Реклама

Обзор прессы РФ

Дальний Восток объединил олигархов

  • 31 мая 2014
  • /
  • «Expert Online», 31 май 2014

Первые крупнейшие инвестиционные проекты, включенные в проект программы развития Дальнего Востока, реализуются крупнейшими российскими предпринимателями. Именно они создадут основной драйвер развития территории без существенных налоговых преференций. Включение инвестпроектов в новую программу Минвостокразвития стоимостью 3,6 трлн рублей позволит объединить усилия по возведению за счет госбюджета инфраструктуры для новых производств

   Правительство вскоре вынесет заключение на проект новой программы развития Дальнего Востока объемом 3,6 трлн рублей. Верстка очередной программы развития для Дальнего Востока скорее воспринимается как обыденность, чем как обнадеживающая новость.  Предпоследняя госпрограмма емкостью более 10 трлн рублей была отменена как неисполнимая.
   «Кого мы обманываем, принимая такие программы?!» - раскритиковал ранее документ Владимир Путин.
   Масштабные инфраструктурные проекты по строительству портов, энергостанций и прочего перетекали из одной программы в другую почти двадцать лет, но многие из них (за исключением дорог) оставались нереализованными, а документ прирастал новыми фантомными объектами.
   «Проблема в частой смене руководителей – пояснил «Эксперт Online» Юрий Крупнов, председатель наблюдательного совета  Института демографии, миграционной политики и регионального развития и бывший помощник полпреда в Дальневосточном федеральном округе. – Каждый новый губернатор вносил свои предложения, каждый полпред составлял новую программу. Но нереалистичность программ приводила к отставкам, приходили новые руководители и все начиналось сначала.  Но министерства не спешили финансирование новых программ в полной мере, понимая, что вскоре набор проектов изменится».
   В Минвостокразвития утверждают, что проект новой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года» вполне реалистичен, поскольку в отличие от прежних документов сконцентрирован на инвестиционных проектах в высокой степени готовности или уже реализуемых.
   «Если ранее планировалось, например, строить порт, но не было понимания, какие производства и почему вокруг него должны возникнуть, как он будет окупаться, то теперь мы планируем все инфраструктурные проекты в привязке к конкретным производствам». – пояснил «Эксперт Online» заместитель министра развития Дальнего Востока Игорь Степанов. 
   Уже сейчас в проект программы заложено 16 инвестпроектов. А всего их планируется более 20.
«В основном эти проекты носят ресурсный характер, но в дальнейшем они будут связаны с глубокой переработкой, нефте- и газохимией. Минвостокразвития изучило их до мелочей. Проанализировано более 400 проектов. В итоге отобраны наиболее эффективные и готовые к реализации – это 23 проекта, причем 16 из них фактически готовы к реализации», - говорит министр развития Дальнего Востока Александр Галушка.

Справка

Общий объем финансирования программы на 2015 – 2025 годы составляет  3, 6 трлн рублей. Из них средств федерального бюджета 536,6 млрд рублей, бюджеты субьектов федерации выделят 90 млрд рублей, а за счет частных инвесторов привлекут 2, 9 трлн рублей. Предполагается, что к 2025 году объем производства на территориях опережающего социально-экономического развития и в рамках  инвестиционных проектов составит 4, 7 трлн рублей. Будет создано 426,81 тыс. рабочих мест. Количество прибывших переселенцев составит 853,75 тыс. человек. Прирост протяженности автомобильных дорог, соответствующих нормативным требованиям к транспортно-эксплуатационному состоянию, составит 227,6 км. Производственная мощность портов увеличится на 0,28 млн. тонн в год. Будет введено в эксплуатацию после реконструкции 13 аэропортовых комплексов и посадочных площадок региональных и местных воздушных линий. Будет построено 340,2 км дополнительных главных путей. Грузооборот увеличится до 1 078,4 млрд. т-км в год.

 

«Газпром» уступил Дальний Восток «Роснефти»

     Флагманским проектом новой программы развития Дальнего Востока является «Строительство Восточного нефтехимического комплекса» (ВНКХ) стоимостью 1, 2 трлн рублей - это давняя мечта «Роснефти». В то же время это и одно из самых спорных индустриальных начинаний, которое не раз критиковали эксперты, говоря, что на Дальнем Востоке уже есть около 10 нефтезаводов.

