионального сейсмопрофиля 31–РС от Южного Тимана до Северного Урала, включая Западно-Уральскую складчато-надвиговую область.
На территории Тимано-Печорской НГП и на сопредельных с ней северных и западных районах Волго-Уральской НГП будут продолжены работы по комплексному обобщению геолого-геофизических данных и бассейновому моделированию с целью возможного расширения фонда объектов лицензирования.
Приволжский ФО
Сейсмические работы планируются в недостаточно изученных районах Волго-Уральской НГП (зона сочленения Рязано-Саратовского прогиба и Воронежской антеклизы, восточная часть Воскресенской депрессии, акватории Куйбышевского и Саратовского водохранилищ, восточная часть Ставропольской депрессии, юго-западная часть Татарского свода, юго-запад Бузулукской впадины, Юрюзано-Сылвенская депрессия Предуральского прогиба и зоны Передовых складок Урала).
В Прикаспийской НГП работы будут сконцентрированы в пределах подсолевого комплекса, в первую очередь в Алтатинско-Озинской зоне, где прогнозируется развитие крупных ловушек углеводородов. Освоение высокого ресурсного потенциала этой зоны сдерживается из-за отсутствия надежной модели строения подсолевых отложений, что связано с низкой достоверностью сейсмических материалов в условиях солянокупольной тектоники и при отсутствии данных параметрического бурения. На решение этой задачи нацелен объект, предусматривающий проектирование строительства параметрической скважины в пределах Алтатинско-Никольской зоны с обоснованием оптимального места ее заложения.
С целью выявления новых объектов в Алтатинско-Ершовской зоне запланирован комплекс геолого-геофизических работ, включающий отработку 400 км сейсмопрофилей, а также переобработку сейсморазедочных (500 км) и электроразведочных (360 км) материалов прошлых лет.
Южный и Северо-Кавказский ФО
Работы будут выполняться на территории нераспределенного фонда недр Краснодарского края, Республик Ингушетия и Чеченской с целью выявления новых перспективных объектов для постановки поисковых работ. В Краснодарском крае сейсморазведка планируется в пределах недостаточно изученной восточной части Западно-Кубанского передового прогиба, где развит перспективный юрский комплекс. Особое внимание будет уделено району северного борта Терско-Каспийского передового прогиба, где имеются предпосылки новых открытий в карбонатных комплексах мела и юры.
Уральский ФО
В Западно-Сибирской НГП сохранятся основные направления ГРР и задачи, решавшиеся в предыдущем году с расширением территории сейсмических работ в основном в пределах выделенных поисковых зон: Карабашско-Нижнетавдинской и прилегающей к ней с юга Тобольско-Уватской зоны в Тюменской области и Юганско-Колтогорской зоны в ХМАО с целью уточнения строения и подготовки перспективных объектов, а также на Олтумской площади в Свердловской области для обоснования участков лицензирования.
В ХМАО сейсморазведку намечено сопроводить бурением скважины №190 на Казымской площади. Скважину рекомендуется пробурить на подготовленной структуре в одноименном нефтегазоносном районе с целью поисков залежей нефти в меловых и юрских отложениях с ожидаемым приростом запасов нефти.
Новыми объектами исследований, направленных на разработку геологических моделей и оценку перспектив нефтеносности региона, являются:
• тампейская осадочная серия триаса севера Западно-Сибирской провинции (ЯНАО);
• баженовская свита с целью дифференцированной оценки перспектив ее нефтеносности, совершенствования методических подходов к оценке прогнозных ресурсов, освоения запасов и др.;
• фундамент и «промежуточный комплекс» Западной Сибири с целью создания геолого-геофизических моделей и выявления новых нефтегазоперспективных объектов на базе инновационных технологий обработки и интерпретации фактических данных.
Сибирский ФО
Проведение ГРР на нефть и газ планируется как в Западно-Сибирской (Томская область), так и Восточно-Сибирской (Красноярский край и Иркутская область) частях округа. На территории, входящей в Западно-Сибирскую НГП (Томская область), планируется проведение ГРР в районе Косецкого прогиба с целью выявления и подготовки перспективных объектов в верхней юре. Намечено проведение испытания перспективных пластов в эксплуатационной колонне параметрической скважины Восточно-Пайдугинской №1, а также переинтерпретация геолого-геофизических материалов с целью подготовки Южно-Пыжинской перспективной ловушки для постановки на ней параметрического бурения.
В Восточной Сибири исследования будут направлены на увеличение ресурсной базы нефти, преимущественно в зоне формирующихся центров нефтедобычи: Ванкорского, Талакан-Верхнечонского и Юрубчено-Куюмбинского. К приоритетным перспективным территориям проведения региональных ГРР относятся Енисей-Хатангский и Анабаро-Хатангский региональные прогибы, южный борт Курейской синеклизы, северные склоны Байкитской антеклизы, а также северо-западный склон Непско-Ботуобинской антеклизы.
Планируется проведение комплексных геолого-геофизических работ в восточной части Курейской синеклизы и северо-западного склона Непско-Ботуобинской антеклизы (Танхайско-Северо-Мирнинская площадь) с целью оценки перспектив нефтегазоносности вендского комплекса, кембрийских рифовых систем, куонамской свиты и их аналогов для подготовки объектов к параметрическому бурению.
Дальневосточный ФО
На территории Республики Саха (Якутия) продолжится подготовка новых лицензионных участков на северо-восточном склоне Непско-Ботуобинской антеклизы и в Алдано-Майской впадине. ГРР по остальным регионам Дальнего Востока будут проводиться с целью уточнения геологического строения и перспектив нефтегазоносности малоизученных районов Хабаровского края (южная часть Алдано-Майской впадины), северной и восточной частей Камчатки, а также Зее-Буреинской впадины Амурской области.
Континентальный шельф РФ
На Западно-Арктическом шельфе работы будут направлены на уточнение геологического строения и перспектив нефтегазоносности северных частей Баренцева моря, Гусиноземельской площади южного Приновоземелья, Северо-Сибирского порога и сопредельных структур Баренцевской, Карской и Западно-Сибирской плит, зоны сочленения Припайхойской моноклинали со структурами Западно-Карской ступени и транзитной зоны приямальского шельфа. В море Лаптевых будет продолжено изучение геологического строения северо-западной его части и зоны сочленения осадочных бассейнов Лаптевоморского шельфа со структурами Сибирской платформы с целью оценки перспектив нефтегазоносности. Для восточного сектора Арктического шельфа и сопредельных глубоководных зон Северного Ледовитого океана на основе обобщения результатов ГРР будет создана современная геолого-геофизическая основа прогнозирования углеводородного потенциала и планирования ГРР.
Планируются новые объекты сейсморазведочных работ на акватории Енисейского залива, Байдарацкой губы, в юго-восточной части моря Лаптевых.
Тематические и опытно-методические работы на нефть и газ
В 2014 году будут продолжены обобщающие работы по разработке рекомендаций к годовым и перспективным планам ГРР на нефть и газ за счет средств федерального бюджета на территории России и ее континентального шельфа, а также мониторинг состояния распределенного и нераспределенного фонда недр с целью разработки рекомендаций по лицензированию. Будет вестись контроль и мониторинг качества буровых и геофизических работ.