Справка

Проект предполагает создание нефтехимического комплекса для производства нефтепродуктов в объеме и полиматериалов. Суммарная мощность комплекса по углеводородному сырью составит до 30 млн. тонн в год. Планируется создание в порту города Находка терминала по перегрузке нефтехимии и нефтепродуктов с пропускной способностью 11,1 млн. тонн наливных грузов в год. Плановый объем реализации достигнет 400 млрд. рублей в годовом исчислении. Планируемый объем налоговых поступлений в период 2014-2025 гг. составит 111,7 млрд. рублей. Объем бюджетных средств на создание объектов обеспечивающей инфраструктуры планируется в размере 57,7 млрд. рублей, из них 56,4 млрд. рублей за счет федерального бюджета, 1,3 млрд. рублей за счет бюджета Приморского края.

 

   Сейчас отвечает за проект «дочка» «Роснефти» ЗАО «Восточная нефтехимическая компания», а задумывался он еще при прежнем главе «Роснефти» Богданчикове. В то время звучала критика: на Дальнем Востоке нет потребности в таком количестве нефтепродуктов, к тому же слишком дорого везти их от места производства  - из пади Елизарова Партизанского района. В Японии есть свое производство, Китай активно наращивает свое. У тому же сама «Роснефть» строит в Китае свое НПЗ. Перспективы производства полимеров из нефти тоже не ясны. В Усть-Куте Иркутской области уже через два года ожидается запуск гигантского производства полимеров, полимеры производят и в Омской области.   
Отрицательное заключение проекту дал и ВНИПИ «Нефть» на основе данных самой «Роснефти» и Росстата. Авторитетный в нефтехимии институт констатировал, что базовая внутренняя норма доходности проекта ВНХК — 12%. При планируемых объемах капитальных затрат в 1,2 трлн рублей ВНКХ не сможет обеспечить приемлемые сроки окупаемости.
   «Вся эта критика основана на сегодняшней ситуации, но никто не учитывает, что параметры рынка нефтепродуктов будут меняться существенно в ближайшие годы, - пояснил «Эксперт Online» Рустам Танкаев, ведущий эксперт союза Нефтегазапромышленников. – Да, в Китае наращивают производство нефтепродуктов, но он не поспевает за галопирующим ростом экономики. Та же ситуация и в Индии.  Только в Китае потребление растет ежегодно на 50%. Уже сейчас возможен экспорт на Аляску. И многие забывают, что в будущем будет снижена или отменена вовсе экспортная пошлина, что откроет для российских нефтепродуктов большие перспективы. Так что если говорить о нынешней ситуации, проект может и выглядит сомнительным. Но если смотреть в будущее, то он вполне реалистичен».
   Видимо, именно глядя в будущее, правительство уже согласовало первый этап строительств ВНКХ. А глава «Роснефти» Игорь Сечин и министр развития Дальнего Востока на прошлой неделе подписали соглашение о сотрудничестве по строительству ВНКХ.
   «Дальний Восток является для «Роснефти» зоной стратегических интересов, - сказал на церемонии подписания соглашении Игорь Сечин. - Компания реализует здесь целый ряд крупных проектов, которые внесут существенный вклад в опережающее развитие Дальневосточного Федерального округа как в экономическом, так и в социальном аспекте. ВНХК – один из крупнейших наших проектов, мы ожидаем мощного мультипликативного эффекта, который позволит создать до ста тысяч новых рабочих мест».
Обращает внимание, что в проекте программы развития Дальнего Востока нет масштабных планов «Газпрома», который развивает амбициозные газовые проекты на Сахалине.
   «При подготовке инвестпроектов мы рассылали предложения всем, кто имеет планы развития на Дальнем Востоке. Но включили только проекты тех компаний, которые откликнулись на предложение», - пояснили «Эксперт Online» в Минвостокразвития.
Свои мотивы  отказа от вхождения в госпрограмму по Дальнему Востоку «Газпром» не объяснял, но здесь явно не обошлось без претензий "Роснефти" на общий доступ к газовой трубе, которой монопольно владеет газовый гигант. 

Аркадий Ротенберг будет производить азотные удобрения

   Впрочем «Газпром» будет косвенно участвовать в реализации другого крупнейшего инвестпроекта – это Находкинский завод минеральных удобрений стоимостью 426,4 млрд рублей. Ожидаемый объем налоговых поступлений – 140, 9 млрд рублей после ввода всех трех очередей строительства.   Инвестор – "Национальная химическая группа" (структура Аркадия Ротенберга) планирует построить крупнейшее в мире производство азотных удобрений. Она рассчитывает занять свободную нишу, которая к завершению строительства, 2019 году, образуется в связи с ростом спроса в сельском хозяйстве. «Газпром» уже заключил соглашение о поставках предприятию исходного сырья – газа – в объеме 3 млрд кубометров в год. Проект потребует и вложений от государства в инфраструктуру в объеме 14 млрд рублей.
«Производство будет рассчитано на выработку одного миллиона товарного аммиака, двух миллионов тонн карбомида, одного миллиона тонн метанола. В связи с этим нас интересуют соответствующие мощности для их погрузки - незамерзающий порт, глубоководное море и площади не менее 400 гектаров под завод», - говорит технический директор НГХ Тарас Ганага.
   По словам Ганаги, основные рынки сбыта - страны Юго-Восточной Азии, Америки. Однако часть продукции можно оставлять для внутреннего потребления. На внутреннем рынке завод потеснит крупнейшего в России производителя минеральных удобрений – «Еврохим».

Справка

Комплекс по производству минеральных удобрений состоит из трех очередей. Первая очередь будет включать в себя две установки по производству аммиака (объем валового производства аммиака – 2,1 млн тонн в год), две установки по производству карбамида (объем производства  карбамида – 2,0 млн тонн в год), одну установку по производству метанола (объем производства метанола – 1,0 млн тонн в год), а также общезаводское хозяйство и вспомогательные объекты. В состав объектов обеспечивающей инфраструктуры для НГХ включены строительство газопровода проектной мощностью 6,1 млрд. кубометров в год, строительство железной дороги пропускной способностью 150 тыс. тонн в год, строительство социальной инфраструктуры для сотрудников завода и их семей, водоотведение. Будет  создано более 3500 рабочих мест.

Потанин и Дерипаска ставят на медь и золото

   Другой проект, реализация которого одно время была под вопросом – это Быстринский горно-обогатительный комбинат инвестиционной емкостью в 113,2 млрд рублей. Его будет разрабатывать ОАО «ГМК «Норильский Никель» Владимира Потанина и Олега Дерипаски, которых в 2012 году примирил при разделе предприятия Роман Абрамович (получивший в итоге 2,78% акций «Норникеля»). Возможно, из-за разногласий акционеров, проект разработки Быстринского ГОКа и отложили.    
   Однако позднее Быстринский проект признан руководством «Норникеля» крайне перспективным и соответствующим критериями «первоклассного актива». По данным сайта «Норникеля», компания намерена на Быстринском ГОКе с 2016 года ежегодно производить 62 000 т меди, 6300 т золота в концентрате и 2,1 млн тон железа, а на Бугдаинском ГОКе — 9800 т молибдена.
   «Норникель» намерен добывать и золото на Наталкинском золоторудном месторождении. Это четвертый по значимости проект программы развития Дальнего Востока стоимостю 101, 7 млрд рублей. Ожидаемая налоговая отдача – 65 млрд рублей до 2025 года. Разработчик – структура «Норникеля» ОАО «Полюс Золото» – ведущий производитель золота в России, входящий в число крупнейших золотодобывающих компаний мира по запасам минерально-сырьевой базы и объемам производства.
Наталкинское месторождение является крупнейшим в России и третьим в мире (после месторождения в Грасберг в Индонезии и Мурунтау в Узбекистане). Месторождение расположено в Тенькинском районе Магаданской области, в бассейне реки Омчак, между ручьями Геологический и Глухарь в 459 км от Магадана. Его запасы составляют около 41 млн унций.

Справка

Итогом реализации первого этапа разработки Наталкинского месторождения (конец 2015 года) будет объем переработки руды в размере 10,0 млн тонн и производства 12,8 тонн золота в год. Объем выручки запланирован в размере 19,9 млрд рублей в год. К концу реализации второго этапа (2015-2018 годы) планируется увеличение производительности переработки до 20 млн тонн руды/год при производстве золота около 790,0 тыс. унций (24,6 тонн золота)/год. При этом среднегодовой показатель выручки составит 39,2 млрд. рублей. На третьем этапе (окончание в 2021 год) прогнозируется достижение максимального ежегодного уровня переработки по входящей руде в 40 млн тонн и среднегодовое производство 36,8 тонн золота. Плановый объем реализации достигнет 64 млрд. рублей в годовом исчислении.

Абрамович увлекся железной рудой

   После покупки в прошлом году группой «Евраз» пакета акциий ОАО ГМК «Тимир» стало ясно, что Роман Абрамович (33,99% акций «Евраза»), Александр Абрамов (23,45%), Александр Фролов (11,72%) и Евгений Швидлер (3,33%) намерены укрепить свои позиции в железнорудном бизнесе. Теперь «Тимир» вписался в программу развития Дальнего Востока с проектом строительства Таежного ГОК в Южно-Алданском районе. Сумма инвестиций – 9,9 млрд рублей, ожидаемый налоговый эффект с 2014 года по 2025 -  4,3 млрд рублей.     Реализация проекта позволит удовлетворить потребности металлургических заводов (в первую очередь ОАО «Западно-Сибирский Металлургический Комбинат») в железорудном сырье.
   «Тимир» - совместное предприятие «Евраза» и «Алросы», владеющее лицензией на освоение четырех железнорудных месторождений (Таёжное, Десовское, Тарыннахское и Горкитское) в Республике Саха. «Евраз» и «Алроса» планируют осуществлять финансирование проекта «Тимир» на пропорциональной основе. После завершения технической экспертизы первого этапа «Тимир» сможет подать заявку на проектное финансирование.
«В 2014 году начнется строительство Таежного ГОКа, реализация проекта запланирована на 2016 год, выход на проектную мощность планируется в 2017 году», - говорил ранее вице-президент «Евраза» по крупным проектам руководитель дивизиона «Руда» Марат Атнашев.

Справка:

Реализация проекта планируется в два этапа. Первый этап проекта предполагает добычу руды в объеме 3 млн тонн в год, первичное обогащение в объеме 1,9 млн тонн на Таежном горно-обогатительном комбинате и вторичное обогащение на Абагурской обогатительной фабрике в объеме 1,5 млн тонн. Объемы добычи руды являются фиксированными на протяжении срока отработки, объемы промпродукта и концентрата варьируются в связи с изменением содержания железа в руде согласно плану горных работ. Плановый объем реализации достигнет 6,8 млрд. рублей в годовом исчислении.

Усманов и Чемезов зовут в партнеры китайцев

   «Металлоинвест» намерен освоить одно из крупнейших в мире неразработанных месторождений меди. Его проект на Дальнем Востоке – строительство горно-металлургического комбината в Удоканском месторождении меди. Реализация проекта стоимостью 196 млрд рублей создаст предпосылки для освоения восемнадцати месторождений на территории Северного Забайкалья и принесет до 2015 года 94,4 млрд рублей налогов. «Металлоинвест» полностью контролируются компанией USM Holdings, крупнейшим бенефициаром которой является Алишер Усманов (60 %). Другие акционеры холдинга - структуры Владимира Скоча (30 %) и Фархада Мошири (10 %).

Справка

Проектная мощность горно-металлургического комбината на базе Удоканского месторождения меди составляет 36,3 млн тонн руды в год. При выходе на проектную мощность, ежегодный объем производства составит 179 тыс. тонн катодной меди и 387 тыс. тонн сульфидного медного концентрата с содержанием меди 45%. Плановый объем реализации превысит 150 млрд руб. в годовом исчислении.

Без Вексельберга не обошлось

   Уже во второй половине 2014 года будет запущено месторождение Аметистовое в Пенжинском районе Камчатского края. Общая стоимость проекта 21, 3 млрд долларов, общий объемом добычи до 3 тонн золота ежегодно, ожидаемая налоговая отдача – 7,6 млрд рублей. Это интересы владельца «Реновы» Виктора Вексельберга. «Ренова» контролирует ООО «Интерминералс», управляющую всеми золотыми активами ОАО «Золото Камчатки» на территории Камчатского края. Уже сейчас активно строится предприятие по проектной мощности в два раза более крупное, чем Агинский ГОК.
   Среди других заметных крупных инвестпроектов программы развития Дальнего Востока - рыбоконсервный комбинат, который строит Сергей Шмаков — владелец, президент и бессменный лидер Группы компаний «САПСАН». Он занимался строительством коттеджей и торговых комплесов, но впервые решил открыть пищевое производство. Стоимость проекта 4,4 млрд рублей, ожидаемые налоги – 7,6 млрд.
   Группа компаний СУЭК Андрея Мельниченко увеличит мощности ОАО «Ургалуголь» на 14,8 млрд рублей, а также займется разработкой Апсатского каменноугольного месторождения на 20 млрд рублей. 
По словам Михаила Степанова, включение этих инвестпроектов в программу развития дальнего Востока позволит консолидировать усилия по строительству инфраструктуры за счет федерального бюджета. Однако эти проекты отечественных компаний не связаны с созданием территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР), которые предполагают создание целых поселений и городов с особым статусов и автономной системой управления. Они тоже заявлены в проекте программы развития Дальнего Востока.
   «ТОСЭР будут созданы в основном под иностранных инвесторов, там предполагаются беспрецедентные налоговые и регуляторные режимы, -  говорит Михаил Степанов. -  Зачем давать существеннее налоговые преференции нашим  крупным компаниям, которые и так реализуют или будут реализовывать прибыльные инвестпроекты». 
Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

Новости аукционов